Общая тема по OLX

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

В данной теме всё о мошенничестве и мошенниках на OLX

Местные "герои": Внимание! Ненадежные люди!

Для того, чтобы ознакомиться или оставить отзыв о сделках на Барахолке нашего форума, просьба обратить внимание на следующую тему:
Путеводитель по разделу отзывов. Где оставить отзыв, как искать, FAQ

Правила конференции распространяются в полной мере на данную тему (п.2.3, п.2.4, п.3.6, п.3.9, п.3.10)

Сообщения без конкретики - удаляются

OlxSupport:Здравствуйте.

Оставьте, пожалуйста, контакты мошенников по этой ссылке - _http://blog.olx.ua/4019/ne-dadim-moshennikam-shansa/ чтобы проинформировать и обезопасить других пользователей. Также обязательно напишите нам о подозрении на мошенника через Службу поддержки _http://olx.ua/uk/contact/. Если Вы стали жертвой мошенника, то советуем поступить так:
Свяжитесь с администрацией сайта с помощью раздела «Обратная связь». Предоставляйте, пожалуйста, полное подтверждение мошеннических действий пользователя (а именно - сканкопию или фото чека, накладной, счета с координатами, телефоном и другими данными мошенника), подробности вашей сделки, переписку с продавцом.

Мы также рекомендуем вам обратиться в местное отделение милиции с заявлением о факте мошенничества. После вашего обращения на основании официального запроса мы сможем предоставить представителям правоохранительных органов данные для дальнейшего расследования.

Обязательно прочитайте нашу статью, которая может Вам помочь вернуть деньги. _http://blog.olx.ua/9185/o-moshennichestve-kak-vernut-ukradennyie-dengi-s-bankovskoy-kartyi/

Официальная поддержка Olx
viewtopic.php?p=1558297#p1558297

Центр поддержки клиентов: 0800204444

Полезная статья: Как уберечься от мошенников в интернете

Сайт Управління боротьби з кіберзлочинністю МВС України: порядок действий

Альтернатива ОЛХ: всё о других торговых площадках
etokuzja
Member

Повідомлення

Годами читаю здесь про дистанционные сделки (пересылы, в т.ч. на ЛОХ) и имею ощущение "бесконечность повторений сходных происшествий" (В. Орлов. Шеврикука) :(
Бесконечные повторения:
1. Продавцы - Брать или не брать аванс за пересыл наложкой? В одну или в обе стороны ? Потому, как не забирают наложку.
2. Покупатели - Давать или не давать аванс за пересыл наложкой? В одну или в обе стороны ? Потому, как аванс берут, а товар не шлют.
И всё это с примерами отрицательных происшествий с обеих сторон. И с публичным размазыванием слёз и соплей продавцами/покупателями.
И это при том, что разумному человеку понятно, что:
1. Дистанционные сделки всегда содержат риск неблагоприятных последствий.
2. Никто и ничто не заставляет продавца/покупателя совершать рисковые сделки.
3. Продавец/покупатель самостоятельно принимает решение о совершении дистанционной сделки, предвидя и оценивая вероятность и последствия неблагоприятного для себя события.
И тем не менее, хождение по замкнутому кругу продолжается.
Неужели трудно додуматься до других вариантов сделок ? :censoured:
1. На нашем форуме есть ветка "Помощь в других городах". Мож продаваны/перепродаваны о ней не знают ?
2. Существует Тео́рия шести́ рукопожа́тий — теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей).
Математическая формулировка теории — диаметр графа знакомств не превышает 6.
спойлер
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%B8%D0%B9
Используя эту теорию продавцам можно смело писать в объявлении "Сделка только из рук-в-руки с покупателем или его представителем".
Такой вариант практически исключает риск, если встречу назначать, например, у знакомого в торговом заведении.
Может быть не всем понятно написанное выше :) , поэтому расскажу о паре примеров из моей практики:
1. Выставил я на ЛОХ на продажу дорогостоящий товар, который очень легко было подменить при получении посылки.
Посыпались предложения о сделке с пересылом с большими авансами. Один из "покупателей" понаобещал такую цену, сверх моей цены, что за эту прибавку он мог бы на такси съездить ко мне и обратно для передачи из рук-в-руки :gigi:
Сравнительно быстро нашёлся действительно заинтересованный иногородний покупатель, который за два дня нашёл в моём городе знакомого. Я встретился с этим знакомым (представителем покупателя). Представитель осмотрел товар, сообщил покупателю по телефону результаты осмотра, Дал мне деньги, забрал товар. И сделка завершилась к обоюдному удовольствию.
2. Присмотрел я на ЛОХ дорогостоящий товар в другом городе . Предложил продавцу сделку из рук-в-руки с моим представителем. Я поспрашивал своих родственников и хороших знакомых и быстро нашёл своего представителя в городе продавца. Он оказался моим родственником (какой-то степени родства ). Сделка состоялась к обоюдному удовольствию. Понятно, что мой родственник полученный товар переслал мне, а я ему прислал деньги на покупку.
Утакавот :learn:
Пардоньте, если для кого-то оказалось многабукаф :gigi:
sensey
Member

