Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Junior

Dimentoza:Прежде чем купить, покажи что выбрал. Есть некоторые моменты.
Ок

Отправлено спустя 6 минут 38 секунд:
Dimentoza
Этот как http://svo.simant.com.ua/product/rezerv ... 15_lt.html
Ну и это не окончательное решение для покупки, хочу почитать ваше мнение, вообще какой лучше брать большой или маленький?
Dimentoza
Member

У симанта ценники от самолёта.
Я бы с али заказал.
Скажи бюджет и желание - что то порекомендую.
Размер добавляет красоты и удобство заправки (меньше манипуляций).
Можно ставить горизонтально и вертикально.
У меня всегда горизонтально были.
Freem-freem
Member

Юрій1989
У меня такой стоит, цена ему 20€ кажется, что как бы далеко не 900+ грн. :beer:
Слушай Dimentoza и заказывай с Али, грн в 500 с доставкой 100% выйдет.
Юрій1989
Junior

Dimentoza:У симанта ценники от самолёта.
Я бы с али заказал.
Скажи бюджет и желание - что то порекомендую.
Размер добавляет красоты и удобство заправки (меньше манипуляций).
Можно ставить горизонтально и вертикально.
У меня всегда горизонтально были.
Как по мне хороший вариант, что скажешь?
https://m.ru.aliexpress.com/s/item/3276 ... l#autostay
Dimentoza
Member

Нормальный "просто резервуар" по нормальной цене.
К нему надо ещё две пробки.
У него 4 отверстия - одно вверху и три внизу.
Или датчик температуры, или светодиод. В общем два отверстия надо заглушить.

Отправлено спустя 37 минут 13 секунд:
Вот ещё хороший магазин Q&Y Technology Co., Ltd
Часто там затаривался: "Reservoir Water tank"
Юрій1989
Junior

Dimentoza
Спасибо посмотрю.
Smurniy
Member

Народ, ни у кого нема реза с топом для Д5 или без оного?
А то чую я апать систему буду нескоро :(
Заказать с Али не проблема, но хотелось бы собрать СО в скором времени.
Daemon74
Member

Smurniy
у меня есть только сама колба от ЕК, но без топов с обеих сторон. Просто сама прозрачная колба под 60мм. Могу просто подарить.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Вот прям вот такая в идеальном состоянии
https://www.ekwb.com/shop/ek-res-x3-tube-110-64mm
Smurniy
Member

Так ото ж. Хотелось бы комплектную шняжку. :)
Bucho
Member

Камрады, подскажите старому 'оверлокеру', ушедшему на воздушный покой с самопальной воды в далеком 2005. После того, как потекший водоблок "мэйд ин черкассы" (активно продававшийся в то время в водо-ветке на руоверах) утащил за собой материнку под Бартон и Радеон 9700про...

Что сейчас творится в этой области?
Жду Ryzen, но боюсь что для 8 горшков в разгоне профильного Ноктуа NH D14 будет маловато. Апгрейд на NH D15, или что-то подобное = -2-3 градуса за -100 баксов в кармане.
Под разного рода готовые водянки (Kraken X62, Arctic Liquid Freezer 240 и т.п.) нужно сменить так же мой старый корпус Chieftec Bravo BA-01B-B-SL (17кг живого веса которого служат верой и правдой уже более 10 лет). Просмотрел хотлайн/розетку/компутроник - взять толком нечего. Одни консервные банки, аквариумы да кислотные свистоперделки. Разве-что Fractal Design Define R5 ничего так (безоконная версия) - тесноват для нормальной водянки без выброса кучи деталей. Да be quiet! Dark Base 900. Но там цена уходит в далекий космос.. :(
Вощем тоже варианты так-себе...
Пришлось смотреть в сторону кастомной воды. Почитал чутка данную ветку. Нарисовал себе хотелку и полез к словенцам-немцам прикинуть +/- что к чему. Вышло 3-4 сотни ойро без фурнитуры и кулеров. И жаба пока побеждает хотелку...
Хотелось бы услышать от здешних аксакалов, на чем можно ужать смету и затариться с того же Али, а что стоит брать только у европейцев.

