Останні статті і огляди
Новини
Обсуждаем проблемы с Gigabyte GA-MA790X-UD3P
-
pasha4ur
Member
Всем привет.
Обсуждаем эту проблемную плату...
обзор Gigabyte GA-MA790X-UD3P
FAQ:
- напряжение на памяти завышается на +0,04В;
- регулировка напряжения на НТ отсутствует;
- в БИОСе начиная с F5 доступна функция разблокировки отдельных ядер;
- если плохо гонится, то экспериментируем с параметром памяти Trfc0 for DIMM, повышая его до 195ns;
- с памятью OCZ плата похоже, что посредственно гонится;
- делитель памяти 3,33х при разблокированных ядрах не работает. Редко, но с некоторыми модулями памяти бывают исключения;
- родные крепления от Thermalright HR-05/IFX (радиатор для чипсета) не подходят. Экспериментируем. Замена мало охлаждения мало, что дает. Вероятность скола при установке присутствует.
Обсуждаем эту проблемную плату...
обзор Gigabyte GA-MA790X-UD3P
FAQ:
- напряжение на памяти завышается на +0,04В;
- регулировка напряжения на НТ отсутствует;
- в БИОСе начиная с F5 доступна функция разблокировки отдельных ядер;
- если плохо гонится, то экспериментируем с параметром памяти Trfc0 for DIMM, повышая его до 195ns;
- с памятью OCZ плата похоже, что посредственно гонится;
- делитель памяти 3,33х при разблокированных ядрах не работает. Редко, но с некоторыми модулями памяти бывают исключения;
- родные крепления от Thermalright HR-05/IFX (радиатор для чипсета) не подходят. Экспериментируем. Замена мало охлаждения мало, что дает. Вероятность скола при установке присутствует.
Востаннє редагувалось 09.05.2011 21:09 користувачем pasha4ur, всього редагувалось 9 разів.
-
Rost
Advanced Member
1.Производим операции с множителями/таймингами: изменяем Core NB до 4-6, HT до 4-6, фиксируем множитель процессора на номинальном для него значении (!), устанавливаем основные и второстепенные тайминги на номинал (меняем значения «Auto» на конкретные цифры (!)), при возможности убираем все автоматические настройки. Отключаем технологию C’n’Q. Перезагружаем ПК.
2.Производим операции со значениями напряжений: основные значения напряжения должны быть приблизительно равны Core Voltage — 1,45-1,55 В, Core NB Voltage — 1,3 В, NB Voltage — 1,25 В, HT Voltage — 1,3 В, Memory Voltage — 1,7-2,0 В (в зависимости от модели памяти). Остальные значения можно выставить в номинал. Перезагружаем ПК. Загружаем ОС и с помощью диагностических утилит проверяем правильность выставления напряжений. Следим за температурой. Желательно, чтобы ее значение на узлах, которые поддаются мониторингу, не превышало 45-50 °С.
3.Производим операции по изменению НТТ: поднимаем значение НТТ с шагом 3-5 МГц, после каждой ступени подъема, желательно проверять стабильность установленной частоты диагностическими программами.
4.Устанавливаем значения основных параметров к номиналу: после достижения приемлемой частоты CPU, необходимо вернуть значения частот Core NB, HT, Memory до значений, близким к номинальным. Напомню, что номинальное значение частоты Core NB и HT составляют 2000 МГц. Добиться этого можно путем изменения соответствующих множителей к нужному значению. После этого можно поэтапно снизить значения напряжений Core Voltage, Core NB Voltage, NB Voltage, HT Voltage, Memory Voltage до приемлемых. После каждого снижения желательно проверять стабильность диагностическими утилитами. Также можно поэкспериментировать с делителями и таймингами памяти.
2.Производим операции со значениями напряжений: основные значения напряжения должны быть приблизительно равны Core Voltage — 1,45-1,55 В, Core NB Voltage — 1,3 В, NB Voltage — 1,25 В, HT Voltage — 1,3 В, Memory Voltage — 1,7-2,0 В (в зависимости от модели памяти). Остальные значения можно выставить в номинал. Перезагружаем ПК. Загружаем ОС и с помощью диагностических утилит проверяем правильность выставления напряжений. Следим за температурой. Желательно, чтобы ее значение на узлах, которые поддаются мониторингу, не превышало 45-50 °С.
3.Производим операции по изменению НТТ: поднимаем значение НТТ с шагом 3-5 МГц, после каждой ступени подъема, желательно проверять стабильность установленной частоты диагностическими программами.
