Новости
Последние статьи и обзоры
Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ
-
Tem4ik
Advanced Member
bivfon
Тогда гуд) Кстати, для корректной работы G-Sync нужно в драйверах Nvidia включить сам G-Sync и вертикальную синхронизацию - тогда фпс не будет выходить за пределы частоты экрана. В самих игрушках V-Sync можно смело отключать.
qssqsx965
Вы серьезно подошли к выбору ноутбука) Вес - 738гр
Тогда гуд) Кстати, для корректной работы G-Sync нужно в драйверах Nvidia включить сам G-Sync и вертикальную синхронизацию - тогда фпс не будет выходить за пределы частоты экрана. В самих игрушках V-Sync можно смело отключать.
qssqsx965
-
Orion
Member
Всем добрый день. Такой вопрос подскажите, почему при отключении g-sync в некоторых играх не достигается загрузка gpu в 99-100%? В зависимости от самой игры, в некоторых частоты работы графического процессора допустим 900 мегагерц при этом показывает 80-140 кадров и загрузка видеокарты процентов 30-35. По логике раз нет ограничения на кол-во кадров, то карта должна быть загружена на 95-100% и выдавать допустим 300 кадров. А некоторые игры дают загрузку gpu 80-90% при этом показывают 60-74 кадра и частота работы 1690-1840 мегагерц, почему не удается достигнуть заветных 98-100% загрузки гпу ? Во всех этих играх загрузка процессора не достигает обычно 50%. А в таких играх допустим как dishonored 1 часть т.к. во вторую логично после нее играть, так вот в ней разрабы походу ограничили макс фпс т.к. показывает все время 130 фпс загрузка гпу 30-40% и частота 1100-1400
-
Tem4ik
Advanced Member
Orion
Как насчет синтетики типа valley/3dmark, как там обстоят дела с нагрузкой??
-
Orion
Member
Артем, привет. В синтетике все хорошо 97-100%. в марке в валлей не помню давно не устанавливал. Просто неужели это такая кривая оптимизация от разрабов =(. Просто есть игрушка старая ей 8 лет ммо Age of Conan, решили с ребятами вспомнить старые деньки и на таком мощном железе она выдает 30-140 кадров при этом проц 20-30% загрузка, а видео 30-50% и частота до 1000 мегагерц и разрыв шаблона, почему игра не хочет выдавать больше. Установил тупо для теста самую красивую в графическом плане ммо Black Desert, она в принципе грузит видео но тоже как то странно загрузка GPU частота 1700-1850, загрузка гпу 60-89%, частота кадров 50-75 кадров(не обнаружил настроек синхронизации в игре), температура 70-85 градусов, проц 20-40% тепература 80 градусов. В общем почему гпу не выдает полную мощность в играх не знаюTem4ik:Orion
-
qssqsx965
Junior
Да блин сам ноут Sager 8153-S по их данным весит 2,65 кг , посылка на 5 кг тянет, вот и прикидываю что там насовали. Правда ещё один хард внешний лежит и майка, на шару по акции , но это много не весит. А то каждый кг на вес золота. Да и носить потом лишнюю тяжесть неохота . Я и решил перейти на что нибудь помобильней, потаскал 370 SLI c 330 wt, тяжеловато.Tem4ik:bivfon
qssqsx965
-
Tem4ik
Advanced Member
Orion
Какая у тебя частота дисплея, 75Гц? Выше этой частоты нет смысла держать фпс, ну не прорисует экран больше, лишняя нагрузка на карту. Для понимания ситуации нужен оверлей работы карты от MSI AB, NZXT, EVGA Precision и тд.
Мне не оч нравятся температуры, при 20-40% нагрузке на проце 80С, это много, что тогда будет при 100% нагрузке в той же аида64 или Untel XTU benchmark. Графика тоже многовато, 85 это лимит. Для начала нужно прогнать синтетику, если там все гуд, значит проблема либо с игрой либо с дровами. Отключи все гсинк, всинк и тд и попробуй еще раз. Потом попробуй с включенным гсинк и всинк в дровах, должно держать 75Гц макс.
