Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
STEALTHVL
Member

Повідомлення

MSI Command Center это просто пиз*дец. Ее писали самые криворукие мразины на этой Планете. Обновляешь BIOS, запускаешь этот кусок говна, чтобы загрузить ранее сохраненные профили для КАЖДОГО вентилятора отдельно (только самый конченый идиот мог до такого додуматься), и гарантированно убиваешь видеодрайвера и отправляешься в ребут. Загружаешься, а видеодрайвера как и не было. Может эта паск*уда еще что угробила, пока не заметил. Чтобы я еще когда-нибудь купил у этого говно-производителя что-то. Уроды.

Ладно бы раз такое случилось, дак нет же, сколько не обновлял BIOS, каждый раз такое.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Не думайте, что ПО остальных вендоров образцовое. Везде косяки, иногда весьма досадные.
У MSI в тулзе ограничение на корпусные стоит в 50%, а в UEFI его нет. И вопрос, зачем тогда для кулеров использовать утилиту, если внутри UEFI больше пространства? К тому же оно там (в UEFI) моментально реагирует на изменения.
STEALTHVL
Member

Повідомлення

Да даже и близко такого говна нигде нет, я просто уверен. У меня в голове не укладывается, как такое можно выпускать в 2017 году. Они просто наркоманы.

После обновления BIOS я не могу загрузить ранее сохраненный профиль с настроенными вентиляторами! В это вся проблема, частые обновления BIOS и каждый раз нужно заново настраивать вентиляторы... потому, что фирменная утилита не может даже в автозагрузку. Это просто издевательство.

У ASUS это все было реализовано идеально как минимум 5 лет назад! А наркоманы из MSI, за эти годы даже поленились просто скопировать готовое у конкурентов.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

STEALTHVL:я просто уверен
А зря, при обзоре ASRock Fatal1ty AB350 Gaming K4 их софт просто не запускался. Что делать? Как быть? Всё просто, если купили — штормить саппорт и вступать в клуб ждунов.

Перед покупкой надо было бы взвесить все "за" и "против". Почему-то многие живут иллюзиями, что вот "оно должно". Но увы. Время на обкатку чего бы там ни было уделяют всё меньше, имеем взрывающиеся телефоны и т. д. Достаточно оффтопа.

За всё время существования ветки я не припомню ни одного (!) отзыва в стиле "у меня получилось так вот и так, супер, не ожидал, доволен покупкой, спасибо, AMD, спасибо вендорнейм". Тут у каждого проблемы. Достаточно вспомнить окирпичивание топовой C6H на старте сезона.
Кто-то добивается полумеры и смиренно уходит наслаждаться результатом, а кто-то сидит и шьёт прошивку за прошивкой, но призрачных ABCD МГц всё нет.
И тут Вы ещё, в ветке про разгон ЦП пришли с фирменным софтом и профилями к вентиляторам. 95% Вас просто не поймут и осудят :gigi:
STEALTHVL
Member

Повідомлення

acm_fan: А зря, при обзоре ASRock Fatal1ty AB350 Gaming K4 их софт просто не запускался. Что делать? Как быть?
Да лучше уж так, чем наносить вред системе (операционной и нервной).
acm_fan: Как быть? Всё просто, если купили — штормить саппорт и вступать в клуб ждунов.
Ну нахрен. Завершу проект и буду избавляться от этого говна.
acm_fan: Перед покупкой надо было бы взвесить все "за" и "против". Почему-то многие живут иллюзиями, что вот "оно должно". Но увы. Время на обкатку чего бы там ни было уделяют всё меньше, имеем взрывающиеся телефоны и т. д. Достаточно оффтопа.
Ну знаете ли, в 2017 году, когда уже машины с автопилотом стали реальностью, и ракеты научились сажать, к колонизации Марса готовятся полным ходом, как-то не думаешь о том, что топовый производитель не смог запилить утилиту по управлению вентиляторами ЛОЛище.
acm_fan: За всё время существования ветки я не припомню ни одного (!) отзыва в стиле "у меня получилось так вот и так, супер, не ожидал, доволен покупкой, спасибо, AMD, спасибо вендорнейм". Тут у каждого проблемы. Достаточно вспомнить окирпичивание топовой C6H на старте сезона.
Кто-то добивается полумеры и смиренно уходит наслаждаться результатом, а кто-то сидит и шьёт прошивку за прошивкой, но призрачных ABCD МГц всё нет.
Ну не скажите, я точно могу сказать спасибо АМД за крутые Райзены! И многим другим. Вообще я не из тех, кто докапывается к каждой мелочи, но в данном случае это просто полный провал.
acm_fan: И тут Вы ещё, в ветке про разгон ЦП пришли с фирменным софтом и профилями к вентиляторам. 95% Вас просто не поймут и осудят :gigi:
Меня поймут и простят, я надеюсь :gigi:
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

