Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Avalon777
Member

Повідомлення

qssqsx965:Добрых суток, скажите , кто знает на моделях типа 9370 на видеокартах и процессорах на охлаждении что используется термо паста или термо прокладки?
не знаю, у Артёма надо спрашивать.
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

qssqsx965
Доброго) На чипах всегда паста, на памяти и питании - прокладки.

Hezi909
Но нужно учесть 1 момент. На сегодня все ноуты с SLI Pascal поставляются с двумя БП. При выборе двух 1070 - 2х230Вт с переходником, с двумя 1080 - 2х330Вт с переходником. То есть, если брать сразу SLI 1070 - вопросов нет, если с одной 1080 и в будущем планировать ставить вторую, то нужно потратиться на SLI мост, дп хетсинк на вторую карту и второй БП на 330Вт с переходником, либо докупить это сразу, а потом только карту.

Посмотрите на производительность SLI в играх, которые вам интересны. Это либо ютуб либо геймгпу.ком

alegz81 Blablablashow

Все верно, только с медным охладом следует использовать ЖМ. IC Diamond это кристаллы, они могут и поцарапать чип и оставить пятна, все нужно аккуратно снимать. Мне водянщики на форумах рекомендовали использовать ЖМ на ядро карты и пасту на десктоп цпу, так как с крышки слезают надписи потом. Вот, комрад и проверит)
qssqsx965
Junior

Повідомлення

А охлаждение чипов не связано механически в памятью и питанием, в смысле при снятии радиаторов чипов прокладки памяти и питания не нарушатся? Я просто как то открыл декстоп Gigabaite карту 6970 там оказалась прокладка и получился небольшой геморрой , лепил самодел.
qssqsx965
Junior

Повідомлення

А насчёт 10-й серии они без М я смотрел идут, так это что полная версия или как?
Blablablashow
Member

Повідомлення

Hezi909:кто что думает ?
Брать р870 или р775 с одной печ1080 без слай, если позволяют средства - карта хорошо разгоняется, но требует термоинтерфейс CLP. Помимо громоздкости двух блоков как в рюкзаке, так и на столе\кровати, что несомненно - дичь, меня смущает время отклика у всех матриц, кроме FHD, оно составляет более 30мс в среднем - отчетливо видна статика. С IPS FHD w\G-sinc карта gtx1080 будет какое-то время совсем избыточна, поэтому сможете вдоволь побаловать себя DSR, SSAA, MSAA, TXAA. Вот англоязычный обзор р775 IPS FHD с печ1080, загуглите: "Eurocom Sky X7E2 (Clevo P775DM3) Notebook Review".
Повторюсь, мое мнение: Брать р870 или р775 с одной печ1080 без слай. А через 3 года продать и купить Clevo с матрицей нового поколения и, если звезды удачно встанут, на новом шасси.

qssqsx965
У них вполне может быть один теплоотвод, но поскольку оператива и другие горячие элементы видеокарты не имеют не имеют такого плотного контакта с теплоотводом как ядро, устанавливают теплопроводящие прокладки. Т.е. прокладку надо вернуть ровно на то место, где она и стояла. Если материал стал рассыпаться, то прокладку следует заменить новой.

Tem4ik
Есть результаты скальпированных 6700к на р775 и р870?
Avalon777
Member

Повідомлення

"А через 3 года продать и купить Clevo с матрицей нового поколения ...."

Продать в 3 раза дешевле, если ещё купят... Я бы слай брал, его лет на 6 хватит.
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

qssqsx965
Да, мобильных карт НВ пока не выпускала на паскалях, все идут как настольные аналоги, думаю до уровня 1050Ти так и будет, ниже - скорее всего ребрендинг.

Blablablashow
Все верно говорите) Канэш, вот тест после скальпа - viewtopic.php?p=1771278&sid=8db5611b191 ... b#p1771278

P870DM спокойно бегал 4.3 во всех видах нагрузки после скальпа, P775DM - 4.2.
Orion
Member

Повідомлення

Hezi909:Доброго времени суток форумчане, на данный момент уже решился с покупкой ноутбука от фирмы clevo, но не могу определится с видиокартами, выбор стоит между двумя 1070, или одной 1080 с возможностью через какое то время взять вторую 1080, кто что думает ?
Тут уже много людей отписалось, отпишусь и я так сказать для количества =). Я бы вот на что вам посоветовал обратить внимание: насколько я понял вы остановились на модели p870, определитесь как вы будите использовать ноутбук, если только как стационар т.е. все время стоит дома, то можно взять Р870 и лучше брать сразу с 1080 т.к. она будет поинтереснее 1070 и ее на дольше хватит без всяких разгонов и т.п.. Но если ноутбук будет использоваться в разных местах и подразумевать регулярный перенос из одного места в другое без автомобиля, то он все же тяжеловат, а с 2 блоками питания это капец сколько он будет весить =). Тогда возможно стоит посмотреть в сторону Р775, он намного легче, но в него sli не доставишь, но думаю даже 1 GTX1080 хватит надолго если разрешение будет 1080р.(интересно получается GTX1080 для 1080р =))))) Еще нужно учесть, что в Р870 лучше система охлаждения и на 6700К для Р775 лучше делать скальпинг или undervolting. И еще по моему мнению на Р870 лучше звук, но тут уже мобильность не та =).
qssqsx965
Junior

