Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор темы: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Изображение
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Изображение
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Выделить всё

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 11.08.2019 18:24, всего редактировалось 26 раз.
Lopata
Member

И снова видео про АМД :rotate:

kyon
Member

Вот кстати у меня возник вопрос в связи с HWinfo, у меня на райзене показывает две разные напруги процессора в разных местах, пойди разберись какая соотв действительности
спойлер
Изображение
хотя автор hwinfo пишет что первое значение как ему кажется более точное и разница может быть обусловлена разными методами измерения,

https://www.hwinfo.com/forum/Thread-Ryz ... xplanation

но в таком случае разница очень дофига особенно под нагрузкой, где под нагрузкой всегда 1.36 в то время как svi tfn нет даже 1.35, в основном до 1.33 (в играх)

кому верить?
Anchoret
HWBOT OC Team

kyon
Незрозумілі у Вас проблеми виникли.
У мене у всіх програмах моніторинга одні й ті ж самі значення напруги:
скрінпруф
CPU-Z, CPUID HWMonitor, AIDA64 та Hardware Monitor by Gigabyte - скрізь показують CPU Vcore = 1.26V
CPU-Z, CPUID HWMonitor, AIDA64 та Hardware Monitor by Gigabyte - скрізь показують CPU Vcore = 1.26V
kyon
Member

Anchoret

У меня нет никаких проблем, с чего вы взяли что у меня какие-то проблемы? Вопрос у меня по мониторингу в HWinfo. Запустите у себя HWinfo и посмотрите на напряжения, зачем постить мне пруф которого я не просил с другими программами, когда вопрос мой был конкретно по HWinfo? У меня тоже CPU-Z и Аида показывают одинаково, но речь не о них. HWinfo позволяет вывести информацию о напряжении и температуре процессора в OSD Afterburner во время прогона игр, поэтому я его использовал, я выставлял первое значение svi2 tfn и видел что напряжение на процессоре меньше чем я выставлял, а теперь напонятка. Это не проблема, просто хотелось бы знать.

Пишут что напряжение под загрузкой может снижаться ниже выставленного в биос, для этого даже существует опция LLC которая позволяет немного добавить напруги под нагрузкой, соотв то напряжение которое у вас на скрине проги показывают заданное, те филькина грамота иными словами, оно может отличаться от реального под нагрузкой. Видимо это и есть ответ на мой вопрос. svi2 tfn очевидно такое реальное напряжение и показывает. Или нет. :puzzle:
Alessander
Member

kyon:Вот кстати у меня возник вопрос в связи с HWinfo, у меня на райзене показывает две разные напруги процессора в разных местах, пойди разберись какая соотв действительности
спойлер
Изображение
хотя автор hwinfo пишет что первое значение как ему кажется более точное и разница может быть обусловлена разными методами измерения,

https://www.hwinfo.com/forum/Thread-Ryz ... xplanation

но в таком случае разница очень дофига особенно под нагрузкой, где под нагрузкой всегда 1.36 в то время как svi tfn нет даже 1.35, в основном до 1.33 (в играх)

кому верить?
Vcore - це саме той параметр, який виставляється в БІОС материнки, та який беруть до уваги усі тестери, коли описують розгін.
Звісно, навіть у самому ядрі існує ще багато різних напруг, але яка різниця, якщо вплинути на них немає можливості?
Anchoret
HWBOT OC Team

kyon
Виявляється, з Ваших слів, що команди розробників CPUID, AIDA64 і Gigabyte - це повні телепні чи шахраї, котрі не вміють програмно отримувати дані з датчиків і при цьому десятиліттями умудряються продавати свої продукти по всьому світу..? :puzzle:
А один вумний розробник HWinfo aka Stephen Hawking має телепатичний зв'язок з інформаційною космічною матерією і продовжую останніми роками проводити технологічні революції в житті людства завдяки своїм видінням? :facepalm:
Тобто всі мною перелічені програми просто беруть задані користувачем дані з бівіса? :facepalm: :facepalm: :facepalm:
А у Вас не виникало питання: чому тоді max і min показники на моєму скріні відрізняються від поточного значення? Звідки вони беруться, якщо такі дані в бівісі не встановлюються? Ба, більше того, ось на іншому скріні на графіку можна побачити, як змінюється напруга під навантаженням LinX (куди там Вашим іграм до такого навантаження...):
Графік навантаження та коливання напруги
Vcore=0.384-1.296V<br />VDD=1.200-1.250V
Vcore=0.384-1.296V
VDD=1.200-1.250V
Пе.еС.
Не розумію: навіщо користуватися прогою, яка не вміє отримувати достовірні дані..? Це якийсь таємний ритуал садо-мазохізма?
madman
Member