shooter9688:А что с установкой СО которые изначально не подходят для АМ4? У меня Zalman 10x performa, будут ли выпускаться новые крепления? Из матплат похоже только одна у Асус есть на которую станет охлаждение от АМ3, но как то дороговато за 4 дополнительных отверстия.
Будут ли процессоры в продаже без СО?
Я також чекаю АМ4-kit на свою Performa10X.
Вже 3 місяця пройшло з того моменту, як ZALMAN анонсувала про початок їх виробництва:
http://www.zalman.com/contents/support/ ... M4_gl.html
А на корейскому сайті ZALMAN навіть вже начебто приймають заявки на безкоштовну їх розсилку:
https://www.zalmansvc.com/board/getNoti ... DB189A56A2
Але поки що незрозуміло, як оформити отримання АМ4-kit на Performa10X...
Snegovick
HWBOT OC Team

Повідомлення

shooter9688
Може трохи допоможе..
спойлер
Короче как я понимаю новоспеченные юзеры уже укатали даже админов, потому наваял такую статейку которую предлагаю закрепить в шапке,разумеется после обсуждений и дополнений в нее нужной и полезной инфы. Жду от Вас советов и критики
P.s. я понимаю что подобная статья слабо вяжется к названию ветки, но тем не менее большинство приходит именно сюда искать ответы

Помощь в выборе и настройке оперативной памяти для процессоров Ryzen

Начнем с краткого FAQ (вопрос-ответ), затем перейдем к техническим нюансам,которые помогут Вам самостоятельно разогнать Вашу оперативку
Некоторые главные вопросы, которые очень волнуют многих:

-Есть ли профит от разгона оперативки?
-Есть,на частоте ОЗУ работает внутренняя шина райзена infinity fabric, которая связывает CCX комплексы ядер. И разумеется чем выше частота - тем выше скорость обмена данными между ядрами.

-Есть ли профит от дуал ранка?
-Дуал ранк память ощутимо быстрее сингл ранка, в среднем 10-15% при равной частоте, как в играх так и в приложениях

-Какие чипы должны быть в моей ОЗУ чтоб разогнать до 3200 и выше?
-На данный момент (на момент релиза agesa 1.0.0.6) максимальный разгонный потенциал достигается на оперативной памяти построенной на самсунг ядрах (D-die, E-die (обновленный D-die ) и B-die)

-А можно ли гнать память по шине, как в старые добрые времена?
-Можно, но на данный момент система с разгоном по шине крайне нестабильна + отвалы ссд М.2 и прочих устройств повешенных на северный мост

-Как узнать какой фирмы у меня чипы в ОЗУ?
-Скачать Thaiphoon burner http://www.softnology.biz/ . В строчке DRAM Components Manufacturer будет фирма изготовитель чипов озу, а в строчке Die Density / Count будет указан тип ядра Вашей оперативки.

-Моя память сингл ранк или дуал ранк?
-Скачать Thaiphoon burner. В строчке Organization будет указано кол-во ранков Вашей памяти в скобочках, к примеру вот так - (2 ranks)

-Как узнать какие у меня текущие тайминги?
-Скачать RTC (Ryzen Timing Checker) от сюда
https://onedrive.live.com/?authkey=%21A ... faultclick
пароль: RyzenDRAM

-Какие материнские платы поддерживают разгон ОЗУ?
-Все, которые построены на чипсетах B350 и X370

-Есть ли таблица сравнение характеристик памяти для Ryzen? чтоб были в ней и кол-во ранков и на каком ядре построены?
-Первый пожалуй самый главный источник вот https://www.reddit.com/r/Amd/comments/6 ... ion_eg_on/ , затем уже идут QVL списки оперативной памяти, которую поддерживает Ваша материнская плата (найти их можно на сайте-производителе Вашей мат. платы)

