Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
helish
Member

Повідомлення

Rostyslav777:
helish:
для игры Lineage2 ,сейчас даже можно взять без видео , т.к. для ленейки видео не столь важно как хороший процессор и оперативка..через некоторое время будет возможность купить видяшку(меньше года) но сейчас немогу и ждать еще год тоже :(
Десь так:
спойлер
ЗображенняЗображення
Блока живлення вистачить,ССД для системи і Lineage2 теж вистачить. Це якщо нове,а так Вам правильно радили звернути увагу на ринок б/в.
райзен 1200 маловата частота на одно ядро т.к. игра почти не оптимизирована на многопоток , т.е. на этом райзене я смогу грузить больше окон но лагать они будут все одинаково при массовых баталиях как и в одно окно :(. Да понятно , только я пока плохо понимаю как вбивать б/у сегмент в поиск по форуму , мне выдает всяких не ненужные сообщения :(
tr3men
Member

Повідомлення

Rostyslav777,
райзен, з 2400 пам'яттю в одноканалі + 550 2gb - таке собі рішення. викинути 3тину бюджету на відяху, яку скоро міняти...

helish
Я за енергоефективний проц, типу 4570s (до 120$), народну материнку ~40$, 2х8 1600MHz - 80$, все збарахолити. Ну а далі розподіляти бюджет відповідно: підбирати відяху до цього білда, щоб блок живлення не задихався, або апгрейдити блок живлення і поступово доставляти відео/проц....
LuckyHawk
Member

Повідомлення

helish
Дешевые МП под кофейник ждать еще до конца зимы.
Как вариант предложу новые рыжик 1400, память 2х4 2400+, мать на А320 чипе, видеокарту-затычку найти на барахолке гривен за 300-500, например вот есть 5450.
спойлер
ЗображенняЗображення
И на замесах будет неплохо и много окон можно запустить спокойно. А видик потом докупите, если захотите.
helish
Member

Повідомлення

tr3men:Rostyslav777,
райзен, з 2400 пам'яттю в одноканалі + 550 2gb - таке собі рішення. викинути 3тину бюджету на відяху, яку скоро міняти...

helish
Я за енергоефективний проц, типу 4570s (до 120$), народну материнку ~40$, 2х8 1600MHz - 80$, все збарахолити. Ну а далі розподіляти бюджет відповідно: підбирати відяху до цього білда, щоб блок живлення не задихався, або апгрейдити блок живлення і поступово доставляти відео/проц....
За БП я вообще не держусь , т.к. проц 4570S не совсем нравится его НТ 3.9 если бы он стабильно работал на 3.9 без НТ на всех 4 ядрах было бы ок .Этот БП был куплен за копейки, не проблема купить по дороже БП чтоб выбрать другой проц типа 2600k меня бы устроил .

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
LuckyHawk:helish
Дешевые МП под кофейник ждать еще до конца зимы.
Как вариант предложу новые рыжик 1400, память 2х4 2400+, мать на А320 чипе, видеокарту-затычку найти на барахолке гривен за 300-500, например вот есть 5450.
спойлер
ЗображенняЗображення
И на замесах будет неплохо и много окон можно запустить спокойно. А видик потом докупите, если захотите.

3.4 тоже маловато на одно ядро комфортная игра за ДД начинается на частотах 3.7 минимум , даже этот гиперпень в замесах в одно окно будет себя лучше показывать чем этот райзен , имхо , или я чего-то незнаю?
tr3men
Member

Повідомлення

helish
2600к - шикарний проц. АЛЕ, до нього треба башта (25~40$), материнка за ціною 70$+, енергоспоживання при розгоні росте не лінійно.
Додатково, встройка на Sandy відчутно слабша за ту ж на Haswell - прийдеться тратитись на відяху. Ну і архітектурно (не частотами і ядрами) Haswell ближче до сучасних Coffe/Kaby, ніж Sandy.

