Последние статьи и обзоры
Новости
t° AMD GIGABYTE R9 280X
-
skmaxwel
Junior
Всем доброго времени суток!
Вообщем видеокарта довольно старенькая, около 4х лет трудится в моей сборке.
Раньше не загонялся по поводу температур, да и поводов карточка не давала.
А вот последние пол года видюшка стала сильно шуметь. Ночью в тишине, около 100% оборотов на кулерах ощущается как около Боинга идущего на взлет. Показатели в GPU-Z были такие: простой 57 °С. нагрузку тестил с The Witcher 3 85 °C
Разобрал, продул, прочистил, смазал все три винта, намазал камень свежей пастой, поставил обратно.
изменения есть, но не такие что бы успокоится и работать дальше
В простое смог добиться 51 °С а при нагрузке 80 °С
почитав мануалы и прочею документацию по R9 280X пишут что по феншую работает от 39 °С простой, и в нагрузке не превышает 70°С
Можно ли добиться таких показателей на 4х летней рабочей лошадке?
Карта кстати не разу не была в ремонте, не каких артефактов и глюков замечено не было
работает в матери от Asus Z87-C .проц i7 4770
Все температуры что я приводил выше, измерял в корпусе с двумя открытыми крышками, в комнате 28°С
Еще одна интересная особенность; В попытках борьбы с шумом, в SpeedFan убрал минимальные 47% оборотов, и поставил 30%, температура не изменилась ни на градус. только с 15% оборот °С начинает ощутимо подниматься вверх
так же в простое разгонял вертушки на 100%, и падала всего до 45°С (странные показатели как мне кажется)
Какие еще факторы могут влиять на t ° видеокарты?
Вообщем видеокарта довольно старенькая, около 4х лет трудится в моей сборке.
Раньше не загонялся по поводу температур, да и поводов карточка не давала.
А вот последние пол года видюшка стала сильно шуметь. Ночью в тишине, около 100% оборотов на кулерах ощущается как около Боинга идущего на взлет. Показатели в GPU-Z были такие: простой 57 °С. нагрузку тестил с The Witcher 3 85 °C
Разобрал, продул, прочистил, смазал все три винта, намазал камень свежей пастой, поставил обратно.
изменения есть, но не такие что бы успокоится и работать дальше
В простое смог добиться 51 °С а при нагрузке 80 °С
почитав мануалы и прочею документацию по R9 280X пишут что по феншую работает от 39 °С простой, и в нагрузке не превышает 70°С
Можно ли добиться таких показателей на 4х летней рабочей лошадке?
Карта кстати не разу не была в ремонте, не каких артефактов и глюков замечено не было
работает в матери от Asus Z87-C .проц i7 4770
Все температуры что я приводил выше, измерял в корпусе с двумя открытыми крышками, в комнате 28°С
Еще одна интересная особенность; В попытках борьбы с шумом, в SpeedFan убрал минимальные 47% оборотов, и поставил 30%, температура не изменилась ни на градус. только с 15% оборот °С начинает ощутимо подниматься вверх
так же в простое разгонял вертушки на 100%, и падала всего до 45°С (странные показатели как мне кажется)
Какие еще факторы могут влиять на t ° видеокарты?
- Вложения
-
- GPU-Z нагрузка
-
- GPU-Z простой
-
deserteagle777
Member
Проверяйте систему на наличие майнер бота , dr web cure it вам в помощь )
-
skmaxwel
Junior
Dr.Web CureIt!
Проверка завершена
Угроз не обнаружено
Количество проверенных объектов 43817
Проверка завершена
Угроз не обнаружено
Количество проверенных объектов 43817
-
Sergey771
Member
skmaxwel
1.точная модель карты (проверен ли прижим и шо за паста)
P/S: deserteagle777 - там новые с завода: по обзорам 79 гр. и 100% оборотов (в нагрузке), но проверить на манер-ботов; тоже не будет лишним
скрины : GIGABYTE Radeon R9 280X Overclock Edition![yes :yes:](./images/smilies/yes.gif)
1.точная модель карты (проверен ли прижим и шо за паста)
P/S: deserteagle777 - там новые с завода: по обзорам 79 гр. и 100% оборотов (в нагрузке), но проверить на манер-ботов; тоже не будет лишним
скрины : GIGABYTE Radeon R9 280X Overclock Edition
- спойлер
на процессы и загрузку ЦП. и GPU. надо смотретьskmaxwel:Угроз не обнаружено
![yes :yes:](./images/smilies/yes.gif)
-
jimbo
Member
Карта и так не холодная, а если её не разбирали и не чистили-мазали - то там термопаста в термокамень за 4 года превратилась. Купите нормальной пасты(не всякмй ноунейм-шрот и копыты-8), да обслужите железку.
