Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Lopata
Member

Повідомлення

Juzt:Lopata
пробуй, у меня на 16-18-18-18-36 не вышло, но я вольтаж не ставил больше 1,35
Тайминги я не трогал, только частоту и вольтаж. А этот набор таймингов для какой частоты? 3066?

Что даст уменьшения напряжения при сохранении частоты и таймингов? Меньше выделяется тепла? Чипы не перегружаются лишним напряжением?
Juzt
Member

Повідомлення

при 16-18-18-18-36 1,35в на 3200 не стартует, на 3060 синьки были

Lopata:Меньше выделяется тепла
Lopata
Member

Повідомлення

Juzt:при 16-18-18-18-36 1,35в на 3200 не стартует, на 3060 синьки были

Lopata:Меньше выделяется тепла
Что-то мне кажется, между 2933 и 3066 практически нет разницы в производительности, да и в моем случае, 2933 завелась почти с первого раза.
_nic
Member

Повідомлення

А как r7e работают с 16 гиговыми плашками ? Могут сразу 4, на 2600 втащить ?
Quinson
Member

Повідомлення

Lopata:Парни, нет ли никакой инфы, на счет появления интересных маn. план для Райзенов в формате ITX?
Нет, вообще ничего интересного. Сам жду их с нетерпением.
Ze1enyy
Junior

Повідомлення

Ребят, а i7-2600k с райзен 1400 потаскаться сможет?Или смотреть в сторону нового, а 1155-56-1366 оставить в прошлом?Ну, есть ещё вариант с 2011, но это под вопросом
Quinson
Member

Повідомлення

Ze1enyy:i7-2600k с райзен 1400 потаскаться сможет?
2600К@4.9 ~7700 non K
В таком разгоне @4.7 он +-1400 @3.7-3.9
Игровая производительность примерно на одном уровне, у 1400 должен быть минимальный побольше.
Juzt
Member

Повідомлення

как я понял - что б скидало напругу цп, её надо ставить на авто?
Quinson
Member

Повідомлення

Juzt
оффсетом
_SerGe_
Member

Повідомлення

Quinson
1400 не конкурент 7700, не пиши дурниць
Quinson
Member

Повідомлення

_SerGe_:1400 не конкурент 7700, не пиши дурниць
Про разгон интела никто не говорит, как собственно никто и не ровняет эти 2 проца.
Частоты я расписал. 1400 в разгоне не дотягивает до 7700, но опережает 6700 который работает на @3.7, что примерно @4.6-4.7 сандика, который тоже у меня был, хоть и на меньших частотах. Пропорцию посчитать довольно легко. Разница в архитектуре +-18%.
6700 non K конкурент 1400 в разгоне.
6700 у меня есть и я знаю что говорю.
Пиковый максимальный фпс будет больше, но минимальный и средний на уровне.
Я понимаю что сложно поверить в то, что проц за 4.7к на уровне с процом за 8к, но это факт.
Ze1enyy
Junior

Повідомлення

Quinson
Так что посоветуешь брать для дома? В основном игры, рендер. Р7 не вариант, дорого. МБ какой-то 1155,56,1366 или Р5? Если Р5 до 1600, я думаю нету смысла от этих 4-ёх ядер :laugh: и брать Китай

Отправлено спустя 33 секунды:
Или это не тут? В теме с "Потянет-ли" совсем тухло..

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
И можно пару слов о инженернике? Стоит он заморочек с разгоном и скальпом?
Quinson
Member

Повідомлення

Ze1enyy:Так что посоветуешь брать для дома? В основном игры, рендер.
Если денег хватает на R5 1600/1600X в зависимости от лени\желания гнать и б350 мать, можно конечно взять и а320, но лучше чуть доплатить.
Можно конечно взять и 1400-й но будет шило на мыло.
Ze1enyy:И можно пару слов о инженернике? Стоит он заморочек с разгоном и скальпом?
Если в вкратце - сейчас нет.
Если подробней:
спойлер
-Экономически нецелесообразно. Сегодня за 7750 можно купить комплект h110+6700 который будет по производительности такой же или за 8к h110+6700к/7700, который будет чуть мощней и оба значительно холодней, цены 1400 не мониторил.
-Скальп будет обязателен, а это +450грн к цене, если вы не из Днепра/Киева
-В разгоне до 3.8 при 1.28в кушает 96-99W. на 1,25в 85-89W (В стресс тестах)
-Не факт что камень возьмет эти 3.8 при вольтаже хотя бы меньше 1.3в
-Очень узкий выбор материнок, пару матерей асрок и асусы с биосом ниже 2000+.
-Сложности в настройке разгона и криво работающие некоторые множители. Прям как на фх и 970-м чипсете
-Отсутствие pci 3.0 без микрокода вшитого в биос.
_nic
Member

Повідомлення

Так что никто не знает как на практике у райзенов, с 16 гиговыми плашками оперативы ?
Ze1enyy
Junior

Повідомлення

Quinson
Ладно, определюсь пока на 1600-ом, а дальше по бюджету, спасибо) :beer:
mraleks
HWBOT OC Team

Повідомлення

_nic:Так что никто не знает как на практике у райзенов, с 16 гиговыми плашками оперативы ?
AMD Ryzen 7 1700
Gigabyte AX370 Gaming 5 (F6F BIOS)
G.Skill Trident Z F4-3200C16D-32GTZKO (2x16 GB) @ 2933 MHz
_nic
Member

Повідомлення

mraleks:
_nic:Так что никто не знает как на практике у райзенов, с 16 гиговыми плашками оперативы ?
AMD Ryzen 7 1700
Gigabyte AX370 Gaming 5 (F6F BIOS)
G.Skill Trident Z F4-3200C16D-32GTZKO (2x16 GB) @ 2933 MHz
Интересно если не 2, а 4 таких КП потянет или нет...
Lopata
Member

Повідомлення

Думаю стоит поэкспериментировать :kbd:

Quinson
Member

Повідомлення

Lopata
Опередил, только хотел скинуть и попросить проверить кого из местных
dv67
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток господа хорошие!
Скажите: кто нибудь опробовал райзены в таких играх, как АРМАТА и АРМА2?
Как они себя ведут? У меня сейчас Интел Каньон, но хотелось бы опробовать новое железо-камней АМД ни разу не было, и вот руки зачесались. ;)
Відповісти