Повідомлення

Доброго дня всем , ещё вопрос . Какая стабильно допустимая , без последствий, рабочая температура 880М.
И ещё простите, может дилетантский вопрос "скальп" - это снятие крышки CPU ?
Orion
Member

Повідомлення

qssqsx965:Доброго дня всем , ещё вопрос . Какая стабильно допустимая , без последствий, рабочая температура 880М.
Добрый день. По 880м точне не скажу, но думаю все что до 90 градусов это нормально для мобильных чипов.
А поводу скальпа это снятие крышки процессора, замена термоинтерфейса под крышкой и потом установка крышки обратно, обычно такая процедура дает ощутимое снижение температуры процессора.
qssqsx965
Junior

Повідомлення

Orion:
qssqsx965:Доброго дня всем , ещё вопрос . Какая стабильно допустимая , без последствий, рабочая температура 880М.
Добрый день. По 880м точне не скажу, но думаю все что до 90 градусов это нормально для мобильных чипов.
А поводу скальпа это снятие крышки процессора, замена термоинтерфейса под крышкой и потом установка крышки обратно, обычно такая процедура дает ощутимое снижение температуры процессора.
А что , неужели 6700K в ноуте так нагружается , что его надо скальпировать , мне казалось у него запас по мощности должен быть приличный?
Avalon777
Member

Повідомлення

qssqsx965:
Orion: Добрый день. По 880м точне не скажу, но думаю все что до 90 градусов это нормально для мобильных чипов.
А что , неужели 6700K в ноуте так нагружается , что его надо скальпировать , мне казалось у него запас по мощности должен быть приличный?[/quo

У меня когда то стоял антивирус AVAST, я его удолил и спустя пару-тройку мес. "остатки файлов" этого антивирус в один прекрасный день начали нагружать мой проц на 100% загрузки))) я думал проц накрылся,зашёл в диспетчер задач,удалил те файлы с диска С (Аваста) и всё стало норм! Проверь мож у тя такая же проблема!
qssqsx965
Junior

Повідомлення

Avalon777:
qssqsx965:
А что , неужели 6700K в ноуте так нагружается , что его надо скальпировать , мне казалось у него запас по мощности должен быть приличный?[/quo

У меня когда то стоял антивирус AVAST, я его удолил и спустя пару-тройку мес. "остатки файлов" этого антивирус в один прекрасный день начали нагружать мой проц на 100% загрузки))) я думал проц накрылся,зашёл в диспетчер задач,удалил те файлы с диска С (Аваста) и всё стало норм! Проверь мож у тя такая же проблема!
У меня такого процессора нет , я просто поинтересовался. У меня на 9377S 4940 стоит без разгона , греется за 70 под нагрузкой , но в разгоне не вижу смысла и так тянет нормально. Карты как то стали напрягать ( 880M SLI ) hfymot редко за 70 переваливало, а сейчас почти стабильно за 70 и до 80 , может паста? Кстати у меня NORTON стоит он может так же грузить как этот AVAST ?
Avalon777
Member

Повідомлення

qssqsx965:
Avalon777: А что , неужели 6700K в ноуте так нагружается , что его надо скальпировать , мне казалось у него запас по мощности должен быть приличный?[/quo

У меня такого процессора нет , я просто поинтересовался. У меня на 9377S 4940 стоит без разгона , греется за 70 под нагрузкой , но в разгоне не вижу смысла и так тянет нормально. Карты как то стали напрягать ( 880M SLI ) hfymot редко за 70 переваливало, а сейчас почти стабильно за 70 и до 80 , может паста? Кстати у меня NORTON стоит он может так же грузить как этот AVAST ?
Нортон незнаю, была с Авастом проблема такая,точнее с теми файлами которые остались после его удаления,не знаю с чем это было связано может троян какой то стоял или вирус я не знаю.Сейчас стоит ЕСЕТ НОД 32, отличный антивир -систему особо не грузит,правда платный,но зато эффективный.
Orion
Member

