SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
Avenger80
Member

Повідомлення

MaxA
У меня всю жизнь была AMD - с 2000-2011г. - абсолютно разные поколения процов (начиная с К5 до Phenom II), а в 2011г. пересел на Интел после провала FX8150...
Skeptik
Member

Повідомлення

MaxA:А если сбалансированный как у меня?
Переключите в "производительность" и сравните... :)
MaxA
Member

Повідомлення

Skeptik:Переключите в "производительность" и сравните...
Вообще неоднозначные результаты. Слева - сбалансированный, справа - производительность.
спойлер
Зображення
Avenger80
Member

Повідомлення

maxoff
MaxA
Мне кажется, что дело всё таки в операционной системе и в драйвере на Sata контроллер. А драйвер вы какой ставили на чипсет и какая материнка у вас?
MaxA
Member

Повідомлення

Avenger80
ОС: Win7x64
Мамка: Asrock Z87 Extreme 4
Драйвера: стандартные интеловские (спойлер).
спойлер
Зображення
Ничего экстраординарного.
Avenger80
Member

Повідомлення

MaxA
:) Я имел ввиду не вас, а maxoff. С вами всё понятно - у вас всё в порядке. :beer:
Skeptik
Member

Повідомлення

MaxA:Вообще неоднозначные результаты.
Два вараинта - либо что-то в фоне активничает, либо какие-то необычные настройки в профилях энергосбережения.

Возможен, кстати, и третий вариант - рабочий файл попал в разные участки файловой системы с разным уровнем фрагментации, но там, по идее, разброс должен быть меньше. Можно попробовать запустить тест несколько раз подряд, не закрывая предыдущие (отработавшие) окна.

Отправлено спустя 36 секунд:
ЗЫ: это не амд, случайно?

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
ЗЗЫ: А, все, вижу = интел. Я с таким разбросом встречался только на относительно новых сандфорцах, когда часть диска уже прописана, а часть - еще нет. И на непрописанной - цифры, естественно, выше.
MaxA
Member

Повідомлення

Skeptik
Буду перегружаться, специально погоняю на чистую. Пока много чего открыто. Может вообще на флешке попробую. Если уж тестировать, то подходить комплексно надо.
maxoff
Junior

Повідомлення

Avenger80:maxoff
MaxA
Мне кажется, что дело всё таки в операционной системе и в драйвере на Sata контроллер. А драйвер вы какой ставили на чипсет и какая материнка у вас?
Мать Gigabyte ga-970ud3p rev.1, драйвера ставил с оф. сайта.
MaxA
Member

Повідомлення

maxoff:Мать Gigabyte ga-970ud3p rev.1, драйвера ставил с оф. сайта.
Мамка не вносит уверенности конечно. Цена в 65 баксов говорит, что производитель сэкономил на всём. На будущее, старайся уходить от бюджетных материнок. Это не значит, что надо брать какую-нибудь геймерскую дурь типа ASUS Maximus за дурные деньги. Просто что-нибудь вменяемое баков 100+ и с пристрастием вычитать ветки по этому семейству мамок. Мамка - основа системы на которую некоторые неосмотрительно кладут.
maxoff
Junior

Повідомлення

Кста в диспетчере устройств я вообще не вижу AHCI, как допустим у MaxA

Зображення
MaxA
Member

Повідомлення

maxoff
А что пишет во вкладке "Драйвер"? Что-то фигня какая-то.
Точно в БИОСе включён AHCI? Может перепровериться от греха подальше?

Отправлено спустя 4 часа 38 минут 19 секунд:
Skeptik
Прогнал на чистую и с флэхи. Под Win10PE там power options вообще не переключаются. Результат под спойлером. Ничего особо не бросается в глаза теперь.
спойлер
Зображення
SVVAT
Member

Повідомлення

Добрый день ребят,помогите определиться с выбором ssd.нужен для системы Win7x64,десятка программ типа 3д Макс,Фотошоп,Вегас,Саундфорж,иллюстратор.И одной,двух игр стратегии серии Тотал Вар.они активно юзают файл подкачки,последний тоже хотелось бы на ssd перенести.В повседневной работе,запаковка-распаковка,копирование..Перегоняются большие объемы (от 5до10 гиг) маленьких файлов.в активные дни конечно.перечитав тему,понимаю что нужен накопитель с MLC памятью.и 120гб очевидно будет мало,покупка обьемом в 256гиг неизбежна.так ли это?Спасибо.
Sanьka
Member

Повідомлення

SVVAT:
Добрый день ребят,помогите определиться с выбором ssd.нужен для системы Win7x64,десятка программ типа 3д Макс,Фотошоп,Вегас,Саундфорж,иллюстрато

Странно. Мой друг владеет только половиной этих прог, но зашибает с их помощью столько что покупка железа вообще не стоит аак вопрос.

