Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

ja-vova:Я б радив взяти http://hotline.ua/tx/seasonic_ss-650ht" target="_blank
Человек вроде бы как про модульность заикался :spy:
ja-vova:Але за 115 у.о. це однозначно найкращий варіант
за 125уе, как это не парадоксально, есть много других блоков, как модульных, так и не модульных.

4D, напищи требования к БП. Берётся ли он, чтобы просто не пищал, нужна ли модульность, берётся ли БП на вырост, etc.?
4D
Junior

Повідомлення

ja-vova,
сисоник 650 рассматривал, но OEM (я так понимаю, на такие железяки совсем другие гарантийные обязательства распространяются?) и отсутствие элементарной оплётки... Менять видяху буду, да. Т.е. желательно от 600W, с запасом.

almazmusic,
на o.ru есть отзывы о писке сисоников.
Сверх-блок я не ищу. Требования простые: 600-650W, стабильность напряжений, тишина (и охлаждения, и отсутствие свистов/писков/скрипов), модульность необязательна. До 1000грн., выше психика не принимает.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

4D
Посмотри на этот Чиф: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... r/28176#03, весьма интересная модель. Или вот мне ещё понравился Залман http://www.ixbt.com/power/psu/zalman_zm660xt.shtml, правда он дороже. А в целом это либо Сисоник, либо Пират (на базе ЦВТ писков не было, 41 ампер по 12 вольтам, пульсации минимальные), либо тот же Чифтек или Залман (очень тихий).

Чтобы товарищ-неадекват не кричал, что я тут пиарю свой профиль, то серию CoolerMaster Silent Pro предлагать не буду, тем более, что она явно выше 1000грн стоит за 600 Вт. Удачи :beer:
4D
Junior

Повідомлення

almazmusic,
CWT, да, о писках ни слова, но ругают за шумное охлаждение. :)
Спасибо за советы. Почитаю.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

4D:CWT, да, о писках ни слова, но ругают за шумное охлаждение
Да, в пирате был шумноват вентиль, пришлось менять. Не шумные по отзывам Сиссоники, Залманы и Silent Pro. Ну, конечно, Энермаксы тоже тихие, но у них ценник идиотский.
ja-vova
Member

Повідомлення

4D
Сверх-блок я не ищу. Требования простые: 600-650W, стабильность напряжений, тишина (и охлаждения, и отсутствие свистов/писков/скрипов), модульность необязательна. До 1000грн.
Такий блок знайти складно.
Можна знайти недорогий БП на чесних 600 Вт, зі стабільними і без просадок напругами.
Просто тишина і модульність це ті фічі, за які друть бабло.
Поясню на власному прикладі. Норм БП на 500Вт можна взяти до 100 у.о. За тишину (в іграх до 800 об/хв) потрібно доплатити 20-30 у.о., за модульність 15-25 у.о.
Для мене модульність непринципова, а тиша важлива, тому я і переплачував по відношенню до надійних але шумних БП.
Ну і поняття шум відносне. Гембірд і Кодеген просто виють, FSP і Chif шумлять, Залман і Сіасонік створюють помітний фоновий шум.
З цього всього тобі вибирати (і платити) те що тобі потрібно.
4D
Junior

Повідомлення

ja-vova,
модульность необязательна
На первом месте - отсутствие писков с моей материнкой. Если почитать гиговский форум, то что на ней только не свистит. Причина замены блока пока только в этом - я фильм нормально посмотреть не могу. Под нагрузкой и в полном простое тихо, а при просмотре видео и некоторых инет-страниц начинает, собака, скулить. Всё остальное второстепенно. Видео менять буду нескоро, видимо.
FSP і Chif шумлять
У меня FSP сейчас с надписью noisekiller. Не слышно его в принципе. Разве что ухо вплотную поднести.
А чифы, наверное, от производителя зависит. Кто их только не делает.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

4D:Под нагрузкой и в полном простое тихо, а при просмотре видео и некоторых инет-страниц, начинает, собака, скулить.

На сколько ты уверен, что это БП? По симптомам ооочень похоже на писк видео.
дядько
Junior

Повідомлення

Юзаю FSP блоки 5 років і нічого мені не шумить :super:
4D
Junior

Повідомлення

almazmusic:На сколько ты уверен, что это БП? По симптомам ооочень похоже на писк видео.
На слух - звуки издаёт БП, ну или мама в крайнем случае. До апгрейда не пищало (БП и видео были теже) Ну и наличие звука зависит от работы энергосберегающих функций. Если всё отключить либо загрузить процессор - тихо.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

4D
Проблема не для данной темы, но я бы послушал вплотную видео, раз БП и видео были те же.
4D
Junior

Повідомлення

almazmusic,
таки БП "цвиркотыть". Никаких сомнений. Владельцев gigabyte на P55 живых надо искать, какие у них блоки.

А кто подскажет, какие магазины в Киеве могут продать БП с манибеком? :)
Igorzp
Member

Повідомлення

4D
манибэк 14 дней должен обеспечивать каждый магазин, по закону.
TwisT
Junior

Повідомлення

Igorzp:4D
манибэк 14 дней должен обеспечивать каждый магазин, по закону.

