Процессоры Intel на ядре Lynnfield (сокет LGA1156). Разгон, обсуждение.

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Groome
Member

Повідомлення

Disorg: C3/C6- disabled - відключення парковки ядер, відповідно Турбо Буст тоже не працює, в результаті всі ядра працюють на одинаковій частоті 3.6ггц
Понял. Но все таки ТБ есть, множитель подымается до 22, хотя доступно 21 максимум.
Но вопрос не в том, вопрос как включить парковку и получить этот ТБ не получая ошибки.
Еще заметил интересную штуку. Если выставить шину 133 и включить с3/с6 то в нагрузке я получаю множитель х25 на всех ядрах и напруга выростает до 1,34 (хотя стоит не авто). Вечером приложу скрины.
Disorg
Junior

Повідомлення

Groome:
Disorg: C3/C6- disabled - відключення парковки ядер, відповідно Турбо Буст тоже не працює, в результаті всі ядра працюють на одинаковій частоті 3.6ггц
Понял. Но все таки ТБ есть, множитель подымается до 22, хотя доступно 21 максимум.
Но вопрос не в том, вопрос как включить парковку и получить этот ТБ не получая ошибки.
Еще заметил интересную штуку. Если выставить шину 133 и включить с3/с6 то в нагрузке я получаю множитель х25 на всех ядрах и напруга выростает до 1,34 (хотя стоит не авто). Вечером приложу скрины.
Постав шину на 160 і буде все чудово працювати(в мене був і5 750). А при більшому розгоні всі примочки потрібно виключати.
Groome
Member

Повідомлення

Disorg: Постав шину на 160 і буде все чудово працювати(в мене був і5 750). А при більшому розгоні всі примочки потрібно виключати.
Да, поставил 160, включил все примочки и работает без проблем. Не ужели такая весомая разница 164 и 160.
Но вернул все как было т.к. с включенным с3/с6 Vcore прыгает до 1.344-1.366, хотя стоит не авто. А при постоянном 3.6 напруга выше 1.23 не подымается.
Disorg
Junior

Повідомлення

Groome:
Disorg: Постав шину на 160 і буде все чудово працювати(в мене був і5 750). А при більшому розгоні всі примочки потрібно виключати.
Да, поставил 160, включил все примочки и работает без проблем. Не ужели такая весомая разница 164 и 160.
Но вернул все как было т.к. с включенным с3/с6 Vcore прыгает до 1.344-1.366, хотя стоит не авто. А при постоянном 3.6 напруга выше 1.23 не подымается.
Насправді велика різниця коли частота одного ядра близька до 4 Ггц. Для такої частоти материнка подає більшу напругу - тому стрибки до 1,366в. В моєму випадку х3440 з включеними усіма примочками та шиною 186 на одне ядро ~4.1Ггц, на всі ядра 3.73Ггц напруга стрибала до 1,389в (оного разу бачив навіть 1.416в). Я вирішив зафіксував частоту 3.73Ггц на всі ядра, і напруга вище 1.360в не стрибала. Чомусь мій екземпляр намертво відмовляється брати більшу частоту ніж 3.73 на всі ядра. Замовив х3470, надіюсь розгон в нього буде кращим.
Hotty
Member

Повідомлення

Потому что кроме напряжения на процессор, нужно еще подымать напряжение на IMC (контроллер памяти и кэш L3) особенно если вы поднимаете шину.
Groome
Member

Повідомлення

Hotty:Потому что кроме напряжения на процессор, нужно еще подымать напряжение на IMC (контроллер памяти и кэш L3) особенно если вы поднимаете шину.
Учту, в моем случае это называется QPI/Vtt Voltage, если правильно понял :)
Уже мучать не буду, нет желания. Нужно МП пободрее, 5 фаз питания маловато.
minato87
Member

Повідомлення

Помогите советом, остваил себе систему на xeon x3450, пришла видеокарта rx470 4gb память 7000 разогнана с завода, а чип 1226. В rise of tomb raider очень сильно глючит, даже с высокими текстурами. Приходится отключать все тени отражения ефекты. Фпс на 11 диретке падает до 27 кадров. Разгон процесора 3.4 пока. Сейчас хочу попробовать разогнать до 3.8-4.0.

