А еще очень важно проследить, чтобы щупы тестера были подключены для измерения вольтажа (V), а не тока (A). Иначе будет короткое замыкание.LuckyHawk:Переключаете мультиметр в режим измерения постоянного тока (20)
Останні статті і огляди
Новини
БП и заниженные показания напряжений в софте
-
Andrey2005
Member
-
gehka3
Катярко
И батарейка свежая не засаженная, иначе (от модели мультика зависит) возможны некорректные показания
И щупы не с сопротивлением 10 Ом на 1 м погонный
И попасть в нужные ячейки разьёма на ВК
И щупы не с сопротивлением 10 Ом на 1 м погонный
И попасть в нужные ячейки разьёма на ВК
-
krivonos-kolya
Member
12V1-13.7В
12V2-12В
мерял мультиметром.блок Logic atx-600nf.Первая линия совсем не нагружена(в 5% там совсем не влазит)?
12V2-12В
мерял мультиметром.блок Logic atx-600nf.Первая линия совсем не нагружена(в 5% там совсем не влазит)?
-
JIPOCTO_AHAHAC
Member
Товарищи, кто-то пользуется мультиметром DT-838? Как он вообще? Подойдёт для новичка? Хотелось бы научиться пользоваться этим прибором.
-
krivonos-kolya
Member
DN-830B ПОЛЕТ НОРМ ТОЛЬКО НОВЫЕ НУЖНО КАЛИБРИРОВАТЬJIPOCTO_AHAHAC:DT-838
-
Saffa
Member
DT-832 щупы уже пообрывались. Да и надо быть крайне аккуратным с этими волосинами. Быстро слазит изоляция,особенно в местах коннектора и самого щупа. Будешь мерять высокое-что бы в эти трещины в изоляции электричество не вовыскакивало Ну а 10 А можно и последний раз в жизни померять.JIPOCTO_AHAHAC:Товарищи, кто-то пользуется мультиметром DT-838? Как он вообще? Подойдёт для новичка? Хотелось бы научиться пользоваться этим прибором.
Отправлено спустя 41 секунду:
интересно чем,если там уже появились мульты без подстроечников?krivonos-kolya:DN-830B ПОЛЕТ НОРМ ТОЛЬКО НОВЫЕ НУЖНО КАЛИБРИРОВАТЬJIPOCTO_AHAHAC:DT-838
-
krivonos-kolya
Member
Saffa
интересно чем,если там уже появились мульты без подстроечников?
лет пять уже
лет пять уже
-
Saffa
Member
ну и как ты тогда его откалибруешь? Половину постоянок перепаивать?krivonos-kolya:Saffa
лет пять уже
-
JIPOCTO_AHAHAC
Member
А щупы заменить на нормальные можно? Любые подойдут?Saffa:DT-832 щупы уже пообрывались. Да и надо быть крайне аккуратным с этими волосинами. Быстро слазит изоляция,особенно в местах коннектора и самого щупа. Будешь мерять высокое-что бы в эти трещины в изоляции электричество не вовыскакивало Ну а 10 А можно и последний раз в жизни померять.JIPOCTO_AHAHAC:Товарищи, кто-то пользуется мультиметром DT-838? Как он вообще? Подойдёт для новичка? Хотелось бы научиться пользоваться этим прибором.
Отправлено спустя 41 секунду:интересно чем,если там уже появились мульты без подстроечников?krivonos-kolya: DN-830B ПОЛЕТ НОРМ ТОЛЬКО НОВЫЕ НУЖНО КАЛИБРИРОВАТЬ
Отправлено спустя 47 секунд:
Кхм, в смысле, откалибровать? Из коробки нельзя использовать что ли?krivonos-kolya:DN-830B ПОЛЕТ НОРМ ТОЛЬКО НОВЫЕ НУЖНО КАЛИБРИРОВАТЬJIPOCTO_AHAHAC:DT-838
-
Saffa
Member
только те щупы,в которые подойдут в такие гнёздаJIPOCTO_AHAHAC:А щупы заменить на нормальные можно? Любые подойдут?Saffa: DT-832 щупы уже пообрывались. Да и надо быть крайне аккуратным с этими волосинами. Быстро слазит изоляция,особенно в местах коннектора и самого щупа. Будешь мерять высокое-что бы в эти трещины в изоляции электричество не вовыскакивало Ну а 10 А можно и последний раз в жизни померять.