Повідомлення

JIPOCTO_AHAHAC:
sensey:Теж за дві сторони. Я власне так і роблю. Не заборів не було. І в такий спосіб всі "потенційні" відсіються. :gigi:
До речі, 70% людей, які відмовляються кидати передоплату - потенційні кидали. :lol:
Мені невідомо достовірно кидали чи ні. Я мав на увазі потенційх покупців...
HardigeD
Member

Повідомлення

etokuzja
Ну не знаю) Я бы не нагружал таким своих родственников) А если бы меня попросили что-то кому-то купить, то я бы отказался, так как это риски и ответственность за приобретённый товар лежала бы на мне. ИМХО.
JIPOCTO_AHAHAC
Member

Повідомлення

HardigeD:etokuzja
Ну не знаю) Я бы не нагружал таким своих родственников) А если бы меня попросили что-то кому-то купить, то я бы отказался, так как это риски и ответственность за приобретённый товар лежала бы на мне. ИМХО.
Абсолютно согласен, а потом, в случае чего, начнутся обиды и обоюдные высказывания, аля :
- Это ты виноват!
- Нет, это ты виноват!
Одно дело попросить купить какую-то не требую тщательного осмотра вещь, а другое дело просить покупать технику.
Если ты её решил купить, именно ты и должен её покупать, без всяких посредников, ты несёшь ответственность только за свои же поступки, а подключать сюда левых людей, которые попытаются тебе помочь, а при форс-мажоре окажутся виноватыми... Зачем такое делать?
etokuzja
Member

Повідомлення

JIPOCTO_AHAHAC"
HardigeD"

а подключать сюда левых людей
Ну, это у кого какие родственники и знакомые.
У кого левые, а у кого просто нормальные родственники и хорошие знакомые :gigi:
Забыл упомянуть, что мой совет для нормальных людей, а не для тех, скажем мягко :) , для кого торговля есть основной источник дохода.
JIPOCTO_AHAHAC
Member

Повідомлення

etokuzja:JIPOCTO_AHAHAC"
HardigeD"

Забыл упомянуть, что мой совет для нормальных людей, а не для тех, скажем мягко :) , для кого торговля есть основной источник дохода.
Говоря "левые", я имел ввиду другие лица, не относящиеся к покупке, а не то, что вы подумали.
что мой совет для нормальных людей, а не для тех, скажем мягко :) , для кого торговля есть основной источник дохода.
На что вы намекаете? :spy:
RW1911
Member

Повідомлення

etokuzja
Усложняешь. Предоплаты за доставку в 1 сторону как хватает, чтобы ни тебе ни мне, каждый рискует 50 грн, по сути своим обедом (по цене). А если товар действительно стремно наложкой слать, то ждать нормальных покупателей, которые кидают и 20тыщ предоплатой, ибо понимают и видят сразу, кто кидала, а кто нет.
HardigeD
Member

Повідомлення

etokuzja:JIPOCTO_AHAHAC"
HardigeD"

