Symbian^3. Слухи, мысли, обсуждения...

Смартфоны, планшеты, другие мобильные устройства и телекоммуникации
Автор
Повідомлення
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Итак, решил в виду активности "свежей" ветки, посвященной Android OS, решил создать ветку, в которой некоторым образом будет собрана информация, имеющаяся в рунете, касательно новой программной платформы Symbian^3 разработки Symbian Foundation (Nokia).
___________________________________________________________________________________

Для начала немного истории ("отсебятины")

Базовая версия ОС, Symbian 9.0, на которой ныне построено большинство сенсорных смартфонов Nokia, как это ни странно, была представлена еще в далеком 2004 году. Конечно, со временем данная операционка "обрастала" новомодными функциями, возможностями. Аппараты, построенные на базе Symbian 9.х долгое время представляли собой эталон производительности в сегменте мобильных устройств, достаточно вспомнить лишь модели N90 и N93. Так как реальных конкурентов на большинстве рынков практически не было, а Windows Mobile представлял собой незаконченную и весьма "глючную" платформу. Дело смартфонов Symbian цвело и пахло.

Однако "внезапно" начали появляться телефоны и смартфоны, на базе систем ориентированных под управление стилусом либо пальцем. Реакция Nokia была достаточно странной. Лично у меня складывалось впечатление, что в финской компании не придавали серьезного внимания новомодного тренда. Событием особенно сильно повлиявшим на рынок мобильных устройств стал выход Apple iPhone, который раскупался как горячие пирожки даже там, где официально не продавался и там, где он составлял добрых три-четыре среднестатистических зарплаты. Большинство производителей практически сразу-же выпустили телефоны, которые в той или иной степени копировали "яблокофон". Но не Nokia.

Когда "финские парни" осознали опасность ситуации, было уже поздно. Symbian-аппараты начали медленно но верно терять свои позиции на рынке. Постепенно начали появлятся многие другие сильные конкуренты помимо Apple. Первый современный сенсорный сматрфон Nokia 5800 Tube вышел достаточно поздно. И самое печальное - вышел он на базе все той-же "престарелой" платформы S60, версии Symbian 9.4. Прикрученный к ОС сенсорный интерфейс не мог себя полностью проявить из за ограничений, заложенных на уровне ядра - S60 аппараты не могут воспроизводить более 15 кадров анимации меню в секунду. Следовательно все эффекты выглядели "рваными" и достаточно нелицеприятными. Так-же имелись отдельные проблемы с работой новомодных примочек, таких как интернет-сервисы и.т.п. Очевидно на такой системе выпускать конкурентоспособные продукты было проблематично. Поэтому в разработку пошла обновленная версия платформы - Symbian^3

Symbian^3

Symbian Foundation официально представила платформу Symbian3, работу над которой планируется завершить к концу следующего месяца. Новая версия несет в себе множество улучшений, которые включают в себя удобство в использовании, более быструю работу, поддержку мультитач, графические ускорители 2D и 3D для игр и приложений и другое. Сообщается, что первые смартфоны, работающие под управлением данной операционной системы, появятся в продаже в третьем квартале текущего года. Наряду с более эффективным управлением памятью, которое позволяет большему количеству приложений работать одновременно, Symbian3 также оснащена поддержкой HDMI. Таким образом, пользователи могут подключать свои аппараты к телевизору и смотреть фильмы в разрешении 1080p. Новый рабочий стол оснащен несколькими страницами для виджетов, переключаться между которыми очень просто. Также отмечается, что платформа оснащена автоматическим переключением с сотовых сетей на WLAN и готова для работы в сетях 4G. Отмечается, что скорость прорисовки интерфейса увеличится до 60 кадров в секунду. А в целом типичные задачи будут обрабатываться в три раза быстрее нежели в существующих устройствах.

_____________________________________________________________________________________

Зображення

Некоторые телефоны, которые ожидаются в ближайшем будущем:

Nokia С6 (социальные сети) на фото

Nokia E7-00 Флагман Е-серии (бизнес). Из известных характеристик: QWERTY-клавиатура, 4-дюймовый AMOLED-экран, 8-Мп камера, 256 Мб ОЗУ, 1024 Мб ПЗУ, тонкий корпус.

Nokia N8-00 Представитель N-cерии (все в одном). Из известных характеристик: 12-Мп камера с ксеноновой и диодной вспышками, автофокусировкой, возможностью HD-видеосъемки. Дисплей с разрешением 360х640, сенсор выполнен по емкостной технологии, диагональ составит 3.5 дюйма.

Nokia X10 Флагман Х-серии (мультимедиа). Из известных характеристик: 1632 Гб флеш-памяти, 256 Мб оперативной памяти, 5-Мп камера с вспышкой, 600-МГц процессор ARM Cortex A8, A-GPS, Wi-Fi, HSDPA и 3,2-дюймовый сенсорный экран (AMOLED, емкостный), QWERTY-клавиатура.