-
skmaxwel
Junior
GV-R928XOC-3GD (rev. 2.0) AMD Radeon R9 280X Чипсет
Отпечаток проверял - ровный
термопаста Cooler Master IC-Essential E1
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:![dontknow :dontknow:](./images/smilies/dontknow.gif)
Отпечаток проверял - ровный
термопаста Cooler Master IC-Essential E1
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Как ни странно, но похоже заводская тармопаста была использована качественная. при удалении оказалась еще мягкойjimbo:Карта и так не холодная, а если её не разбирали и не чистили-мазали - то там термопаста в термокамень за 4 года превратилась. Купите нормальной пасты(не всякмй ноунейм-шрот и копыты-8), да обслужите железку.
![dontknow :dontknow:](./images/smilies/dontknow.gif)
-
Sergey771
Member
тут вариантов немного :skmaxwel:skmaxwel
1. нормальная паста и шаманить с СО
2. даунвольт и корректировка кривой карлсонов
P/S: ну и бед-код в ОС - тоже глянуть (ты добился, почти таких же результатов в нагрузке * по температуре - как у новой с завода)
-
skmaxwel
Junior
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
[/quote]
в Диспетчере
ЦП 2% Память 18% Диск 0% Сеть 0% (открыт только браузер Chrome) GPU Load в GPU-Z колеблится от 0% до 2%
на процессы и загрузку ЦП. и GPU. надо смотретьskmaxwel:Угроз не обнаружено
![yes :yes:](./images/smilies/yes.gif)
в Диспетчере
ЦП 2% Память 18% Диск 0% Сеть 0% (открыт только браузер Chrome) GPU Load в GPU-Z колеблится от 0% до 2%
-
Kerbut
Member
Вот у меня в простое.
Свойства графического процессора
Видеоадаптер Gigabyte Radeon R9 280X
Кодовое название ГП Tahiti XT (PCI Express 3.0 x16 1002 / 6798, Rev 00)
Частота ГП 300 МГц (original: 1100 MHz)
Частота памяти 150 МГц (original: 1500 MHz)
Диод ГП 35 °C (95 °F)
Свойства графического процессора
Видеоадаптер Gigabyte Radeon R9 280X
Кодовое название ГП Tahiti XT (PCI Express 3.0 x16 1002 / 6798, Rev 00)
Частота ГП 300 МГц (original: 1100 MHz)
Частота памяти 150 МГц (original: 1500 MHz)
Диод ГП 35 °C (95 °F)
-
skmaxwel
Junior
...постепенно прихожу к выводу что не референсные карлосоны практически беспонтовка
сейчас в простое раскрутил принудительно с 30% до 100% (с 1500об.м до 3300об.м) и температура упала с 51°С до 48°С
70% мощности изменили кривую на 3 мать его градуса Карл!!!!!!
хм, а как же миф о 39°С и 70°С градусах на R9 280X (неужели это я читал о референсной видеокарте а не о своей)
сейчас в простое раскрутил принудительно с 30% до 100% (с 1500об.м до 3300об.м) и температура упала с 51°С до 48°С
70% мощности изменили кривую на 3 мать его градуса Карл!!!!!!
хм, а как же миф о 39°С и 70°С градусах на R9 280X (неужели это я читал о референсной видеокарте а не о своей)
-
Kerbut
Member
Почему у вас в простое частоты на 500.и 1500.
-
falcongrig
Member
В нагрузке вполне нормальная температура, для такой частоты и напряжения. А вот в простое многовато.
Как обстоят дела с вентиляцией в корпусе и температурой окружающей среды?
-
Kerbut
Member
Советую подождать тут есть эксперты но они вся заняты обсуждением (Процессоры от Intel начали дешеветь в преддверии выхода AMD Ryzen). ![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
-
Vgamble
Member
Это вы погорячились, новые карты уходят за 70 в нагрузке.skmaxwel:пишут что по феншую работает от 39 °С простой, и в нагрузке не превышает 70°С
Я недавно менял пасту как раз, тоже температуры выросли со временем, карта 2013 года. На новой было все идентично как в обзоре тут на сайте Msi r9 280x, после стольких лет темпа в простое выросла постепенно до 45 и в нагрузке за 80. После смены пасты в нагрузке 72 при 1150 мгц по ядру на стоковой напруге и стоковых настройках вертушек.
