Одна из двух MSI Rx 470 4GB возможно ребутит ферму?

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Videum
Junior

Повідомлення

Имеется две карты MSI rx 470 4gb, работают в crossfire и используются в основном для майнинга,через афтебурнер выставлены частоты 1300/1750 и с первого дня заметил что одна из карт не держит частоту ядра стабильно, при выставленных 1300 частота прыгает в пределах 1237 - 1260, если поднять powe limit на 10% то становится лучше и держит в пределах 1285-1300, а вторая карта (которая установлена в слот pci-e 16x4) без поднятия павер лимит держит частоту 1300 почти стабильно. Но это еще не все, иногда на ровном месте комп уходит в перезагрузку (точнее вырубается и тут же включается), может это тоже связано с первой картой.

P.S блок питания хороший chieftec 600w, мать msi b75a-g43, драйвера пробовал разные
Востаннє редагувалось 02.02.2017 12:36 користувачем gehka3, всього редагувалось 1 раз.
Причина: ! П.2.1
falcongrig
Member

Повідомлення

Videum
Этот БП явно не для кросса. Как и процессор.
bosozoku
Member

Повідомлення

Чифтек и хороший БП - понятия несовместимые!
БП мало для такого конфига.
Минимум 750 ватт голд. Ток по линии 12В сам посчитай, мощность на 12 раздели, и учти что из 600Вт по линиям 12в может быть только 400Ватт доступно (и это еще хорошо), а с них еще и проц кушает, винты, кулера... посчитай. Да и при майнинге очень сильно возрастает потребление, это тебе ни кукурузис гонять.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Videum
Дак а что мешает оставить подозреваемую ВК одну в системе и дать ей поработать - понаблюдать за поведением?

Выше ребята правильно говорят: БП под замену
Videum
Junior

Повідомлення

Блок питания до этого несколько лет работал с r9 280x у которой энергопотребление даже больше чем у двух rx 470 и не разу не было сбоев так что блок питания поидее должен держать, да и просадок по линии +12 не замечал
falcongrig
Member

Повідомлення

Videum:несколько лет работал
Тем более ;)
Можно подключить другой бп, и все станет ясно. Но, по-моему, и так ясно, что чифа на 600 Вт для кросса мало.
mpi
Member

Повідомлення

Videum:Блок питания до этого несколько лет работал с r9 280x у которой энергопотребление даже больше чем у двух rx 470 и не разу не было сбоев так что блок питания поидее должен держать, да и просадок по линии +12 не замечал
мощность блока тоже со временем падает
и я бы не сильно доверял оф спецификациям АМД по потреблению :)
jimbo
Member

Повідомлення

Videum:Блок питания до этого несколько лет работал с r9 280x у которой энергопотребление даже больше чем у двух rx 470
Пиковое потребление у пнутых 280х порядка 250w, у rx470 - 150-160w, так что нифига не большевдвараза. БП не лучший, БП уставший. Просадки - одно дело - пульсации по питанию - совсееем другое.
Videum
Junior

Повідомлення

Если дело в блоке питания то как тогда объяснить то что я могу спокойно играть например в battlefield 1 который очень хорошо нагружает всю систему а вторая видяха в это время продолжает майнить и все стабильно.Мне больше всего не понятно почему одна видеокарта стабильно держит заданую частоту без повышения павер лимит а другая не может, обе подключены напрямую к БП без переходников всяких, сегодня наверное попробую оставить одну "подозрительную" видяху и поработать с ней.

P.S Какая нормальная рабочая температура вообще для rx 470?Если обе карты работают целый день при температуре 62-65 это не сильно пагубно для них?

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
jimbo:
Videum:Блок питания до этого несколько лет работал с r9 280x у которой энергопотребление даже больше чем у двух rx 470
Пиковое потребление у пнутых 280х порядка 250w, у rx470 - 150-160w, так что нифига не большевдвараза. БП не лучший, БП уставший. Просадки - одно дело - пульсации по питанию - совсееем другое.
Если верить показаниям афтербурнера то обе карты у меня кушают по 115 ватт не больше
Hotty
Member

Повідомлення

Блок питания хоть и посредственный, но должен держать ~400ватт. А по поводу перезагрузок, замеряйте температуру системы питания видеокарты, особенно верхней, майнинг/игры.
dv_matrix
Member

Повідомлення

А местами поменять?
BossUA
Member

Повідомлення

Videum: иногда на ровном месте комп уходит в перезагрузку (точнее вырубается и тут же включается)
Скорее Vcore маловат для режима простоя, из-за кросса нагрузка ведь увеличилась и на PCI-E слотах. Выставь вручную +0,10 в.

Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Видяшки GAMING 4G или ARMOR 4G ?
Если Армор то так и должно быть.
Videum
Junior

Повідомлення

BossUA:
Videum: иногда на ровном месте комп уходит в перезагрузку (точнее вырубается и тут же включается)
Скорее Vcore маловат для режима простоя, из-за кросса нагрузка ведь увеличилась и на PCI-E слотах. Выставь вручную +0,10 в.

Gaming 4G ,я думаю что может проблема в том что та видеокарта которая основная помимо нагрузки основной в виде майнинга ,вынуждена еще и выводить изображение и поэтому при стандартном павер лимит не держит частоту в отличии от второй которая занята только одной задачей.А насчет выключения с перезагрузкой может это из за того что при выставленной частоте 1300 её ограничивает еще больше павер лимит и разгон становится сильно не стабильным что приводит иногда к ребуту?
a_tom
Junior

Повідомлення

Videum:
BossUA: Скорее Vcore маловат для режима простоя, из-за кросса нагрузка ведь увеличилась и на PCI-E слотах. Выставь вручную +0,10 в.

Gaming 4G ,я думаю что может проблема в том что та видеокарта которая основная помимо нагрузки основной в виде майнинга ,вынуждена еще и выводить изображение и поэтому при стандартном павер лимит не держит частоту в отличии от второй которая занята только одной задачей.А насчет выключения с перезагрузкой может это из за того что при выставленной частоте 1300 её ограничивает еще больше павер лимит и разгон становится сильно не стабильным что приводит иногда к ребуту?
Какое напряжение на ядрах видеокарт? Скорее всего та, что скидывает частоту, имеет мЕньший асик, а значит в нее зашит бОльший вольтаж ядра и при разгоне до 1300 она упирается в лимит, повышая лимит, ты еще больше повышаешь ее аппетит, и БП дохнет, эт мое мнение. Делай даунвольт ядра.

У меня 3шт 470 (2МСИ гейминг Х, одна АСУС).
Сидят все 3шт на одном БП чифтек 560Вт. Частоты 1280/1920 при напряжении ядра 1,025-1,050В. Штатное было 1,13-1,15В
Потребление всей фермы из розетки 430Вт. Без нагрузки потребление 90Вт.
Значит, 3 видика кушают 340Вт. Т.е грубо 115Вт одна видеокарта. При этом афтербернер показывает потребление ядер 65-79Вт. Вот и прикинь, сколько у тебя жрет видик при потреблении ядра 115Вт. Там все 180-200Вт могут быть. Какая просадка по 12В на блоке? Ты зек что-ли майнишь? Или паскаль?)
Videum
Junior

Повідомлення

a_tom:
Videum: Gaming 4G ,я думаю что может проблема в том что та видеокарта которая основная помимо нагрузки основной в виде майнинга ,вынуждена еще и выводить изображение и поэтому при стандартном павер лимит не держит частоту в отличии от второй которая занята только одной задачей.А насчет выключения с перезагрузкой может это из за того что при выставленной частоте 1300 её ограничивает еще больше павер лимит и разгон становится сильно не стабильным что приводит иногда к ребуту?
Какое напряжение на ядрах видеокарт? Скорее всего та, что скидывает частоту, имеет мЕньший асик, а значит в нее зашит бОльший вольтаж ядра и при разгоне до 1300 она упирается в лимит, повышая лимит, ты еще больше повышаешь ее аппетит, и БП дохнет, эт мое мнение. Делай даунвольт ядра.

У меня 3шт 470 (2МСИ гейминг Х, одна АСУС).
Сидят все 3шт на одном БП чифтек 560Вт. Частоты 1280/1920 при напряжении ядра 1,025-1,050В. Штатное было 1,13-1,15В
Потребление всей фермы из розетки 430Вт. Без нагрузки потребление 90Вт.
Значит, 3 видика кушают 340Вт. Т.е грубо 115Вт одна видеокарта. При этом афтербернер показывает потребление ядер 65-79Вт. Вот и прикинь, сколько у тебя жрет видик при потреблении ядра 115Вт. Там все 180-200Вт могут быть. Какая просадка по 12В на блоке? Ты зек что-ли майнишь? Или паскаль?)
Самая большая просадка по +12 бывает до 11.704 а так обычно держит 11.8 ,майню паскаль пока что ,блок питания не из дешевых чифтеков ,брал с запасом и наличие двух 2 пиновых дополнительных питаний под видео уже намекает на то что БП должен держать подобную нагрузку.Пока оно стоит себе майнит без меня не разу не было ребута или выключения ,а вот при мне когда я выполнял еще какие нибудь действия самые простые ,например перетянул окошко афтебурнера или просто выключил и включил монитор как раз происходит выключение с ребутом.
BossUA
Member