Отправлено спустя 41 секунду:
Отправлено спустя 47 секунд:Кхм, в смысле, откалибровать? Из коробки нельзя использовать что ли?krivonos-kolya: DN-830B ПОЛЕТ НОРМ ТОЛЬКО НОВЫЕ НУЖНО КАЛИБРИРОВАТЬ
ну китайский мультиметр рожает китайские показания. Иногда +-5% дадут критическую ошибку,особенно при ремонте точного оборудования. Мультиметр обязательно надо проверять при покупке. Из десятка у половины разница в показаниях.
-
JIPOCTO_AHAHAC
Member
А как проверить при покупке, можешь, пожалуйста, подсказать?Saffa:только те щупы,в которые подойдут в такие гнёздаJIPOCTO_AHAHAC: А щупы заменить на нормальные можно? Любые подойдут?
Отправлено спустя 47 секунд:
Кхм, в смысле, откалибровать? Из коробки нельзя использовать что ли?
ну китайский мультиметр рожает китайские показания. Иногда +-5% дадут критическую ошибку,особенно при ремонте точного оборудования. Мультиметр обязательно надо проверять при покупке. Из десятка у половины разница в показаниях.
Касается термопары, её тоже ж как-то проверить при покупке надо?
Проконсультируй пожалуйста.
-
krivonos-kolya
Member
JIPOCTO_AHAHAC
новую батарейку на 1.5 вольта подсунуть там должно быть 1.6 а насчет термопары пускай подскажут комрады
новую батарейку на 1.5 вольта подсунуть там должно быть 1.6 а насчет термопары пускай подскажут комрады
-
MaxMDR
Member
Использовал такие мультиметры (первый был получше, но без возможности подключения термопары), из минусов могу отметить то, что для замены батарейки надо снимать заднюю крышку целиком. При закрытии на одном снес резистор, заменил без проблем.
Трещотка где-то через полтора года перестала фиксировать положения, пластик стерся. Бывало, положишь его выключенным в рюкзак, приезжаешь - а он включен.
Первый спалил, попытавшись замерять напряжение на собственной батарейке, второй был включен в режим измерения сопротивления при измерении напряжения. Плюсы: дешевизна, хорошая наклейка, компактность, хорошие щупы в комплекте. (У первого были самые лучшие, с толстыми гибкими медными проводами, при этом не замерзали зимой, по фактуре похожи на наушники sennheiser CX 300-II) Сейчас пользуюсь M890G, удобно то, что есть кнопка вкл\выкл, не надо крутить трещотку, автовыключение через 10 минут, если все-таки забыл, отдельный коннектор для термопары, возможность измерить емкость небольших кондеров (на самом деле использовал раза 2 от силы), отдельные разъемы для измерения токов разной силы.
Минусы-отклеивающаяся наклейка (возможно, это я настолько неаккуратен), опять же, надо снимать крышку для замены батарейки, но тут внутри посвободнее, задеть что-то нереально. Плохие щупы в комплекте, похожи на дешевые ручки, тонкие ломкие провода, сломались через полгода. Заменил на переделанные от первого мультиметра.
Отправлено спустя 22 минуты 38 секунд:
Жив остался, но руки дрожали
Отправлено спустя 15 минут 21 секунду:
Для измерения тока и мощности из розетки взял такой девайс, но на 10 ампер. Этот просто увидел после того, как заказал первый, так бы взял его. Очень удобно, поставил перед сетевым фильтром.