Якщо ліняга грузить одне ядро - то рішення без k якраз для цього годиться. Буст буде проганяти одне ядро до максимуму + мінімальний розгін в залежності від материнки і виходиться якийсь баланс між продуктивністю енергоспоживанням і ціною
LuckyHawk
Member

Повідомлення

helish:3.4 тоже маловато на одно ядро комфортная игра за ДД начинается на частотах 3.7 минимум , даже этот гиперпень в замесах в одно окно будет себя лучше показывать чем этот райзен , имхо , или я чего-то незнаю?
Не учитываете кэш и общую псп (то есть частоту памяти и контроллера). А320 не позволяет гнать цп, но позволяет гнать память и контроллер - доберетесь до 2666\2800 и будет вообще отлично.
Ну и я бы не сильно заморачивался по поводу производительности на ядро, потому как в серьезном замесе 7700к на 4.5+ даст вам 20 кадров, а тот же рыжик 14-15. То есть в любом случае это слайдшоу с инпутлагом, а разница с 2600к будет еще меньше. Так что при ограниченном бюджете - я бы не парился на этот счет.
По крайней мере у вас будет свежая платформа, с местной гарантией и возможностью апгрейда на зен+ или зен2, если повезет.
helish
Member

Повідомлення

LuckyHawk:
helish:3.4 тоже маловато на одно ядро комфортная игра за ДД начинается на частотах 3.7 минимум , даже этот гиперпень в замесах в одно окно будет себя лучше показывать чем этот райзен , имхо , или я чего-то незнаю?
Не учитываете кэш и общую псп (то есть частоту памяти и контроллера). А320 не позволяет гнать цп, но позволяет гнать память и контроллер - доберетесь до 2666\2800 и будет вообще отлично.
Ну и я бы не сильно заморачивался по поводу производительности на ядро, потому как в серьезном замесе 7700к на 4.5+ даст вам 20 кадров, а тот же рыжик 14-15. То есть в любом случае это слайдшоу с инпутлагом, а разница с 2600к будет еще меньше. Так что при ограниченном бюджете - я бы не парился на этот счет.
По крайней мере у вас будет свежая платформа, с местной гарантией и возможностью апгрейда на зен+ или зен2, если повезет.
Зображення

вот таблица проиводительности процессоров в ла2

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
разница между 3.4 и 4.5 колоссальная - 5 и 15 кадров =10 кадров разница для ленейки это просто обрыв между тем что ты выделяешь свободно таргеты и пытаешся себя хоть как-то контролировать на поле боя с 5 кадрами....
LuckyHawk
Member

Повідомлення

helish:вот таблица проиводительности процессоров в ла2
Ну вот и посмотрите на показатель г4600 и и5-6400. Второй при меньшей частоте дает больший результат в т.ч. за счет большего кэша.
И посмотрите на результаты 2600К и 1700Х - разница по частотам большая, а по кадрам - 0.
И заныкайте под спойлер простынку.

Если делать предположение - 1400 будет на уровне 3470-6100ОС...
Можно, в принципе, рассмотреть и вариант с 1300Х - там буст 3.7, если уж вы считаете что частоты так сильно зарешают. Еще и дешевле получится...
Подумайте еще про фоновые приложения. Помимо Л2 все равно будет запущено что то еще. Стандартно это что то вроде дискорда\скайпа\ТС, антивирус, проигрыватель или даже бразуер с какой то базой Л2, второе окно с бафером. Тут то малопоточники и просядут, а больше потоков сыграют вам на руку.
helish
Member

Повідомлення

LuckyHawk:
helish:вот таблица проиводительности процессоров в ла2
Ну вот и посмотрите на показатель г4600 и и5-6400. Второй при меньшей частоте дает больший результат в т.ч. за счет большего кэша.
И посмотрите на результаты 2600К и 1700Х - разница по частотам большая, а по кадрам - 0.
И заныкайте под спойлер простынку.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Если делать предположение - 1400 будет на уровне 3470-6100ОС...

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Можно, в принципе, рассмотреть и вариант с 1300Х - там буст 3.7, если уж вы считаете что частоты так сильно зарешают. Еще и дешевле получится...
Тогда наверно лучше было бы и материнку под разгон или она дороговата ?А что насчет А12 думаете как сильно он будет отличатся на фоне райзенов и тех процессоров которые есть в таблице?

