Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Freem-freem
Member

Повідомлення

acm_fan:LinX это стресс-тест, для всей системы.
Такой бред хоть нигде больше не пишите, "обзорщик" :up:
Это сугубо грелка и "стабильность" ею искать может только человек наивный и недалекий. :-/
У нас на просторах СНГ до сих пор стабильность меряют прохождением LinX :laugh:

Для цпу - рендеринг, ставите программу HandBrake, выбираете видео файл и в максимальном кач-ве кодируете, еще есть тест х264 который я всем рекомендую.
Для памяти - memtest из под винды или RunMemTest Pro, этого достаточно.
Ну и в целом не один тест не даст уверенности в стабильности. :super:
Alessander:І яка мені різниця, що там буде у Линкс
Абсолютно верно, в идеале поработайте за ПК денек, при загрузке запустите HWinfo и создайте свой реальный сценарий использования и посмотрите вечером что вышло, у меня это 8 часов работы, пару серий сериалов в фоне, пару часов игр и т.д.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Давайте прежде, чем меня учить, Вы проведёте замеры и выложите их на общее обозрение. Иначе Ваши сотрясения воздуха ничего кроме недоумения не вызовут.
То есть, такой режим работы, где LinX не валится, а программа XYZ через 3-5-10-15 минут "падает".
Сможете? Я Вам даже спасибо скажу и, быть может, переосмыслю подход к обзорам.
Quinson
Member

Повідомлення

acm_fan:То есть, такой режим работы, где LinX не валится, а программа XYZ через 3-5-10-15 минут "падает".
Сможете? Я Вам даже спасибо скажу и, быть может, переосмыслю подход к обзорам.
Я конечно извиняюсь, но лично исходя из опыта своего иженерника - линх он гонял спокойно и по часу.
Малый набор ОССТ, Синберч тоже, а вот в овервотче вылетал в синьку. И все это было пока я не прогнал большой набор ОССТ и мне не выдало ошибку.
Потом перенастроил вольтаж и все стало хорошо. (все было в рамках одного патча)
viewtopic.php?f=1&t=58314&p=2078007&hilit#p2078007
Freem-freem
Member

Повідомлення

acm_fan
В теме интела уже обсуждали и коллеги примеры приводили, когда ничего не давал линх кроме нагрузке и грелки, я уж молчу что их десять версий и непонятно какую брать и в каждой какие-то инструкции есть, каких-либо нет...
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Давайте, для конкретики, в теме про Ryzen говорить именно об этом.
У одного не ясно какой инженерник. Второй не хочет разбираться, но других уже учит.
Браво, господа! Иногда лучше просто пройти мимо. Не флудите.

Да, я не обещаю, что всего 20 мин работы системы при объёме памяти в 5 ГБ называется железобетонной схемой проверки разгона. Но это лучшее, что есть на сегодня.
Кому нужен железобетон — ставите всю память и гоняете сутками. Мне для работы с платами достаточно и такого режима, и как я смотрю, многие даже до такого не дотягивают, потому что XYZ пройден! Всё!! А LinX мне не нужен, это же грелка. Можно и wPrime длинный прогнать, тоже тест! :gigi:
:facepalm:
Freem-freem
Member

Повідомлення

acm_fan: я не обещаю, что всего 20 мин работы системы при объёме памяти в 5 ГБ называется железобетонной схемой проверки разгона
:up: Конечно, надо как северные соседи распространять байку, что ставишь всю оперативу в кач-ве задачи и запускаешь на сутки, а лучше на неделю :beer: и тогда наверняка...
acm_fan:железобетон — ставите всю память и гоняете сутками.
:facepalm: :banghead:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Вы или опровергайте, или проходите мимо. Какой смысл от Ваших постов? Здесь, если не заметили, не Флейм. Дайте угадаю, Ryzen в руках не держали, но зато точно знаете как проверить систему на стабильность? Точно? :rotate:
Freem-freem
Member

Повідомлення

acm_fan:Вы или опровергайте, или проходите мимо.
Вас это как-то задевает или у вас спортивный интерес поспорить ? Рекомендую читать форумы и лучше не наши, потрудитесь, быть может что-то полезное почерпнете.
ЛинХ не относится к тесту Интела/Райзена или чего-то еще, это не имеет отношения к моему сообщению и держанию в руках Райзен, вот вы держали, а толку, знаний не прибавилось, вы просто ляпнули чушь и продолжаете ее нести, главное не расплескать.