Какая у тебя частота дисплея, 75Гц? Выше этой частоты нет смысла держать фпс, ну не прорисует экран больше, лишняя нагрузка на карту. Для понимания ситуации нужен оверлей работы карты от MSI AB, NZXT, EVGA Precision и тд.
Мне не оч нравятся температуры, при 20-40% нагрузке на проце 80С, это много, что тогда будет при 100% нагрузке в той же аида64 или Untel XTU benchmark. Графика тоже многовато, 85 это лимит. Для начала нужно прогнать синтетику, если там все гуд, значит проблема либо с игрой либо с дровами. Отключи все гсинк, всинк и тд и попробуй еще раз. Потом попробуй с включенным гсинк и всинк в дровах, должно держать 75Гц макс.
-
Orion
Member
Артем, спасибо за ответ: по пунктам, частота дисплея 75 герц и больше я не увижу это понятно, но что мешает карте рисовать больше в нетребовательных игрушках вот в чем вопрос + проседания топовой видеокарты в игре 8 летней давности местами до 35 фпс, как бы это сказать криворукость разрабов просто поражает =(. Как показать оверлей работы я к сожалению не знаю =(.Tem4ik:Orion
Далее аида 64(не знаю по сколько нужно тестить но я выбрал интервал 10 минут, охлаждение во всех тестах авторежим(на максимальном обдуве холоднее на несколько градусов) загрузка 100% максимум 68 градусов, средняя 61 градус. Для XTU выбрал время тестирования 7 минут - максимум 70, средняя 59 т.е. нагрев происходит до больших температур лишь в играх. Больше всего из процессорных тестов грузит 3dmark зацикленный физический тест правда он грузит проц только на 90%, не знаю почему не выдает больше, но по нему через 10 мин результаты такие: максимум 72, средняя 64.
Что касается графики отключал, эксперементировал, так что думаю дело все же в играх некоторых =(
-
Tem4ik
Advanced Member
Orion
В XTU нужно запускать именно Benchmark (желательно 2 раза, потом покажет резалт и температуры), не стресс тест, они ничего там толком не нагружает. Ну то такое...
Можно в сети поискать инфу именно о твоих игрушках, может дело в драйверах, нужно постарее поставить. Просто, по логике, если в одних игрушках и синтетике все гуд, а в других нет, то не вижу смысла винить систему. Скорее всего дело в оптимизации игр (внутренних настройках) либо дровах.
В XTU нужно запускать именно Benchmark (желательно 2 раза, потом покажет резалт и температуры), не стресс тест, они ничего там толком не нагружает. Ну то такое...
Можно в сети поискать инфу именно о твоих игрушках, может дело в драйверах, нужно постарее поставить. Просто, по логике, если в одних игрушках и синтетике все гуд, а в других нет, то не вижу смысла винить систему. Скорее всего дело в оптимизации игр (внутренних настройках) либо дровах.
-
Blablablashow
Member
Orion
Что за конфигурация у вас?
Что за конфигурация у вас?
-
Avalon777
Member
Ого майка!!!qssqsx965:Да блин сам ноут Sager 8153-S по их данным весит 2,65 кг , посылка на 5 кг тянет, вот и прикидываю что там насовали. Правда ещё один хард внешний лежит и майка, на шару по акции , но это много не весит. А то каждый кг на вес золота. Да и носить потом лишнюю тяжесть неохота . Я и решил перейти на что нибудь помобильней, потаскал 370 SLI c 330 wt, тяжеловато.Tem4ik:bivfon
qssqsx965
-
Nikolay_2
Junior
Всем, привет! Стою перед не простым, для меня, выбором. Прошу советов и аргументированных фактов по выбору игрового ноута.