По вопросу - однозначно 250 или более. Данные проги довольно тяжелые и только одна их установка и ос сожрет половину 120-ки.
Да еще и объемы мерегонки туда сюда.
По накопителю лучше 850ево. В сегменте 250к разница не большая между лоу и мидлом.
SVVAT
Member

Повідомлення

Спасибо,примерно так и высчитывал.А по брендам вопрос принципиален?Разница в быстродействии(платформа,качество чипов)или просто в сроках службы?И что насчет вменяемого б.у?
П.с.Сорян,пишу с телефона,не удобно копировать,цитировать.проги назвал основные,есть еще куча мелких,узконаправленных.по бюджету туго,моддинг видеоигр хобби.люди любят халяву и донатит 1из 100. :-/
MaxA
Member

Повідомлення

SVVAT:По накопителю лучше 850ево. В сегменте 250к разница не большая между лоу и мидлом.
Согласен. А если под работу, т.е. вложить денег в инструмент, а не в игрушки играть, то я бы и о Pro подумал.
SVVAT
Member

Повідомлення

Спасибо за советы парни.значит ищу 850еву.
z_mashine
Member

Повідомлення

maxoff:Кста в диспетчере устройств я вообще не вижу AHCI, как допустим у MaxA
а amd sata controller ни на что не намекает?

p.s. и, возможно, картинки лучше под спойлер прятать.
MaxA
Member

Повідомлення

z_mashine:а amd sata controller ни на что не намекает?
Я конечно не специалист по АМД и слава Богу, но для меня не очевидно, что контроллер работает в AHCI режиме. У меня на Интеле, например, всё прозрачно. Хотя я уже говорил maxoff, чтобы перепроверил режим контроллера в БИОСе для начала.
Noveon
Member

Повідомлення

Avenger80:У меня такой вопрос - а что вы вообще делаете на этом форуме после таких слов? Идите на форум по рыбалке или коллекционированию бабочек или вышивания или какое у вас там хобби... Мы же на форуме компьютерных железок и следить за ресурсом, смотреть на циферки скорости и других показателей для пользователей этого форума нормально. Да, если тетя Глаша начнет интересоваться ресурсом и т.п. параметрами железок, то будет странно, но тут на форуме не тети Глаши, я думаю... А для человека с высшим техническим образованием интересоваться и любить железки - это очень даже нормально, а какое у вас там образование и хобби мне до лампочки...

Чёта ты напрягся, как электричество. Узбагойзя...
Обсуждать скорости, соотношение цена/производительность и прочие реальные вещи - согласен, нормально.
Но твои рассуждения по поводу ресурса это чистая рекурсия, ты ходишь по кругу. Т.к. реальный ресурс ты высчитать просто физически не можешь, и рассуждаешь про коня в вакууме. Подтверждение есть на руоверах и 3dnews:
I.N.
Кстати о ресурсе. Это еще один краеугольный камень знания матчасти. На самом деле, вопреки распространенному мнению, ресурс выражается не только численным показателем (сколько именно данных может быть записано на накопитель до первых сбоев), но еще и сохранностью этих данных. Как сохраняются данные во флеш-памяти? Хранятся они в ячейках в виде заряда, и существует такой физический процесс, как «перетекание заряда» в соседние ячейки. В конце концов ячейка памяти просто перестает корректно считываться. И чем сильнее изношены ячейки памяти, тем активнее и быстрее протекает этот процесс. Только что записанные данные могут отлично читаться, а вот через некоторое время уже начинаются проблемы.