Если частоты у вас в простое НЕ 300 мгц, то у вас проблемы с апаратным ускорением, проблема софтовая (вроде как), было такое, в простое 500 мгц, в нагрузке 850, т.е. потребление и температуры соответственные. Решается банальным отключением апаратного ускорения в флеш плеере, гугл в помощь.
Замерил температуру в простое после 5 минут остывания карты - 34 градуса, в комнате 28.
Последний раз редактировалось Vgamble 26.02.2017 18:28, всего редактировалось 1 раз.
-
skmaxwel
Junior
Вентиляция не чего особенного, один 120 на вдув и один 120 на выдув, еще в корпусе выше видюшки трудится башенный TITAN на процессореfalcongrig:В нагрузке вполне нормальная температура, для такой частоты и напряжения. А вот в простое многовато.
остальные датчики t по оборудованию в AIDA64 показывает норму
ЦП 32°C
Системная плата 36°C
HD 33°C
Одному графическому устройству (сейчас закрыл крышками убрал системник под стол) 54°C не нравится
Закрытый крышками корпус дает прирост температуры порядком 2-3 градуса
Отправлено спустя 19 минут 42 секунды:
открыл Flash приложение в браузере, настройки, выключил аппаратное ускорение, перезагрузился. Частоты те же(Vgamble:Если частоты у вас в простое НЕ 300 мгц, то у вас проблемы с апаратным ускорением, проблема софтовая (вроде как), было такое, в простое 500 мгц, в нагрузке 850, т.е. потребление и температуры соответственные. Решается банальным отключением апаратного ускорения в флеш плеере, гугл в помощь.
-
Sergey771
Member
глянуть через редактор биоса (если все нормально - искать зачинщика)skmaxwel:открыл Flash приложение в браузере, настройки, выключил аппаратное ускорение, перезагрузился. Частоты те же
-
Vgamble
Member
Вы после загрузки винды сразу частоты смотрели или в браузер заходили до этого? Если заходили до теста, то попробуйте вырубить в браузере тоже апаратное ускорение, я сижу на мозиле (настройки, дополнительные, общие), в хроме не знаю что да как. Просто эта проблема с 500 мгц в простое у меня прямо в 100% случаев воспроизводится, стоит его задействовать. Например с открытым видео в mpc_hc в фоне, зайдя в игру карта работает сугубо на 850мгц в 3d и 500мгц в 2 d.skmaxwel: открыл Flash приложение в браузере, настройки, выключил аппаратное ускорение, перезагрузился. Частоты те же(
Последний раз редактировалось Vgamble 26.02.2017 18:55, всего редактировалось 1 раз.
-
iwojima
Member
skmaxwel
Запустіть "бублік" почекайте коли температура підійде до 75-80 градусів, попробуйте трубки рукою, якщо вони гарячі то скоріше за все з системою охолодження все ок, якщо трубки ледве теплі - деформація текстоліту, пробувалти підкручувати болти СО.
У Вас в простої частота така самп як при навантаженні. В мене була подібна ситуація, коли карта працювала на максимальниих частотах не залежно від навантаження. Вирішилось це питання повним видаленням драйверів через програму DDU і встановленням новіший драйверів.
Я думаю що допоможе 2-й варіант.
Запустіть "бублік" почекайте коли температура підійде до 75-80 градусів, попробуйте трубки рукою, якщо вони гарячі то скоріше за все з системою охолодження все ок, якщо трубки ледве теплі - деформація текстоліту, пробувалти підкручувати болти СО.
У Вас в простої частота така самп як при навантаженні. В мене була подібна ситуація, коли карта працювала на максимальниих частотах не залежно від навантаження. Вирішилось це питання повним видаленням драйверів через програму DDU і встановленням новіший драйверів.
Я думаю що допоможе 2-й варіант.
-
Sergey771
Member
1. как он попробует трубки с кожухом ?! *вопрос был риторическимiwojima:попробуйте трубки рукою
2. и надо было ему сказать где их трогать * или объяснить (* не риторически - но всеже он мог потрогать возле Гпу)
P/S: нету - там обрыва направляющей *в теплораспределении трубок (температура в нагрузке: меньше на один градус * условно с завода)
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
-
jimbo
Member
Подключен 1 монитор или несколько?