-Какая максимальная работоспособная частота для дуал ранков и для сингл ранков?
-3200 для дуал и 3600 для сингл

Собственно стандартный РАЗГОН ОЗУ и что для него нам потребуется:
*некоторые названия, которые будут упоминаться в этой статье Вам придется самостоятельно найти в биосе, ибо все вендоры материнских плат раскладывают их по разному

1) Заходим в БИОС и включаем D.O.C.P. manual профиль

2) Задаем Memory Frequency для Вашей ОЗУ (чипсет X370 матери)
а) если это самсунг сингл ранк - 3433 (3333 для ОЕМ памяти)
б) если это самсунг дуал ранк - 3200
в) если это хьюникс/микрон сингл ранк - 2933 (можно и 3200 пробовать, но далеко не на всех материнских платах она ведет себя корректно)
г) если это хьюникс/микрон дуал ранк - 2933

2*) Задаем Memory Frequency для Вашей ОЗУ (чипсет B350 матери)
а) если это самсунг сингл ранк - 3333 (3200 для ОЕМ памяти)
б) если это самсунг дуал ранк - 2933
в) если это хьюникс/микрон сингл ранк - 2933
г) если это хьюникс/микрон дуал ранк - 2933 (2666)

3) задаем частоту шины BCLK - 100.0

4) Perfomance bias → disable

5) задаем DRAM Voltage
а) если это самсунг сингл/дуал 1.35 для 3200 и 1,375 для 3200+
б) если это микрон/хьюникс 1.375 для 2933-3200 (иногда 1,4 требуется для 3200)

6) задаем CPU Soc Voltage
а) если это самсунг сингл/дуалранк 1,025
б) если хьюникс/микрон сингл/дуал 1,1 (иногда 1,15 требуется если нет стабильности системы, но об этом позже)

7) AMD CBS -> Nbio common options -> CLDO_VDDP Control , задаем CLDO_VDDP: 868mv

8) если есть пункт в биосе Vbootram voltage в него вписать значение, которое вы выставили в пункте 5) .Это спасет вас от колдбутов (холодных стартов)

9) выставляем Soc Load Line Calibration в режим 2 или медиум (страхуемся от бсодов и нестабильности системы)

10) выставляем СPU Load Line Calibration в режим 3 или HIGH (страхуемся чтоб проц не скушал часть Сока, опять таки страхуемся от бсодов и нестабильности)
*если у Вас нет пунктов 9-10 в биосе, пропускаем

11) заходим в меню тайминги и выставляем procODT
а) если это самсунг сингл ранк - 53,3/60
б) если это самсунг дуал ранк - 80/96
в) если это хьюникс сингл ранк - auto
г) если это хьюникс дуал ранк - 80/96
д) если это самсунг дуал ранк 4x16GB - 43.6

12) отключаем GearDown -> disable

13) рядом же Cmd2T -> 1T

14) сохраняемся с перезагрузкой в биосе

15) снова заходим в биос и проверяем VTTDDR Voltage, формула для вычисления проста - 0,5 * DRAM Voltage (которое мониторит биос, а не то которое Вы задали). Пример: я задал 1,35, но биос мониторит 1,395, значит берем 1,395 * 0,5 = Ваш VTTDDR

16) заходим в меню тайминги и вписываем все тайминги что подсказывает биос КРОМЕ этих:
в tWR задаем 12, tRDRD SCL 2, tWRWR SCL 2

17) если у вас сингл ранк память идем в меню AMD CBS , находим Bank group swap и отключаем его (disable)

18) сохраняемся, ребут и Ваш ПК готов к работе
_____________________________________________________________________________________________
Если комп после новых настроек не стартует:

1) Пробуем изменить procODT в пункте 11) на ступень выше или на ступень ниже чем предложенная цифра в гайде. Пример если предложено значение 60, проверяем на 53,3 и на 68. Если 53,3 предложено проверяем 60 и 48 соответственно.
Если продолжает капризничать
2) Пробуем еще изменить напряжение на ОЗУ до 1,375-1,4, Soc 1.1 и снова тестим пункт 1)
Все равно ничего не меняется -> пишем на форуме вопросы

Еще раз повторюсь, разгон на райзене-лотерея, невозможно создать инструкцию-методичку в которой бы были учтены все возможные проблемы. И да,еще один момент,если вы недовольны разгоном и хотите еще большего, спрашивайте рекомендации в соответствующей ветке
Aston78
Member

