Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Alexey1977
Member

Повідомлення

vixerunt
подключите одну помпу в разьем для нее а вторую в CPU - там все вроде синхронно настраивается, по крайней мере у меня на X99-A II.
разве вторая помпа будет качать если одна остановится, по моему поток заблокируется в ней, хотя если включить параллельно.
Daemon74
Member

Повідомлення

Alexey1977:разве вторая помпа будет качать если одна остановится,
по хорошим делам для этого нужен dual top. В остальных случаях это будет черти шо с непредсказуемыми результатами.
Alexey1977
Member

Повідомлення

Daemon74
на Deluxe II и на остальных более свежих МП есть рядом с CPU-FAN(OPT) разьем W_Pump - настраиваются они отдельно друг от друга.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Daemon74
возможно но дуал топ не спасет если одна помпа встанет, насколько я понял.
если у автора такие проблемы я бы задумался о покупке более надежной помпы :dontknow:
Daemon74
Member

Повідомлення

Alexey1977:если одна помпа встанет
как раз спасет. Про CPU OPT я писал что он не управляется САМОСТОЯТЕЛЬНО вообще. Он запараллелен с CPU FAN. Господи, как еще понятнее объяснить. И бы для помп вообще не трогал ни CPU FAN ни CPU OPT. В чем проблема вторую помпу повесить на ЛЮБОЙ вентиляторный разъем типа SYS FAN 4. Этих разъемов в Делюксе как у дурака махорки. Не нужна там особая синхронность. В ПО на обоих разъемах выставить по 50% оборотов на постоянку и забыть.
vixerunt
Junior

Повідомлення

У меня первая помпа подключена к специальной фишке water pump. К CPU_FUN у меня подключены вентиляторы радиатора

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Alexey1977:vixerunt
подключите одну помпу в разьем для нее а вторую в CPU - там все вроде синхронно настраивается, по крайней мере у меня на X99-A II.
разве вторая помпа будет качать если одна остановится, по моему поток заблокируется в ней, хотя если включить параллельно.
Нет! Проверено! При отключении одной помпы, вторая продолжает тарабанить!

Отправлено спустя 7 минут :
Alexey1977:Daemon74
на Deluxe II и на остальных более свежих МП есть рядом с CPU-FAN(OPT) разьем W_Pump - настраиваются они отдельно друг от друга.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Daemon74
возможно но дуал топ не спасет если одна помпа встанет, насколько я понял.
если у автора такие проблемы я бы задумался о покупке более надежной помпы :dontknow:
Согласен с первой частью, если питание на обе помпы подается общее. В случае раздельного, то нет никакой разницы стоят помпы в одном топе или разнесены по системе!
У автора НЕТ таких проблем! :) У автора лишь желание снизить риск остановки работы системы охлаждения! :)

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Daemon74:
Alexey1977:если одна помпа встанет
И бы для помп вообще не трогал ни CPU FAN ни CPU OPT. В чем проблема вторую помпу повесить на ЛЮБОЙ вентиляторный разъем типа SYS FAN 4. Этих разъемов в Делюксе как у дурака махорки. Не нужна там особая синхронность. В ПО на обоих разъемах выставить по 50% оборотов на постоянку и забыть.
Вот! Вот! Изначально, я так и хотел сделать! Но потом решил перепроверить у более опытных соратников! Понять, имеет ли место быть подобное подключение помпы
Alexey1977
Member

Повідомлення

Daemon74
напишу еще раз, на последней серии X99 от ASUS (A-II Strix Deluxe II Rampage V10) - появился разьем W_PUMP помимо CPU_FAN.
регулируются они автономно друг от друга, зачем изобретать паровоз - когда и так все есть ;) но ничто не мешает вместо CPU_FAN заюзать другой.
Daemon74
Member

Повідомлення

Alexey1977:напишу еще раз, на последней серии X99 от ASUS (A-II Strix Deluxe II Rampage V10) - появился разьем W_PUMP помимо CPU_FAN
Это я знаю. Ты просто не понял мою мысль, ну да ладно. :-)
vixerunt
Короче. Мой совет. Одну помпу в свой разъем, вторую - в любой SYS FAN. Через ПО ставишь на оба разъема 50% оборотов или плюс минус одинаковое - и радуешься результату.

Кстати. У меня было несколько раз что помпа не заводилась со старта либо крутилась на максимуме без возможности регулировки. Именно на Асус Делюкс. Там глюк есть в настройках БИОСА в Q-FAN. И они как то не стремятся его лечить из версии к версии.
vixerunt
Junior

Повідомлення

Кстати. У меня было несколько раз что помпа не заводилась со старта либо крутилась на максимуме без возможности регулировки. Именно на Асус Делюкс. Там глюк есть в настройках БИОСА в Q-FAN. И они как то не стремятся его лечить из версии к версии.
И я сталкивался с чем-то подобным! Причем, регулировка глючит что из-под биоса, что из-под фирменной утилиты!
gogixai7
Member

Повідомлення

Странно
раз PWM, то питание всегда 12в идет на помпу, она в любом случае должна работать вне зависимости от того есть сигнал или нет :insane:
Daemon74
Member

Повідомлення

gogixai7
по твоему на PWM не делается 0 (ноль) оборотов? Легко. :-) Проблема как раз в том, что Асусы периодически по собственной инициативе считают что это устройство на этом вентиляторном выходе у тебя крутиться не должно. И чаще всего такое происходит именно с помпой.
marfenij
Member

Повідомлення

Daemon74:marfenij
Черновые фото где? :D
Про вентили я тебе говорил. Они в своем роде лучшие.
понимаешь, любой вентиль который НЕ вращается лучший ))
gogixai7
Member

Повідомлення

Daemon74:gogixai7
по твоему на PWM не делается 0 (ноль) оборотов? Легко. :-) Проблема как раз в том, что Асусы периодически по собственной инициативе считают что это устройство на этом вентиляторном выходе у тебя крутиться не должно. И чаще всего такое происходит именно с помпой.
ну у меня вроде всегда запускается))
хотя при включении копм "гудит как трактор", а потом затихает
Dimentoza
Member

Повідомлення

Вот вам здались эти пвм помпы.
Нашёл тихий режим один раз и зафиксировал.
От того, что она будет работать на 2к оборотах или 4к - толку особого нет. Только шум прибавляется.
Я наоборот щас помпу переделываю под молекс и ручную регулировку.
marfenij
Member

Повідомлення

Dimentoza:Вот вам здались эти пвм помпы.
Нашёл тихий режим один раз и зафиксировал.
От того, что она будет работать на 2к оборотах или 4к - толку особого нет. Только шум прибавляется.
Я наоборот щас помпу переделываю под молекс и ручную регулировку.
а зачем переделывать под ручную регулировку ? раз выставил и все, потом легко програмно регулировать

противоречишь себе
Dimentoza
Member

Повідомлення

marfenij:противоречишь себе
А зачем мне её регулировать?
На максимуме работает только при прокачке контура.
Мне спокойней молекс+тахометр+термометр, чем показания матери, которые ещё и не видно.
Вот помпа остановилась - человек в панике. Вторую ставит. А я просто проходя мимо бросил взгляд и вижу, что всё работает. Сбоев нет. Как в машине - глянул на приборную доску и всё ясно.
Вентиляторы тоже без пвм. Поставил и забыл. Вот когда уже перевалит за 60*, тогда обороты поднимуться до 65%. Но такого ещё не было. Это на всякий случай.
Но у каждого разный подход к организации работы. Кто то любит сложно, кто то просто и надёжно.
vixerunt
Junior

Повідомлення

Dimentoza:
marfenij:противоречишь себе
Вот помпа остановилась - человек в панике. Вторую ставит. А я просто проходя мимо бросил взгляд и вижу, что всё работает. Сбоев нет. Как в машине - глянул на приборную доску и всё ясно.
Особенно это удобно, когда находишься на работе, в другой части города! Прошел себе .... мимо туалета .... глянул на прибор и все ясно!
Когда же человек находится дома, то для этого у него установлен датчик движения жидкости.
Востаннє редагувалось 13.06.2017 13:47 користувачем vixerunt, всього редагувалось 1 раз.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Dimentoza:Мне спокойней молекс+тахометр+термометр, чем показания матери, которые ещё и не видно.
:beer: Аналогично.
gogixai7
Member

Повідомлення

Ну у всех свои проблемы и паранойя, с тем же успехом может и потечь контур :gigi:
vixerunt
Junior

Повідомлення

gogixai7:Ну у всех свои проблемы и паранойя, с тем же успехом может и потечь контур :gigi:
Вот тут не соглашусь! В процентном соотношении, при условии правильного подключения шлангов и корректного 24-часового "прогона" системы, вероятность отключения помпы гораздо выше, чем протечка жидкости.
gogixai7
Member

Повідомлення

vixerunt:Вот тут не соглашусь! В процентном соотношении, при условии правильного подключения шлангов и корректного 24-часового "прогона" системы, вероятность отключения помпы гораздо выше, чем протечка жидкости.
Ну я тоже никогда не думал, что мне придется просыпаться в 6 утра из за того, что у меня в квартире прорвет трубу ГВС :(
Відповісти