Новини
Останні статті і огляди
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
Fun
Во-первых, что одно, что второе, что третье - все синтетические каучуки, а значит обладают похожими свойствами. Например, этилен-пропиленовый каучук (по международной класификации EPDM) имеет большую плотность чем хлоропреновый каучук, иной порог нижней температуры (-30 градусов против -55 у хлоропренового каучука) и наивысшей температуры (+110 против +99). EPDM более дешевый в изготовлении и считается более износостойким. Но у неопрена есть очень важное преимущество, которое в некоторых отраслях, ставит его вне конкуренции. Это стойкость к химически агрессивным средам, таким как бензины, масла, химически активные жидкости и их пары. Да, еще EPDM более устойчив к ультрафиолетовому излучению...
Во-первых, что одно, что второе, что третье - все синтетические каучуки, а значит обладают похожими свойствами. Например, этилен-пропиленовый каучук (по международной класификации EPDM) имеет большую плотность чем хлоропреновый каучук, иной порог нижней температуры (-30 градусов против -55 у хлоропренового каучука) и наивысшей температуры (+110 против +99). EPDM более дешевый в изготовлении и считается более износостойким. Но у неопрена есть очень важное преимущество, которое в некоторых отраслях, ставит его вне конкуренции. Это стойкость к химически агрессивным средам, таким как бензины, масла, химически активные жидкости и их пары. Да, еще EPDM более устойчив к ультрафиолетовому излучению...
-
Fun
Member
Спасибо, проясняется.
Но..
И Tygon, который мне нравится - EPDM?
Но..
Не заметил устойчивости неопрена к бензину своими глазами...TyphooNick:Fun
Но у неопрена есть очень важное преимущество, которое в некоторых отраслях, ставит его вне конкуренции. Это стойкость к химически агрессивным средам, таким как бензины, масла, химически активные жидкости и их пары...
И Tygon, который мне нравится - EPDM?
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
Здесь, друже, как и в любом производстве, есть свои нюансы. Например, разные производители одного и того же продукта из одного и того же сырья, могут показывать значительно отличающиеся характеристики конечных изделий. Все дело в технологических процессах, которые проходят при разных условиях - температура, давление, влажность и т.п. Более того, есть неопрены, которым такая характеристика, как химиоустойчивость, совершенно ненужна. Например, ручки спинингов Abu Garcia (сам пользуюсь). Потому их и изготавливают, пропуская какие-то звенья технол. цепочки. Соответственно, и результат...
Вот, кстати, посмотри... Что касается Tygon, то не знаю. Пишут, что неопрен. Возможно. Кстати, важно!
Компаньеро Thrillax, несколько постами выше отметил, что "по крайней мере на момент покупки они все указывались неопреновыми" (речь о сайте EKWB и их шланге EK-Tube ZMT Matte Black). Да, такое абсолютно возможно, потому что многие мировые производители переходят в последнее время на изготовление изделий из EPDM, так как он дешевле в производстве при практически тех же характеристиках. Но сейчас этот шланг из EPDM, что для нас - водянщиков, - ни в коей мере не делает его менее привлекательным. Наоборот, он должен стать дешевле...
Вот, кстати, посмотри... Что касается Tygon, то не знаю. Пишут, что неопрен. Возможно. Кстати, важно!
Компаньеро Thrillax, несколько постами выше отметил, что "по крайней мере на момент покупки они все указывались неопреновыми" (речь о сайте EKWB и их шланге EK-Tube ZMT Matte Black). Да, такое абсолютно возможно, потому что многие мировые производители переходят в последнее время на изготовление изделий из EPDM, так как он дешевле в производстве при практически тех же характеристиках. Но сейчас этот шланг из EPDM, что для нас - водянщиков, - ни в коей мере не делает его менее привлекательным. Наоборот, он должен стать дешевле...
Востаннє редагувалось 05.11.2016 01:41 користувачем TyphooNick, всього редагувалось 1 раз.
-
Fun
Member
О, "это меняет дело"
А я проверил Yamamoto гидрокостюма на бензоустойчивость, случайно. Yama проиграла, я вместе с ней...
Могу ошибаться, но Tygon указывают в большинстве инфы как norprene.
