насколько я знаю, когда msi пишет x99s а потом x99a - то A это скорее всего "дополненная" мать последний ревизии, а значит потащит все последнее железо (насчет обновления биоса не знаю). Для последней памяти скорее всего понадобится последнего поколения процессор, там указано 3400(OC)+xmp, значит, заведется точно по-крайней мере память, которая предназначена. Например, на msi x79a с процессором Sandy скорее всего бы не завел память на 2400 xmp, у него потолок 1600 в разгоне до 2133, а вот Ivy без проблем. Но и память у меня была уже разогнанная с выставленными таймингами (база 1866, разгон 2400). Смотри спецификацию поколения на сайте интел и если видишь поддержку последней неоверклокерской памяти ddr3 или ddr4, значит он заведет разогнанный вариант этой памяти. А вот как и на каких таймингах - проще покупать готовую у производителя и гуглить модель процессора в связке с максимальными частотами памяти, таких обзоров много
я думаю что все-таки решает контроллер памяти процессора, а все материнки топ сегмента вытянут
Есть мнение что x299 тоже будет не очень