Новини
Останні статті і огляди
флюс для пайки
-
KingpinUA
Member
всем привет, посоветуйте флюс для пайки !?а то канифоль чето вообще не пляшет (пытался впаять микро юсб)
-
Crossbow
Member
для самых простых паек , польская "паста до лютования" прямо так и называется (в металлической коробке круглой формы) . Для большинства простых паек её хватит. Можно ещё конечно рискнуть "Ф-3" взять , но его смыть тяжелее.
-
KingpinUA
Member
Crossbow
мне посоветовали в магазине martin (сказали -ауенен) стоит он тех денег?
-
Crossbow
Member
KingpinUA
ну их там много же "моделей" , как и Amtech(евские) собственно. Это если заниматся постоянно пайками , то да есть смысл брать норм флюс , а так...ерунду всякую паять можно и "неактивным" флюсом.
ну их там много же "моделей" , как и Amtech(евские) собственно. Это если заниматся постоянно пайками , то да есть смысл брать норм флюс , а так...ерунду всякую паять можно и "неактивным" флюсом.
-
gehka3
Катярко
После оригинального if8300 на остальное и смотреть нехочетсо 
-
ixdll
Member
В пайке я профан, но вот уже лет 5 паяю для себя исключительно ортофосфорной кислотой. Дешего и сердито, сцепляет офигенно! Не понимаю почему её так не любят 
-
gehka3
Катярко
ixdll
Потому что её тяжело вымыть, она убивает и медяху и выводы элементов, + эта "сцепка" больше визуальная (мех. контакт вроде как норм, электрическое соединение паршивейшее) - ортофосфорка для кастрюль и подобного, в электронике ей делать нечего, или только для врага, чтоб у него коррозировало и отваливались соединения, при видимости "всё норм"
Потому что её тяжело вымыть, она убивает и медяху и выводы элементов, + эта "сцепка" больше визуальная (мех. контакт вроде как норм, электрическое соединение паршивейшее) - ортофосфорка для кастрюль и подобного, в электронике ей делать нечего, или только для врага, чтоб у него коррозировало и отваливались соединения, при видимости "всё норм"
-
Crossbow
Member
спустя пару недель даже после смытой ортофосфорки --место пайки зеленеет и корозирует. Поэтому её и не любят.ixdll:В пайке я профан, но вот уже лет 5 паяю для себя исключительно ортофосфорной кислотой. Дешего и сердито, сцепляет офигенно! Не понимаю почему её так не любят
-
vash
Junior
KingpinUA
Флюс AMTECH RMA 223
дешовый и пристойный флюс лучшим пока не пользовался а данный китаец и моется легко и не мыть мона ес не особо загадил плату и не активен плата не окисляется по крайне мере пока проблемм не возникало
Отправлено спустя 29 секунд:
вот первый попавшийся с олх
https://www.olx.ua/obyavlenie/flyus-amt ... 98bbde7d5d
Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
а для спайки железяк приминяю Ф-61а он и для пайки алюминия идет там ток припой нужин спецовый
Флюс AMTECH RMA 223
дешовый и пристойный флюс лучшим пока не пользовался а данный китаец и моется легко и не мыть мона ес не особо загадил плату и не активен плата не окисляется по крайне мере пока проблемм не возникало
Отправлено спустя 29 секунд:
вот первый попавшийся с олх
https://www.olx.ua/obyavlenie/flyus-amt ... 98bbde7d5d
Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
а для спайки железяк приминяю Ф-61а он и для пайки алюминия идет там ток припой нужин спецовый
-
c3322
Member
Чем плох Ф-3, Ф-5 ?
-
vash
Junior
желательно замывать плату так как пятна на плате не оч хорошо смотрятся с эстетической точки зрения кроме того данный флюс имеет электро проводимость а замывка канифольных флюсов если они еще и подгоревшие не оч приятное дело
RMA 223 стирается пока теплый просто салфеткой по остыванию элементарно спиртом да и прогревать бессвинцовку с данным флюсом приятнее меньше дыма меньше нагара меньше время прогрева ну эт конечно мое имхо
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
есть еще NC559 у него в сравнении с RMA223 лучшая как сказать агдезия что ли короче припой в нем капельками легче сворачивается
ну и паять с ним полегче чем с RMA223 но стоит он по дороже
а вообще на вкус и цвет все фломастеры разные
RMA 223 стирается пока теплый просто салфеткой по остыванию элементарно спиртом да и прогревать бессвинцовку с данным флюсом приятнее меньше дыма меньше нагара меньше время прогрева ну эт конечно мое имхо
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
есть еще NC559 у него в сравнении с RMA223 лучшая как сказать агдезия что ли короче припой в нем капельками легче сворачивается
а вообще на вкус и цвет все фломастеры разные
-
Fishnya
Alex
vash
китайское гомно, уж лучше канифолью
я юзаю такой: и дёшево и подходит для всех задач
китайское гомно, уж лучше канифолью
"базара нету"gehka3:После оригинального if8300 на остальное и смотреть нехочетсо
я юзаю такой: и дёшево и подходит для всех задач
-
vash
Junior
Fishnya
ты хоть мой пост читал ?
ну и паять с ним полегче чем с RMA223 но стоит он по дороже 
ты хоть мой пост читал ?
-
Fishnya
Alex
vash
"подороже" - в 10 раз отличие?
"ты хоть мой пост читал ?" - читал, конкретно по ссылке - китайское говно
amtech купить не подделку вообще не просто.
если дашь ссыль на 559, то там тоже будет подделка скорее всего
такой развёрнутый ответ устроит?
"подороже" - в 10 раз отличие?
"ты хоть мой пост читал ?" - читал, конкретно по ссылке - китайское говно
amtech купить не подделку вообще не просто.
если дашь ссыль на 559, то там тоже будет подделка скорее всего
такой развёрнутый ответ устроит?
-
DEVES
Member
Я использую флюс Ф-99. Смывается спиртом легко, не воняет и стоит копейки.
Буквально позавчера собирал тестер, довольно чисто получилось.

P.S.
флюс RMA-223 плохой
Буквально позавчера собирал тестер, довольно чисто получилось.

P.S.
флюс RMA-223 плохой
-
djfixx
Member
Мартин это флюс для БГА , для мелочёвки слишком жирно такой юзать. Для разъёмов подойдет практически любой флюс в форме геля, разве что откровенная подделка. Из недорогих более менее норм Mechanic RMA-UV35KingpinUA:Crossbow
-
Robi.80
Junior
Флюс-гель NC-559-ASM-UV(TPF) 10 мл Хватає надовго, паяю ним і свинцовку і безсвинцовку, в мене тюбик уже коло року. (паяю раз у тиждень платки чи конструктор)
-
vash
Junior
Fishnya
китайский 559 совсем не плох
так что не заморачивайся 
китайский 559 совсем не плох
-
tolebamber
Member
Юзаю механик, достойный флюс goo.gl/hrYIQt
-
Fishnya
Alex
vash
совсем плох.
товарищ как-то 5 банок заказал с китая, "так же дешевле", ну теперь они 3й год лежат без дела.
совсем плох.
товарищ как-то 5 банок заказал с китая, "так же дешевле", ну теперь они 3й год лежат без дела.