Про ревізію затупив сказати С0/С1. Зараз шина 175, напруги стандартні і всі інші налаштування такі як спочатку. Турбо мод вимкнув з ним якась хрінь відбувалась, в мене була запущена HWiNFO і там я помітив що максимальний множник був 23. Тести ще не катав. Дякую за відео, завтра постараюсь все спробувати. Ще 1 не зовсім зрозумів, пишуть множник залочений, але в деяких гайдах пишуть типу вони міняли, то його можна вручну виставити тільки меншим від 20? чи можна вибирати в діапазоні 12-22(значення зі скріну), і якщо можна більше 20 то як ви вважаєте, краще зменшити шину і збільшити множник чи залишити його 20 і мучити тільки шину?Smurniy:920 D0 должен работать на 160й шине без поднятия напруг.lSHARKl:Добрий вечір =)
Сподіваюсь в цю тему можна про таку фігню писати.
На даний момент хочу досягти близького до максимального значення частоти процесору і його стабільної роботи за умови стандартних напруг CPU i uncore. (не питайте чому так, просто хочу з цього почати, а там видно буде)
Ось фотки біосу, якщо потрібні ще скріни якихось програм і тд - кажіть, зроблю:
- спойлер
Вот мануальчик для проб.
Ну а раз оно уже на 170й шине без поднятия, то замечательно.
Вообще разгон тут этакие ступеньки: накрутил, загрузил ось, запустил тесты (линкс, Прайм етс) - стабильно, значит крутим дальше. И так в цикле. Пока синяки не начнуться. Потом очередь напруг. Ну а с напругами там просто.
Новини
Останні статті і огляди
Платформа 1366 стоит ли?
-
lSHARKl
Junior
-
Smurniy
Member
Вы не совсем понимаете зачем высокий множитель?
Чем он меньше - тем хуже, а не лучше.
У меня 22 на все 6 ядер и это... ну хотелось бы и побольше.
В идеале это разблокированный множитель.
А вы шину мучаете
Возможно вы не совсем понимаете как разгонять, чтобы было гармонично?
Вам что нужно? Частота процессора или частота шины?
Я так понял что шина. Тогда ставьте множитель 12 и гоните до упора.
Что до множителя: он залочен на 20. ТБ даёт ему ещё +1, итого 21. Выше не получится. Разблокированный множитель можно крутить на 25, 30, 35 етс. При этом шина стоит на 133 и её никакой дурак не крутит.
Чем он меньше - тем хуже, а не лучше.
У меня 22 на все 6 ядер и это... ну хотелось бы и побольше.
В идеале это разблокированный множитель.
А вы шину мучаете
Возможно вы не совсем понимаете как разгонять, чтобы было гармонично?
Вам что нужно? Частота процессора или частота шины?
Я так понял что шина. Тогда ставьте множитель 12 и гоните до упора.
Что до множителя: он залочен на 20. ТБ даёт ему ещё +1, итого 21. Выше не получится. Разблокированный множитель можно крутить на 25, 30, 35 етс. При этом шина стоит на 133 и её никакой дурак не крутит.
-
vltk
Member
Лучше, оптимальный вариант выбрать такой множитель (ставить/вписывать вместо Auto в графе CPU Ratio Setting) и такую частоту BCLK (это не частота шины FSB), произведение которых позволят вам выбрать максимальную результирующую частоту работы проца при максимально возможных частотах UCLK Frequency и DRAM Frequency. Как пример, 166х21=3486 или 194х18=3474мгц – лучшим будет тот вариант при котором вам удастся добиться максимальных частот UCLK близкое к 3500мгц (лучше к к 3700) и DRAM, для вашей 1333 памяти близкой к 1600мгц. Чтоб этого достигнуть, надо поставить CPU PLL Voltage = 1,88в (для большей частоты UCLK) и QPI/DRAM Core Voltage=1,26875в (для большей частоты памяти), а для памяти DRAM Bus Voltage поставьте равной 1,65в. Ну и напряжение ядра проца (CPU Voltage) я бы тоже для стабильности в прайм поднял бы до 1,26875в равного QPI/DRAM Core Voltage.