Я представил, как звонит мне "хороший знакомый":
- Привет! Как дела? Хорошо? И у меня хорошо! Я... тут... высмотрел на ЛОХе ноут за 10000, сгоняй, встреться с продавцом, вот его номер, да проверь хорошенько, чтобы всё работало и нюансов не было, потом мне перешли, я его посмотрю и деньги тебе верну, если всё ок. Если что, будем на связи! И заранее спасибо за помощь, тебе же делать больше нечего)

Чтобы частично избежать головной боли, есть два правила:
1. Не покупай другим (чужим/своим)
2. Не продавай чужое/не своё
Graveworm
Member

Повідомлення

а у меня знакомых нету :(
bigfAN007
Member

Повідомлення

Почитал предыдущие посты - сколько людей, столько и мнений. Лично я никогда не беру предоплаты и никогда не покупаю с предоплатой и за всё это время только один раз покупатель не забрал товар, хотя и тогда я сделал переадресацию на другого покупателя и не "попал" на оплату доставки.
Freem-freem
Member

Повідомлення

RW1911
У меня года 2 назад один парень процессор из сокета украл во время осмотра на новой почте. В итоге мало то, что я попал на доставку в 2 стороны (я решил поверить честности человека и прибавил к стоимости доставку, клялся что ему нужен процессор) так ещё и обратно одна материнка приехала.
Это был наложенный платеж. :D
NFS-Racer
Member

Повідомлення

Freem-freem
Вы сделали детальное описание того, что отправляете? При получении назад осмотрели и высказали претензии НП? Кто виноват?
Freem-freem
Member

Повідомлення

NFS-Racer
Я все сделал, при получении составил акт вскрытия, получил от нп компенсацию, спустя неделю.
Конечно виноват я раз поверил человеку :D
Это я привел как пример тем кто тут кукарекает как можно без предоплаты отправлять на протяжении лет и все отлично.
alexvvv
Member

Повідомлення

bigfAN007:Почитал предыдущие посты - сколько людей, столько и мнений. Лично я никогда не беру предоплаты и никогда не покупаю с предоплатой и за всё это время только один раз покупатель не забрал товар, хотя и тогда я сделал переадресацию на другого покупателя и не "попал" на оплату доставки.
Аналогічно не беру передплату за доставку і не купляю там де вимагають передплату (бо для мене це вже попахує кидаловом)
ZombieHer0
Junior

Повідомлення

Как по мне так предоплата в 30-50грн уже уменьшает шансы того, что покупатель не заберет товар и деньги не такие уж и большие на сегодняшний день
TheBlackFox
Member

Повідомлення

ZombieHer0
Умножаем на 10 и получаем 500грн с десяти olxов, умножаем на 100 и можно месяц на эти деньги спокойно жить.
Почитай на тему того, как китайцы экономят, например обрезая платы, заменяя металл на пластик и т.д. - это кажется, что копейки, но когда поставлено на поток, это вполне нормальные деньги. :shuffle:
Freem-freem
Member

Повідомлення

ZombieHer0
коллега мой предоплату умудрился вот так отправить за жилье (там аренда жилья есть на лох.уа), потом звонит мол "э, где мои деньги", а ему в ответ "забудь, ты не первый, будет тебе урок" :-/
bigfAN007
Member

Повідомлення

TheBlackFox полностью солидарен с этой точкой зрения.
TankV
Member

Повідомлення

Freem-freem
JIPOCTO_AHAHAC
Чудаки на букву"м" легко подставляют людей на доставку но при этом дорожат своими кровными.
В дистанционных сделках нужно учитывать риски.
При оплате доставки в одну сторону (30-50грн) продавец имеет общее понимание о том что человек не "шутник" и реально заинтересован.
Покупатель платит сумму НЕ достаточную для жулика (как по мне им в лом палить свою карту ради 30-50грн)
TheBlackFox
Member

Повідомлення

TankV
Как раз на таких, как ты это и рассчитано + менты не будут дёргаться за 50грн + у них карта не своя, а на другого человека заведена. :shuffle:
Відповісти