В основном выбор упирается в 2 модели:
1) MSI GT73VR 6RF TITAN:
Процессор Intel Core i7 6820HK 2700 МГц
Количество ядер процессора 4
Объем кэша L2 1 Мб
Объем кэша L3 8 Мб
Память 16 Гб DDR4 2133
Экран 17.3 дюймов, 1920x1080, широкоформатный
Тип матрицы экрана IPS
Тип видеокарты дискретная и встроенная
Видеопроцессор NVIDIA GeForce GTX 1080
Видеопамять 8192 Мб GDDR5X
Общий объем накопителей (HDD+SSD) 1128 Гб
Объем первого накопителя (HDD) 1000 Гб
Объем второго накопителя (SSD) 128 Гб
LAN/Modem сетевая карта 1000 Мбит/c
Интерфейсы USB 3.0x5, HDMI, Mini DisplayPort, вход аудио, вход микрофонный, выход аудио/наушники, S/PDIF, LAN (RJ-45), Thunderbolt 3
Устройство для чтения флэш-карт есть
Поддержка карт памяти SD, SDHC, SDXC
Количество ячеек аккумулятора 8
Тип аккумулятора Li-Ion
Подсветка клавиатуры есть
Встроенные колонки есть
Встроенный сабвуфер есть
Встроенный микрофон есть
Веб-камера есть
Особенности металлический корпус, слот для замка Kensington
Размеры (ДхШхТ) 428x287x49 мм
Вес 4.14 кг
2) Clevo p870dm3
проц i7 6700K
видюха: 1080
Экран: IPS FHD 17,3
Оперативка: 16 GB ddr4 2400
SSD под систему 128Gb
SSD под остальное 500Gb
Изначально был нацелен на msi, но потом наткнулся случайно на человека, который продаёт Clevo, он мне рассказал множество преимуществ у clevo против msi, про СО, про то, что экран у msi не IPS как пишут на сайте а TN+film, а у clevo ips, про процессор и его разгон. И ко всему прочему clevo будет стоить дешевле msi. Вот тут я и начал мучиться выбором. Надеюсь на ваши комментарии и объективно-конструктивные мнения на счёт моего выбора=)
В основном выбор упирается в 2 модели:
1) MSI GT73VR 6RF TITAN:
Процессор Intel Core i7 6820HK 2700 МГц
Количество ядер процессора 4
Объем кэша L2 1 Мб
Объем кэша L3 8 Мб
Память 16 Гб DDR4 2133
Экран 17.3 дюймов, 1920x1080, широкоформатный
Тип матрицы экрана IPS
Тип видеокарты дискретная и встроенная
Видеопроцессор NVIDIA GeForce GTX 1080
Видеопамять 8192 Мб GDDR5X
Общий объем накопителей (HDD+SSD) 1128 Гб
Объем первого накопителя (HDD) 1000 Гб
Объем второго накопителя (SSD) 128 Гб
LAN/Modem сетевая карта 1000 Мбит/c
Интерфейсы USB 3.0x5, HDMI, Mini DisplayPort, вход аудио, вход микрофонный, выход аудио/наушники, S/PDIF, LAN (RJ-45), Thunderbolt 3
Устройство для чтения флэш-карт есть
Поддержка карт памяти SD, SDHC, SDXC
Количество ячеек аккумулятора 8
Тип аккумулятора Li-Ion
Подсветка клавиатуры есть
Встроенные колонки есть
Встроенный сабвуфер есть
Встроенный микрофон есть
Веб-камера есть
Особенности металлический корпус, слот для замка Kensington
Размеры (ДхШхТ) 428x287x49 мм
Вес 4.14 кг
2) Clevo p870dm3
проц i7 6700K
видюха: 1080
Экран: IPS FHD 17,3
Оперативка: 16 GB ddr4 2400
SSD под систему 128Gb
SSD под остальное 500Gb
Изначально был нацелен на msi, но потом наткнулся случайно на человека, который продаёт Clevo, он мне рассказал множество преимуществ у clevo против msi, про СО, про то, что экран у msi не IPS как пишут на сайте а TN+film, а у clevo ips, про процессор и его разгон. И ко всему прочему clevo будет стоить дешевле msi. Вот тут я и начал мучиться выбором. Надеюсь на ваши комментарии и объективно-конструктивные мнения на счёт моего выбора=)
-
Tem4ik
Advanced Member
Nikolay_2
День добрый) Если случайно наткнулись на человека, то боюсь даже представить как Вы наткнулись на этот форум?))
А зачем Вам под FullHD дисплей 1080 карта? Выберите QHD+ на Clevo и вперед. Благодаря настольному процу и возможности его замены на 7700К - выбор очевиден, тем более, если он дешевле. Либо дождитесь обновления процов в январе и тогда делайте выбор.