Предварительные наброски такие:

1. Водоблок - EK-Supremacy EVO - Full Nickel (Original CSQ). Пока остановился на нем. Если аналогичная чисто медная версия этой модели ВБ не окисляется - то можно и ее.

2. Помпа - EK-D5 PWM G2 Motor (12V DC PWM Pump Motor), или другая брендовая.

3. Расширительные бачок и остальные причандалы к помпе D5 - стоит ли фапать на европу, или китай тоже терпимо?
В корпусе есть куча свободных 5.25 отсеков. В идеале хотелось бы бачок 2*5.25" с гнездом под Д5 помпу. А вот с колбами проблема. С боку от матери места мало (с кабель-менеджментом в середине 2000х еще не сложилось). Можно с натягом влепить в самый низ 3.5" стойки, но потом прийдется колхозить с выводом шлангов.

4. Радиатор. Врезка в верхнюю крышку напрашивается сама собой. Сказать что там места валом - не сказать ничего. Но вот 140 версии становятся нормально только 280мм. Для 420мм по длине места валом, но по ширине не хватает буквально 2-3мм запаса в 5.25" стойке. Скорее всего нужно будет подтачивать ребра жосткости стоек, чего делать не очень хочется. Так-что пока остановился за 360 размере. 480 уже не влезают по длине (всего есть 495мм места, если снять верхний выдувной кулер над БП). Вот тут так же хотелось бы сэкономить. Ибо реально не догоняю, за что платить буржуям по 60-100 евро? Ну и главный вопрос - насколько толстым и продуваемым должен быть радиатор, что бы хватило на многоядерный проц в разгоне. Ибо вариантов добавить второй радиатор практически нет. Разве-что 120мм на ветродуй возле проца... Про видяху пока речь не идет, только ЦПУ. Но хотелось бы услышать расчеты для обоих вариантов: онли проц и проц+видяха. По кулерам для радиатора - думал взять те же 3шт Noctua NF-P12 PWM, если это будет 360-ка. Продуют? Или не годятся?

5. Шланги - EK-Tube ZMT Matte Black 15,9/9,5mm (3m RETAIL). Здешний люд их хвалит + аквариумы категорически не планируются. Так-что блэк ис вэри гуд.

6. Фитинги и др. фурнитура - честно говоря платить по 5-10 евро за шт тоже жаба душит. Толковый вариант с Али меня бы устроил.

7. Жидкость. Тут я нынче полный лопух. В свое время, помню, заливал дистилят, потом дистилят с тосолом. Сейчас смотрю все кому не лень бадяжат бурду для СВО.

Для наглядности прилепил фото корпуса:
спойлер
Изображение
Freem-freem
Member

Bucho
Ох и корпус, резать его и резать, например весь верх, чтобы радиатор стал.
6. Фитинги ты думаешь у китайцев дешевле 5$? Ну-ну :-/
7. Да тоже самое.
5. Согласен.
4. Не понял, 3 секции на 1 проц или видяха тоже?
3. Я бы резервуар только брал в Китае, но хозяин барин, помпы китайские не подают даже заявленные 200 литров. Резервуар колбой, вот буквально вчера там человек жаловался что пропускает воздух та, что в 5.25" стает.
2. Вот я за неё :beer:
1. Ну или любой иной топ, разница в high-end сегменте 1-2 градуса.

Конечно дело дорогое и корпуса нынче или стоят дороже холодильника или херн9 с лампочками B-)
Dimentoza
Member

Bucho, тебе надо было начинать свою речь со слов:
- Здравствуйте, меня зовут Bucho и я водянщик.
А мы в ответ:
- Привет Bucho! :lol:

Хороший проект предстоит. Мне нравится инсталлировать что то туда, куда как бы и не инсталлируется.