-
lSHARKl
Junior
Так і є =)Возможно вы не совсем понимаете как разгонять, чтобы было гармонично?
Це також є однією з причин чому все пробую на стандартних напругах: щоб зменшити кількість змінних для налаштування (такі невеликі рамки).
частота процесора)Вам что нужно? Частота процессора или частота шины?
Так як я зараз себе лімітую не підвищуючи напруги то проц себе нормально поводить при 175х20, те що було 170х21 іноді творило якусь хрінь з множником. Сподіваюсь правильно розумію з моїми напругами в мене максимум проц буде 3.5ГГц.Лучше, оптимальный вариант выбрать такой множитель (ставить/вписывать вместо Auto в графе CPU Ratio Setting) и такую частоту BCLK (это не частота шины FSB), произведение которых позволят вам выбрать максимальную результирующую частоту работы проца при максимально возможных частотах UCLK Frequency и DRAM Frequency. Как пример, 166х21=3486 или 194х18=3474мгц – лучшим будет тот вариант при котором вам удастся добиться максимальных частот UCLK близкое к 3500мгц (лучше к к 3700) и DRAM, для вашей 1333 памяти близкой к 1600мгц.
Ви радите підняти частоту UCLK до 3500, вона має бути мінімум в 2 рази вищою від DRAM Frequency і в мене 2 запитання: якщо залишити DRAM х8, то можа\можливо UCLK ставити х20 чи більше?
і друге: на форумах часто пишуть що множник DRAM х8 самий стабільний, чи є сенс пробувати х10?
ааа є ще одне) в різних гайдах пишуть що у і7 920 множник QPI тільки х18, а по факту в біосі 3 на вибір: перший х18, 2 других не рахував (меже як у 965 проца 20 і 42?)
І тут спробував порахувати пару варіантів:
- спойлер
Жовті - приблизно ті 2 варіанти які назвали Ви. (ясне діло без нюансів, просто те що я побачив)
Пробувати обидва? там 1 нюанс, в другому жовтому варіанті частота пам'яті виходить 1670МГц, звичайно з планками можливо пощастило, але на оверах тестили (https://www.overclockers.ua/memory/adata-ddr3-10666/) і не піднялись вище 1620МГц.
Чи довести до адекватного стану зелений?
ПС. Вибачте нуба за дурні запитання і здогади)
-
ger123
Member
По памяти, на чипсете X58 будет работать серверная небуферизованная ЕСС. А стоит она , как и обычная.
Та, что дешевая буферизованая ЕСС, будет работать на серверном чипсете 5520.
Та, что дешевая буферизованая ЕСС, будет работать на серверном чипсете 5520.
-
vltk
Member
lSHARKl
Я все вам написал ранее, QPI множитель выставлять не надо, оставьте на – авто. Потом после загрузки винды в CPU-Z увидите его значение, оно выставится исходя из ваших UCLK и DRAM частот или множителей – реально в биосе вашей материнки вы выбираете частоты для них, а не множители. Если летенси памяти у вас 8-8-8-24 (по SPD/XMP-1600), то желательно (будет реально быстрее в приложениях) будет поставить 1Т задержку (Command Rate (CR)) - название задержки по CPU-z (по биосу у вас не помню – ставите Dram Timing Control – Manual и в 2nd Information выставляете – 1N). 1Т=1N для памяти пробуете тогда, когда уже все разогнали и выбрали, последним. Из ваших табличек я бы выбрал последний (желтый режим 167х21, он даст вам большую отдачу отдачу в виндовых приложениях. Но если ваш проц при стандартном напряжении ядра окажется стабильным в прайме для «белого» режима 206х17, то он не хуже, а даже лучше. И кстати, загружаемость режима в биосе и тесты под досом MemTest86 абсолютно недостаточны, должна как минимум после каждого режима разгона загружаться винда. Сначала можете потестить очень щадящим тестом производительности винрара и если проходит минут 3-5, запускать прайм где-то на не менее 1-го часа.