Отправлено спустя 57 секунд:
в нем есть не плохая АПУ ,это было бы на руку.
LuckyHawk
Member

Повідомлення

helish:Тогда наверно лучше было бы и материнку под разгон или она дороговата ?А что насчет А12 думаете как сильно он будет отличатся на фоне райзенов и тех процессоров которые есть в таблице?
Мать под разгон - это +1000грн минимум. С разгоном вы может получите 3.9-4.0, если же эту 1000 вложить в райзен с индексом Х - вы из коробки получите 3.6-3.7 на любой мп. Вот тут уж и думайте сами-решайте сами. В любом случае под разгон неплохо было бы еще и охлад приличный (хотя бы башенку на 3 ТТ).
А12 вообще не смотрите - это старый атлон 860К, хотя встроенная графика там и хороша, но сами ядра цп никуда не годятся и л3 кэша там вообще нету. Есть случаи когда их стоит рассматривать, но это точно не ваш.
helish
Member

Повідомлення

LuckyHawk:
helish:Тогда наверно лучше было бы и материнку под разгон или она дороговата ?А что насчет А12 думаете как сильно он будет отличатся на фоне райзенов и тех процессоров которые есть в таблице?
Мать под разгон - это +1000грн минимум. С разгоном вы может получите 3.9-4.0, если же эту 1000 вложить в райзен с индексом Х - вы из коробки получите 3.7 на любой мп. Вот тут уж и думайте сами-решайте сами. В любом случае под разгон неплохо было бы еще и охлад приличный (хотя бы башенку на 3 ТТ).
А12 вообще не смотрите - это старый атлон 860К, хотя встроенная графика там и хороша, но сами ядра цп никуда не годятся и л3 кэша там вообще нету. Есть случаи когда их стоит рассматривать, но это точно не ваш.
Вот дилема так дилема, а Зеоны, может их стоит рассмотреть с разгоном ествественно...?
LuckyHawk
Member

Повідомлення

helish:Вот дилема так дилема, а Зеоны, может их стоит рассмотреть с разгоном ествественно...?
Зионы под 1366 и 2011 дадут лишь больше потоков - больше окон одновременно. Но там печаль будет с потреблением и нагревом + память регистровая греется как утюг. То есть нужен корпус с хорошим продувом, хороший БП и охлад. А по итогу на осадах\замесах в одно окно разницы с 4560, например, вы не увидите.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
На западе есть такое понятие как "overthinking". Вот вы этим сейчас и занимаетесь ))
Выбросите все из головы и через какое то время подойдите к вопросу попроще. ИМХО
helish
Member

Повідомлення

tr3men:helish
2600к - шикарний проц. АЛЕ, до нього треба башта (25~40$), материнка за ціною 70$+, енергоспоживання при розгоні росте не лінійно.
Додатково, встройка на Sandy відчутно слабша за ту ж на Haswell - прийдеться тратитись на відяху. Ну і архітектурно (не частотами і ядрами) Haswell ближче до сучасних Coffe/Kaby, ніж Sandy.

Якщо ліняга грузить одне ядро - то рішення без k якраз для цього годиться. Буст буде проганяти одне ядро до максимуму + мінімальний розгін в залежності від материнки і виходиться якийсь баланс між продуктивністю енергоспоживанням і ціною
Видео можно взять какое-то на первое время за 500 грн затычку где-то 350 выйдет же вместе со всем ?
tr3men
Member

Повідомлення

LuckyHawk: На западе есть такое понятие как "overthinking". Вот вы этим сейчас и занимаетесь ))
Выбросите все из головы и через какое то время подойдите к вопросу попроще. ИМХО
:up: повністю згоден. Йдіть в розділ "Купить", пишіть 350$ і вимоги (ядра частоти) - ну і дивіться що вийде.
helish
Member

Повідомлення

LuckyHawk:
helish:Вот дилема так дилема, а Зеоны, может их стоит рассмотреть с разгоном ествественно...?
Зионы под 1366 и 2011 дадут лишь больше потоков - больше окон одновременно. Но там печаль будет с потреблением и нагревом + память регистровая греется как утюг. То есть нужен корпус с хорошим продувом, хороший БП и охлад. А по итогу на осадах\замесах в одно окно разницы с 4560, например, вы не увидите.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
На западе есть такое понятие как "overthinking". Вот вы этим сейчас и занимаетесь ))
может быть это так и есть со стороны , я просто в 2014 купил на свою голову ноут за 600 бакинских не шаря в железе абсолютно теперь плююсь - деньги на ветер производительности 0 .
dukatto
Member