отпишитесь кто использует с xeon радеоны rx400 серии, 470 480 4 и 8 gb. Как у вас идет rise tomb raider и call of dutty infinity. Может радеонам 400 серии очень критично наличии на материнской плате pci -e 2.0? И она вытягивает?
Juzt
Member

Повідомлення

minato87
да не в пси бида, копай в сторону частоты проца/озу/жд
поковыряй видик ваттманом
PushKing
Member

Повідомлення

minato87
Может у тебя дрова кривые?
Может радеонам 400 серии очень критично наличии на материнской плате pci -e 2.0? И она вытягивает?
Там разница в производительности между 2.0 и 3.0 от 0 до 5%. Ты ее даже и не заметишь.
Samson
Member

Повідомлення

minato87
У меня 470-ка работает превосходно. Холодная, очень шустрая, проблем в играх нет. В последних играх на настройках "ультра" или "максимальные" высокий фпс. При этом, карта запитана от 6-пинового соска (необходим 8-и пиновый).
БП у вас нормальный?
Juzt
Member

Повідомлення

minato87
скачал ТР
геотермальная долина
дх11
полностью все выкрутил на макс, 30фпс только после загрузки, дальше в среднем 40, минимум что видел 35, где нет деревьев +5-10фпс
карта сток, 1260/8000 держит без проблем, работает в псиЕх 2.0x8, врам отжирает 7,5гб
но главное нет таких рывков как на ваших видео
дх12
все тоже, но +десяток фпс
minato87
Member

Повідомлення

Samson:minato87
У меня 470-ка работает превосходно. Холодная, очень шустрая, проблем в играх нет. В последних играх на настройках "ультра" или "максимальные" высокий фпс. При этом, карта запитана от 6-пинового соска (необходим 8-и пиновый).
БП у вас нормальный?
Блок питания 620 ватт по линии 12 вольт, она одна. Знаю, что в некоторых блоках их две. 28 ампер. По идее 336 ватт должен отдавать по линии 12 вольт. Но блок logik power. Вроде модель не бюджетная ,кулер 140 мм стоит. Есть питание 8 пин на карту. Но сама карта с 6 ти пиновым идет. RX 470 от XFX, память с завода на 7000. чип на 1226. Хотя чип сбрасывал частоту до 1140, пока в ватмен неподнял повер лимит на 20%.бб

Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Juzt:minato87
скачал ТР
геотермальная долина
дх11
полностью все выкрутил на макс, 30фпс только после загрузки, дальше в среднем 40, минимум что видел 35, где нет деревьев +5-10фпс
карта сток, 1260/8000 держит без проблем, работает в псиЕх 2.0x8, врам отжирает 7,5гб
но главное нет таких рывков как на ваших видео
дх12
все тоже, но +десяток фпс

у меня 4gb 470. При текстурах очень выского, грузит 3800 3900 видеопамять и начинаются фризы, хоть на 11 хоть на 12 директе. Если поставить текстуры на высоко, тени на средние волосы просто вкл. И директ 12, фпс от 40 до 60 скачет. А загрузка видеопамяти 2600 2800. Вот где обидно, на очень высоких нехватает 4гб, а на высоких даже до 3 gb недоходит загрузка.

Вот думаю, может rx 400 серия не дружит с моим xeon x3450. Вчера разогнал его до 3.8. Память 1900. Напряжение на проц 1.350

стоп а сглаживание какое стоит? У меня вообще выключено сглаживание. Если на 11 40 фпс, то на 12 ом 50 постоянно?
Juzt
Member

Повідомлення

minato87
а QPI/Vtt трогал? у меня при стандартной напруге не стабильная работа
minato87
Member

Повідомлення

Juzt:minato87
а QPI/Vtt трогал? у меня при стандартной напруге не стабильная работа
чуть поднял. Сейчас перезагружусь сфоткаю все напряжения. Поможете пожалуйста с корректировкой, где сколько ставить?

Отправлено спустя 34 минуты 57 секунд:

фото моих настроек
Вкладення
DSCN0605.JPG
DSCN0606.JPG
DSCN0607.JPG
Samson
Member

Повідомлення

minato87
БП у вас стрёмный. Низкий кпд походу, бюджетник. При 620вт общих, по линии 12В (основная нагрузка) 336. А что с пульсацией, просадками? Поменяли бы БП на нормальный.
minato87
Member

Повідомлення

Samson:minato87
БП у вас стрёмный. Низкий кпд походу, бюджетник. При 620вт общих, по линии 12В (основная нагрузка) 336. А что с пульсацией, просадками? Поменяли бы БП на нормальный.