kyon
То что значение напряжения снижается при нагрузке это очевидный и давно известный факт. Для уменьшения этого эффекта и служит LLC, но при этом надо понимать, что высокий уровень LLC ведет к увеличению энергопотребления и соответственно нагрева.
Anchoret
Откуда у вас уверенность в достоверности показаний Аиды?
Anchoret
HWBOT OC Team

madman
Тобто вікно AIDA64 на скріні ми бачемо, а ще 3!!! інші програми впритул не помічаємо?!
Найбільш цікаво, що всі 4 продукти від 3-х різних розробників з величезним досвідом роботи в даній галузі, показують однакові значення. "Совпадение? Не думаю."
Я продукцією Gigabyte користуюся вже багато років. І вона ні разу мене не підводила. Точно також, як і програмні продукти вишеназваних розробників.
А от за HWinfo Я вже не вперше зустрічаю негативні відгуки, і в цій темі також, що вона показує дані "от фонаря".
Тоді і у мене до Вас є зустрічне питання: які є у Вас факти на руках про недовіру до розробників CPUID, AIDA64 і Gigabyte, а також, які причини такої сліпої віри до розробника HWinfo?
kyon
Member

Anchoret

я пользовался всегда афтербёрнером для мониторинга температуры процессора во время игры, но райзен афтербёрнер даже последняя бета не поддерживает, мне посоветовали HWinfo для этих целей, вот и всё, у меня нет какой-то особой любви к HWinfo, я пользуюсь им вынуждено и временно до появления поддержки райзена в афтербёрнере

Alessander

Речь о напряжении на ядре процессора, и вплинути как я понимаю на неё можно дополнительно с помощью параметра LLC в биосе. Это помимо заданного напряжения которое под нагрузкой не выдерживается.
madman
Member

Anchoret
И с чего вы решили, что я верю показаниям HWINFO?
Anchoret
HWBOT OC Team

madman
А это правда, что в Одессе всегда отвечают вопросом на вопрос?

Пе.еС.
Так Я так і не побачив Вашої відповіді: які є у Вас факти на руках про недовіру до розробників CPUID, AIDA64 і Gigabyte?
madman
Member

Anchoret
1.Вы бездоказательно обвиняете меня в слепой вере к HWINFO и просите доказательства, хотя я подобного не утверждал.
2.Гигабайт не производит мио контроллеры для своих матплат.
3.Считать абсолютно достоверными показания этих контроллеров и тем более какого-либо софта это глубокое заблуждение.
Anchoret
HWBOT OC Team

madman
Критикуєте - пропонуйте!
Який же тоді софт заслуговує довіри в моніторингу показників більше за той, що Я використовую? Дуже цікаво.

kyon
Запустив у себе HWiNFO.
В порівняння з тим софтом, що використовую Я, його показники ідентичні.
Одинакові параметри виділив однаковим кольором в обох тулзах:
скрін (HWiNFO64 <-> AIDA64)
Деякі розбіжності, що виявлені в показниках, наведені червоним шрифтом. Якщо Я правильно їх трактую...
Деякі розбіжності, що виявлені в показниках, наведені червоним шрифтом. Якщо Я правильно їх трактую...
Щодо Вашого питання, можливо тут є відповідь:
https://community.amd.com/thread/214762#2792441

Пе.еС.
В мене CPU Core Voltage (SVI2 TFN) стабільне при сталому навантаженні, падає під збільшенням навантаження та відрізняється від Vcore, що динамічно зменшується до мінімальних показників без навантаження та відносно статично тримається при збільшенню навантаження. Схоже CPU Core Voltage (SVI2 TFN) це і є та напруга на процесорі, за якою й потрібно слідкувати.
А от температура CPU (Tctl/Tdie) завжди вища за температуру CPU в середньому на 8°С. Схоже в цьому випадку на CPU (Tctl/Tdie) й потрібно орієнтуватися, як на температуру процесора. Напевно температура CPU показує навколосокетну ситуацію.
acm_fan
HWBOT OC Team

