Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Выставлял напряжение 1,275-1,4 и частоты от 3,5 до 3,8
При 3.8ГГц напряжение 1.4V? Много это)
Тогда уже можно попробовать чуть по старее версию биоса накатить. Может там что-то поменяется. Самая последняя сейчас вот эта 7A33v54. Предыдущая 7A33v53.
Aston78
Member

Повідомлення

у меня на 4000MHz на 1.35V шарашит - нормально, стресс-тесты не проходит, но я в них и не играю... а в играх проблем не было пока за неделю... никаких синих или чёрных экранов. Температуры приемлимы
Prescott
Member

Повідомлення

Aston78:стресс-тесты не проходит
Aston78:у меня на 4000MHz на 1.35V шарашит - нормально
Одно другое исключает, нет ?
Aston78
Member

Повідомлення

нет - я ж написал в стресс-тесты не играю, для работы комп мне не нужен, стабильности в течение 24 часов для игр хватает... если за неделю не было проблем, для меня это стабильно
Prescott
Member

Повідомлення

Aston78
Вопросов нет. )
Alessander
Member

Повідомлення

Alexiy:Интересно вот что: зависит ли стабильность работы шины (способность работать на повышенной частоте) от напряжения ЦП? Я уже задавал этот вопрос. но нигде ответа не нашёл.
Я вже тут робив припущення, що на розгін шини ІФ може впливати будь-що. Наприклад в мене пам'ять на 3200 гірше стартує з ручним налаштуванням вентиляторів, ніж з дефолтними.
Недавно змінив відеокарту - і знову старт на 3200 погіршився, хоча ніяких настройок я не міняв взагалі.
Можливо це пов'язано зі стрибками напруги в той момент, коли з БІОС підвантажуються кастомні настройки. Це припущення підтверджується тим, що більш агресивні профілі LLC іноді дають гарний ефект.
Alexiy
Member

Повідомлення

Alessander
У меня после замены видеокарты АМД на чуть более мощную Nvidia (в электрическом смысле) уменьшилось количество рестартов при холодном запуске, необходимое для применения настроек 3066.
Khaarne
Junior

Повідомлення

Народ напишите пожалуйста, стоковые настройки биоса для Ryzen 5 1600x
Вот что у меня выдает в простое и что стоит в биосе
Вот скрины из биоса, все стоит на auto:
боис
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
HWmonitor
ЗображенняЗображення
Проц приборел 2 дня назад, в разгоне полный ноль.
мне в ветке про охлаждение подсказали, что проблема с напряжением, но я пока разберусь, боюсь, что будет проблема (я думал у меня куллер плохо охлаждает). Так что прошу совета по стоковым настрйками. Заранее спасибо и простите за флуд
Alessander
Member

Повідомлення

Khaarne:Народ напишите пожалуйста, стоковые настройки биоса для Ryzen 5 1600x
Стокових настройок процесорів не існує, є дефолтні настройки у кожної материнки. Читати мануал.
Khaarne:Проц приборел 2 дня назад, в разгоне полный ноль.
Ryzen - це найгірший вибір для тих, хто не дружить з розгоном. Краще було брати Інтел без К.
Feras
Member

Повідомлення

Я ж писал.. если серия Х снимай 20 градусов с температуры, у тебя включен турбо-буст оно поднимает до 4.1 одно ядро из-за чего на время оно увеличивает напряжение процессора.. Я б советовал бы прочитать тему на ру-оверах насчет разгона Райзена и эту ( отписывались владельцы м.плат Гигабайт )

З.Ы. И для отслеживания температуры, оборотов, вольтажа вообще-то используют HWiNFO64
ScerRial
Junior

Повідомлення

В общем попробовал и более старую версию биоса 7A33v53 и более новую бету E7A33AMSV555. В результате ничего по разгону процессора не вышло, то ли камень в обще ноль в разгоне, то ли я что то не так делаю. Память взяла с последним биосом(тот который бета) 3066 при таймингах 16-18-18-18-38 при этом не пришлось поднимать напряжения на SoC для прохождения тестов, все стабильно при выставленных авто.(если кому интересно: 4 планки по 4гб с частотой с коробки 2400 от Kingston HyperX FURY, 2 кита с разными чипами, в одном хуникс, во втором микрон). При прохождении тестов процессор не греется больше 52 градуса под gammax s40, проблема явно не в перегреве, хотя VRM достаточно горячая на ощупь. А вот в биосе как только выставляю руками CPU ratio мать отказывается грузить даже при 3200. На авто все ок. Напишу пожалуй еще в поддержку MSI, может чего интересного скажут. На днях проверю с совершенно другим комплектом памяти, может что то даст, хотя как то сомнительно. Есть идеи в чем еще покопаться?
Khaarne
Junior

