Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор темы: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Изображение
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Изображение
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Выделить всё

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 11.08.2019 18:24, всего редактировалось 26 раз.
iwojima
Member

bzzingaa
Ще одне, у Вас материнська плата не закріплена на "стойках" корпусу і не закручена у всіх місцях для кріплення. Таке враження що комплект виймали з корпусу...
Не знаю з якого ви міста, на вашому б місці попросив форумчан за "магар" прийти і перебрати блок :)
bzzingaa
Junior

Таки да, я пробовал без корпуса на столе заводить машину, фотку сделал когда вкрутил несколько болтов, на самом деле там все на месте. Блин, все хорошо, но в сервисе сейчас стоит мой комп, который я сам собрал и показывает 58-60 в 100% нагрузке на протяжении нескольких часов без перерыров. Меня это сбивает с толку!
Последний раз редактировалось bzzingaa 02.08.2017 01:14, всего редактировалось 1 раз.
iwojima
Member

bzzingaa:Помню держал с ним руку рядом, чтоб понять вобще дует или нет, так поток воздуха почти не чувствовался даже на 100%, хм
Потоку і не буде, вентилятор затягує гаряче повітря в корпус і воно там циркулює.
bzzingaa
Junior

iwojima:
bzzingaa:Помню держал с ним руку рядом, чтоб понять вобще дует или нет, так поток воздуха почти не чувствовался даже на 100%, хм
Потоку і не буде, вентилятор затягує гаряче повітря в корпус і воно там циркулює.
Подождите, а вы за боковой вентилятор или на цп? Если боковой, то он сейчас дома валяется. Тесты делал с ним и без него, разницы не было.
acm_fan
HWBOT OC Team

Народ, у вас обострение в понедельник случилось. Пять бестолковых страниц в топике умудрились настрочить.
У одного USB в Windows 7 не работает (ещё 98 поставили бы), у второго кулер с бракованным крепёжом. Третий память нашёл 2400 и спрашивает насколько у него получится её разогнать (тут с паспортом в 3200 проблема выжать должное).
Ну нельзя же так :insane:
Перечитайте название, разгон Ryzen! А не флудильня на тему я хочу купить такое вот, брать? Или оказывается я не умею работать с отверткой, драйверами или устанавливать операционку, спасите.

Реально хочется помочь только bzzingaa Хотя и у него проблема не для профиля темы.
Вытянуть всё на стол, БП подальше. Оставить минимум железа, 1 планку памяти, видеокарту и винт.
Смотреть на датчик не CPU Temperature, a на CPU Diode.
То же с напряжением, нужно не CPU VID, а CPU VDD. Пример:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... tanium.png
Скажете, что намерили.
Если будет отключение и/или перезагрузки, берёте любой вентилятор и направляете его так, чтобы он обдувал поверхность в районе радиатора (возле процессора). Можно даже сверху примостить.
Дальше рецепты писать нет смысла, пока эти два способа не попробуете.
Корпус у Вас типа "ведро", так что продува там точно нет. И профиль не мешало бы заполнить.
То ли ещё услышим в августе :apes:
bzzingaa
Junior

К слову вот еще один скрин, там видно простой и нагрузку
http://imgur.com/a/Yido9
больше какой-либо информации на руках у меня нет и возможности проверить пока не имеется, тк системник в данный момент находится в сервисе
Aston78
Member

Честно сказать, грешил бы в таком случае на кулер и прижим в первую очередь... но тут и материнка показывает неадекватную температуру... я, правда, не знаю в каком именно месте меряется эта температура, но думаю, что не возле процессора...
Т материнки около 32-35С обычно у меня, даже в стресс-тестах... Тут 50+
Видимо материнка бракованая и что-то с фазами питания не то. Замена матери это быстро бы показала - камень или мать виноваты
ScorpionRRR
Member

del
bzzingaa
Junior

Только что звонил в сервис, сказали что комп целую ночь под нагрузкой стоял и все норм, предложили даже приехать посмотреть самому :D шок контент, не знаю что делать

Отправлено спустя 17 минут 15 секунд:
acm_fan:Народ, у вас обострение в понедельник случилось. Пять бестолковых страниц в топике умудрились настрочить.
У одного USB в Windows 7 не работает (ещё 98 поставили бы), у второго кулер с бракованным крепёжом. Третий память нашёл 2400 и спрашивает насколько у него получится её разогнать (тут с паспортом в 3200 проблема выжать должное).
Ну нельзя же так :insane:
Перечитайте название, разгон Ryzen! А не флудильня на тему я хочу купить такое вот, брать? Или оказывается я не умею работать с отверткой, драйверами или устанавливать операционку, спасите.