Полезные ссылки:
Демонстрация интерфейса
Презентация

При создании сообщения активно использовались новостные ленты следующих интернет-резурсов:
3dnews.ru
allnokia.ru
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

оооо ёпта,хочу себе С6 :weep:
Rost
Advanced Member

Повідомлення

А чего оффтопом? :)
pasha4ur
Member

Повідомлення

С утра была мысль продать свой 5700 за 600-650грн и купить 5230, но почитал посты в теме про Андройд и понял, что это все равно, что раньше бы взял Нокию 6600 (я подождал и взял 6630).

Буду в общем еще годик ждать :beer:

5700 всем устраивает, но 3Г, а не 3,5Г + много печатаю/читаю. Буду уже ждать Симбу 3 и 4Г :shuffle:
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

мое хотение кверти-смартфона никак не связано с обсуждением 3й симбы)) Честно говоря понравился,но вот по цене думаю будет огого,да и ждать долго не охота... Проще купить 5730 или что-то вроде) :)
pasha4ur
Member

Повідомлення

Зображення
Круто!!!
На нем будет очень удобно вести переписку :beer:
DaKaR
Member

Повідомлення

Кстати как у таких клавиатур с русским?
Rost
Advanced Member

Повідомлення

DaKaR:Кстати как у таких клавиатур с русским?
Нормально. Как правило заняты клавиши знаков препинания, а сами знаки препинания ставятся через Сtrl
SoulOfONYX:Проще купить 5730 или что-то вроде
Разрешение дисплея небольшое, что не есть удобно для инет-серфинга
pasha4ur:продать свой 5700 за 600-650грн и купить 5230
меня посещают аналогичные мысли. Но я решил подождать первых моделей на S^3. Заодно и нынешние модели подешевеют.
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

Rost
ну ненаю-ненаю) Мне телефон нужен больше для разговоров и музыки,чем серфинга) Для меня 2.4" вполне достаточно - привык уже ) Просто всегда мечтал о музыкальном смарте с йцукен) А 5730 лучше всего подходит под эту категорию) Еще смотрю в сторону E75 но он зараза дороже, а E72 - широковат для меня), (N97 вообще для меня идеал,но там цена явно не студенческая) :D
Vlad_Chudo
Member

Повідомлення

Юзаю Е71, поки влаштовує, слухаю Блютус навушники (зручно) але дисплей не влаштовує так як читати на ньому не зручно (замалий) а так нормульно!
HeadshotDel
Member

Повідомлення

Мне не нравится размер экрана 3.2 у всех нокий. При покупке нового телефона хочется, чтоб в нем все было лучше, а экран больше не становится :(
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

HeadshotDel
а батарею увеличенной емкости куда пихать? Как по мне с увеличением экрана нужно и ибатарею существено увеличивать,или придумывать новый источник энергии)
:gigi:
DaKaR
Member

Повідомлення

а батарею увеличенной емкости куда пихать? Как по мне с увеличением экрана нужно и ибатарею существено увеличивать,или придумывать новый источник энергии)

Нокиа на ядерной батареи: "Нокиа, капец вам пипл"
HeadshotDel
Member

Повідомлення

Ну хтц как-то обходятся же. А новая шоколадка или 8910 самс? Еще н97 понравилась, а вот насчет мини негодую - вроде убрали недостатки, но опять же экран меньше.
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

HeadshotDel
:gigi: И тут тебе экран не угодил) Вроде норм екран,даже у mini) Если расматривать твою любовь к большим экранам по Фрейду,то ты большими вещами питаешься компенсировать что-то в жизни) То что тебя не устраивают) (Типа как маленькие мужики покупают большие джипы) :D Сорри,это так - лирический отступ) Шютка) ;)
HeadshotDel
Member

Повідомлення

Я говорю не просто о больших экранах, а о прогрессе. Почему-то пиксели и гигабайты увеличивают, а дюймы нет. Или это уже предел?
Jus
Member

Повідомлення

HeadshotDel:Почему-то пиксели и гигабайты увеличивают, а дюймы нет. Или это уже предел?
Да куда уж больше? Ты же не будешь половину 17-шки возле уха держать? Батарейки и на пол-разговора не хватит ))
Yurich
Member

Повідомлення

Ну даже не знаю, а что там 1080p воспроизводить будет? И зачем 60 кадров :spy: , имхо для телефона круто.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Yurich:И зачем 60 кадров
На яблокофоне и андроиде 60 кадров в анимации интерфейса. Это просто некий стандарт
Yurich:а что там 1080p воспроизводить будет?
скачать фильм с компа, подключить телефон по HDMI к плазме и посмотреть ))
HeadshotDel:а дюймы нет
выше 3.5-4 не вижу смысла. Кроме дюймов есть еще такие параметры как вес, прочность, время работы и.т.д. От большой чрезмерно диагонали дисплея все эти параметры только потеряют
Yurich
Member

Повідомлення

Я в плане что там процессор должен быть помощнее Атома или еще один сугубо под видео.
Відповісти