Для решения этой задачи инженерами активно разрабатываются новые алгоритмы коррекции ошибок, но это лишь отодвигает планку, когда считанное из ячейки памяти становится недешифруемым, иначе говоря, «мусором». В какой-то момент микропрограмма контроллера может принять решение о перезаписи трудночитаемых данных для «освежения» заряда, но «благодаря» алгоритмам «выравнивания износа» с большой долей вероятности новые ячейки, куда данные будут перенесены, окажутся ничуть не лучше. И в какой-то момент по мере износа процесс потери ячейками заряда станет просто лавинообразным.

Ключевое здесь: время. Именно в этом кроется ошибочность подавляющего большинства тестов на износ, которые проводятся различными изданиями и отдельными энтузиастами: только что записанные данные могут читаться отлично, но через некоторое время (неделю, две, три) может оказаться иное, особенно если массив памяти уже изношен. И в этом основная сложность: полноценный правильный тест будет длиться слишком долго. Не говоря уже про классику статистики, понятие «репрезентативность выборки»: как правило, тестируется один-два образца, а не разные из нескольких партий. Иначе говоря, можно наткнуться как на экземпляры с флеш-памятью из неудачной партии, так и на накопители, в которые попала отменно удачная партия флеш-памяти. Ещё раз подчеркнём, что под понятием «время» имеется в виду действительно заметный срок, а не несколько дней (как поднимали панику некоторые интернет-ресурсы). Вопрос сроков рассмотрен в этом материале.

Да и сам тип памяти – это еще не приговор. На самом деле немалое влияние на ресурс накопителя оказывают специфические особенности отдельных контроллеров и платформ в целом. Наиболее известный пример из последних – контроллер Silicon Motion SM2246XT. У него есть такое свойство: он хорошо ведет себя только в том случае, если на накопителе есть хотя бы 10% свободного места, иначе резко увеличивается WA (Write amplification, причем у отдельных образцов мне доводилось наблюдать WA ~1300-1500) и накопитель в прямом смысле умирает через несколько месяцев эксплуатации. И от того, что в паре с этим контроллером используется MLC NAND (TLC не поддерживается SM2246XT), легче не становится. Зато нелюбимые многими контроллеры SandForce, благодаря реализованной в них компрессии данных, в некоторых условиях (например, при офисной работе) могут обеспечить себе двукратное превосходство в ресурсе по сравнению с другими контроллерами с той же флеш-памятью.

Именно поэтому тесты на износ в том виде, в каком их сейчас проводят, являются не абсолютной истиной, а лишь косвенным показателем возможностей накопителей и не более. Хотя за неимением лучшего приходиться довольствоваться и этим.
Gavric
Что же касается тех результатов, которые получены на данный момент, то по ним уже можно сделать два важных вывода. Во-первых, заявляемая производителями выносливость SSD – параметр, не имеющий никакого отношения к реальной надёжности. Эта характеристика касается лишь условий гарантийного обслуживания, но в действительности даже самые дешёвые потребительские SSD способны перенести перезапись такого количества данных, которое в разы превышает задекларированный в спецификациях ресурс. Во-вторых, современные накопители, по крайней мере если говорить о свежих и качественных моделях ведущих производителей, больше не подвержены внезапной и необъяснимой гибели. Раньше из-за ошибок в контроллерах и микропрограммах такое случалось повсеместно, но теперь, похоже, подобные детские болезни если и возникают, то очень редко. А это значит, что анализ текущего состояния массива флеш-памяти, проводимый при помощи интерпретации S.M.A.R.T.-статистики, стал вполне осмысленной и содержательной процедурой.
Из полностью выработавших свой ресурс моделей SSD максимальную выносливость смог предложить Samsung 850 EVO – накопитель на базе TLC 3D V-NAND авторства самой Samsung. Все остальные участники теста отстали от лидера в разы. Особенно огорчает результат Toshiba OCZ VX500, который хоть и основывается на MLC NAND компании Toshiba, оказался менее надёжен даже по сравнению с SSD на памяти с трёхбитовыми ячейками. Лучший же результат среди недорогих TLC-моделей продемонстрировал Plextor M7V с контроллером Marvell и трёхбитовой планарной памятью Toshiba.

Так что твои рассуждения о ресурсе - пальцем в небо. Вот только я не знаю какое у тебя образование, но даже высшее техническое походу тебе не позволяет анализировать цифры, и в этом ты не далеко ушёл от тёти Глаши, малыш.
MaxA:пчеловодства или игры в Го, йога и конфуцианство тоже покатит

Спасибо, КЭП!
Відповісти