Повідомлення

Feras:Я ж писал.. если серия Х снимай 20 градусов с температуры, у тебя включен турбо-буст оно поднимает до 4.1 одно ядро из-за чего на время оно увеличивает напряжение процессора.. Я б советовал бы прочитать тему на ру-оверах насчет разгона Райзена и эту ( отписывались владельцы м.плат Гигабайт )

З.Ы. И для отслеживания температуры, оборотов, вольтажа вообще-то используют HWiNFO64
Спасибо, я шапку читаю, но саму тему перечитать нереально) там примерно 500 страниц.

Странно по HWmonitor показывает что частоты на 2-3 ядрах стачут до 4к. Уже поставил HWiNFO64 буду разбиратся)
Для начала выключу турбо буст.
Feras
Member

Повідомлення

это и есть XFR, оно так работает при нагрузке на 1 ядро.. процессор разгоняется до 4.1.. а на все ядра кажется 3.7. отключается XFR если выставлять самому множитель частоты процессора - скажем 3.7 (там в шапке, на ру оверах, как раз много всего написано полезного, этого хватает что б разобраться с основами разгона и самому по пробовать свои силы с Райзеном)

lScerRial
Если замены биосов не помогают, то наверно попался оч. неудачный экземпляр процессора :(
Khaarne
Junior

Повідомлення

Feras выключил Core performance boost и напряжение перестало прыгать до 1.4B (сейчас стоит на 1.144)
да и ядра тоже как с 3.7 опустилось до 3.6 как вы написали , спасибо )
Теперь нужно разобратся чего в простое 50 градусов. Меня пугали что VRM может сгореть, вообще 38 градусов вроде не много

П.С. читаю шапку на оверах-ру, жаль у нас нет подобной статьи :(
Feras
Member

Повідомлення

нет там 50 градусов в простое.. смотрите в хвинфо показатель CPU (Tdie) он показывает правильную температуру процессора
ScerRial
Junior

Повідомлення

Feras
Ну возможно, но на официальном сайте MSI есть еще пару везунчиков которые при смене CPU ratio на данной матере получают ноль. Жду пока отпишутся, говорят возможно брак, написал в офф. сервис, как разрешу проблему или сдамся, то отпишусь. В противном же случае как то странно в авто режиме камень 3200-3400, а как руками выставляю 3200 мать не стартует.
Khaarne
Junior

Повідомлення

Feras я так понимаю что 32 это норма? или можно все таки лучше , странная честно говоря система немного

ЗображенняЗображення
DreamTime
Junior

Повідомлення

Парни, нужна помощь
Разогнал я значит процессор r5 1600 до 3.8 под напряжением 1.3 CPU LCC выставил на 2, температура при стресс-тесте aida 73 градуса.
При попытке поднять до 3.9 под напряжением 1.325, CPU LCC 2 в aide за 10 секунд вылетает ошибка "warning hardware failure detected"
Собственно тут у меня 2 вопроса:
1) Это не слишком ли большая температуры для 3.8 при более менее охлаждении? ( охлаждение pure rock (bk009))
2) Почему может вылетать такая ошибка?
P/s кроме выше описанных значений больше я ничего не менял.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

DreamTime
1) Нет, температура не слишком большая. Это же в стресс-тесте, в повседневной работе будет намного ниже. У меня в этом тесте с СЖО до 65-67С доходит температура.
2) Не хватает напряжения скорее всего. Мало вы подаете напруги для 3.9ГГц. У меня, например, при такой частоте нужно 1.35V (под нагрузкой 1.37V).
DreamTime
Junior

Повідомлення

ScorpionRRR:DreamTime
1) Нет, температура не слишком большая. Это же в стресс-тесте, в повседневной работе будет намного ниже. У меня в этом тесте с СЖО до 65-67С доходит температура.
2) Не хватает напряжения скорее всего. Мало вы подаете напруги для 3.9ГГц. У меня, например, при такой частоте нужно 1.35V (под нагрузкой 1.37V).
Спасибо, успокоили.
Тогда вопрос в другом, почему при большем напряжении когда температура доходит до 75 -76 комп перезагружается? (Я думал что что это критическая температура процессора, и срабатывает защита от перегрева)
Востаннє редагувалось 25.09.2017 10:01 користувачем DreamTime, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти