Strix GTX 1080 Ti: высокие температуры и шум.

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Member

Непонятно, по какой причине сильно греется и шумит данная видюха. При нагрузке - 99% загрузка ГПУ, Поверлимит =1, буст 1949 МГц
температура поднимается до 74-75С, а кулер разгоняется до внушительных 1800-2000 оборотов. Что совсем не похоже на то что в обзорах и у других пользователей.

Корпус Cosmos II, охлад - спереди 200мм молотит 600 оборотов, сверху на выдув два Noctua A14, сзади один 120мм Noctua S12.
Колхозить вентиляторы сбоку не хочется, да и толку наверно не будет. Пробовал втыкнуть плату во второй слот PCIe, подальше от процессорного кулера (хотя чему там греться, 4790К), сбросило градуса 2, и обороты теперь 1800 максимум.

Но блин, в обзорах то 1400 и темпы 66С..... а комп то собираю малошумный. :-/
Вот какая причина у такого нагрева и температуры?
odessitmws
Member

термопасту заменить, сделать актуальное напряжение для нынешней частоты
b_andriy
Member

DJuice поверлимит 1 это как, может 100% ?
nazar-pc
Member

По-моєму в малошумному корпусі 75С цілком прийнятна температура, тим більше для 1080 Ti
DJuice
Member

b_andriy
Угу
nazar-pc
Они на открытых стендах добиваются 1400 оборотов и 66С, а тут мало того что корпус - хата, так еще и продув все же есть.
Хотя, я честно скажу, 75С меня не парит, парит 2000 оборотов. И если их вручную скинуть, чип уже греется до 80С.
odessitmws
Сижу, ручками правлю кривую напруги.
Kib
Member

DJuice:Но блин, в обзорах то 1400 и темпы 66С..... а комп то собираю малошумный.
В обзорах открытые стэнды, и тесты по времени достаточно короткие. +6 градусов разница с отрытым стэдом и хорошим закрытым корпусом, в среднем для вк. Так что температуры в пределах, если конечно они не подпрыгивают за первые 5 мин, до вашего максимума в 74 градуса, а плавно к нему подходят, спустя 30-60 мин.
Dimonchik
Member

Думаю сбоку пара стодвадцаток бесшумных как раз было б, имхо. Я себе так поставил. Толку что спереди в корпусе чуть вдув, а остальные вентили на выход мало. MSI afterburner потом в помощь и думаю обороты упадут немного, температура видяхи тоже должна понизиться...
Что у вас за игры такие? Сто процентов загрузки.
b_andriy
Member

Dimonchik :lol: новая игра вышла майнинг :laugh:
AzovShark
Member

DJuice:Непонятно, по какой причине сильно греется и шумит данная видюха. При нагрузке - 99% загрузка ГПУ, Поверлимит =1, буст 1949 МГц
температура поднимается до 74-75С, а кулер разгоняется до внушительных 1800-2000 оборотов. Что совсем не похоже на то что в обзорах и у других пользователей.

Корпус Cosmos II, охлад - спереди 200мм молотит 600 оборотов, сверху на выдув два Noctua A14, сзади один 120мм Noctua S12.
Колхозить вентиляторы сбоку не хочется, да и толку наверно не будет. Пробовал втыкнуть плату во второй слот PCIe, подальше от процессорного кулера (хотя чему там греться, 4790К), сбросило градуса 2, и обороты теперь 1800 максимум.

Но блин, в обзорах то 1400 и темпы 66С..... а комп то собираю малошумный. :-/
Вот какая причина у такого нагрева и температуры?
У меня на такой же все как в обзорах - тихо и бесшумно. Может драйверы как-то криво встали и попробовать их переустановить? Или и вовсе "формат Ц" с последующей чистой установкой системы попробовать?
b_andriy
Member

Кстати да, я заметил, когда на своей 980тишке обновлял дрова через джифорс экспириенс, то был глюк, температура ядра в простое постоянно была 50град, вентиляторы молотили, помогает только удаление дров через Display Driver Uninstaller и установка чистых дров с сайта, пропробуйте
snegurrrka
Member

DJuice
Это реальные температуры для неё в майнинге. Моя греется до 68-70 градусов, когда копает 12 часов и больше, но для меня это не особо шумно (хотя ночью слышно, но бесшумная 1080ti при 99% загрузке и такой температуре - только на воде). Напряжение ручками правлено, на Вашей я думаю при такой частоте напряжение уже 1.05 В или 1.0612 В.
спойлер
123.png
Она копает 720-730 сол\сек, это я ещё HD видео смотрю одновременно сейчас :)
DJuice
Member

Копанием вообще не занимаюсь. Та же Батла, The Crew, ведьмак грузят видяху на 100%.

ОСь только вот накатил по новой(
Сейчас отредактировал кривую, текущего напряжения в погорельце не вижу, но судя по кривой, она сейчас 1958 МГц держит при 1В. Температура около 70С, кулер 1650 оборотов. Уже лучше, но не то пальто все равно
AzovShark
А что за корпус и как охлад организован?

Отправлено спустя 18 минут 28 секунд:
Да, кстати, я как то забыл упомянуть важную деталь - все что сейчас делаю, это с открытой крышкой, в слоте PCIe #4, который посередке будет.
snegurrrka
Member

DJuice
Играете в 4К? Если нет, то такая частота местами избыточна. Ну вообще есть возможность настроить кривую оборотов СО, чтобы было 74-75 градусов, но 1400 оборотов где-то или же (что лучше даже) создать профиль в АБ с кривой, где максимум будет где-то 1800-1825 МГц (разница с 1958 МГц будет в 3-4 фпс, что вообще трудно заметить) при 0.9 В (ориентировочно, нужно тестить на каждом экземпляре, у кого-то берет и 1850-1900 МГц при 0.9 В). Температура и шум ещё снизятся.
anatolikostis
Member

snegurrrka
а можно подробнее как кривую вольтажа запилить? вроде понижения не видел...
ато что-то утюжит мой 1080ти реф
snegurrrka
Member

Я могу сбросить ссылку, которую мне давали когда-то здесь, но если коротко, то открываем MSI AB, жмём Ctrl+F, появляется кривая зависимости напряжений и частот. Перетягиваем точки вверх\вниз для достижения нужных значений. Начинать слева, не обязательно трогать самые низкие. Наша цель - найти самые низкое напряжение для частот в районе от 1900 до 2000 МГц, нажать Apply и сохранить в профиль. Когда точки на одном уровне находятся, то напряжение будет выставляться по крайней левой точке. Пример у меня на скринах:
мой рабочий вариант
спойлер
стандарт.png
эконом вариант с пониженным уровнем нагрева и шума
спойлер
эконом вариант.png
У меня есть ещё конечно и вариант с разгоном до 2000 МГц, но там уже 1.025 В требуется для стабильности, 120% лимит ну и память ещё +1000 МГц. Его не использую, просто ради интереса сделал. Есть возможность сделать ультра эконом вариант с частотами 1600-1700 МГц и низким напряжением, но на Asus Strix мало смысла, она и так тихая и греется не особо сильно.

Двигать точки до одинаковой частоты конечно занудно немного, с помощью L их легко залочить по последней выбранной точке, но тогда карта будет всё время работать только на залоченной частоте\напряжении, не сбрасывая их в простое, мне это не особо нравится (хотя для быстрой настройки\тестов или как профиль для майнинга 24\7 отлично подходит).

Ещё довольно важно, чтобы производительность карты не ограничивалась низким напряжением или TDP (второе - не наш случай, мы не будем занижать ползунок TDP). Это хорошо видно по строчке PerfCap Reason в GPU-Z - она должна быть пустой в последней версии я так понял, хотя раньше была просто красной, если всё ок. Другие цвета и причины будут указывать на пониженную производительность, если слишком занижено напряжение к примеру (VRel или VOp будут указываться).
спойлер
андерволтинг.png
Мне вот эту статейку бросали для ознакомления, но там не всё мне с первого раза было понятно, хотя сейчас уже понимаю, что там всё легко:
http://people.overclockers.ru/d1my4/200 ... ervolting/
Я сам потом копал уже в этом напряжении и ориентировался на результаты других юзеров до того, как нашёл для себя оптимальные варианты
https://www.reddit.com/r/nvidia/comment ... g_results/
https://www.reddit.com/r/nvidia/comment ... g_results/
DJuice
Member

snegurrrka
1440р, но 144 Гц.

Хотя все-равно это все очень странно. В комнате кондишн, нагнал 23С окружающей среды - ну пусть будет 25С в комнате. Боковая крышка открыта. Кривая отредактирована на 1950 МГц при 1В. И все равно кулер молотит
anatolikostis
Member

snegurrrka
ну, 1080 палит/геинвард у меня и так выше 0,96в не прыгают при 82% tdp + еще и бустят на 1900+, а вот для уТИжка полезно будет поиграться - спасибо.
snegurrrka
Member

anatolikostis
Пожалуйста, надеюсь, что помог :beer: Они не прыгают выше 0.96 В именно потому, что карта не используется на полную, это по TDP видно. Когда будет в районе 95-98% TDP, то она будет работать на дефолтных напряжениях, а это 1.05 В или 1.0612В для большинства 1080ti при частоте 1900 МГц или немного выше. Вроде ничего страшного, но почему бы не сбить температуру и потребление карты, если это совершенно бесплатно :)

Отправлено спустя 2 минуты :
DJuice
Я могу глянуть сколько у меня выдаст Ведьмак в 1440р без Vsync и написать потом.
DJuice
Member

snegurrrka
Было бы неплохо :up:
snegurrrka
Member

В общем как-то так:
1440р
https://drive.google.com/open?id=0B2Nb- ... TZ5bUNuczg

https://drive.google.com/open?id=0B2Nb- ... UFibnA3bjQ

При частоте 1820 МГц и напряжении 0.9 В карта прогревалась до 63 градусов при 34-35% СО, производительность была ниже на 4-5 к\с, но ниже 75-78 не падала.

Компьютер не выключался уже много суток подряд, майнит или крутит игры всё время, поэтому температуры правдоподобнее, чем в быстрых тестах в интернете.
Ответить