Повідомлення

helish:Видео можно взять какое-то на первое время за 500 грн затычку где-то 350 выйдет же вместе со всем ?
Доброго дня ! Ну вот по этому я писал за 1151 где вы могли бы побыть какое то время без затычки . Ребята вам правду пишут , посмотрите барахолку может кто меняет свою платформу не дорого и вам будет на руку . Просто 350 мало :rolleyes: .
LuckyHawk
Member

Повідомлення

helish
Я бы пошел методом исключения. Например:
Нужно 3 и больше окон Л2 + фоновые приложения (связь, антивирус и тп). На основании этого можно смело отбросить варианты с двумя физическими ядрами.
Это я вам говорю как владелец 4560.
8-10 окон нам не нужно? Значит отбрасываем варианты с 6-8 физ ядрами, то есть все зионы 6\8 на 1366\2011 и райзены старше 1500Х.
Бюджет скромный, а разгон требует вложений, порой несопоставимых с профитом. Итог - не рассматриваем разгон как преимущество а лишь как особенность.
Уже на основании этого можно сделать заключение что нужна система с 4 физическими ядрами и оперативкой в двухканальном режиме.
Исключаем старье вроде феномов вторых, 775ого, я бы еще исключил фикусы - там нужно желание доводить систему через разгон по шине.
Сокет 1156\1366 я бы тоже не рассматривал - старые, с разгоном очень прожорливые - придется парится с продувкой, охладом и БП.
Остаются и5\и7\зион на сокеты 1155\1150\1151 и рыжики р3\р5.
и7\зион на 1150\1151 сильно дорого. Итого и5\и7\зион на 1155, и5 на 1150\1151, р3\р5 на АМ4.
И так далее... Нужна ли гарантия? Нужна ли возможность апгрейда? Нужен ли дополнительно жесткий диск? Важен ли корпус? Что после этого влезет в бюджет?
helish
Member

Повідомлення

LuckyHawk
Нуууу скажем если это все будет стабильно работать гарантия не нужна, возможность апгрейда если будет достаточная производительность тоже исключается я думаю.Ну максимум еще один жесткий на терабайт для мусора в виде фильмов музыки программ.На корпус всеравно , если будет влезать в бюджет то можно задуматся над красотой, а так всеравно.Следующий Шаг это будет видеокарта и жесткий диск , ну жесткий я может чуть позже докуплю чтоб ССД почистить от не нужного хлама , вроде бы все.
LuckyHawk
Member

Повідомлення

helish
Тогда так, чисто исходя из результатов Л2:
и5-2300\2400, и5-3330, и5-4440 - мало
и5-2500, и5-3470\3570, и5-4460\4570, и5-6400\6500\7400, р3-1200\1300Х - в определенном приближении почти равны
и7-2600(К), и7-3770, зион-1230\1240(в2), р5-1400\1500Х - по сравнению с верхними дадут возможность запускать больше окон\приложений сохраняя комфортную производительность, а в одном окне - почти тоже самое.
На счет видика - я бы исключил его из выбора, остановившись на варианте затычки вроде 5450 с любым ЦП. А потом уже докупите что то вменяемое.
Вот и исходите из цен на это все добро. Я больше сторонник нового, поэтому предлагаю рыжик 1300Х или 1400, но взять б\у комплект на 3470\3570 - будет дешевле разумеется. Остаток можно будет кинуть на корпус и хард.
helish
Member

Повідомлення

LuckyHawk:helish
Тогда так, чисто исходя из результатов Л2:
и5-2300\2400, и5-3330, и5-4440 - мало
и5-2500, и5-3470\3570, и5-4460\4570, и5-6400\6500\7400, р3-1200\1300Х - в определенном приближении почти равны
и7-2600(К), и7-3770, зион-1230\1240(в2), р5-1400\1500Х - по сравнению с верхними дадут возможность запускать больше окон\приложений сохраняя комфортную производительность, а в одном окне - почти тоже самое.
На счет видика - я бы исключил его из выбора, остановившись на варианте затычки вроде 5450 с любым ЦП. А потом уже докупите что то вменяемое.
Вот и исходите из цен на это все добро. Я больше сторонник нового, поэтому предлагаю рыжик 1300Х или 1400, но взять б\у комплект на 3470\3570 - будет дешевле разумеется. Остаток можно будет кинуть на корпус и хард.
да , большое спасибо , это будут оптимальные варианты ...
Відповісти