IMHO при разумной толщине стенки (вс равно пена) неопреновый шланг диаметров, применяемых в СВО, при угле изгиба даже в 120 градусов заломится.
PS В EK я разочаровался. Особенно в их фитингах. Теперь по возможности стараюсь избегать.
А я проверил Yamamoto гидрокостюма на бензоустойчивость, случайно. Yama проиграла, я вместе с ней...
Могу ошибаться, но Tygon указывают в большинстве инфы как norprene.
IMHO при разумной толщине стенки (вс равно пена) неопреновый шланг диаметров, применяемых в СВО, при угле изгиба даже в 120 градусов заломится.
PS В EK я разочаровался. Особенно в их фитингах. Теперь по возможности стараюсь избегать.
Востаннє редагувалось 05.11.2016 01:50 користувачем Fun, всього редагувалось 1 раз.
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
Norpren, neeoprene или polychloroprene - один фиг - все полихропреновые каучуки. Просто прижилось название компании DuPont, которое они запатентовали, а другие производители тоже хотят выпендриться, выдумывая похожие названия...Fun: Могу ошибаться, но Tygon указывают в большинстве инфы как norprene.
Мне же EK шланг понравился в связке с фитами CSQ-серии. Да, сложно снимается и прокручивается при затягивании, но это поправимо. Уверенность в надежности есть. Через месяц буду пробовать его с фитами ACF-серии - будет видно. У них "елка" немного другой формы...
-
Fun
Member
Тогда получается суть только в том, вспененный материал или нет?
"Все дело в волшебных пузырьках"?
Про EK - мне в одной сборке пришлось крутить Bits и EK. Все поворотные EK продал и больше с ними не работаю. Люфт ужасен.
Про EK - мне в одной сборке пришлось крутить Bits и EK. Все поворотные EK продал и больше с ними не работаю. Люфт ужасен.
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
Вот я достал вчера свой спиннинг, сравнил его ручку со шлангом и решил написать то, что ты только что написал. Но, подумав, и боясь быть осмеянным и изгнанным из клана "водяных разумных", просто пошел покурить. А ведь сущая правда...Fun:Тогда получается суть только в том, вспененный материал или нет?
Я углов и поворотов не признаю. Мне исключительно для бенчей и макс эффективности...
-
Fun
Member
Да я просто любитель, "покурить вышел". Мне не страшно
Если кто сравнить хочет - презентую кусок мокрого гидрокостюма на эксперименты.
А если без шуток - 2 слоя гидрика 5-ки - прекрасная изоляция помпы, не хуже шогги-сандвича, или кухонных мочалок
Если кто сравнить хочет - презентую кусок мокрого гидрокостюма на эксперименты.
А если без шуток - 2 слоя гидрика 5-ки - прекрасная изоляция помпы, не хуже шогги-сандвича, или кухонных мочалок
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Fun
Дядька, перейди Бажана и пощупай у меня неопреновый шланг
ЕК по-моему этот тот же Тайгон и разницы никакой. По типу жижи Мэйхемс. Все плюсы и минусы Вова описал.
З.Ы. Бензином обливать не дам
Дядька, перейди Бажана и пощупай у меня неопреновый шланг
З.Ы. Бензином обливать не дам
-
Diamond
Member
pioneer_ma
Начало предложения какое то пошлое
Fun
Пользую неопреновый шланг Tygon R6012 Norprene tubing 12,7/9,6mm (3/8"ID), все ок, отличное качество. Проблем с перегибами нет из за разводки контура.
Начало предложения какое то пошлое
Fun
Пользую неопреновый шланг Tygon R6012 Norprene tubing 12,7/9,6mm (3/8"ID), все ок, отличное качество. Проблем с перегибами нет из за разводки контура.
-
Fun
Member
Парни, спасибо, я хотел понять определение материала. И Tygon 6012 меня был, и "щупал я его"
Останусь при мнении, что Tygon - норпреновый
Offtop:
Останусь при мнении, что Tygon - норпреновый
Offtop:
- спойлер
- Для любителей тишины нашел интересный демпфирующий материал - облицовочные пластины из пробки, посаженные на силикон или клей изнутри корпуса. Уходит вся гулкость и даже тихий свист винчестеров.