Остальное - дело вкуса
День добрый) Если случайно наткнулись на человека, то боюсь даже представить как Вы наткнулись на этот форум?))
А зачем Вам под FullHD дисплей 1080 карта? Выберите QHD+ на Clevo и вперед. Благодаря настольному процу и возможности его замены на 7700К - выбор очевиден, тем более, если он дешевле. Либо дождитесь обновления процов в январе и тогда делайте выбор.
Остальное - дело вкуса
-
Nikolay_2
Junior
Хочу матрицу IPS на QHD есть такая матрица?
-
Tem4ik
Advanced Member
Nikolay_2
Опять же, если нужен IPS, он в одной модели, то зачем рассматривать другую?) И еще, если вы спрашиваете в группе владельцев mercedes, стоит ли брать audi, то какой ответ вы ожидаете?)
Отвечая на вопрос - нет, QHD 120Hz это TN матрица, чисто под игрушки. Углы обзора там так себе. Я просто прикинул, что GTX 1080 не для фильмов берется) За качеством нужно смотреть на 4К 17" дисплей, он уделает любую 17" матрицу на сегодня. Просто FullHD для такого ноута и с такой картой как-то не ахти будет смотреться в 2017 году, имхо.
Опять же, если нужен IPS, он в одной модели, то зачем рассматривать другую?) И еще, если вы спрашиваете в группе владельцев mercedes, стоит ли брать audi, то какой ответ вы ожидаете?)
Отвечая на вопрос - нет, QHD 120Hz это TN матрица, чисто под игрушки. Углы обзора там так себе. Я просто прикинул, что GTX 1080 не для фильмов берется) За качеством нужно смотреть на 4К 17" дисплей, он уделает любую 17" матрицу на сегодня. Просто FullHD для такого ноута и с такой картой как-то не ахти будет смотреться в 2017 году, имхо.
-
Nikolay_2
Junior
Tem4ik
До того момента, как я узнал про clevo, я даже не знал про такой тип матрицы как IPS, и вообще в них особо не вникал, просто сейчас настал момент, когда нужно менять ноут, изначально я хотел мощный ноут, чтоб без проблем тянул oculus rift CV1, но помимо VR, хочется, как говорится, всё и сразу, то есть и играть без траблов и фильмы смотреть и т.д., вот поэтому и ищу более универсальное решение, я не заядлый геймер, поэтому мне отклик в 5мс не нужен, а красивую картинку хотелось бы.
До того момента, как я узнал про clevo, я даже не знал про такой тип матрицы как IPS, и вообще в них особо не вникал, просто сейчас настал момент, когда нужно менять ноут, изначально я хотел мощный ноут, чтоб без проблем тянул oculus rift CV1, но помимо VR, хочется, как говорится, всё и сразу, то есть и играть без траблов и фильмы смотреть и т.д., вот поэтому и ищу более универсальное решение, я не заядлый геймер, поэтому мне отклик в 5мс не нужен, а красивую картинку хотелось бы.
-
Avalon777
Member
Вот неплохой вариант:
Acer Predator 15 (G9-593, with GTX 1070)
CPU Intel Core i7-6700HQ (4-core, 2.60-3.50 GHz, 6MB cache)
RAM up to 64GB (4x 16384MB) – DDR4, 2133MHz
GPU NVIDIA GeForce GTX 1070 (8GB GDDR5)
HDD/SSD 2x M.2 SSD + HDD
Display 15.6-inch Full HD IPS, matte + G-Sync
Optical Drive DVD Writer (interchangeable with FrostCore)
Connectivity LAN 10/100/1000 Mbps, Wi-Fi, Bluetooth 4.0
Other features
4x USB 3.0
1x USB 3.1 Type-C
LED keyboard backlight with different zones
HDMI 2.0
DisplayPort
RJ-45
SD card reader
3.5 mm jacks for microphone and headphones
5 programmable macro keys
2x built-in loudspeakers + subwoofer
Battery 88.8Wh / 6000 mAh
Weight 3742 g
Продаётся уже у нас на Украине,гарантия Асера! (12 мес.) цена примерно 2350 у.е. ,сам думаю над покупкой...
