Новини
Останні статті і огляди
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
-
MaxA
Member
Alexiy
Для них есть такая полезная вещь в хозяйству как мусорное ведроесть немало вентиляторов, у которых и 50% неплохо слышно
Естественно. Рука служит демфером, гасящим колебания. Радиатор же - жесткая конструкция, вибрация вентиля передаётся на радиатор, от того на корпус, а там у нас может быть фуфловое железо, аля консервная банка, люфты конструкции и всё это дружно начинает вибрировать. Конструкция еще может иметь резонансную частоту, потому на определённых оборотах, не обязательно самых больших, гул конструкции может возрастать. Там жесткая физика процесса. Не одна диссертация была написана на эту тему.Хотя на радиаторе часто даже на очень малых оборотах вентиляторы шумят сильнее, чем просто в руке, это факт.
Баловство, тишина 100 пудов этого стоит.температуры ЦП и видеокарточки выросли на 2-3 градуса
Тут важнее специфика и качество конструкции, видимо более тонкой лучше гасит вибрации вентиля.А вот NF-A14 на 750-800 об/мин как не было слышно, так и не стало после установки на тонкий радиатор с бОльшим FPIПрямо хоть меняй толстый радиатор 360 на тонкий 420 только ради 140мм вентиляторов...
-
Alexiy
Member
MaxA: Для них есть такая полезная вещь в хозяйству как мусорное ведро
Я тоже не понимаю, зачем в ПК покупать вентиляторы Noctua серии Industrial, которые от 2000 об/мин.
Это понятно, и про резонанс тоже, вот только у eloop B12 я не заметил ни намёка на вибрацию даже на 1300 об/мин. Плюс резиновые уголки. А NF-A14 на больших оборотах всё ещё не слышен, хотя на максимальных как раз он и вибрировал.Естественно. Рука служит демфером, гасящим колебания. Радиатор же - жесткая конструкция, вибрация вентиля передаётся на радиатор, от того на корпус...
И мне всё-таки кажется по характеру шума eloop, что он аэродинамический, хотя ручаться не могу.
-
MaxA
Member
Alexiy
Всем сдались эти уголки, через которые вентили жестко винтами прикручиваются к корпусу. Вот по ним-то вибрации и передаются.
У Залмана были такие резиновые сопли, вместо винтов, вот они или их заменитель могут помочь, но корпусу вентиля надо будет делать виброразвязку, что-нибудь, типа пористой резины. Т.е. он жестко с элементами корпуса вообще не должен быть скреплен? Идеальный вариант - свободное висение в воздухе, что недостижимо.
Фигня это всё. Положи его на перевёрнутую кастрюлю, желательно с тонким дном, типа эмалировки, а потом на подушку и всё станет понятно.Плюс резиновые уголки
Всем сдались эти уголки, через которые вентили жестко винтами прикручиваются к корпусу. Вот по ним-то вибрации и передаются.
У Залмана были такие резиновые сопли, вместо винтов, вот они или их заменитель могут помочь, но корпусу вентиля надо будет делать виброразвязку, что-нибудь, типа пористой резины. Т.е. он жестко с элементами корпуса вообще не должен быть скреплен? Идеальный вариант - свободное висение в воздухе, что недостижимо.
-
Alexiy
Member
На кастрюлю не додумался. На стол клал, большинству вентиляторов этого достаточно, чтобы загудеть.MaxA: Фигня это всё. Положи его на перевёрнутую кастрюлю, желательно с тонким дном, типа эмалировки, а потом на подушку и всё станет понятно.
Резиновые сопли, как раз, полностью исключают контакт рамки вентилятора с тем, к чему он крепится, но у них слишком ограниченная сфера применения - на радиатор через них не прикрутишь.
Кстати, у eloop ещё в комплекте вот такие штуки в количестве восьми (слева). Они из очень мягкой резины, и тоже полностью исключают жёсткий контакт винта с вентилятором. Естественно, я их применить не смог, т. к. там винт М2.5 (М3 с трудом, но пролазит), а радиатор у меня М4.
-
MaxA
Member
Alexiy
Так, мысли влёт. Можно попробовать конструкцию "двухсторонний скотч | пористая резина | двухсторонний скотч".
С родными винтами, как-то наростить можно ... не знаю, в руках крутить надо. Я не совсем могу себе представить как это всё в сборе выглядит.
Так, мысли влёт. Можно попробовать конструкцию "двухсторонний скотч | пористая резина | двухсторонний скотч".
С родными винтами, как-то наростить можно ... не знаю, в руках крутить надо. Я не совсем могу себе представить как это всё в сборе выглядит.
-
Alexiy
Member
Есть готовые прокладки (силиконовые или резиновые) стандартных размеров (вроде 3х120). У XSPC, например. Либо по 1х120 набрать. Но надо сначала понять, в вибрации ли вообще дело, потому что я очень сомневаюсь. Но идея хорошая, да (за исключением того, что скотч на такой маленькой площади вряд ли будет держать, как бы не пришлось всё равно прикручивать).
-
MaxA
Member
Alexiy
У тебя вентиль как стоит? Висит, лежит или вертикально.
Хороший скотч на вспененной основе типа 3M должен выдержать. Не мешает конечно обезжирить поверхности перед началом.скотч на такой маленькой площади вряд ли будет держать
У тебя вентиль как стоит? Висит, лежит или вертикально.
-
Alexiy
Member
Висит (на радиаторе под потолком корпуса).MaxA: У тебя вентиль как стоит? Висит, лежит или вертикально.
-
Dimentoza
Member
Самые ауительные в плане виброразвязки это мультифреймы.
-
Alexiy
Member
MaxA: Хороший скотч на вспененной основе типа 3M должен выдержать.
Да, возможно. Надо всё-таки купить 3М. Жаба вечно душит, он же дорогой. В итоге покупаю дерьмо, которое через месяц отваливается, как ни обезжиривай.
-
MaxA
Member
Alexiy
Ну не знаю насколько 72,42 грн за 9 метров - это дорого, а вещь в хозяйстве мега полезная.
http://hotline.ua/sr/?q=%D1%81%D0%BA%D0 ... 2%D1%87+3m" target="_blank
Ну не знаю насколько 72,42 грн за 9 метров - это дорого, а вещь в хозяйстве мега полезная.
http://hotline.ua/sr/?q=%D1%81%D0%BA%D0 ... 2%D1%87+3m" target="_blank
-
Alexiy
Member
MaxA
О_О
Спасибо за ссылку, никогда бы не додумался такое на Хотлайне искать. Смотрел в строительных супермаркетах, а оказывается, в компьютерном магазине у меня под боком всё это есть в ассортименте!
О_О
Спасибо за ссылку, никогда бы не додумался такое на Хотлайне искать. Смотрел в строительных супермаркетах, а оказывается, в компьютерном магазине у меня под боком всё это есть в ассортименте!
-
MaxA
Member
Alexiy
Я именно там и заказывал (ЭМ)
в компьютерном магазине у меня под боком всё это есть в ассортименте!
Я именно там и заказывал (ЭМ)
-
DEVES
Member
Появилась необходимость в установке двух 80мм вентиляторов в корпус Thermaltake Suppressor F1 (заказан).
Что скажете по-поводу этих кандидатов?
Вентиляторы с PWM планируется подключать параллельно к одному разъёму на материнке, сохранив возможность регулировать скорость.
Если выбор падет на 3pin, то прямо к молексу без регулировки.
Сейчас хочется услышать отзывы(жалобы/нарекания) владельцев.
Что скажете по-поводу этих кандидатов?
- Arctic F8 PWM (4pin)
Arctic F8 PRO PWM PST (4pin)
Arctic F8 Silent (3pin)