Когда уже мы будем внимательно читать законы :think: :puzzle: :

Стаття 9. Права споживача при придбанні товару належної
якості

1. Споживач має право обміняти непродовольчий товар належної
якості на аналогічний у продавця, в якого він був придбаний, якщо
товар не задовольнив його за формою, габаритами, фасоном,
кольором, розміром або з інших причин не може бути ним
використаний за призначенням.

Споживач має право на обмін товару належної якості протягом
чотирнадцяти днів, не рахуючи дня купівлі.

Обмін товару належної якості провадиться, якщо він не
використовувався
і якщо збережено його товарний вигляд, споживчі
властивості, пломби, ярлики, а також розрахунковий документ,
виданий споживачеві разом з проданим товаром.

а так естественно что все обязаны придерживаться законодательства
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

TwisT
+1
4D
Junior

Повідомлення

Та шож такое? Подразумевается добрая воля продавца. Т.е. возврат без потери времени и нервов.
Вы ниразу не сталкивались с принципиальными? Экспертизы, письма заказные с уведомлением о вручении?
TwisT
Junior

Повідомлення

4D:Та шож такое? Подразумевается добрая воля продавца. Т.е. возврат без потери времени и нервов.
Вы ниразу не сталкивались с принципиальными? Экспертизы, письма заказные с уведомлением о вручении?
Отвечу как представитель коммерческой организации по IT направлению.

Первое- при подключении блока питания без установки в корпус и при якобы отсутствия следов подключения и последующего отказа ком. организацией о возврате денег и последующими угрозами клиента организацией по защите его прав. при тщательном осмотре коннекторов подключения будут видны следы подключения, и даже если клиент договориться с каким либо сервис центром о получении письм. заключения о отсутствии следов использовании, продающая организация может сделать независимую экспертизу через любой сервис центр, и результат будет не на стороне покупателя. Вывод обманывать не хорошо и не надо думать что там работают люди глупее клиента.

Второе - клиент после получения неудовлетворительных результат от после покупке может решить вопрос след образом, полюбовно решить вопрос, например заменой на такой же или аналогичный товар.

Если подойти логически к вопросу покупки:
1. продавец не благотворительная организация, а ком структура, посему это необходимо четко понимать.
2. При покупке не готового изделия (готового к работе без доп устройств) комплектующих, продавец не несет ответственности за их совместимость, поэтому не надо удивляйтесь когда вам отказывают в возврате денег, если у вас комплект памяти на 1600 МН не заработал по умолчанию с вашей материнкой, и при тесте на конфиге продавца все чудно работает. Необходимо читать мануал либо ж Internet (великое изобретение) или блок Залман не завелся с вашей материнкой Asus.
3. соблюдение прав как покупателя так и продавца не кто не отменял, практически все моменты четко указаны в соответствующим законе. Условия которых должен соблюдать обе стороны.

И конечно же, решение спорных вопросов в большинстве решаются в пользу покупателя, при условии что покупатель грамотный и понимающий человек, умеющий правильно преподносить вопросы с пониманием относиться к продавцу.

Я уверен что взаимное уважение покупателя и продавца всегда приносит положительный результат.

Без исключений не куда, но это життя, а жизнь как поётся в песне не кончается.

Удачных всем покупок, без головной боли и траты нервных клеток.

;)
TwisT
Junior

Повідомлення

Всегда любого понимающего человека, интересует истина, а она такая иногда далекая и пути к ней запутанные.

Недавича случайным образом попал на статью с интересным заголовком "How to Discover Your Power Supply Real Manufacturer" на ресурсе http://www.hardwaresecrets.com ( прямой линк на статью ), как говорил дедушка Ленин, учиться учиться и исче раз учиться, особых познаний в анг языке как по мне необходимо, чтоб понять смысл и основные моменты для лучшего понимания мира БП сего из представленной статьи по указанной выше ссылки.
Сама статья была познавательная, а вот ссылке представленные в ней оказались куда более интересные и полезные на будущие
http://tuvamerica.com/tools/clientlists/certs.cfm
www.jonnyguru.com за подготовленную информацию просто огромный респект автору, за то что потратил такое количество времени чтоб систематизировать информацию и представить её общему обозрению

Уверен что данная информация будет полезна всем, вне зависимости от степени фанатизма в бескрайнем море выбора БП :up:
4D
Junior

Повідомлення

TwisT,

я это прекрасно понимаю, потому как сам имею некоторое отношение к IT-ритейлу (не комплектующие). Продавец на месте не всегда в силах принять "правильное" решение, каким бы замечательным ни было обоюдное понимание. Есть "политика партии" - возврат - в СЦ, деньги не возвращать и т.п. Поэтому и хочу узнать, есть ли лояльные магазины, ведь возврат/обмен БП не хухры-мухры.
За последнее время менял без проблем в инет-магазинах акустику, наушники. Недешёвые совсем. Но БП...
Востаннє редагувалось 17.03.2010 22:32 користувачем 4D, всього редагувалось 1 раз.
Gatya
Member

Повідомлення

4D
В розетке недавно сдал реобас без каких либо проблем или процентов.
Відповісти