Acer Predator 15 (G9-593, with GTX 1070)
CPU Intel Core i7-6700HQ (4-core, 2.60-3.50 GHz, 6MB cache)
RAM up to 64GB (4x 16384MB) – DDR4, 2133MHz
GPU NVIDIA GeForce GTX 1070 (8GB GDDR5)
HDD/SSD 2x M.2 SSD + HDD
Display 15.6-inch Full HD IPS, matte + G-Sync
Optical Drive DVD Writer (interchangeable with FrostCore)
Connectivity LAN 10/100/1000 Mbps, Wi-Fi, Bluetooth 4.0
Other features
4x USB 3.0
1x USB 3.1 Type-C
LED keyboard backlight with different zones
HDMI 2.0
DisplayPort
RJ-45
SD card reader
3.5 mm jacks for microphone and headphones
5 programmable macro keys
2x built-in loudspeakers + subwoofer
Battery 88.8Wh / 6000 mAh
Weight 3742 g
Продаётся уже у нас на Украине,гарантия Асера! (12 мес.) цена примерно 2350 у.е. ,сам думаю над покупкой...
-
Tem4ik
Advanced Member
Nikolay_2
Вы ноутбуками давно пользуетесь, дома стационарник есть, телефон тач скрин? Может начать с модели попроще?
Avalon777
Не совсем по теме
Улыбнуло)До того момента, как я узнал про clevo, я даже не знал про такой тип матрицы как IPS
Вы ноутбуками давно пользуетесь, дома стационарник есть, телефон тач скрин? Может начать с модели попроще?
Avalon777
Не совсем по теме
-
Nikolay_2
Junior
Tem4ik
Ноутами пользуюсь примерно лет 7-8, в данный момент дома 2 стационарника, но так как часто нахожусь в командировках, они мне не нужны особо. Вопрос про тач скрин не понял, яблоком пользуюсь. Да мне нравится его экран, но я как-то раньше не задумывался какая там матрица и с недавнего времени понял отличие)
Ноутами пользуюсь примерно лет 7-8, в данный момент дома 2 стационарника, но так как часто нахожусь в командировках, они мне не нужны особо. Вопрос про тач скрин не понял, яблоком пользуюсь. Да мне нравится его экран, но я как-то раньше не задумывался какая там матрица и с недавнего времени понял отличие)
-
Tem4ik
Advanced Member
Nikolay_2
Так везде IPS и стоит) Повторюсь, если нужен IPS экран, то выбор очевиден. Но если требуется максимальное качество изображение, то лучше смотреть в сторону 4К опций.
Так везде IPS и стоит) Повторюсь, если нужен IPS экран, то выбор очевиден. Но если требуется максимальное качество изображение, то лучше смотреть в сторону 4К опций.
-
Blablablashow
Member
Nikolay_2
Изначально тоже посматривал на MSI GL серии, но потратив несколько недель на устранение трехлетнего провала в знаниях о железе и подробном изучении некоторых англоязычных обзоров MSI и Clevo, выбрал P775DM3: баребон производительнее, нет двд-реликта, проще в обслуживании, и при этом действительно дешевле за счет отсутствия рекламы, например, и понтов на корпусе и упаковке.
По поводу 1080 согласен с Tem4ik, но добавлю, что еще не время для 4К матриц у ноутов, поскольку производители игр не готовы к качественному 4К-производству - гольный маркетинг
Avalon777
Мой ноут обошелся мне в 2020$ (без дисков).
Изначально тоже посматривал на MSI GL серии, но потратив несколько недель на устранение трехлетнего провала в знаниях о железе и подробном изучении некоторых англоязычных обзоров MSI и Clevo, выбрал P775DM3: баребон производительнее, нет двд-реликта, проще в обслуживании, и при этом действительно дешевле за счет отсутствия рекламы, например, и понтов на корпусе и упаковке.
По поводу 1080 согласен с Tem4ik, но добавлю, что еще не время для 4К матриц у ноутов, поскольку производители игр не готовы к качественному 4К-производству - гольный маркетинг
Avalon777
Мой ноут обошелся мне в 2020$ (без дисков).