-
Hort
Member
Fun
Справляется не хуже поролона? Ничего лучше поролона я пока не видел.
Добавлено через 13 минут 56 секунд:
А толщина пробки какая?
Добавлено через 9 минут 5 секунд:
Кстати, приобрел новую помпу D5 PWM G2 от EK - отличная штукована, обороты стартуют с ~880 - гробовая тишина.
А толщина пробки какая?
Добавлено через 9 минут 5 секунд:
Кстати, приобрел новую помпу D5 PWM G2 от EK - отличная штукована, обороты стартуют с ~880 - гробовая тишина.
-
Fun
Member
Давай в личке расскажу, чтобы не оффтопить в теме.Hort:Fun
А толщина пробки какая?
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
У моей G2 по данным мониторинга XpertFan минималка 836. Да и на значительно больших оборотах она остается практически бесшумной...Hort:Fun
-
Smurniy
Member
Подумываю. Вроде не дорого. Надо просто посчитать сколько фитингов мне надо.Freem-freem:фитинги я брал https://ru.aliexpress.com/item/4pcs-QYF ... 21839.html" target="_blank
Ну вот так, если прикинуть на хапок, то полуццо ватер 2шт, фулкавер 2шт, радик 2шт, резервуар (колба) с помпой 2шт. Плюс к этому надо будет посмотреть что там с изгибами и возможно надо будет взять угловых штуки четыре.
А на чипсете у меня ватер встроенный и там надо его обжимать пружинистыми или винтовыми хомутами. Какие лучше?
Спасибо. Уже купил.Freem-freem:А шланг я бы взял вот тот хваленый EK-Tube ZMT Matte Black 15,9/9,5mm в розетке или у товарища выше.
Стоимость в Розетке 439грн + 35грн доставка, итого 474грн. 10го числа жене получать
-
Hort
Member
Еще прикупил себе пару новых вентилей Silent Wings 3 - пока очень нравятся. По сравнению с 2ыми - лучше статическое давление, без проблем устанавливаются на радиаторы.
-
Smurniy
Member
А мне шота они совсем не нравятся по цене 609грн за 120мм вентиль.Hort:Еще прикупил себе пару новых вентилей Silent Wings 3 - пока очень нравятся.
Это получится вентили будут стоить столько сколько и радиатор.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Точно на чипсете и что за мать? Если одна из профильных, то в то время ещё вполне могли влепить алюминиевый ватер. Убьёшь нафиг всю систему, если включишь его в контур.Smurniy:А на чипсете у меня ватер встроенный и там надо его обжимать пружинистыми или винтовыми хомутами. Какие лучше?
-
Smurniy
Member
Почикал профиль. Да на профильной мамке. Там короче мультирадиатор, с кучей теплотрубок и типа моноблок мосфет-чипсет охлада.
По моему там действительно алюмишка, возможно с медной пяткой. У мну там стоит доп.радик, пассив. Возможно прикручу на него 80мм тихоход и хватит.
Добавлено через 45 минут 48 секунд:
Вот что-то мне стал нравиться крутилятор NF-P12-1300. Аж до зуда в одном месте.
Сначала думал TR X-Silent 120 поставить на радик с двух сторон, т.е. 6 штук, но думаю будет разумнее поставить нокту х3 и прикрутить до 1000-1100rpm. Статика у нокты гораздее, да и поток дай боже.
По моему там действительно алюмишка, возможно с медной пяткой. У мну там стоит доп.радик, пассив. Возможно прикручу на него 80мм тихоход и хватит.
Добавлено через 45 минут 48 секунд:
Вот что-то мне стал нравиться крутилятор NF-P12-1300. Аж до зуда в одном месте.
Сначала думал TR X-Silent 120 поставить на радик с двух сторон, т.е. 6 штук, но думаю будет разумнее поставить нокту х3 и прикрутить до 1000-1100rpm. Статика у нокты гораздее, да и поток дай боже.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Smurniy
Всё, можешь не переживать - Hicookie сказал, что там медь. Ему ли не знать
Можно пускать в контур.
Всё, можешь не переживать - Hicookie сказал, что там медь. Ему ли не знать