Останні статті і огляди
Новини
Парковка головок жесткого диска: как я с этим боролся
-
tamov
Junior
Вот решил поднять тему парковок головок жестких дисков.Купил себе очередной жесткий диск WD10EZEX.И поставил как дополнительный к своему SSD.Сам системник у меня тихий.Не прошло много времени и я услышал знакомый звук парковки головок как у серии Green.Сначала подумал что попался брак.Сменил на другой диск.Не поверите тоже самое.Начал лазить в нете добывать информацию.Нашел инфу и понял что люди уже давно над этим борятся.Для жестких дисков фирмы WD существует программа WDIdle3.Благодаря которой я и отключил парковку головок.Вот непосредственно ссылка откуда раздобыл инфу и поборол этот недуг http://www.fobosworld.ru/jelezo/raznoe/69-wdidle3.Буду рад если кому помог.
-
nukeproof
Member
называется покупайте сигейт или тошибу какую
-
BossUA
Member
А как ты заглушил 33дБ WD-шки в режиме чтения ? 

-
john_cvet
Member
tamov
люди об этом давно знают и везде в отзывах написано.
Купил 3 года назад 3 штуки EZRX и сразу везде отключил.
люди об этом давно знают и везде в отзывах написано.
Купил 3 года назад 3 штуки EZRX и сразу везде отключил.
-
Negatuve
Member
на ezex не отключал, не жалуюсь 

-
5ANDREY
Member
У меня Wd блэк FZEX не паркуется, а вот ноутбучный блэк bpkx паркуется каждые 8 сек. меньше чем за год 350 000 парковок.
-
RU$L
Member
WD10EZEX- это не Black , это нормальный синий , о каких 33дБ идёт речь ?BossUA:А как ты заглушил 33дБ WD-шки в режиме чтения ?

-
Hotty
Member
Да, есть такая проблема, постоянно паркуются головки, сомневаюсь что они экономят электричество даже на ноутах, в вот ресурс диска уменьшается в разы.
У кого нет возможности отключить через прошивку (утилитой), можно это сделать программой при загрузке винды (на автомате). Я так сделал на ноутах.
У кого нет возможности отключить через прошивку (утилитой), можно это сделать программой при загрузке винды (на автомате). Я так сделал на ноутах.
-
Andrey2005
Member
Тоже считаю что они спецом гробят ресурс. Ладно бы парковка включалась во время простоя и винт отдыхал, так даже во время простоя головки с определенной частотой постоянно клацаютHotty:сомневаюсь что они экономят электричество даже на ноутах, в вот ресурс диска уменьшается в разы.

-
kss
Member
Not Found
The requested URL /jelezo/raznoe/69-wdidle3.Буду was not found on this server.
Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
The requested URL /jelezo/raznoe/69-wdidle3.Буду was not found on this server.
Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
-
ADv
Member
http://www.fobosworld.ru/jelezo/raznoe/69-wdidle3 вот так правильней
-
Negatuve
Member
-
BossUA
Member
Уточняю, как ты заглушил 29дБ в режиме ожидания и 30дБ в чтении ?RU$L:WD10EZEX- это не Black , это нормальный синий , о каких 33дБ идёт речь ?BossUA:А как ты заглушил 33дБ WD-шки в режиме чтения ?
Я б такой винч сразу отнёс бы в магазин на обмен.
-
Stalker79
Member
Парковка головок включена в основном на винтах грин серии и на ноутбучных, у меня на WDC WD10EZEX-00ZF5A0 была отключена по умолчанию, на WDC WD20EARS-00MVWB0 отключил, пробовал отключить на ноутбучном на работе, так оно стало каждую секунду парковать и винда стала жутко лагать, выяснил что можно выставить 12 сек, так и оставил
-
YumaX
Member
Якраз на Сігейтах ця проблема свого часу була масовою, рішенням до зміни прошивки було створення бат файлу через HDTune, чи як там, для відключення APM і додавання бат до автозавантаження, Сігу так дістали, що вони змушені були відключити APM на рівні нових прошивок!nukeproof:называется покупайте сигейт или тошибу какую
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Якщо не знаєте про що йде мова йдете лісомBossUA:А как ты заглушил 33дБ WD-шки в режиме чтения ?

-
JJ Judge
Member
Не сочтите нубом, но вопрос по теме.
Стоит ли отключать парковку на винте, который подключен через ЮСБ-карман? (до этого стоял в ноуте)
Стоит ли отключать парковку на винте, который подключен через ЮСБ-карман? (до этого стоял в ноуте)
-
YumaX
Member
JJ Judge
Відключайте якщо знаєте як!
Відключайте якщо знаєте як!
-
DkossZoSo
Member
На ноутах парковка спасла немало дисков при внезапных ударах.
-
Panasi
Member
Несколько вопросов от нуба:
1. А зачем нужна парковка головок? Какой смысл в нее вкладывает производитель?
2. И чем она так страшна, что все ее отключают?
3. У меня WD Green стоит вторым винтом. Если его заюзать после простоя, то слышно небольшой щелчок. Если оставить в покое, то спустя ровно 8 сек еще щелчок. Это и есть парковка?
4. На данный момент Виктория показывает 77000 парковок винта. Не много ли это? Диску около 5 лет.
1. А зачем нужна парковка головок? Какой смысл в нее вкладывает производитель?
2. И чем она так страшна, что все ее отключают?
3. У меня WD Green стоит вторым винтом. Если его заюзать после простоя, то слышно небольшой щелчок. Если оставить в покое, то спустя ровно 8 сек еще щелчок. Это и есть парковка?
4. На данный момент Виктория показывает 77000 парковок винта. Не много ли это? Диску около 5 лет.
-
Scoffer
Member
Panasi
1.1. Енергоефективність, особливо якщо ти хостер і тримаєш тисячі-мільйони винтів. Плюс в деяких країнах можна вибити податкові пільги за "зелені" технології.
1.2. Запарковані головки не так бояться ударів, як вже писали вище. Для ноутів все ще актуально.
2. Ресурс паркування обмежений. ~300 000 - 1000 000 паркувань в залежності від моделі. І це не дуже багато, при активному користуванні того ж гріна можна за тиждень 20-30 тисяч назбирати. Тому для роботи слід брати винти, які на це розраховані, і не паркуються кожну хвилину, блеки наприклад.
3. Так.
4. В такому режимі він ще 10 років проживе
1.1. Енергоефективність, особливо якщо ти хостер і тримаєш тисячі-мільйони винтів. Плюс в деяких країнах можна вибити податкові пільги за "зелені" технології.
1.2. Запарковані головки не так бояться ударів, як вже писали вище. Для ноутів все ще актуально.
2. Ресурс паркування обмежений. ~300 000 - 1000 000 паркувань в залежності від моделі. І це не дуже багато, при активному користуванні того ж гріна можна за тиждень 20-30 тисяч назбирати. Тому для роботи слід брати винти, які на це розраховані, і не паркуються кожну хвилину, блеки наприклад.
3. Так.
4. В такому режимі він ще 10 років проживе