во время игы, воздух с него идет доволь но таки теплый. Хочу тестером померять напряжение во время игры

Отправлено спустя 1 час 44 минуты 50 секунд:
Замерил тестером напряжения, без нагрузки 12.23. Под нагрузкой 12.1.

Отправлено спустя 4 часа 20 минут 12 секунд:
Поднял напряжение на QPI/VTT до 1.20. PCh 1.100 Есть стабильная работа на 3.7 3.8. Память 1850.
Juzt
Member

Повідомлення

сори сегодня донес таки мамку в ремонт, а так точно не скажу что там по чем
BGMike
Junior

Повідомлення

Всем привет. Попалb в руки некоторые железки, хочу попробовать разогнать. Народ подскажите советом, что выставляться в биосе для разгона до 3,8-4GHz. Есть мать Gigabyte GA-P55A-UD4, проц Intel Xeon X3470 (охлаждение Noctua NH-D15), память 4x4Gb Kingston 1600Mhz 1.5v, БП Chieftec GPS-650 AB A. На сколько реально разогнать память, без фанатизма и стабильной работы?

Отправлено спустя 51 минуту 51 секунду:
BIOS
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Deadpool
Member

Повідомлення

Я тут немного сломал мозг, забыл вырубить ТБ после настройки биоса, ибо задрался искать где там отрегулировать обороты можно на винт проца (900 и не ниже, зараза крутит) даже розгон убирал, после востановления 160шина и х21множ загрузил винду, запустил игрушку (Call of Duty - Infinite Warfare), потом тест аиды на 10минут, и че то недопонял я походу.
спойлер
Зображення
:eek:
Тут я подумал, а с какого.... какой заячей морковки то, собсно?
полез в более православные цпу-з, хв-инфо
спойлер
Зображення
это глюк или как? :-/
По ядру макс что прыгало до 1.2 судя по графику, и то единожды, а так 0.8-1.1 по ядру. частота 3.8-3.9, множитель до 25 доползает.
в простое. температура прыгает 25-35градусов.
спойлер
Зображення
Вопрос.
спойлер
Зображення
Если оставить как есть, черевато будет наверно, да?
Просто на этой матери, у которой нету в биосе регулирования напруг ядра, выше 3.46Ггц и стабильной роботы не удавалось взять, при вырубленом ТБ естессно. А тут врублен и так пашет :spy:

Крч, "о великие умы оверклокинги, наставте неведающего падавана на путь истенный, дабы не просрать мать, если оно так пару годиков потянет то норм"

Отправлено спустя 35 минут 26 секунд:
Дальше интересней. Играю, обороты на охладе цп 900, частота 3.5-3.6Ггц. альт-табаюсь глянуть че-по-чем, охлад сразу на 1300выходит, частота до 3.8. Чет не пойму. Толи лыжи не едут, то ли...
Hotty
Member

Повідомлення

minato87
При такой частоте (3.8Ghz) QPI/VTT должно быть ближе к 1.3v
PCH трогать вообще не нужно, это южный мост, сата контролеры юсб и прочее. Зафиксировать на стандартное значение 1,050.
Память если разгоняете, тоже нужно повышать напряжение для стабильности от 1,5 до 1,65. Тестировать TestMem V.
Load Line Calibration -лучше включить, что бы напряжение не проседало.
PCI Express Freq -зафиксировать на 100.

Отправлено спустя 1 час 30 минут 46 секунд:
Deadpool

Это -турбобуст. Для этого процессора он работает с шагами 1/1/4/4.

На вашем примере:

160(шина) х 21(множитель)=3360Mhz.

Когда активны 3 или все 4 ядра - 160x1=160Mhz, 3360+160=3520Mhz.

Когда активны 2 или 1 ядро - 160х4=640Mhz, 3360+640=4000Mhz.

Так же турбобуст зависит от температуры и энергопотребления процессора.

Оставлять так или нет на ваше усмотрение. Питание у этой платы совсем хилое, 4-х фазное без радиаторов.
Мониторить напряжение при загрузке 1 и больше ядер, смотреть на температуры платы и процессора и отталкиваться от этого.
Відповісти