Трещотка где-то через полтора года перестала фиксировать положения, пластик стерся. Бывало, положишь его выключенным в рюкзак, приезжаешь - а он включен.
Первый спалил, попытавшись замерять напряжение на собственной батарейке, второй был включен в режим измерения сопротивления при измерении напряжения. Плюсы: дешевизна, хорошая наклейка, компактность, хорошие щупы в комплекте. (У первого были самые лучшие, с толстыми гибкими медными проводами, при этом не замерзали зимой, по фактуре похожи на наушники sennheiser CX 300-II) Сейчас пользуюсь M890G, удобно то, что есть кнопка вкл\выкл, не надо крутить трещотку, автовыключение через 10 минут, если все-таки забыл, отдельный коннектор для термопары, возможность измерить емкость небольших кондеров (на самом деле использовал раза 2 от силы), отдельные разъемы для измерения токов разной силы.
Минусы-отклеивающаяся наклейка (возможно, это я настолько неаккуратен), опять же, надо снимать крышку для замены батарейки, но тут внутри посвободнее, задеть что-то нереально. Плохие щупы в комплекте, похожи на дешевые ручки, тонкие ломкие провода, сломались через полгода. Заменил на переделанные от первого мультиметра.
- Термопара копмплектная
- Удобная термопара
Отправлено спустя 22 минуты 38 секунд:
Абсолютно согласен. Кстати говоря, по незнанию в первый же день 'замерил' 10 А прямо из розеткиSaffa:Да и надо быть крайне аккуратным с этими волосинами. Быстро слазит изоляция,особенно в местах коннектора и самого щупа. Будешь мерять высокое-что бы в эти трещины в изоляции электричество не вовыскакивало Ну а 10 А можно и последний раз в жизни померять.
Жив остался, но руки дрожали
Отправлено спустя 15 минут 21 секунду:
Для измерения тока и мощности из розетки взял такой девайс, но на 10 ампер. Этот просто увидел после того, как заказал первый, так бы взял его. Очень удобно, поставил перед сетевым фильтром.
-
Saffa
Member
по сути можешь взять резистор с известным сопротивлением и промерять его разными мультами. Чьи показания ближе к номиналу-тот вернее (учитывай погрешность самого резистора). Гипотетически все показания рожает амперметр,делённый сопротивлениями и с подключеным источником тока (в роли омметра). Поэтому если он рожает фуфлопоказания в режиме омметра-то с вероятностью 80-90% он будет рожать фуфло во всех режимах.JIPOCTO_AHAHAC: А как проверить при покупке, можешь, пожалуйста, подсказать?
Касается термопары, её тоже ж как-то проверить при покупке надо?
Проконсультируй пожалуйста.
по термопаре... ну не знаю... брать какие то ртутные термометры,под мышку сувать и температуру тела сравнивать... ну я не знаю...
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
дадада. Прям щас пофоткать китайские напруги в китайских батарейках,измеренные китайским прибором? Там будет от 1.59 до 1.67 вольта в каждой.krivonos-kolya:JIPOCTO_AHAHAC
-
jimbo
Member
те же uni-t сертифицированны в Украине, собсно и не встречал корявых юнитов.
А для поиграться-потыкать в розетку можно брать простенький мульт, не заморачиваясь
А для поиграться-потыкать в розетку можно брать простенький мульт, не заморачиваясь
-
JIPOCTO_AHAHAC
Member
Короче, ребята, купил я DT-838, начал понемногу разбираться, заодно научился измерять напряжение 12v и 5v в компуктере.
При нагрузке намерял 11.95, не критично?
В принципе, прикольный мультиметр, термопару просто взял в руки, показывает 34-35, подмыху не брал, поэтому не знаю, может и 36 там покажет.
Всем спасибо огромное, буду разбираться.
