Останні статті і огляди
Новини
HDD SSD RAID: как, что и прочие вопросы
-
Alexey1977
Member
Scoffer
даже в рейде, разница во времени доступа и рандомном чтении и записи довольно большая между SSD и HDD.
к тому же, вылет одного диска и всей или половины инфы нет (в зависимости от способа чередования).
даже в рейде, разница во времени доступа и рандомном чтении и записи довольно большая между SSD и HDD.
к тому же, вылет одного диска и всей или половины инфы нет (в зависимости от способа чередования).
-
Scoffer
Member
Alexey1977
А по іопсам взагалі різниця в 2 порядки. Але це ще нічого не означає. Існує деяка суб'єктивно достатня швидкість, а що більше - просто оверкілл.
А по іопсам взагалі різниця в 2 порядки. Але це ще нічого не означає. Існує деяка суб'єктивно достатня швидкість, а що більше - просто оверкілл.
-
Spleen
Member
Вечер добрый !
Смущает низкая скорость при копировании видеофайлов более ~1.5Gb..

Итак:
Z170 RAID0 из 2-ух WD RED 6Tb, Win 10.
Очистка кэша выключена, режим кэширования: "Обратная запись" (самый производительный режим судя по мануалке)
Копируются видеофайлы размером 3 Gb - 25 Gb. С раздела в начале массива (~1Tb) на раздел посреди диска (~6-7Tb). В фоне диск ничем не загружен. Дефрагментация проведена, БИОС на матери обновлён.
Наблюдая что после пика в самом начале операции (200-350 Мбайт/с) скорость обычно прыгает с 70 Мбайт/с до 160 Мбайт/с, но чаще всего находится в районе 115-135 Мбайт/с.
НЕ слишком ли это мало для RAID 0, даже учитывая что винты не 7200 ?

Смущает низкая скорость при копировании видеофайлов более ~1.5Gb..

Итак:
Z170 RAID0 из 2-ух WD RED 6Tb, Win 10.
Очистка кэша выключена, режим кэширования: "Обратная запись" (самый производительный режим судя по мануалке)
Копируются видеофайлы размером 3 Gb - 25 Gb. С раздела в начале массива (~1Tb) на раздел посреди диска (~6-7Tb). В фоне диск ничем не загружен. Дефрагментация проведена, БИОС на матери обновлён.
Наблюдая что после пика в самом начале операции (200-350 Мбайт/с) скорость обычно прыгает с 70 Мбайт/с до 160 Мбайт/с, но чаще всего находится в районе 115-135 Мбайт/с.
НЕ слишком ли это мало для RAID 0, даже учитывая что винты не 7200 ?

-
Scoffer
Member
Spleen
Це нормально. По-перше швидкість подвоюй, бо копіюєш з себе на себе, тобто фізично масив обмінюється інфою на 230-270МБайт/с, що саме по собі вже непогано для 5200 винтів. А по-друге через цю ж причину у тебе постійно головки стрибають з початку дисків на середину, і запис-читання виходить не лінійним, хоча файли і великі.
А спочатку то кеш себе так поводить, що теж нормально
Це нормально. По-перше швидкість подвоюй, бо копіюєш з себе на себе, тобто фізично масив обмінюється інфою на 230-270МБайт/с, що саме по собі вже непогано для 5200 винтів. А по-друге через цю ж причину у тебе постійно головки стрибають з початку дисків на середину, і запис-читання виходить не лінійним, хоча файли і великі.

-
Spleen
Member
А.. если удваивать - тогда всё ясно !Scoffer:Spleen
Сравнивал просто с прошлым рэйдом 2 штуки 3Тб * 7200 оборотов, там была запись 300 Мбайт/с (при копировании с ССД). Вот теперь и смутило.
Сейчас попробую с ССД что копирнуть, гляну какие цифры будут

Отправлено спустя 18 минут 35 секунд:
Проверил, вот на тот же раздел рэйда но с ССД копируется один файл 9Гб:
Так что да, всё ОК

