FSP 400-PNR не регулирует обороты вентилятора

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
d.eugene
Member

Повідомлення

Ребят, такое дело - поменял вентилятор в FSP 400-PNR, и теперь он не регулирует обороты, крутится на минимуме и все, при повышении нагрузки оборотов не добавляется, и, естественно, БП отрубается. В чем может быть причина?
Востаннє редагувалось 11.02.2010 13:56 користувачем d.eugene, всього редагувалось 1 раз.
Ba-D
Member

Повідомлення

d.eugene
Какой вентилятор (марка, параметры) поставил и какой был?
d.eugene
Member

Повідомлення

NB-Multiframe S-Series M12-S3HS.
Спецификация в PDF: http://www.noiseblocker.de/de/documents ... 103_de.pdf

Был родной:
Спецификация вентилятора Yate Loon D12SM-12:

Модель: D12SH-12
Воздушный поток: 88 CFM
Скорость вращения: 2200±10% об/мин
Уровень шума: 40 дБ
Диапазон напряжений: 6,5 – 13,8 В
Рабочий ток: 0.30 А
Размер: 120x120x25 мм

Я отрезал родной вентилятор, к проводам, идущим от БП припаял разъем 3pin, и втыкнул туда вентилятор.
Ba-D
Member

Повідомлення

d.eugene
Может попробовать замерить тестером изменения напряжения (подключиться в месте разрыва проводов), подаваемого на вентилятор в БП + вывести третий (желтый) провод нового вентилятора с разъемом на мать, чтоб все же проконтролировать обороты (подозреваю в БП он без надобности, старый вентилятор наверняка цеплялся только двумя проводами питания).
Как вариант, возможно, изменение напряжения происходило в узком диапазоне, не до максимальных ~13V, а где-то, к примеру, до 8-10V. И старому вентилятору этого было достаточно для создания необходимого потока для охлаждения (все же и по оборотам и по потоку он превосходит NB ).
d.eugene
Member

Повідомлення

Ba-D
Спасибо за ответ! Сегодня вечером буду пробовать...
Есть еще идея как проверить. В этом БП ведь скорость вентилятора регулируется от нагрузки, терморезистора нет? Если вентиль в БП подключить к материнке, а к БП подключить другой вентилятор, и проверить под нагрузкой? Если он будет повышать обороты, то значит дело в мультифрейме. Как по Вашему, это может сработать?
Ba-D
Member

Повідомлення

d.eugene
Бытует мнение, что возможны два варианта обратной связи с вентилятором БП - в зависимости от температуры (снимаемой скорее всего термодатчиком с радиатора в БП), либо в зависимости от мощности, выдаваемой БП в данный момент. Хотя, в принципе, это взаимосвязанные причины.
d.eugene:Если вентиль в БП подключить к материнке, а к БП подключить другой вентилятор, и проверить под нагрузкой?
Ну тут палка о двух концах. На каких оборотах будет работать вентилятор в БП, подключенный к материнке (в т.ч. и питание, я так понял)? Если на максимальных и потока будет достаточно - то в случае регулировки от температуры никаких изменений в регулировке мы не заметим. Если на минимальных - есть вероятность, что температура будет расти очень быстро и БП будет отключаться - успеем ли заметить какие-тот изменения регулировки?
В общем, как вариант проверки возможно, но мне кажется проще вариант, который я предлагал - питание цеплять от проводов питания вентилятора БП, а провод тахометра (как правило, желтый, но бывают и исключения) на разъем матери и контролировать обороты в зависимости от нагрузки. Причем для уверенности можно попробовать еще с одним (несколькими) вентилятором, помимо NB, и желательно с оборотами не ниже, чем у оригинального вентилятора.
d.eugene
Member

Повідомлення

Ура! все заработало! не знаю правда как... вобщем по дороге домой купил вентилятор за 10 грн, отрезал от него разьемчик с желтым проводом, разьем в мать втыкнул, а провод кинул на пустующий контакт в переходнике на БП. Теперь мониторятся обороты вентиля на БП, и Мультифрейм цел, резать не пришлось (малоли, вдруг продавать :) )! еще выяснилось что на FSP 400-PNR регулировка идет от температуры, а не от нагрузки. в простое обороты вентиля ~1100. запустил prime95 прошло минут 20, комп не вырубался, но и обороты не поднимались.... но всеже вскоре обороты скакнули до 1800. причем очень ненадолго, и так несколько раз, потом тест вырубил. поигрался в игруки разные, обороты не добавлялись вообще. выходит мультифрейм достаточно хорошо охлаждает БП даже при 1100)) Правда что тогда раньше было мне непонятно.....
Відповісти