Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
SVVAT
Member

Повідомлення

Volodimir:
SVVAT:справится ли он с непомерно разогнанным ивиком без скальпа
Кэп как бы намекает, что если тепло нужным образом не передаётся на хетспридер - то тут любой мегакулер бессилен.
Я поделился своими данными снятыми с моего железа.А какие они могут быть на другом процессоре,материке,корпусе..вопрос.Поэтому уточнил момент с терможвачкой под крышкой.

Отправлено спустя 11 минут 30 секунд:
MaxA:
SVVAT: Ноктуа14д за 900грн
Круто, видать кому-то конкретно припекло. Хотя я косился одно время в стороны супербашен. Но разумный принцип достаточности победил. Взял U12S, для 4Ггц - песня и компактный. Гармонично всё получилось.
Да вроде он не спешно продавал,я хотел там мать с процом забрать,созванивались,но предложили обмен и я снял бронь.А ноктя ушла на след.день у него вроде.По фото живая была.
Что до компактности то это тоже фактор.Профит от громадины градуса три в минус,ну и тише возможно при условии щадящего разгона.Но минус неудобства,комп чтобы перевезти куда то нужно ложить боком,а лучше Кулер привязать вообще.Подключать разъемы не удобно.Для любителей любоваться в окно дизайном радиаторов на материнке,тоже минус,он закрывает собой все что можно,чтобы питальник ручками пощупать во время работы,нужно изголяться. :rotate:
MaxA
Member

Повідомлення

SVVAT
Ну, у меня на I5-4670K 3.4@4.0 - 82С в пике, вертуха на полную (1500), а если AVX отключить (второе, третье поколение его не умеют), то вообще 66С, вертуха на 860 оборотов. Правда я дотошно напругу с ядра убрал, чтобы зря воздух не греть, градусов пять отвоевал. Так что не только повышать, а иногда и понизить не мешает :gigi:
В общем, с кулером попал в точку.
SVVAT
Member

Повідомлення

MaxA
Правда я дотошно напругу с ядра убрал, чтобы зря воздух не греть, градусов пять отвоевал
а на стабильности не сказалось?
П.с.Я в основном только постигаю разгон,пока только читаю и вникаю. ;) Свой разогнал множителем+вольтаж.а ну и память до 1866МНz.
MaxA
Member

Повідомлення

SVVAT:а на стабильности не сказалось?
Я дошел до синьки на загрузке, повысил на один шаг (0.05В) и всё пучком. Мамки зачастую подзадирают напряжение. У меня, правда, были четкие рекомендации по сетапу именно моего семейства мамок.
SVVAT
Member

Повідомлення

MaxA
дошел до синьки на загрузке, повысил на один шаг (0.05В) и всё пучком.
Логично,методом тыка.Поиграюсь надосуге с напргугой.
градусов пять отвоевал.
Подобрал напругу,полирнул пятку,подобрал термопасту...Отвоевал градусов 10. ;) При должном умении и задавшись целью,можно полностью нивелировать превосходство дорогого мощного кулера над более дешевым. :-P Это сложно,но реально.
MaxA
Member

Повідомлення

SVVAT:полирнул пятку,подобрал термопасту
Австрияки избавили меня от этих двух пунктов. За что им большое спасибо. Да и перспективы замены вертушки никакие. Особенно учитывая то, что большинство времени он крутится в пределах 360-460 оборотов, т.е. почти вечная.
Volodimir
Member

Повідомлення

SVVAT:При должном умении и задавшись целью,можно полностью нивелировать превосходство дорогого мощного кулера над более дешевым. Это сложно,но реально.
Разве что на холодных процессорах. И то далеко не всегда. Даже повышением оборотов вентилятора. Хотя бы потому, что у дешевых площадь оребрения меньше, количество теплотрубок, их расположение. И прочая физика, которую не обманешь.
SVVAT
Member

Повідомлення

Volodimir
Я на Оптиме на разных термопастах отыгрывал на 965денебе примерно 5 градусов.Только за счет прослойки между подошвой и крышкой.Понятно что оптима с более дорогой термопастой не будет отыгрывать у ноктуа14д,к примеру на более дешевой пасте эти 5 градусов.Площадь радиатора играет,но все же разрыв между ними на 1-2 градуса только за счет пасты сократится.
Aston78
Member

Повідомлення

Хочу в скором времени поменять свой i3-6100. Рассматриваю переход на Райзен, и буду менять почти всю систему - мать+проц+память.
Нужен будет кулеит приличный. Рассматриваю из топов Noctua. Что скажете по поводу Noctua NH-D15S?! У кого есть такой, не разочаровал ли?
Понимаю, что Райзену в принципе хватит и 120 мм модели, но хочется взять топа - чтобы охлаждал хорошо на низкой скорости вентилятора. Разница в цене между топами и нетопами значения для меня не имеет.
Смотрел на топа Noctua NH-D15 - но не нравится что он очень громоздкий и перекроет как 1-й слот памяти, так и PCI может закрыть. А у S-версии неплохо реализована ассиметричность.
MaxA
Member