Тема уже не раз поднималась, Вы поиск использовали?
CDU diode - температура ЦП (по AIDA64), CPU VDD - напряжение на процессоре, CPU VDDNB - на NB (SOC).
Насколько я понимаю, эти сведения берутся прямо из процессора.
Что при этом происходит на плате - загадка (вот оттуда и другие, часто большие значения). Особо грустно выглядит ASUS Prime B350-Plus (в области процессорного напряжения).
kyon
Member

Anchoret

Вот я и назначил CPU Core Voltage (SVI2 TFN) на OSD Afterburner и смотрел на него в играх, но у меня было сомнение стоит ли. Просто у меня 1600 разогнан до 3850 и напруга выставлена вручную на 1.35в, весь остальной софт показывает дубово 1.352-1.36в всегда, и в простое и под нагрузкой, и только HWinfo CPU Core Voltage (SVI2 TFN) показывает меньшие значения под нагрузкой, никогда практически не доходящие до 1.35. И в простое например 1.037в-1.044в что очень меньше чем 1.352в согласитесь.
_SerGe_
Member

kyon
ще один адепт завищення напруги? попробуй знизити до 1,28-1,29, повинно заводитись
Hort
Member

Привет всем. Интересует информация об охлаждении R5 1600 65w. Аналогично ли оно тепловыделению i5 7500 65w? Сейчас стоит в компактном mITX корпусе i5 в конфигурации башня-радиатор + 1 вентилятор на выдув из корпуса. С охлаждением справляется на отлично - интересно с Райзеном справится тоже? Как у них с тепловыделением?
StingerYar
HWBOT OC Team

Hort
Под заводским кулером (Wraith Spire) в корпусе CM Elite 130 не прогревается выше 60 градусов если играть во всякие GTA V, или рендерить сцену в блендере. А вот если включить режим безумия и майнить на нем XMR - жарко, 78 градусов при 100% нагрузке в течении часа.

Но я мониторингу платы не верю (плата B350GTN), она утверждает, что у меня питание линии 12V == 8, 5V == 2, наверное имеют место быть и те +20 градусов оффсета.
Alessander
Member

kyon:Речь о напряжении на ядре процессора, и вплинути как я понимаю на неё можно дополнительно с помощью параметра LLC в биосе. Это помимо заданного напряжения которое под нагрузкой не выдерживается.
Нєвидєрживаіца, якщо БЖ галімий, або материнка, а LLC як раз додає дельту під час навантаження до встановленого параметру Vcore.
kyon:Вот я и назначил CPU Core Voltage (SVI2 TFN) на OSD Afterburner и смотрел на него в играх, но у меня было сомнение стоит ли. Просто у меня 1600 разогнан до 3850 и напруга выставлена вручную на 1.35в, весь остальной софт показывает дубово 1.352-1.36в всегда, и в простое и под нагрузкой, и только HWinfo CPU Core Voltage (SVI2 TFN) показывает меньшие значения под нагрузкой, никогда практически не доходящие до 1.35. И в простое например 1.037в-1.044в что очень меньше чем 1.352в согласитесь.
Слідкувати можна хоч за водою в унітазі, якщо є таке бажання.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Оновлення драйверів хтось вже встановив, якийсь є ефект?
kyon
Member

_SerGe_:kyon
ще один адепт завищення напруги? попробуй знизити до 1,28-1,29, повинно заводитись
Я не адепт завищеня напруги, мне насрать на напругу, пробовал, заводится но работает нестабильно. Заводится это одно, а стабильная работа это чуток иное. Да и как я выше написал у меня под нагрузкой просадка и до 1.3 бывает нередко. А если выставить 1,28-1,29 то проседает еще ниже.

Alessander

Если нечего ответить по существу не нужно отвечать, слидкуй за базаром, если больше нечего делать. БП Termaltake Toughpower 850 Gold а материнка предтоп МСИ (уже бывший предтоп правда).
Ответить