Как я вижу общую картину:
1) Верхний отсек отдаём полностью под систему. Дам будут стоять радиаторы, помпа и резервуар.

2) Радиаторы.
Примерная длина 360го радиатора составляет 400мм. Остаётся 90мм. Я установил бы толстый 360 и толстый 120. Но придётся вертушку от "Маленького" радиатора устанавливать снаружи корпуса и при этом необходимо вырезать перфорацию, что бы между радиатором и вентилятором не было препядствия.
Радиаторы "с нуля" дорогие, по этому надо искать б/у. Попадаются варианты в разном состоянии, но при желании можно найти.

3) Резервуар.
Тут я вижу два варианта.
а) Покупаем маленькую колбу, длиной 60мм и распологаем вертикально.
б) Покупаем среднюю колбу и распологаем горизонтально.

4) Помпа.
D5 огромна и дорогая. DDC маленькая но как то фу.
Проверенный вариант SC-600. Спокойно продавливает сложный контур из двух водоблоков и двух трёх секционных радиаторов.
Стоит доступно, занимает не много места. Имеет приемлемые шумовые характеристики. Нет смысла брать с ТОПом, но есть смысл брать с регулятором оборотов.

5) Водоблок.
На своё усмотрение.

6) Фитинги.
Есть предложения на нашей барахолке, как новых, так и б/у.
10/16 самые ходовые, но шланги стоят дорого, да и их цена тоже не маленькая (ходовой же размер однако)
10/13 тоже имеют место на жизнь. Шланг для них стоят ~10 гривен метр на хозбазаре или стойительном супермаркете. Минус - при изгибе заламываются.
При любом раскладе понадобятся уголки 45 и 90.

7) Теплоноситель.
а) фирма - стоит денег
б) антифриз+дистилят - доступно, но ссыкотно при протечке.
в) токонепроводящая жидкость для электро котлов - идеально, когда денег впритык.

8) Вентиляторы.
Не заморачиваемся. Толстые радиаторы имеют низкое сопротивление, по этому берём что то более менее приличное.
x7Gam1ng
Member

Bucho
Dimentoza: SC-600
Ни в коем случае не брать г***о помпу под названием SC-600.
Имеет приемлемые шумовые характеристики
Вы Шутник???
Нет смысла брать с ТОПом
Обратно Вы шутник?
Стоит доступно, занимает не много места.
как и DDC, по размерам ДДС с топом меньше будет, а Д5 чуток по больше

не советуйте то чего не знаете, если человек хочет нормальную д5 или ДДС то пусть покупает то что считает нужным.

Вашей SC-600 до ДДС очень и очень далеко!

пруф:
спойлер
думаю посчитаете сами сколько будет 60х5
Sanьka
Member

Dimentoza:Есть предложения на нашей барахолке, как новых, так и б/у.
10/16 самые ходовые, н
А где предложения б/у 10/16 фитингов? (желательно никель шт 10)

Я бы тогда смог продать 12шт 10/13 которым всего пару мес в использовании. И шланг профильный еще кусяра есть.
Da__rk
HWBOT OC Team

x7Gam1ng
Я бы не стал так критично отзываться о Syscooling. У меня больше года SC-750, по мимо простой работы, гоняет холодные жидкости (от +5 до -10 градусов) в бенчстенде и никаких нареканий. До 2000 об/мин её вообще не слышно, легкое бормотание начинается с 2800-3000 об/мин. На таких оборотах она нормально всё покачивает. Вообщем роботу свою выполняет и даже больше, чем ожидаешь от помпы за такую цену.
Sanьka
Member

Da__rk:Я бы не стал так критично отзываться о Syscooling.
+ у них неплохие радиаторы медные. У меня SysCooling PD360. При цене раза в 2.5 меньшей чем более именитый, имеет годную произ-ть.
Скажу так, если есть деньги, конечно онли бренд. Понятно он немного лучше(иногда и ощутимо лучше), удобней, комплектация лучше.
Но если бюджет не большой, то чина альтернативы есть очень достойные. Свое дело сделают!
Да и со временем никто не мешает грейдить на что то круче. :idea:
Daemon74
Member