Повідомлення

Videum: когда я выполнял еще какие нибудь действия самые простые ,например перетянул окошко афтебурнера или просто выключил и включил монитор как раз происходит выключение с ребутом.
Повысь CPU V core на +0,1 вольт и понаблюдай.
a_tom
Junior

Повідомлення

Videum: Самая большая просадка по +12 бывает до 11.704 а так обычно держит 11.8 ,майню паскаль пока что ,блок питания не из дешевых чифтеков ,брал с запасом и наличие двух 2 пиновых дополнительных питаний под видео уже намекает на то что БП должен держать подобную нагрузку.Пока оно стоит себе майнит без меня не разу не было ребута или выключения ,а вот при мне когда я выполнял еще какие нибудь действия самые простые ,например перетянул окошко афтебурнера или просто выключил и включил монитор как раз происходит выключение с ребутом.
На паскале Алгоритм атомный, жрет немеряно, а нагрузка на видики адовая, я включил попробовал, потребление скакнуло до 620Вт (это на 560Вт блоке), отрубил один видик - все равно было 450вт с хвостом (и это с даунвольтом). Монитора нет, захожу через тимвивер. кстати видел уже сообщения о деградации видеокарт - даже после 5 часов на паскале, они уже не могли майнить эфир на прежних настройках.

Смотри сам, если бесплатная розетка и видики не жалко...да и профит уже как бі не меньше эфира и монеро...
Videum
Junior

Повідомлення

a_tom:
Videum: Самая большая просадка по +12 бывает до 11.704 а так обычно держит 11.8 ,майню паскаль пока что ,блок питания не из дешевых чифтеков ,брал с запасом и наличие двух 2 пиновых дополнительных питаний под видео уже намекает на то что БП должен держать подобную нагрузку.Пока оно стоит себе майнит без меня не разу не было ребута или выключения ,а вот при мне когда я выполнял еще какие нибудь действия самые простые ,например перетянул окошко афтебурнера или просто выключил и включил монитор как раз происходит выключение с ребутом.
На паскале Алгоритм атомный, жрет немеряно, а нагрузка на видики адовая, я включил попробовал, потребление скакнуло до 620Вт (это на 560Вт блоке), отрубил один видик - все равно было 450вт с хвостом (и это с даунвольтом). Монитора нет, захожу через тимвивер. кстати видел уже сообщения о деградации видеокарт - даже после 5 часов на паскале, они уже не могли майнить эфир на прежних настройках.

Смотри сам, если бесплатная розетка и видики не жалко...да и профит уже как бі не меньше эфира и монеро...
А чем замеряешь потребление ?Да эфир не так грузит карты это факт ,у меня на паскале видяхи разогреваются до 63 градусов без разгона и это с прямым обдувом 120мм вентилятором,даунвольт не делал еще не разу и если верить айда64 то напряжение на обеих видяхах прыгает в пределах 0.994-1.1125

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
BossUA:
Videum: когда я выполнял еще какие нибудь действия самые простые ,например перетянул окошко афтебурнера или просто выключил и включил монитор как раз происходит выключение с ребутом.
Повысь CPU V core на +0,1 вольт и понаблюдай.
Да наверное так и сделаю ,лишним не будет ,у меня сегодня один раз при включении компа bios начал ругаться что разгон неудачный хотя проц разогнан с 3.2 до 3.5 простым повышением множителя и не разу не было проблем подобных пока вот 2 видяхи не поставил.

Отправлено спустя 46 минут 52 секунды:
Провел пару опытов и сделал вывод что проблема с резким выключением таки кроется в нехватке мощности БП ,если работают только 2 видеокарты то мощности БП хватает и все стабильно работает но если начинаешь задействовать процессор ,особенно давая резкую нагрузку то сразу срабатывает защита от перегрузки в блоке питания от чего и происходит сброс питания....
jimbo
Member

Повідомлення

Videum:Если верить показаниям афтербурнера то обе карты у меня кушают по 115 ватт не больше
Нашел, чем замерять -_- Все замерения делаются исключительно измерительными ПРИБОРАМИ, а не программами, показывающими погоду на марсе
Videum:Мне больше всего не понятно почему одна видеокарта стабильно держит заданую частоту без повышения павер лимит а другая не может
потому что чип-чипу рознь
через полгода ждем в барахолках пачки 470, которые вообще не майнили
a_tom
Junior

Повідомлення

Videum:
А чем замеряешь потребление ?Да эфир не так грузит карты это факт ,у меня на паскале видяхи разогреваются до 63 градусов без разгона и это с прямым обдувом 120мм вентилятором,даунвольт не делал еще не разу и если верить айда64 то напряжение на обеих видяхах прыгает в пределах 0.994-1.1125
Стоит ваттметр, типа такого Зображення

Мда, сильно прыгает напруга на ядрах, если нагрузка постоянная
Відповісти