Я в принципе отныне буду очень аккуратно относится к вашим обзорам, точнее "обзорам"

See you ;)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Вся 31я страница ушла на спор, затеянный Вами. Но кроме пустословия нет ничего. Обычно спор чем-то подкрепляется, иначе это уже не спор, а наезд. В последнем случае да, меня это задело. Где-то кто-то что-то пишет это не аргументы. Предоставляйте фактаж, я уже устал это повторять.
Verity2206
Junior

Повідомлення

Здравствуйте. Не буду создавать новую тему. Буду благодарна за помощь.
Система:
Материнская плата MSI B350 Tomahawk
Процессор AMD Ryzen 7 1700X
G.SKILL Aegis DDR4 2400MHz 32GB Kit 2x16GB
DEEPCOOL Ice Blade Pro v2.0 (ICE BLADE PRO V2.0)
Я обновила прошивку биоса материнки, после чего процессор стал греться как не в себя. В простое около 60С, в играх доходило до 77С.
До обновления с процессором все было хорошо, около 45 в простое, и 60-65 в играх.
Помогите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации? Заранее спасибо.
Зображення загрузить png
Зображення итальянская мебель
Alessander
Member

Повідомлення

acm_fan:LinX это стресс-тест, для всей системы. Достаточность напряжения CPU, NB (SOC), DRAM. Работа LLC, нагрев VRM. Грелка непосредственно ЦП — десятое дело.
Выше Вы только что написали, какая разница как ведёт себя система, главное DiRT Rally тащит :rotate:
Саме так і є, якщо система нормально працює у реальних додатках, то не має жодного значення, що відбувається у стрес-тестах. Це приклад правильної логіки.

Отправлено спустя 9 минут :
Freem-freem:
acm_fan: я не обещаю, что всего 20 мин работы системы при объёме памяти в 5 ГБ называется железобетонной схемой проверки разгона
:up: Конечно, надо как северные соседи распространять байку, что ставишь всю оперативу в кач-ве задачи и запускаешь на сутки, а лучше на неделю :beer: и тогда наверняка...
acm_fan:железобетон — ставите всю память и гоняете сутками.
:facepalm: :banghead:
Саме цікаве, що правильними можуть бути обидві точки зору, якщо виходити з вищевказаної логіки.
Просто для тестерів реальними додатками є стрес-тести, і вони проводять випробування саме в них. А для пересічних юзерів достатньо 5 хвилин у Linx, щоб переконатись у достатності системи охолодження та стабільності системи, і потім вже дивитись як поводить себе система у реальних додатках.
А от що точно неправильно, так це розказувати усім чухню, що система не робоча поки не віджарилася пару годин у якомусь конкретному барнері якоїсь конкретної версії.

Отправлено спустя 13 минут 13 секунд:
Verity2206:Здравствуйте. Не буду создавать новую тему. Буду благодарна за помощь.
Система:
Материнская плата MSI B350 Tomahawk
Процессор AMD Ryzen 7 1700X
G.SKILL Aegis DDR4 2400MHz 32GB Kit 2x16GB
DEEPCOOL Ice Blade Pro v2.0 (ICE BLADE PRO V2.0)
Я обновила прошивку биоса материнки, после чего процессор стал греться как не в себя. В простое около 60С, в играх доходило до 77С.
До обновления с процессором все было хорошо, около 45 в простое, и 60-65 в играх.
Я не спостерігав у себе якоїсь різниці у температурах після оновлення БІОС, а з якої конкретно версії було оновлення на E7A34AMS.150?
Також було б цікаво подивитись на скрін-шот AIDA64 на першій версії БІОС.
Але беручи до уваги, що модель процесора з Х, то має місце 20-градусний баг, коли "температура ЦП" приблизно на 20 градусів вища за реальну, яка відображається параметром "температура ЦП диод".
Також на температуру нагріву досить сильно впливає температура зовнішнього середовища.
Freezer
Member