Реально хочется помочь только bzzingaa Хотя и у него проблема не для профиля темы.
Вытянуть всё на стол, БП подальше. Оставить минимум железа, 1 планку памяти, видеокарту и винт.
Смотреть на датчик не CPU Temperature, a на CPU Diode.
То же с напряжением, нужно не CPU VID, а CPU VDD. Пример:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... tanium.png
Скажете, что намерили.
Если будет отключение и/или перезагрузки, берёте любой вентилятор и направляете его так, чтобы он обдувал поверхность в районе радиатора (возле процессора). Можно даже сверху примостить.
Дальше рецепты писать нет смысла, пока эти два способа не попробуете.
Корпус у Вас типа "ведро", так что продува там точно нет. И профиль не мешало бы заполнить.
То ли ещё услышим в августе :apes:
я не возьмусь утверждать, но на версиях райзен 16/7/800Х температура показывается +20 "специально", у меня обычный 1600, без Х, попрошу сервис сделать скрин с таким тестом.
_SerGe_
Member

bzzingaa
прошийте новий біос, перевірте напругу на процесорі і обороти кулера. В мене все ок з тими стрес-тестами
спойлер
Без імені.jpg
frost
Junior

MaxMDR:Corsair Venegance LPX CMK16GX4M1A2400C14
На руках комплект CMK16GX4M2A2400C14 (SK hynix H5AN8G8NMFR-TFC)
MaxMDR:Не смог найти в спецификации ранк памяти
SINGLE
Изображение
MaxMDR:Каков разгонный потенциал?
спойлер

Код: Выделить всё

2800 MHz | 14-16-16-31 | vSOC 0.9       | vDRAM 1.35
2966 MHz | 15-17-17-35 | vSOC 0.9125    | vDRAM 1.35 - 1.36
3066 MHz | 16-18-18-36 | vSOC 1.0 - 1.2 | vDRAM 1.35 - 1.4
Последний раз редактировалось frost 02.08.2017 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Anchoret
HWBOT OC Team

acm_fan
Так самі ж й перечитайте назву топіка!
Хоча для Вас Я її процитую, щоб Ви не перевтомлювалися такими "бестолковыми" вправами: "Процесори Ryzen, розгін, охолодження і все що з ними звязано". Тобто тема цього топіку набагато ширша за Ваші очікування. І те що Ви хочете обмежити її у відповідності з Вашими надіями, то Ваша проблема.
Якби Ви мали достатньо зусиль, щоб читати з першої сторінки, то давно вже б зрозуміли, що люди сюди приходять за різноманітними порадами, що пов'язані з процесорами Ryzen.
А щодо порівняння Win7 і Win98, то це взагалі в стилі Задорного "Какие американцы тупые, ну тупые...".

Пе.еС.
Що за скажена собака Вас покусала, що Ви такий злий? ;)
bzzingaa
Junior

_SerGe_:bzzingaa
прошийте новий біос, перевірте напругу на процесорі і обороти кулера. В мене все ок з тими стрес-тестами
спойлер
Без імені.jpg
биос прошит до последней стабильной версии e7a34ams.a50
обороты на кулере ставил в атоматическом режиме и в режиме всегда на 100%, разницы в скорости нагрева процессора (и не только) под нагрузкой нет. подставляя ладонь во время диагностирования над кулером процессора поток воздуха не ощущается, на другом компе стоит гаммах 300 и чувствуется поток прохладного выдуваемого воздуха, с боковых тоже дует, с процессорного - нифига. я не знаю так должно быть или нет.
ScorpionRRR
Member

bzzingaa
Можно попробовать в ручном режиме в биосе зафиксировать частоту cpu 3.6ГГц и подобрать оптимальное напряжение - 1.15-1.2V (отключить turbo core), на soc напряжение выставить 0.95-1V, энергосбережение включить...
bzzingaa
Junior

Пробовал на 3.7, ставил 1.2V и 1.225V - перегрев
soc даже не знаю что такое, не менял наверное
пробовал 4 плана питания: райзен, производительность, сбалансированный, экономный - перегрев в любом из них
и опять же, в сервисе системник находится в стоке с дефолтными настройками - все ок (так говорят, я не уверен в правдивости их слов)

я не пробовал подключать питание напрямую в розетку, всегда через сетевой фильтр, но это были 2 разных сетевых фильтра от двух других рабочих компьютеров с той квартиры, где нагревается райзен. Собственно пробовал заводить машину через сетевой фильтр у соседей - перегрев.
kyon
Member

Aston78:POST ровно 10.0 сек стал - круто... было 12-13
у моего прошлого интела 2 сек, интересно чем вызвана такая долгая загрузка биоса на райзенах, я часто систему перегружаю, раздражает уже
DreamTime
Junior

kyon:
Aston78:POST ровно 10.0 сек стал - круто... было 12-13
у моего прошлого интела 2 сек, интересно чем вызвана такая долгая загрузка биоса на райзенах, я часто систему перегружаю, раздражает уже
Поддерживаю, может есть какое-то решение данной проблемы?
_SerGe_
Member

я сам спочатку думав, чого воно не вмикається, а потім звик :)
Aston78
Member

kyon
DreamTime
решений пока нет, с чем связано не в курсе... на i3-6100 было 3.7 сек... грузилось раза в два с половиной быстрее... у меня сейчас сек 16-17 грузится полностью, в принципе некритично!
DreamTime
Junior

Aston78:kyon
DreamTime
решений пока нет, с чем связано не в курсе... на i3-6100 было 3.7 сек... грузилось раза в два с половиной быстрее... у меня сейчас сек 16-17 грузится полностью, в принципе некритично!
С тем что это не критично я согласен, но первое впечатление испорченно)
Когда собираешь себе новую систему со всеми новыми комплектующими ожидаешь что все будет загружаться очень быстро :-/
Ответить