Повідомлення

Aston78:Смотрел на топа Noctua NH-D15 - но не нравится что он очень громоздкий
Мне тоже это в нём не нравится. Присмотрись к U14S. Не вижу проблем, если строить систему комплексно.
Aston78
Member

Повідомлення

U14S односекционный, а D15s имеет колоссальную площадь радиаторов, и при этом не мешает памяти и пр. Вот это в нём нравится
Хотя U14S версия офигенная тоже.
UPD - и почитал ещё обзоры, U14S перекрывает таки PCI и может мешать первому слоту памяти "в обложке". Не есть гуд :( Вот D15S вроде бы именно потому и хорош, что не мешает ни тому ни другому. Разница в цене есть 500 грн (1900 vs 2400). Просто думал заранее кулер заказать, чтобы успеть получить кит от NOCTUA на AM4
MaxA
Member

Повідомлення

Aston78:U14S односекционный, а D15s имеет колоссальную площадь радиаторов, и при этом не мешает памяти и пр. Вот это в нём нравится
Не вижу смысла городить такое одоробло, чтобы выиграть 1-2 градуса.
Aston78
Member

Повідомлення

Согласен по этому вопросу. Но нет 14 версии такой же асинхронной, не перекрывающей PCI-слот верхний, и дающей место любой памяти (а память райзену важна будет).
MaxA
Member

Повідомлення

Aston78:Согласен по этому вопросу. Но нет 14 версии такой же асинхронной, не перекрывающей PCI-слот верхний, и дающей место любой памяти (а память райзену важна будет).
Так нет же ни мамки, ничего. Что нельзя подобрать изначально совместимый вариант? Да любая практически любая полноразмерная ATX мамка должна подойти. Погугли картинки сетапов и обзоры. mATX в баню. eATX нынче либо геймерские понты за дурные деньги, либо серверные. Раньше с eATX было попроще, видать текстолит экономят :)
SVVAT
Member

Повідомлення

Aston78:Согласен по этому вопросу. Но нет 14 версии такой же асинхронной, не перекрывающей PCI-слот верхний, и дающей место любой памяти (а память райзену важна будет).
Купи память с низкими радиаторами.Мой Кулер,тоже двух секционный,перекрывает 3 слота.но ничего не мешает.Даже вентилятор не приподнимал.Память Кингстон Хайпер Икс Блю.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Купи огромную байду, только продай память и опять купи.
Не слижком ли много манипуляций?
А как вообще карта работает в нагрузке? Может нет смысла покупать мегабашню? А то она будет тихая, а карта громкая. Баланс нужен.
Aston78
Member

Повідомлення

Dimentoza:Может нет смысла покупать мегабашню? А то она будет тихая, а карта громкая. Баланс нужен.
Та может ты и прав... ВК в нагрузке шумит, понятно. Но в простое люблю наслаждаться тишиной. И хочется хорошую башню. А то купишь, сэкономив 500 грн, а потом это вылезет в +7-8С в нагрузке. Неприятно. Хочется побольше чем 120 мм, но тихое (знач Ноктуа надо), и чтобы PCI с памятью не мешала сильно.
du4o
Member

Повідомлення

Добрый день подскажите какой лучше кулер под проц Intel Core i7-4790 материнка Asus B85M-G s1150
MaxA
Member

Повідомлення

SVVAT:Купи память с низкими радиаторами.
Да, радиаторы на память нынче - голимые геймерские понты на уровне "моя прелесть". Перегрев памяти уже давно не актуален.
Dimentoza: только продай память и опять купи
Тут есть более простое решение, снять радиаторы. В большинстве случаев это не сложная операция. Во большинстве случаев прилеплены на терможвачку просто для мебели.
Dimentoza:А то она будет тихая, а карта громкая.
Ну, потом придётся браться за карту, если хочется тихой машинки. Тут никак по-другому. Думаю, хорошая башня - правильный путь.
du4o:Добрый день подскажите какой лучше кулер под проц Intel Core i7-4790 материнка Asus B85M-G s1150
Без ответа на вопрос "Сколько денег?" бесполезно рассуждать. Ну, Deepcool 200/300 чтобы не дорого. Больше денег - можно что-нибудь поприличней взять.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Тут кстати на барахолке шаман продают - лучший кулер (после спитфаера) для видеокарты.
Відповісти