4.Устанавливаем значения основных параметров к номиналу: после достижения приемлемой частоты CPU, необходимо вернуть значения частот Core NB, HT, Memory до значений, близким к номинальным. Напомню, что номинальное значение частоты Core NB и HT составляют 2000 МГц. Добиться этого можно путем изменения соответствующих множителей к нужному значению. После этого можно поэтапно снизить значения напряжений Core Voltage, Core NB Voltage, NB Voltage, HT Voltage, Memory Voltage до приемлемых. После каждого снижения желательно проверять стабильность диагностическими утилитами. Также можно поэкспериментировать с делителями и таймингами памяти.
-
pasha4ur
Member
Я читал это все в теме про Атлон 3
Прошил не помогло.
Ставил
НТ/Нб авто (около 1230)
Память 660 Мгц при 4-4-4-12 (второстепенные как для 800Мгц). Вроде и 5-5-5-18 ставил.
Нб 1,2В. Следующее 1,3В тоже вроде ставил.
Юг - 1,2.
НБ вид 1,35-1,375В
На проц ставил вплоть до 1,475В
Просто пиликает и все.
Вот уже 3-тий проц поставил 3410Мгц/1,35В/2410Мгц нб/НТ 1550Мгц
Такого нет.Rost:HT Voltage — 1,3 В
Прошил не помогло.
Ставил
НТ/Нб авто (около 1230)
Память 660 Мгц при 4-4-4-12 (второстепенные как для 800Мгц). Вроде и 5-5-5-18 ставил.
Нб 1,2В. Следующее 1,3В тоже вроде ставил.
Юг - 1,2.
НБ вид 1,35-1,375В
На проц ставил вплоть до 1,475В
Просто пиликает и все.
Вот уже 3-тий проц поставил 3410Мгц/1,35В/2410Мгц нб/НТ 1550Мгц
-
Rost
Advanced Member
неверюpasha4ur:Такого нет
странно, очень странно.pasha4ur:Просто пиликает и все.
-
inzer
Member
нужно попробовать PC-8500.
-
pasha4ur
Member
И в книжке к мамке нет. Я уже 3 биоса пеепробовал и не было такого.Rost:неверю
Сколько плат было (Эпоксы и Азусы) никогда таких проблем не было. Запарился БИОС сбрасыватьRost:странно, очень странно.
1 планка 2 гд стоит как проц мой.нужно попробовать PC-8500.
Короче, видимо прийдется мне процы отбирать по вольтажу на 3410Мгц. Так как у меня крутая мамка Гыгыбайт, которая гонится как платы за 530грн
Еще приколы нашего городка:
Множитель НТ авто
Множитель НБ - 7 (наверное, и 8 пойдет)
+ 1 шаг север (+0,1В)
+ 2 шага НБ (+0,5В)
+ 0,1В проц
У меня больше соображений уже нет
Скоро отвертку сотру от стираний биоса. Если быть хоть на автоделителях НБ/НТ заводилась, а так что-то совсем пасмурно...
И вот так я парюсь уже почти 5-тый день
-
acm_fan
HWBOT OC Team
О ужас, память AM1 и тайминги... Если цель у вас - отбор процов, то зачем такие тайминги? Ставите 6-6-6-18-2T. Гига одна из самых капризных в плане памяти (оперативной). Это не вдаваясь в дальнейшие подробности. Остальное железо профильное?
То, что у вас она (мамка) просто пикает и все - то проблема явно не в настройках, а в загоне железа, имхо. После того, как она "выключается" - сколько ждали? По-идее, сама должна включиться с настройками по дефолту (и выругаться).
То, что у вас она (мамка) просто пикает и все - то проблема явно не в настройках, а в загоне железа, имхо. После того, как она "выключается" - сколько ждали? По-идее, сама должна включиться с настройками по дефолту (и выругаться).
-
Фесс-Неясыть
Member
pasha4ur, ты не один такой. Теперь я понял, что это не глюк конкретно моей мамки. У тебя те же симптомы, что и меня. Обидно получается, вроде не плохая мамка, а глюков выше крыши. По поводу БИОСа, лучше чем на Ф4 уже не получится. Сам пробовал Ф4, Ф5, Ф6б, Ф6. Только на четвёрке за 4ГГц уползал. А вобще замеченно, что 300 по шине для этих процов на этой мамке самое оно. Стабильность на дэфолтном напряжении 100%.
Сам хотел сегодня поганять, но приболел, воду уже смогу поставить только на следующих выходных.
Сам хотел сегодня поганять, но приболел, воду уже смогу поставить только на следующих выходных.
