Шевелим мозгами

Разговоры обо всем
Автор
Повідомлення
Mechanical
Member

Повідомлення

Rost
Кстати,твое d это мое ND.
Это у меня описывается уравнением (3),правда там в квадрате,но это не суть важно.И знаки там другие,но это зависит от того,где берем произвольную точку.
Короче я уже разобрался.Можешь не отвечать. :gigi:

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Alex@&er: Проходили на доп. занятиях, мозги ломали уже. Признак делимости Паскаля?
Я не понял,что ты хочешь. :shuffle:
Я не помню про Паскаля,всмысле про признак делимости. :)
Это тебе интересно решение про деление на три? :spy:
Востаннє редагувалось 20.03.2010 11:16 користувачем Mechanical, всього редагувалось 1 раз.
Alex@&er
Member

Повідомлення

Mechanical
Да, но там вроде любое число можно поделить на некоторое число, при определённых условиях. Проходили, но это было так давно, в прошлой жизни почти :)
Mechanical
Member

Повідомлення

Alex@&er:Mechanical
любое число можно поделить на некоторое число, при определённых условиях
Я не знаю,что там проходили,но есть же логика. :super:

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
И вообще,числа можно разбить на множители отличные от себя и от единицы,кроме простых чисел.
А значит всем интересна делимость на 2,3,5.Дальше уже нет смысла шагать.
Всякие там 7,11,13,17-простые чила.Они идут в бесконечность и для них правила нет.Наверное нет :spy: .

Понятно,что любое четное число делится на 2,а если результат опять четный,то исходное делится и на 4.

Про деление на три я уже сказал.Вот тут есть оригинальность.

Деление на 5 подразумевает,что число должно заканчиваться либо 0 либо 5.

Это легко. :)

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
Ну вот допустим делимость на 6 должна подразумевать делимость на 2 и на 3.

Делимость на 9 подразумевает,что число делится на 3,а потом еще раз на 3.

И так можно разбивать что хочешь,за исключением простых чисел.
2kin
Member

Повідомлення

Так вот,когда я вспомнил это правило,то мне захотелось его как-то проверить,доказать.А вдруг оно не работает всегда.Да и вообще мне стало интересно,почему так получается.
Все просто
1=1 mod 3
10=1 mod 3
100=1mod 3
10^n=1 mod 3

и тогда любое число А в десятичной системе исчисления можно представить в виде A = a1*10^(n-1)+a2*10^(n-2)+...+an

теперьто чтобы найти остаток от деления на 3 от числа А делаем так:
А mod 3 = a1*10^(n-1)+a2*10^(n-2)+...+an mod 3 = a1+a2+...+an mod 3

что и требовалось доказать (А делется на 3 <=> сумма цифр в его десятичной записи делится на 3)

По такому принципу можно вывести любой признак делимости. Например признак делимости на 11 звучит так:
число А делится на 11 если суммы цифр на четных и нечетных местах равны. Доказывать надо аналогично.
Всякие там 7,11,13,17-простые чила.Они идут в бесконечность и для них правила нет.Наверное нет .
Вот так вот :)

Стоит заметить, что в других системах исчисления(не 10-ой) признаки делимости будут выглядеть совсем по другому)
Rost
Advanced Member

Повідомлення

прикольная штука с доказательством делимости. Я подобным никогда не интересовался, если честно... :rolleyes:
2kin
Member

Повідомлення

Не знаю как у других, но я это учил еще в 8-9 классе. :)
Rost
Advanced Member

Повідомлення

А я учился в "гумонитарном" классе, посему таких подробностей не знаю. Даже признаков делимости навскидку немного вспомню.
Відповісти