Я все вам написал ранее, QPI множитель выставлять не надо, оставьте на – авто. Потом после загрузки винды в CPU-Z увидите его значение, оно выставится исходя из ваших UCLK и DRAM частот или множителей – реально в биосе вашей материнки вы выбираете частоты для них, а не множители. Если летенси памяти у вас 8-8-8-24 (по SPD/XMP-1600), то желательно (будет реально быстрее в приложениях) будет поставить 1Т задержку (Command Rate (CR)) - название задержки по CPU-z (по биосу у вас не помню – ставите Dram Timing Control – Manual и в 2nd Information выставляете – 1N). 1Т=1N для памяти пробуете тогда, когда уже все разогнали и выбрали, последним. Из ваших табличек я бы выбрал последний (желтый режим 167х21, он даст вам большую отдачу отдачу в виндовых приложениях. Но если ваш проц при стандартном напряжении ядра окажется стабильным в прайме для «белого» режима 206х17, то он не хуже, а даже лучше. И кстати, загружаемость режима в биосе и тесты под досом MemTest86 абсолютно недостаточны, должна как минимум после каждого режима разгона загружаться винда. Сначала можете потестить очень щадящим тестом производительности винрара и если проходит минут 3-5, запускать прайм где-то на не менее 1-го часа.
-
lSHARKl
Junior
QPI множник поставив на авто і по факту він працює на тому ж х18, що я спочатку вручну вибирав.vltk:QPI
Це я розумію, просто подумав що у вигляді множників простіше буде мене зрозуміти, враховуючи як криво я пояснюю)реально в биосе вашей материнки вы выбираете частоты для них, а не множители
Про затримку 1Т, вона мене з авто налаштуваннями така.
Тепер про мої "таблички":
Всі напруги такі ж як і раніше крім DRAM Bus Voltage.
167х21 з множником DRAM х10 і напругу DRAM Bus Voltage поставив 1.64в (подумав раз ми сильно виходимо за рамки штатних частот то можна поставити вольтаж прописаний на самих планках). Власне з цими налаштуваннями справа не дійшла навіть до біосу.
далі спробував 206х17 з множником DRAM х8 і напруга DRAM Bus Voltage теж 1.64в. Тут було наступне: комп вмикався з'являвся сплешскрін біосу, перезавантажувався, знову сплешскрін, ну і я так розумію він би продовжував те робити якби я не зайшов в біос колупатись далі.
Я так розумію обидва рази все вперлось в оперативку? Ну в першому так точно бо раніше запускав проц на 170х21, і множником оперативки х8 і все працювало (правда множник на проці скакав вище ніж 21 при завантаженій вінді)
Інфа про оперативку і стан на даний момент:
- спойлер
-
З оверскьких тестів в SPD видно ще один набір

Іншими словами намагатись понизити таймінги...
-
Volosaty
Member
На DX58SO працює.Smurniy:Будет ли она работать как ЕСС на не серверной мамке - не будет.
Підтримка РЕГ ЕСС залежить від материни (майже всі зіони таку пам'ять підтримують).
-
vltk
Member
lSHARKl
Выберите тот режим в котором вы можете поставить максимальную UCLK и смотрите чтоб память оказалась до 1600мгц. Т.е. при выбранных bclk x cpu ratio, подбирайте только изменением UCLK (поставив память в мин значение), затем поступенчато (вероятно будет одна) попробуйте увеличить частоту памяти оставаясь в пределе до 1600мгц и снова тестируйте на стабильность.
Выберите тот режим в котором вы можете поставить максимальную UCLK и смотрите чтоб память оказалась до 1600мгц. Т.е. при выбранных bclk x cpu ratio, подбирайте только изменением UCLK (поставив память в мин значение), затем поступенчато (вероятно будет одна) попробуйте увеличить частоту памяти оставаясь в пределе до 1600мгц и снова тестируйте на стабильность.