Повідомлення

Verity2206
у вас cpu core voltage в биосе 1.44 показвает . поставьте вменяемое значение - температура упадет , а то так ведь и пожарить можно ...
Quinson
Member

Повідомлення

Verity2206:Помогите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации?
Прописать тут нормальное значение. Начните с 1.3 и постепенно уменьшайте, чтобы найти минимально необходимое значение для стабильной работы.
Зображення
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Verity2206:До обновления с процессором все было хорошо, около 45 в простое, и 60-65 в играх.
Ничего делать не нужно, всё и так в порядке:
MSI.png
Freezer
Member

Повідомлення

Провел мини-тестирование в 3-х играх на частотах памяти "через один" 2400,2800,3200,3466 .Жаль , что не получилось на 3600 , возможно , после допиливания биоса я еще к этому вернусь . Тем не менее , результаты получились довольно интересными . И так :
witcher3@3466
https://www.youtube.com/watch?v=iBJc-0hvxFY
witcher3@3200
https://www.youtube.com/watch?v=RxN-IGxfJWY
witcher3@2800
https://www.youtube.com/watch?v=A9By-FDjg6s
witcher3@2400
https://www.youtube.com/watch?v=Kgp4s1wSVEA
таблица
Зображення
При анализе данных я уже начал жалеть что решил делать только мин и макс фпс , потому что средний фпс и количество просадок в этих тестах не отображены . Но , по крайней мере , устно я опишу сложившуюся ситуацию и при желании в этом можно убедится сравнив ролики . И так : не смотря на незначительные отличия в мин и макс фпс между режимами 3466 и 3200 , следует отметить , что при 3466 фпс опустился нижу сотни лишь однажды , на долю секунды показав 99 . В режиме 3200 ниже ста падение случалось в двух местах и эти временные отрезки были более значительны (1-2 сек). В режиме 2800 просадки ниже сотни происходят трижды , но иногда это уже нельзя назвать просадкой , потому что ее длительность 5 секунд и более . При игре на 2400 практически весь игровой отрезок проходит при фпс 80-90 , иногда перешагивая за сотню .
Если рассматривать процентное соотношение , то разница между самым быстрым и медленным режимом составила 18% по минимальному фпс и 8% по максимальному . Если подойти к изучения вопроса с точки зрения разницы при частотах 3200+ , то обнаруживаем , что разница между 3466 и 3200 составила лишь 1% по мин и макс фпс , однако следует заметить что при замере среднего фпс - разница была бы больше . Разница между 2800 и 3200 составила 4% по мин и макс фпс .
Хочу отметить интересный нюанс : разница между 2800 и 3200 составляет 400 мгц , а вот между 3200 и 3466 - только 266 . Исходя из этого можно предположить , что разница в производительности между режимами 3200 и 3600 составит 2-3% , а не 1% с копейками как при 3200vs3466. Таким образом влияние на производительность при режимах памяти 3200+ хоть и не так велико как до этого значения , но все еще значительно и при возможности системы работать на этих частотах , этим следует воспользоваться .

Переходим к ГТА5 .
GTAV@2400
https://www.youtube.com/watch?v=Ce1MmYUBeY8
GTAV@2800
https://www.youtube.com/watch?v=qnhC1ANbX8M
GTAV@3200
https://www.youtube.com/watch?v=GS4qny9h998
GTAV@3466
https://www.youtube.com/watch?v=nhfmvscVreY
таблица
Зображення
Как видим разница между самым быстрым и медленным режимом составила 6% по минимальному и 9% по максимальному фпс. Странно , что разница в фпс меньше в 2 раза меньше чем в ведьмаке , стало быть не такая уж цп зависимая игра как я думал раньше , по крайней мере не по скорости работы с памятью , хотя , возможно , столь слабое отличие обусловленно , там что проигрывался бенчмарк , а не реальный тестовый отрезок в игре . Тенденции в среднем фпс те же , что и в ведьмаке - с понижением режима памяти , средний фпс падает больше чем минимальный и максимальный .