Я так понял, ток в розетке лучше не мерять этим мультиметром? )
PS Кстати, вытащил с грызуна батарейку на 1.5v, померял, выдаёт 1.3, это погрешность или батарейка немного уставшая?
В принципе, прикольный мультиметр, термопару просто взял в руки, показывает 34-35, подмыху не брал, поэтому не знаю, может и 36 там покажет.
Всем спасибо огромное, буду разбираться.
Я так понял, ток в розетке лучше не мерять этим мультиметром? )
PS Кстати, вытащил с грызуна батарейку на 1.5v, померял, выдаёт 1.3, это погрешность или батарейка немного уставшая?
-
MaxMDR
Member
Поздравляю с покупкой 11,95 под нагрузкой пойдет.JIPOCTO_AHAHAC:Короче, ребята, купил я DT-838, начал понемногу разбираться, заодно научился измерять напряжение 12v и 5v в компуктере.
JIPOCTO_AHAHAC: Я так понял, ток в розетке лучше не мерять этим мультиметром? )
Во первых, вот схема включения. Во вторых, он может только постоянный ток замерить. Напряжение и постоянное, и переменное.
На каком пределе замерял? Если на 2, то явно уставшая.JIPOCTO_AHAHAC: PS Кстати, вытащил с грызуна батарейку на 1.5v, померял, выдаёт 1.3, это погрешность или батарейка немного уставшая?
-
JIPOCTO_AHAHAC
Member
Спасибо.MaxMDR:Поздравляю с покупкой 11,95 под нагрузкой пойдет.JIPOCTO_AHAHAC:Короче, ребята, купил я DT-838, начал понемногу разбираться, заодно научился измерять напряжение 12v и 5v в компуктере.
При нагрузке намерял 11.95, не критично?JIPOCTO_AHAHAC: Я так понял, ток в розетке лучше не мерять этим мультиметром? )
Во первых, вот схема включения. Во вторых, он может только постоянный ток замерить. Напряжение и постоянное, и переменное.На каком пределе замерял? Если на 2, то явно уставшая.JIPOCTO_AHAHAC: PS Кстати, вытащил с грызуна батарейку на 1.5v, померял, выдаёт 1.3, это погрешность или батарейка немного уставшая?
мм, 20, при 2000m выдаёт 1304.
Кхм, так амперы он ведь тоже меряет? Просто нужно щуп в другой слот переставить ( повыше ) и рубильник крутануть куда надо?
-
jimbo
Member
батарейка уже сильно уставшая, скоро грызун будет терять связь с передатчиком.JIPOCTO_AHAHAC:или батарейка немного уставшая?
Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
для замера силы тока нужно ставить мультиметр в разрыв цепи между потребителем и источником питания.JIPOCTO_AHAHAC:Кхм, так амперы он ведь тоже меряет? Просто нужно щуп в другой слот переставить ( повыше ) и рубильник крутануть куда надо?
И эти самые амперы он меряет только на постоянном токе. Т.е. из розетки он тебе ничего не намеряет.
даJIPOCTO_AHAHAC:Просто нужно щуп в другой слот переставить ( повыше ) и рубильник крутануть куда надо?
-
JIPOCTO_AHAHAC
Member
Понял, ну, пока ещё ничего не замерял.jimbo:батарейка уже сильно уставшая, скоро грызун будет терять связь с передатчиком.JIPOCTO_AHAHAC:или батарейка немного уставшая?
Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:для замера силы тока нужно ставить мультиметр в разрыв цепи между потребителем и источником питания.JIPOCTO_AHAHAC:Кхм, так амперы он ведь тоже меряет? Просто нужно щуп в другой слот переставить ( повыше ) и рубильник крутануть куда надо?
И эти самые амперы он меряет только на постоянном токе. Т.е. из розетки он тебе ничего не намеряет.даJIPOCTO_AHAHAC:Просто нужно щуп в другой слот переставить ( повыше ) и рубильник крутануть куда надо?
По поводу батарейки, ниже 1.2 она уже работать не будет?