Повідомлення

Anchoret
я дважды заказывал AM4-kit для Noctua, мне даже скан квитанции почтовой выслали второй раз. Но за 2 месяца так и не дождался его, плюнул и две недели назад купил его за 100 грн в Зоне51. В итоге сижу в кулером - придёт кит когда-то, знач продам его кому-то со скидкой :) Лучше найдите его в продаже - быстрее будет. Если они есть, конечно, Noctua полно было и есть.
Juzt
Member

Повідомлення

Anchoret

Вырежи две пластины (ножовка, напильник и дрель, еще потом длинная крестовая отвертка), ждать 3 мес как то не комильфо.
shooter9688
Member

Повідомлення

Snegovick:shooter9688
Може трохи допоможе..
Дякую.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Snegovick
Инструкция бедовая, местами просто абсурдная. Я скорее не рекомендовал бы её к использованию.
Ссылки не мешало бы поправить.
Особо дико там выглядит приравнивание Samsung E(D) к ревизии B.
А SK hynix - к Micron. Это, извините, не в какие ворота.
И методика выхода на результат в корне неправильная.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

Aston78: ...
Так, Noctua одна з перших зробила доступними АМ4-kit для своїх покупців.
Thermalright, Thermaltake, CoolerMaster, ArcticCooling, Deepcool, Corsair, beQuiet, NZXT, Cryorig і т.д. також вже підтримали своїх фанатів. У Zalman деякі моделі також вже підтримують сокет AM4-kit.
На Performa10X в продажу АМ4-kit немає, ані на Amazon, ані на Ebay, ані на Aliexpress.
Єдина надія на тех.підтримку Zalman.
Juzt: ...
Я не про-фрезерувальник, щоб зробити цю роботу якісно. А якщо колхозити, то краще вже тимчасово пересидіти на боксовому чи посадити Performa10X на притискну пластину.
Та поки мій Ryzen1600 ще в дорозі з Amazon Я можу дещо зачекати на відповідь Zalman на мій запит.
Snegovick
HWBOT OC Team

Повідомлення

acm_fan:Snegovick
Инструкция бедовая, местами просто абсурдная. Я скорее не рекомендовал бы её к использованию.

Извинити, копипаст он такой :dontknow:
Было размещено с формулировкой - "Може трохи допоможе"..
Основной минимум в ней есть, допустимые вольтажи, тайминги на которые стоит обращать внимание, какими утилитами можно посмотреть текущее состояние и производителя чипов..
acm_fan:И методика выхода на результат в корне неправильная.

Я более чем уверен, что сообщество будет благодарно Вашей версии выхода на результат, я пока помочь ничем не могу за неимением платы (сдал в магазин, MOYO - это нечто...). Но как только снова стану в строй постараюсь дополнить.
Alessander
Member

Повідомлення

Snegovick:Може трохи допоможе..
спойлер
Короче как я понимаю новоспеченные юзеры уже укатали даже админов, потому наваял такую статейку которую предлагаю закрепить в шапке,разумеется после обсуждений и дополнений в нее нужной и полезной инфы. Жду от Вас советов и критики
P.s. я понимаю что подобная статья слабо вяжется к названию ветки, но тем не менее большинство приходит именно сюда искать ответы

Помощь в выборе и настройке оперативной памяти для процессоров Ryzen

Начнем с краткого FAQ (вопрос-ответ), затем перейдем к техническим нюансам,которые помогут Вам самостоятельно разогнать Вашу оперативку
Некоторые главные вопросы, которые очень волнуют многих:

-Есть ли профит от разгона оперативки?
-Есть,на частоте ОЗУ работает внутренняя шина райзена infinity fabric, которая связывает CCX комплексы ядер. И разумеется чем выше частота - тем выше скорость обмена данными между ядрами.

-Есть ли профит от дуал ранка?
-Дуал ранк память ощутимо быстрее сингл ранка, в среднем 10-15% при равной частоте, как в играх так и в приложениях

-Какие чипы должны быть в моей ОЗУ чтоб разогнать до 3200 и выше?
-На данный момент (на момент релиза agesa 1.0.0.6) максимальный разгонный потенциал достигается на оперативной памяти построенной на самсунг ядрах (D-die, E-die (обновленный D-die ) и B-die)

-А можно ли гнать память по шине, как в старые добрые времена?
-Можно, но на данный момент система с разгоном по шине крайне нестабильна + отвалы ссд М.2 и прочих устройств повешенных на северный мост

-Как узнать какой фирмы у меня чипы в ОЗУ?
-Скачать Thaiphoon burner http://www.softnology.biz/ . В строчке DRAM Components Manufacturer будет фирма изготовитель чипов озу, а в строчке Die Density / Count будет указан тип ядра Вашей оперативки.