На последок РОТР .
ROTR@2400
https://www.youtube.com/watch?v=wYsDO-ICe40
ROTR@2800
https://www.youtube.com/watch?v=UeKIIdWPN1U
ROTR@3200
https://www.youtube.com/watch?v=OM6BZ0yt-as
ROTR@3466
https://www.youtube.com/watch?v=yhZpNiRfm4E
таблица
Зображення
Разница между самым медленным и быстрым режимом в общем зачете составила лишь 7% . Однако , как неплохой цп тест , хорошо проявил себя тестовый отрезок "Cирия" . В нем разница между 2400 и 3466 составила 28% по минимальному и 13% по максимальному .

В целом , для меня темы осталась не раскрыта , из-за отсутствия возможности взять 3600 или больше по памяти , но если предположение о 2-3% роста в промежутке 3200-3600 верны , то можно предположить , что 3600-4000 это даст еще до 2% производительности . И того , разница от 3200-4000 составит приблизительно 5% . Вроде и не много , но если взять пример ведьмака , то это разница как между 2800 и 3466 по мин фпс. А эта разница весьма заметна если принимать во внимание средний фпс . Если продолжать строить гипотезы на примере ведьмака , то итоговая разница по мин фпсу на моем тестовом отрезке на частотах от 2400 до 4000 , составила бы 23% ... Как буд-то видео сменил ))
pe4ivko
Member

Повідомлення

Підкажіть будь-ласка:
Після перевстановлення Win 10Pro і використання Ryzen Balanced режиму, напруга на процесорі скаче від 1.28 аж до 1.5 іноді(як вказує ryzen master) при чому напруга вища коли немає навантаження. Всі налаштування стокові.
І ще одне: як зробити щоб у випадку не старту системи при розгоні пам'яті/процесора скидалися налаштування на сток? Це можливо? Витягати батарейку якось не дуже зручно:(
MSI x370 sli plus, 1700x
Дякую
Kib
Member

Повідомлення

pe4ivko:Підкажіть будь-ласка:
Після перевстановлення Win 10Pro і використання Ryzen Balanced режиму, напруга на процесорі скаче від 1.28 аж до 1.5 іноді(як вказує ryzen master) при чому напруга вища коли немає навантаження. Всі налаштування стокові.
І ще одне: як зробити щоб у випадку не старту системи при розгоні пам'яті/процесора скидалися налаштування на сток? Це можливо? Витягати батарейку якось не дуже зручно:(
MSI x370 sli plus, 1700x
Дякую
Це з мануалу до вашої мат. плати
спойлер
Advanced DRAM Configuration
Press Enter to enter the sub-menu. User can set the memory timing for each/ all
memory channel. The system may become unstable or unbootable after changing
memory timing. If it occurs, please clear the CMOS data and restore the default
settings. (Refer to the Clear CMOS jumper/ button (optional) section to clear the CMOS
data, and enter the BIOS to load the default settings.)
Переведу, якщо не зрозуміло, при ручній зміні таймінгів на озу, система може не стартувати, в такому разі в мануалі радять тільки один метод, скинути біос на дефолт, джампером. Тому скоріше всього в біосі, те що ви хочете налаштувати не можна.