Повідомлення

qssqsx965: А что , неужели 6700K в ноуте так нагружается , что его надо скальпировать , мне казалось у него запас по мощности должен быть приличный?
Дело думаю не столько в нагрузке, сколько в слабоватой системе охлаждения в Р775 модели. Насколько я понял у вас стоит 4940MX у него TDP - 57W, а у 6700К TDP 91W, разница в 37%. Поэтому в некоторых играх - GTA5 в частности, процессор нагревался до 95 градусов, после андерволтинга на -0.110 температура не превышает 87-90 градусов и это если охлаждение стоит в автомате. На максимальных оборотах без андерволтинга температура поднималась не выше 87-89 градусов, но шум не очень хорошее явление тоже =). После скальпирования этого настольного процессора, температура на нем в нагрузке должна упасть на 10-17 гралусов, что сделает процессор холоднее и систему охлаждения намного более тихой, вот некоторые и скальпируют настольные процессоры для более тихой работы.
Востаннє редагувалось 29.11.2016 13:24 користувачем Orion, всього редагувалось 1 раз.
Blablablashow
Member

Повідомлення

qssqsx965:А что , неужели 6700K в ноуте так нагружается , что его надо скальпировать , мне казалось у него запас по мощности должен быть приличный?
На ферре читал испытания "Железный эксперимент: какой процессор нужен для NVIDIA GeForce GTX 1070/1080": для раскрытия потенциала настольной печ1070 без разгона нужно 4 ядра с частотой 4,5Ггц, еще +4 потока прироста не дают. Настольной печ1080 нужно чуть больше и +4 потока будут не лишними. Поскольку частота ядер ноутбучных видеокарт несколько урезана, то и частоты им надо несколько меньше - 6600К со скальпом и в разгоне до 4Ггц должно хватить, но на перспективу и под разгон карты лучше иметь 6700К.
Собственно, даже скайлейки должны пахать, чтобы раскрыть потенциал паскалей. А чтобы они не захлебнулись потом, нужен скальп.

Лично я для себя вопрос делать или нет скальп еще не решил, поскольку гарантия слетает ровно в момент откупоривания крышки :rolleyes:
Orion
Member

Повідомлення

Blablablashow: На ферре читал испытания "Железный эксперимент: какой процессор нужен для NVIDIA GeForce GTX 1070/1080": для раскрытия потенциала настольной печ1070 без разгона нужно 4 ядра с частотой 4,5Ггц, еще +4 потока прироста не дают. Настольной печ1080 нужно чуть больше и +4 потока будут не лишними. Поскольку частота ядер ноутбучных видеокарт несколько урезана, то и частоты им надо несколько меньше - 6600К со скальпом и в разгоне до 4Ггц должно хватить, но на перспективу и под разгон карты лучше иметь 6700К.
Судя по ноутбукчек настольная и мобильная версии 1080 отличаются только частотой ядра 1607/1566 - 2,55% разница, так что думаю можно назвать их идентичными картами, мозности процессора 6700К, для такой видеокарты и современных игр явно с запасом, т.к. во всех играх которые я играл на данный момент изредка 6700К был загружен на 60%, а обычно 18-40%.
qssqsx965
Junior

Повідомлення

Blablablashow:
qssqsx965:А что , неужели 6700K в ноуте так нагружается , что его надо скальпировать , мне казалось у него запас по мощности должен быть приличный?
На ферре читал испытания "Железный эксперимент: какой процессор нужен для NVIDIA GeForce GTX 1070/1080": для раскрытия потенциала настольной печ1070 без разгона нужно 4 ядра с частотой 4,5Ггц, еще +4 потока прироста не дают. Настольной печ1080 нужно чуть больше и +4 потока будут не лишними. Поскольку частота ядер ноутбучных видеокарт несколько урезана, то и частоты им надо несколько меньше - 6600К со скальпом и в разгоне до 4Ггц должно хватить, но на перспективу и под разгон карты лучше иметь 6700К.
Собственно, даже скайлейки должны пахать, чтобы раскрыть потенциал паскалей. А чтобы они не захлебнулись потом, нужен скальп.

Лично я для себя вопрос делать или нет скальп еще не решил, поскольку гарантия слетает ровно в момент откупоривания крышки :rolleyes:
Так , добро, а что тогда в моделях P670RS 650RS на мобильных HM170 чипсетах 1070 урезанный стоит или как? Там максимально сборщики ставят 6820HK мобильный.
Orion
Member

Повідомлення

qssqsx965: Так , добро, а что тогда в моделях P670RS 650RS на мобильных HM170 чипсетах 1070 урезанный стоит или как? Там максимально сборщики ставят 6820HK мобильный.
Насколько мне известно, то 1060\1070\1080 мобильные и настольные это одни и теже видеокарты, а то что мобильный проц тоже в принципе неплохо греться меньше будет =)
Avalon777
Member

Повідомлення

В принципе если хочется мощный ПК , и он будет "домашний" вариант ,смысл переплачивать за баребон?) Топовый домашний десктоп с одним видиком выйдет по стоимости где-то 1.5К у.е., ровно в 2 раза дешевле чем баребон.Это так к предидущему комменту по поводу выбора конфига.
Відповісти