-
pasha4ur
Member
6-6-18 ставил для 876мгц и 2в. Она нормально берет 4-4-11 на 1.9в до 840мгц.
Ждал мало. Она даже кнопкой не включалась. Мне нужно 330 мгц и все:)
Профильное, но блок 1 и видео сейчас 8400гс
Ждал мало. Она даже кнопкой не включалась. Мне нужно 330 мгц и все:)
Профильное, но блок 1 и видео сейчас 8400гс
-
Фесс-Неясыть
Member
acm_fan, у мамки при переразгоне такие глюканы начинаются . Как-то после покорения 4+ГГц тупо выключилась, напряжения и темпа были в норме, и включилась, только минут через 10 . А вобще очнь неудачная мамка для разгона данного проца(ИМХО).
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
pasha4ur, что самое интересное все 4 штуки 5000-х, что у меня лежат, уперлись на воздухе в ~370Мгц по шине. 330 по шине стабильно, по ходу только на воде и высоком напряжении.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
pasha4ur, что самое интересное все 4 штуки 5000-х, что у меня лежат, уперлись на воздухе в ~370Мгц по шине. 330 по шине стабильно, по ходу только на воде и высоком напряжении.
-
pasha4ur
Member
Тогда завтра попробую сразу 350мгц, на проц 1,5, мост 1,2-1,3, нб 1,425в, память 2х.
Судя по лампочкам 4870 мать зависает при сбое в перезагрузке.
Жаль, что ты не написал про глюки в моей теме про выбор мамы.
Надо было брать 770, как советовал Рост.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Кроме меня еще 2 с форума купили на этой неделе такие платы. Только они еще не пробовали их.
Судя по лампочкам 4870 мать зависает при сбое в перезагрузке.
Жаль, что ты не написал про глюки в моей теме про выбор мамы.
Надо было брать 770, как советовал Рост.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Кроме меня еще 2 с форума купили на этой неделе такие платы. Только они еще не пробовали их.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
pasha4ur
А зря ждали мало, она в это время не выключается, а гхм... сопоставляет возможность старта с только что выставленными настройками, у меня даже при работоспособных параметрах такое бывало (правда чипсет соовсем другой ). И конечно же в это время она не должна реагировать ни на какие нажатия. Потерпите минуту-две...
Видел GA-MA770-UD3 rev.2 (как и вы), при задействовании АСС она ведь тоже "выключается", не так ли?
А зря ждали мало, она в это время не выключается, а гхм... сопоставляет возможность старта с только что выставленными настройками, у меня даже при работоспособных параметрах такое бывало (правда чипсет соовсем другой ). И конечно же в это время она не должна реагировать ни на какие нажатия. Потерпите минуту-две...
Видел GA-MA770-UD3 rev.2 (как и вы), при задействовании АСС она ведь тоже "выключается", не так ли?
-
stepan
Member
у меня такая. вольтажи кроме как на проц и память на стабильность не повлияли. все их спецом задрал, нашел макс стаб частоту и с шагом одно значение каждый вольтаж опускал с проверкой линпаком. все вольтажи дошли до номинала, а стабильность осталась. только на проце не сильно получилось опустить. для 3,85 оставил 1,39 - ниже ошибки. частоту выше 300 почти наверняка память не пускает. там чем выше шина, тем ниже частота, причем не линейно. к примеру при 285 шине мах рабочая частота памяти - 950мгц (тайминги не влияют), а на 290 уже всего 760. это я за 5 дней настройки своей системы узнал.
а настроек вольтажа и правда кот наплакал. на НТ нельзя менять.
http://i057.radikal.ru/1003/5b/2bed76ed0fd4.jpg" target="_blank
http://s39.radikal.ru/i085/1003/ab/d42fbd4d4288.jpg" target="_blank
шо за бред??? это на каком таком множителе и настройках памяти 300 шина дает 100% стабильность, да еще и "самое оно"? у меня вот 285 - самое оно. другая шина не дает так задействовать память.Фесс-Неясыть:pasha4ur, ты не один такой. Теперь я понял, что это не глюк конкретно моей мамки. У тебя те же симптомы, что и меня. Обидно получается, вроде не плохая мамка, а глюков выше крыши. По поводу БИОСа, лучше чем на Ф4 уже не получится. Сам пробовал Ф4, Ф5, Ф6б, Ф6. Только на четвёрке за 4ГГц уползал. А вобще замеченно, что 300 по шине для этих процов на этой мамке самое оно. Стабильность на дэфолтном напряжении 100%.