Роздобудьте джампер з якогось старого жорсткого диску, раніше на мат. платах не економили, і він уже стояв на 3-піновому скидувачі біосу, тепер він 2 піновий, і джампера нема.
Дивіться скріншот внизу, там перемикач обведений, надіваєте на нього джампер на декілька секунд, і знімаєте, біос скидається.
спойлер
ЗображенняЗображення
shooter9688
Member

Повідомлення

Kib:
MSI x370 sli plus, 1700x
Дякую
Це з мануалу до вашої мат. плати
спойлер
Advanced DRAM Configuration
Press Enter to enter the sub-menu. User can set the memory timing for each/ all
memory channel. The system may become unstable or unbootable after changing
memory timing. If it occurs, please clear the CMOS data and restore the default
settings. (Refer to the Clear CMOS jumper/ button (optional) section to clear the CMOS
data, and enter the BIOS to load the default settings.)
Переведу, якщо не зрозуміло, при ручній зміні таймінгів на озу, система може не стартувати, в такому разі в мануалі радять тільки один метод, скинути біос на дефолт, джампером. Тому скоріше всього в біосі, те що ви хочете налаштувати не можна.

Роздобудьте джампер з якогось старого жорсткого диску, раніше на мат. платах не економили, і він уже стояв на 3-піновому скидувачі біосу, тепер він 2 піновий, і джампера нема.
Дивіться скріншот внизу, там перемикач обведений, надіваєте на нього джампер на декілька секунд, і знімаєте, біос скидається.
спойлер
ЗображенняЗображення
На моей плате вроде есть возможность включить автосброс биос после неудачной загрузки, но это если система вообще запустится. На моей старой матплате AM3+ от ASUS оно иногда писало что неудачный разгон и предлагало зайти в биос, на MSI я такого пока не встречал.
Пробовал замыкать ту перемычку, что то не сбросилось, но я мог плохо замкнуть. А сброс cmos я бы как кнопку вывел, на корпус правда не сильно хочется крепить, но на время разгона, хотя бы в более доступное место.
Kib
Member

Повідомлення

shooter9688: А сброс cmos я бы как кнопку вывел
На кнопку ставят во всяких навороченных версиях мат. плат. Там в мануале к мси плате так и написано, джампер/кнопка (опционально).
Alessander
Member

Повідомлення

Freezer:Провел мини-тестирование в 3-х играх на частотах памяти "через один" 2400,2800,3200,3466 ......
......В целом , для меня темы осталась не раскрыта , из-за отсутствия возможности взять 3600 или больше по памяти , но если предположение о 2-3% роста в промежутке 3200-3600 верны , то можно предположить , что 3600-4000 это даст еще до 2% производительности . И того , разница от 3200-4000 составит приблизительно 5% . Вроде и не много , но если взять пример ведьмака , то это разница как между 2800 и 3466 по мин фпс. А эта разница весьма заметна если принимать во внимание средний фпс . Если продолжать строить гипотезы на примере ведьмака , то итоговая разница по мин фпсу на моем тестовом отрезке на частотах от 2400 до 4000 , составила бы 23% ... Как буд-то видео сменил ))
А чому тестування проводилося не на частотах 2400, 2666, 2933, 3200, 3466? Тоді б можна було вивести криву росту ФПС в залежності від лінійного росту частоти пам'яті, а наочність графіків була б ідеальною.
Хоча і так зрозуміло, що після 3200 приріст ФПС вже не такий значний.
Але ще залишилося питання знаходження точки перетину, коли збільшення таймінгів перекриває профіт від підвищення частоти.

Отправлено спустя 30 минут 9 секунд:
Автоматичні режими регулювання напруг та частот мають багато вад і мінімум переваг.
Можна просто настроїти за власними вподобаннями усі параметри вручну один раз.
А для енергозберігання можна залишити лише функцію C'n'Q. Буде набагато краще і в плані енергозбереження, і особливо щодо продуктивності.
pe4ivko:І ще одне: як зробити щоб у випадку не старту системи при розгоні пам'яті/процесора скидалися налаштування на сток? Це можливо? Витягати батарейку якось не дуже зручно:( MSI x370 sli plus, 1700x
У БІОС в розділі Setting\Boot є параметр AUTO CLR_CMOS, який скидає усе в дефолт, якщо система не завантажується.
Але для початку краще в режимі OC Explore Mode "Expert" спробувати Memory Retry Count, де можна виставити кількість спроб завантаження (до 5) після чого частота пам'яті автоматично скидається до 2133. Іноді скидається не тільки частота пам'яті, але й процесору.
Відповісти