-
я антивирус
Member
вопрос ,система стоит на ссд диске ,есть вин на 1.5тб ставлю на него игрушки ,фотки храню музыку,есть возможность докупить такой же недорого,хочу поставить их в рейд.Что скажите?
-
Daemon74
Member
я антивирус
Лучше приобрести еще один ССД гиг на 250 или на сколько хватит денег. И ставьте на него игры. Пользы будет больше.
Лучше приобрести еще один ССД гиг на 250 или на сколько хватит денег. И ставьте на него игры. Пользы будет больше.
-
я антивирус
Member
Да это понятно,вопрос только в количестве места,у меня 1.5тб уже забито,а 250 это вообще мало.Daemon74:я антивирус
-
Scoffer
Member
я антивирус
В такому випадку рекомендую звернути увагу на Smart Response, твоя материнка підтримує цю технологію.
В такому випадку рекомендую звернути увагу на Smart Response, твоя материнка підтримує цю технологію.
-
Marina D
Member
Всем привет. Есть 2 жестких диска WD Green по 2 ТБ. Один из них SATAII, а второй SATAIII. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл сделать из них RAID0 и можно ли вообще такие диски в RAID объединить? Сейчас эти диски использую как архив для фильмов, музыки и программ. ОС и требовательные игрушки стоят на SSD.
-
krivonos-kolya
Member
Marina D
да можно сата 2 и сата 3 совместимы если важна инфа реид 1 если обьем рейд 0
да можно сата 2 и сата 3 совместимы если важна инфа реид 1 если обьем рейд 0
-
den2451984
Member
Всем добрвй вечер.
Есть возможность взять RAID-контроллер LSI MegaRAID SAS 9240-4i. Данный контроллер начального уровня, без кеша на такой конфиг:
ASUS P9X79 Pro + Xeon E5-1660 + WD VelociRaptor WD4500HLHX, 2x450GB (Raid 0)
Вопрос в следующем: потеряю ли я в производительности, если создам нулевой рейд (страйп) на таком контроллере без кеша.
Интересует скорость доступа и записи/чтения.
Есть возможность взять RAID-контроллер LSI MegaRAID SAS 9240-4i. Данный контроллер начального уровня, без кеша на такой конфиг:
ASUS P9X79 Pro + Xeon E5-1660 + WD VelociRaptor WD4500HLHX, 2x450GB (Raid 0)
Вопрос в следующем: потеряю ли я в производительности, если создам нулевой рейд (страйп) на таком контроллере без кеша.
Интересует скорость доступа и записи/чтения.
-
Alexey1977
Member
den2451984
плюс данного контроллера в том что можно подключить SAS диски и юзать РЕЙД функционал в ESXi к примеру, либо когда у вас дисков 8-10шт в остальном вы не потеряете ничего, впрочем как и не выиграете.
плюс данного контроллера в том что можно подключить SAS диски и юзать РЕЙД функционал в ESXi к примеру, либо когда у вас дисков 8-10шт в остальном вы не потеряете ничего, впрочем как и не выиграете.
-
den2451984
Member
В этом не могу с Вами согласиться, потому как в данный момент OC установлена на SSD, то есть 1 чипсетный сата 3.0 разъём уже занят, соответственно 2 раптора (которые сата 3.0) подключены в рейд к 2-ум чипсетных разъёмам сата 2.0. То есть, хотя скорость всё равно выше, чем на любом HHD не в рейде, она не кисло так подрезается на пропускной сата 2.0...впрочем как и не выиграете.
Остальные 2 разъёма на материнке, которые сата 3.0 уже не чипсетные и совсем "не о чём".
Ещё нюанс в том, что, например, на прошлом конфиге (P45 чип + Xeon E5450) скорости тех же самых винтов в такой же конфигурации рейда 0 былы выше, то же линейное чтение было практически во всю пропускную и достигало 292-294, на данном чипе X79 скорости подрезаются и уже 240-245.
Довольно кислые результаты для таких винтов, надо бы прокачать слегка))
-
Alexey1977
Member
den2451984
не уверен что поможет, помоему тут слаживаются скорости по портам - а ваш раптор врядли быстрее SATA на 3Gbit/s, соответственно - скорости просуммируются , а вот если рейд0 собрать с девайсов на которых скорость 500-550mb/sec - то тут уже разница будет весомой.
не уверен что поможет, помоему тут слаживаются скорости по портам - а ваш раптор врядли быстрее SATA на 3Gbit/s, соответственно - скорости просуммируются , а вот если рейд0 собрать с девайсов на которых скорость 500-550mb/sec - то тут уже разница будет весомой.
-
nukeproof
Member
Против нормального ssd будет точно меньше имхо, ну и опять таки страйп = надежность ниже, если одному винту или контроллеру превед то всем данным превед тоже.den2451984:Вопрос в следующем: потеряю ли я в производительности, если создам нулевой рейд (страйп) на таком контроллере без кеша.
Но если охота поиграться то почему нет.
-
den2451984
Member
Alexey1977
Ну... совсем весомая мне не обязательно, а если даже +100-150 Mb/s и разгрузится чипсет, а особенно кое-в чём проц, вроде, того стоит.
nukeproof
Пока ни каких проблем не испытывал с надёжностью года 2 на 0-м рейде на чипе P45 и уже месяца 3 на X79, тем более что аппапратный рейд по-надёжней будет.
А вот играться не так уж и охота, потому как всю мультимедиа придётся восстанавливать, особо важного там щас хоть нет.
Ну... совсем весомая мне не обязательно, а если даже +100-150 Mb/s и разгрузится чипсет, а особенно кое-в чём проц, вроде, того стоит.
nukeproof
Пока ни каких проблем не испытывал с надёжностью года 2 на 0-м рейде на чипе P45 и уже месяца 3 на X79, тем более что аппапратный рейд по-надёжней будет.
А вот играться не так уж и охота, потому как всю мультимедиа придётся восстанавливать, особо важного там щас хоть нет.
-
nukeproof
Member
Надежно это два рейд контроллера, а по поводу того что "пока не испытывал" так то такоеden2451984:Пока ни каких проблем не испытывал с надёжностью года 2 на 0-м рейде на чипе P45 и уже месяца 3 на X79, тем более что аппапратный рейд по-надёжней будет.

Ну так сделай образ текущей машины каким то symantec ghost и играйся себе, велосирапторы поди не первой свежести уже тоже.den2451984:А вот играться не так уж и охота, потому как всю мультимедиа придётся восстанавливать, особо важного там щас хоть нет.
-
den2451984
Member
Ну так эт же отдельный HDD нужен, а нет такого, а если и приобретать, то скажется на охлаждении всех винтов. Рапторы да, я 3-й владелец, 2-й их совсем попользовать не успел, а вот сначала таки помаслали в сервачке каком-то. Смарты в порядке.Ну так сделай образ текущей машины каким то symantec ghost и играйся себе, велосирапторы поди не первой свежести уже тоже.
-
nukeproof
Member
продай их пока в порядкеden2451984:сначала таки помаслали в сервачке каком-то. Смарты в порядке