-Моя память сингл ранк или дуал ранк?
-Скачать Thaiphoon burner. В строчке Organization будет указано кол-во ранков Вашей памяти в скобочках, к примеру вот так - (2 ranks)

-Как узнать какие у меня текущие тайминги?
-Скачать RTC (Ryzen Timing Checker) от сюда
https://onedrive.live.com/?authkey=%21A ... faultclick
пароль: RyzenDRAM

-Какие материнские платы поддерживают разгон ОЗУ?
-Все, которые построены на чипсетах B350 и X370

-Есть ли таблица сравнение характеристик памяти для Ryzen? чтоб были в ней и кол-во ранков и на каком ядре построены?
-Первый пожалуй самый главный источник вот https://www.reddit.com/r/Amd/comments/6 ... ion_eg_on/ , затем уже идут QVL списки оперативной памяти, которую поддерживает Ваша материнская плата (найти их можно на сайте-производителе Вашей мат. платы)

-Какая максимальная работоспособная частота для дуал ранков и для сингл ранков?
-3200 для дуал и 3600 для сингл

Собственно стандартный РАЗГОН ОЗУ и что для него нам потребуется:
*некоторые названия, которые будут упоминаться в этой статье Вам придется самостоятельно найти в биосе, ибо все вендоры материнских плат раскладывают их по разному

1) Заходим в БИОС и включаем D.O.C.P. manual профиль

2) Задаем Memory Frequency для Вашей ОЗУ (чипсет X370 матери)
а) если это самсунг сингл ранк - 3433 (3333 для ОЕМ памяти)
б) если это самсунг дуал ранк - 3200
в) если это хьюникс/микрон сингл ранк - 2933 (можно и 3200 пробовать, но далеко не на всех материнских платах она ведет себя корректно)
г) если это хьюникс/микрон дуал ранк - 2933

2*) Задаем Memory Frequency для Вашей ОЗУ (чипсет B350 матери)
а) если это самсунг сингл ранк - 3333 (3200 для ОЕМ памяти)
б) если это самсунг дуал ранк - 2933
в) если это хьюникс/микрон сингл ранк - 2933
г) если это хьюникс/микрон дуал ранк - 2933 (2666)

3) задаем частоту шины BCLK - 100.0

4) Perfomance bias → disable

5) задаем DRAM Voltage
а) если это самсунг сингл/дуал 1.35 для 3200 и 1,375 для 3200+
б) если это микрон/хьюникс 1.375 для 2933-3200 (иногда 1,4 требуется для 3200)

6) задаем CPU Soc Voltage
а) если это самсунг сингл/дуалранк 1,025
б) если хьюникс/микрон сингл/дуал 1,1 (иногда 1,15 требуется если нет стабильности системы, но об этом позже)

7) AMD CBS -> Nbio common options -> CLDO_VDDP Control , задаем CLDO_VDDP: 868mv

8) если есть пункт в биосе Vbootram voltage в него вписать значение, которое вы выставили в пункте 5) .Это спасет вас от колдбутов (холодных стартов)

9) выставляем Soc Load Line Calibration в режим 2 или медиум (страхуемся от бсодов и нестабильности системы)

10) выставляем СPU Load Line Calibration в режим 3 или HIGH (страхуемся чтоб проц не скушал часть Сока, опять таки страхуемся от бсодов и нестабильности)
*если у Вас нет пунктов 9-10 в биосе, пропускаем

11) заходим в меню тайминги и выставляем procODT
а) если это самсунг сингл ранк - 53,3/60
б) если это самсунг дуал ранк - 80/96
в) если это хьюникс сингл ранк - auto
г) если это хьюникс дуал ранк - 80/96
д) если это самсунг дуал ранк 4x16GB - 43.6