-
andrey.nk
Member
У кого-то есть проц х5670 или X5675 (шестиядерник/12 потоков) ? До какой частоты гонится? с материнкой пока не определился, но будет что-то недорогое. Хочется знать его "потолок" и "среднестатистический минимум", чтоб понимать стоит ли игра свеч. Сейчас есть комп с i7-3770 (сток 4/8), который по производительности +/- устраивает, но нужен ещё один. Не будет ли X5670 хуже чем i7-3770?
Юзать буду под инженерный софт, который многопоточность любит.
Юзать буду под инженерный софт, который многопоточность любит.
-
Smurniy
Member
Не будет. Под многопоточность эти 6 кор обходят и 4770К на равной частоте.Не будет ли X5670 хуже чем i7-3770?
Разгонный потенциал у этих зионов примерно на уровне 4,4-4,6ГГц. Под водой можно попробовать до 4,8 разогнать, но не на постоянку.
-
Zt@Z
Member
andrey.nk
потолок у всех вестмеров на воздухе 4,2-4,5 ито если повезет, выше вода, напруга не на 24/7 и большее везенье, и
опять же если повезет
потолок у всех вестмеров на воздухе 4,2-4,5 ито если повезет, выше вода, напруга не на 24/7 и большее везенье, и
ни для первого ни для второго не подойдет - хотя дешевая на етой платформено будет что-то недорогое.
-
Hum
Member
andrey.nk
Будет быстрее. Удельная мощность ядер вестмера меньше максимум на 10-15% (как повезет с разгоном шины и контроллера памяти) но ядер то в 1.5 раза больше. 4.2ГГц вестмера ~ 3.6ГГц иви бридж. Тяга капитальная
Будет быстрее. Удельная мощность ядер вестмера меньше максимум на 10-15% (как повезет с разгоном шины и контроллера памяти) но ядер то в 1.5 раза больше. 4.2ГГц вестмера ~ 3.6ГГц иви бридж. Тяга капитальная
-
Smurniy
Member
Основная беда, для игрунов типа меня, это нет нормального sata3 и pci-e 3.0. Во всем остальном 1366 до сих пор может тягаться с актуальными сокетами. Ну 2011-3 и будущий 2066 не берём. Но с остальными очень даже.
Кстати - это только у меня на зионе нельзя апнуть множитель памяти выше 10, или шта?
Помниццо на моём 930м таких вопросов не возникало.
Кстати - это только у меня на зионе нельзя апнуть множитель памяти выше 10, или шта?
Помниццо на моём 930м таких вопросов не возникало.
-
TheBlackFox
Member
Smurniy
pci-e 3.0 ничего особо не даёт, а sata3 в основном для ssd, если стоит жесткий диск, то отключаешь кэширование на диск и всё летает.
pci-e 3.0 ничего особо не даёт, а sata3 в основном для ssd, если стоит жесткий диск, то отключаешь кэширование на диск и всё летает.
-
bosozoku
Member
Просветите, топ i7 для 1366 имеет 4 канальный контроллер памяти? А то как-то 1333 совсем грустно...
-
Zt@Z
Member
трехканал, ето у 2011 четырехтоп i7 для 1366 имеет 4 канальный контроллер памяти
эт точно, и так все нормpci-e 3.0 ничего особо не даёт, а sata3 в основном для ssd
-
Mykolay3ack
HWBOT OC Team
Від душі посміявсяbosozoku:Просветите, топ i7 для 1366 имеет 4 канальный контроллер памяти? А то как-то 1333 совсем грустно...
Слотів на МП шість, каналів три.
-
Hum
Member
bosozoku
В разгоне легко делается 2000+.
В разгоне легко делается 2000+.
-
Dimas7
Member
подскажите какой процессор выбрать, собрал второй комп на 1366... Выбираю из вариантов x5680 vs x5687. Заказывать буду с али 6 ядер примерно 2300 грн., 4 на 500 грн дешевле... Мать не поддерживает разгон... Что лучше взять? Лучше больше ядер или чуть больше частота?