а настроек вольтажа и правда кот наплакал. на НТ нельзя менять.
http://i057.radikal.ru/1003/5b/2bed76ed0fd4.jpg" target="_blank
http://s39.radikal.ru/i085/1003/ab/d42fbd4d4288.jpg" target="_blank
-
pasha4ur
Member
Да блин...
Развел нас производитель хорошо. Хоть фан-ветку создавай.
Моя первая плата от гигабайт... Я уже думал, что это я уже ламер такой!
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
stepan
а я на 310 застрял. Пару раз грузил винду на 330.
Добавлено спустя 36 минут 11 секунд:
350 - нет
360 - нет.
Сижу вот в инете и параллельно линпаком еще 1 проц проверяю.
Ну блин и насоветовале мне в теме "Выбор платы"
Ищу на чтобы попросить обменять у поставщика, но все АМ3
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
А по Хотлайну из неМСИ только:
http://hotline.ua/tx/asus_m4a79_deluxe" target="_blank
И вот:
http://hotline.ua/tx/asus_m4a78-e/?tab=3" target="_blank
Но там какие-то проблемы с ПСИх16
Развел нас производитель хорошо. Хоть фан-ветку создавай.
Моя первая плата от гигабайт... Я уже думал, что это я уже ламер такой!
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
stepan
а я на 310 застрял. Пару раз грузил винду на 330.
Добавлено спустя 36 минут 11 секунд:
350 - нет
360 - нет.
Сижу вот в инете и параллельно линпаком еще 1 проц проверяю.
Ну блин и насоветовале мне в теме "Выбор платы"
Ищу на чтобы попросить обменять у поставщика, но все АМ3
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
А по Хотлайну из неМСИ только:
http://hotline.ua/tx/asus_m4a79_deluxe" target="_blank
И вот:
http://hotline.ua/tx/asus_m4a78-e/?tab=3" target="_blank
Но там какие-то проблемы с ПСИх16
-
Rost
Advanced Member
pasha4ur
смени память сначала, а то АМ1
смени память сначала, а то АМ1
-
Andreika
Member
pasha4ur:Да блин... Развел нас производитель хорошо. Хоть фан-ветку создавай. Моя первая плата от гигабайт... Я уже думал, что это я уже ламер такой!
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: stepan а я на 310 застрял. Пару раз грузил винду на 330.
Добавлено спустя 36 минут 11 секунд: 350 - нет 360 - нет.
Поверь, тебе правильно советовали. Мать действительно лучшая под АМ2+ сокет.
Память только надо поменять, либо отстроить нормально. Моя пашет с 4-мя палками на Микроне на 325 шине без проблем и стабильно.
Память только надо 1066 с таймингами 5-5-5-15 и всё будет пучком. Мать имеет конкретные закидоны с любой памятью у которой номинал 6-6-6-18. посему советую избегать таковую.
http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=897593" target="_blank
http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=897629" target="_blank
-
stepan
Member
у меня память с номиналом 1150мгц и тем не менее выше 950мгц на амд я ее не смог заставить работать стабильно (работает и 1100 и 1120, но линпак вываливается).Andreika:Память только надо 1066 с таймингами 5-5-5-15 и всё будет пучком. Мать имеет конкретные закидоны с любой памятью у которой номинал 6-6-6-18. посему советую избегать таковую.
а мне мать нравится и полностью устраивает
-
Nick.ua
LN2 Xtreme member
Мда,плохим танцорам и фаберже мешает...
-
Фесс-Неясыть
Member
stepan, сколько модулей пользуешь? Встроенный КП тоже имеет свои ограничения. У мну получалось раскачать свою память до 1300+Мгц при 5-5-5-15. Линк на такой частоте правда не гонял:). А вобще мать вроде не плоха, если бы не её непонятные выключение и перезагрузки.
-
stepan
Member
Фесс-Неясыть
2*2 ОЦЗ Платинум 1150мгц. для 1300 какая шина и множитель были?
Nick.ua
в смысле?
для меня разница не слишком принципиальна:
http://s54.radikal.ru/i143/1003/e5/ec80a3558f74.jpg" target="_blank
http://s58.radikal.ru/i162/1003/3c/9e453e05b87a.jpg" target="_blank
2*2 ОЦЗ Платинум 1150мгц. для 1300 какая шина и множитель были?
Nick.ua
в смысле?
для меня разница не слишком принципиальна:
http://s54.radikal.ru/i143/1003/e5/ec80a3558f74.jpg" target="_blank
http://s58.radikal.ru/i162/1003/3c/9e453e05b87a.jpg" target="_blank