12) отключаем GearDown -> disable

13) рядом же Cmd2T -> 1T

14) сохраняемся с перезагрузкой в биосе

15) снова заходим в биос и проверяем VTTDDR Voltage, формула для вычисления проста - 0,5 * DRAM Voltage (которое мониторит биос, а не то которое Вы задали). Пример: я задал 1,35, но биос мониторит 1,395, значит берем 1,395 * 0,5 = Ваш VTTDDR

16) заходим в меню тайминги и вписываем все тайминги что подсказывает биос КРОМЕ этих:
в tWR задаем 12, tRDRD SCL 2, tWRWR SCL 2

17) если у вас сингл ранк память идем в меню AMD CBS , находим Bank group swap и отключаем его (disable)

18) сохраняемся, ребут и Ваш ПК готов к работе
_____________________________________________________________________________________________
Если комп после новых настроек не стартует:

1) Пробуем изменить procODT в пункте 11) на ступень выше или на ступень ниже чем предложенная цифра в гайде. Пример если предложено значение 60, проверяем на 53,3 и на 68. Если 53,3 предложено проверяем 60 и 48 соответственно.
Если продолжает капризничать
2) Пробуем еще изменить напряжение на ОЗУ до 1,375-1,4, Soc 1.1 и снова тестим пункт 1)
Все равно ничего не меняется -> пишем на форуме вопросы

Еще раз повторюсь, разгон на райзене-лотерея, невозможно создать инструкцию-методичку в которой бы были учтены все возможные проблемы. И да,еще один момент,если вы недовольны разгоном и хотите еще большего, спрашивайте рекомендации в соответствующей ветке
Це не FAQ, а якась дуже сумнівна історія початківця-оверклокера з неправильними вхідними даними.
Може допомогти де-якій кількості юзерів з аналогічною конфігурацією обладнання.
Snegovick
HWBOT OC Team

Повідомлення

Alessander:Це не FAQ
та я ж не проти....Проте в нас щось ніякого немає...

Отправлено спустя 53 секунды:
Давайте сформуємо кращий!

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Можно в Google docs наприклад

Отправлено спустя 37 минут 21 секунду:
P.S. *извините
kyon
Member

Повідомлення

STEALTHVL

да я пытался пользоваться этими утилитами, чисто поглядеть что в 2017 изменилось, а потом плюнул, я вообще никогда ими не пользуюсь, только БИОС признаю. БИОС у МСИ тоже бесит тем что сбрасывает настройки вентиляторов при сбоях, хотя там у них где-то написано что при разгоне памяти до 2667 и выше меняются настройки процессорного кулера, поэтому при сбоях очевидно и настройки вентилей путаются. Пока что поскольку я с биосом больше не экспериментирую, и проблем с этим нет. Пытался еще погнать до 4ГГц с вольтажом до 1.4 без успеха, а задирать напруги выше 1.4 ради 150 МГц тоже как-то не хочется

вот подскажите мне такой вопрос, память у меня на 2667, стоит оно того чтобы продать память и или матплату к хренам и пробовать взять другую матплату и или память ради теоретической возможности запустить память на 3000 и выше, есть практический сенс перехода с 2667 на 3000 и выше допустим в играх?
Quinson
Member

Повідомлення

kyon
С видиком уровня 1070+ есть, чем мощнее видео - тем больше прироста.
kyon
Member

Повідомлення

Quinson

хотелось бы конкретного примера, просто я сейчас бегаю в Wolfenstein The New Order с всинком на 60 фпс и у меня везде 60 фпс на 1080, вот есть Crysis 3 там под 120 фпс с фастсинком, прседает бывает до 80 оч редко до 60 но не ниже, ниже 60 не замечал. Watch Dogs тоже ну не ниже 60, когда утрецом выходишь из мотеля то на уровне 75 фпс держится с просадками до 60. Сколько фпс может дать переход с 2667 до 3000 и выше?
Snegovick
HWBOT OC Team

Повідомлення

kyon:Сколько фпс может дать переход с 2667 до 3000 и выше?
Слишком много переменных.
Какие тайминги при этом переходе?
Память дуалранк или сингл?
kyon
Member

Повідомлення

Snegovick

ну мою нынешнюю память 16Gb DDR4-3200 G.Skill Ripjaws Gunmetal Black на любую как посоветуете, но не очень дорогую, сингл наверное дешевле стоит на обычных чипах. И переход с 80 фпс до 85 фпс явно не стоит того чтобы менять память и матплату
Відповісти