Sanьka:у них неплохие радиаторы медные.
Можно спросить, а что для тебя "неплохой медный радиатор"?
Bucho
Member

Freem-freem:Bucho
Ох и корпус, резать его и резать, например весь верх, чтобы радиатор стал.
На самом деле в планах было порезать только верхнюю крышку, предварительно купив радиатор.
Сама же крышка в корпусе быстросъемная (держится всего на 4х болтах).
6. Фитинги ты думаешь у китайцев дешевле 5$? Ну-ну :-/
Тут вроде кидали ссылки, где китаезы лотами по несколько-десять-ххх штук продают. И цены за лоты явно не сотню евро получались на таком кол-ве, как если бы брал в том же ЕКВ...
4. Не понял, 3 секции на 1 проц или видяха тоже?
Пока в планах только проц. Смысла холодить 1070 видик из-за дополнительных 50-100мгц по ядру, теряя гарантию на ВК и лишние 100+ евро на фуллкавер я не вижу.
Она и так нихрена не греется. А перспективы жора/нагрева в новых поколениях ВК пока не в пользу водянок.
3. Я бы резервуар только брал в Китае, но хозяин барин, помпы китайские не подают даже заявленные 200 литров. Резервуар колбой, вот буквально вчера там человек жаловался что пропускает воздух та, что в 5.25" стает.
Читал жалобы. Но у человека вроде бы 1-секционный 5.25" резервуар. А я хочу 2-секционный с родным монтажным местом под хорошую Д5 помпу. Есть конечно готовые варианты у брендов с помпами в комплекте, но и ценник соответствующий.[/quote]
Конечно дело дорогое и корпуса нынче или стоят дороже холодильника или херн9 с лампочками B-)
Кстати, на хороший корпус денег не жалко. Ну не по 200+ евро/баксов конечно, но ~100-150уе выделить готов. Беда в том что взять толком нечего. Отдавать деньги идя на компромиссы с переделками свеже-купленного корпуса под СВО нет смысла. Проще старый корпус чуть допилить напильником.
Dimentoza
Member

x7Gam1ng
Ты не совсем въехал в тему, по этому прощён :gigi:
Я почему то не слышал и не видел постов, что бы у кого то сломалась китайская помпа SC-600, 750, 1000. Там всё просто и надёжно сделанно.
D5 читал несколько раз имели проблемы, ну а ддс со своим строением вообще ГАВ но.

Тот ролик на ютубе я видел давно и там эксперимент проведён не корректно.
Она конечно не качает заявленные 500 литров, но это никому и ненадо. Она создаёд давление. По этому даже на своих 2к оборотах без напряга продавливает сложный контур.
А теперь давайте все обратим внимание на следующий вопрос (надёжность и призводительность я описал) - ЦЕНА.
Тут я думаю вопросов нет.
Даже в люксовом исполнении SC-600 стоит ощутимо дешевле.

Если есть деньги - ради Бога, покупаем D5 и остальную фирму. Если их определённое количество, правильно планируем бюджет и собираем нормальный контур.
Я думаю человек не собирается собирать выставочный образец, по этому можно пожертвовать кое чем.
x7Gam1ng
Member

Sanьka
Ваш sysCooling PD360 на moddiy стоит ровно 100 баксов

когда EK-CoolStream XE 360 (Triple) который толщиной 60 мм стоит столько же.

и не забудем что у ЕК есть EK-CoolStream PE 360 (Triple) который по характеристикам почти как Ваш стоит 68евро.

о каких 2.5 раза дешевле чем от именных брендов может ити речь?

Поэтому если вы взяли sysCooling PD360 примерно за 100 баксов, то это была Ваша большая ошибка
Ответить