Вентиляторы с PWM планируется подключать параллельно к одному разъёму на материнке, сохранив возможность регулировать скорость.
-
Dimentoza
Member
У меня когда то была 120ка Cooler Master R4-BCBR-12FR-R1, которая наработала лет 5. Отдали под слом. Я её поставил ради эксперимента в корпус в горизонтальном положении. На удивление работала тихо. Через месяц я конечно купил "фирму", но воспоминания остались хорошие.
По сему предлагаю Cooler Master R4-BC8R-18F...R1 Там разный цвет идёт. Яркость зависит от скорости вращения.

Цена как у арктика.
3-пин, но матери щас прекрасно их регулируют.
p.s. у тебя более 3к сообщений и даже профиль не заполнил...
p.s.s. у меня в заначке лежит NOISEBLOCKER Multiframe S-Series M8-S3HS, мало ли что
По сему предлагаю Cooler Master R4-BC8R-18F...R1 Там разный цвет идёт. Яркость зависит от скорости вращения.

Цена как у арктика.
3-пин, но матери щас прекрасно их регулируют.
p.s. у тебя более 3к сообщений и даже профиль не заполнил...
p.s.s. у меня в заначке лежит NOISEBLOCKER Multiframe S-Series M8-S3HS, мало ли что
-
DEVES
Member
-
Dimentoza
Member
Чё, никаких утилит нет разве по вентиляторам в комплекте? Типа аисюит от асуса?
-
MaxA
Member
Жесть расклад по вентилями, Gigabytе сами себя превзошли. Мне всегда не нравилось как они реализуют управление вентилями, особенно в бюджетках, но выпустить такое очко надо уметь. Хотя может еще не всё потеряно. Думаю, Асусовских утилит не хватит, я бы сразу SpeedFan ставил. Тут правда вопрос появляется потянет ли камрад DEVES его настройку, там чуть тему вкурить надо. Вполне возможно, что спидфаном можно перехватить режим управления SYS_FAN c PWM на Voltage. Там есть этот режим и возможность выбора. Другой вопрос, что позволяет мать регулировать. Цифра 5В поставила меня в тупик. Никогда такого бреда не видел. Что они там афганский гашиш абсцентом запивают что ли?Gigabyte GA-Z87N-WIFI (rev1.0)
-
taxi911
Member
То на Шим управление подаеться +5 вольт.
Реализация управления вентиляторов на мамках Жижабайт из серий Х8х и Х9х просто поражает, в биосе выставлено одно, в реале получаешь совсем другое, причем вообще без логики.
Добавлено через 2 минуты 35 секунд:
Управлеть можно хоть 2 пиновыми, что с ШИМа на 3 пин, что с 3 пин на ШИМ есть переходники.DEVES:Появилась необходимость в установке двух 80мм вентиляторов в корпус Thermaltake Suppressor F1 (заказан).
-
MaxA
Member
DEVES
Разберись, что SYS_FAN умеет, прежде, чем делать выбор. На молекс - будет лупашить на полных оборотах или надо включать через резистор.
Если добавить гривен 200 на оба, то будут более заманчивые, а главное долговечные варианты, но тут уж ... сам знаешь.
Итого, о кандидатах. Бюджетка - она и в Африке бюджетка. По моему опыту общения со счастливыми обладателями качество в партии нестабильно. У одних всё пучком, у других шумят, визжат и прочие прелести. Даже, если по началу будут тихими, то никто не знает сколько это будет продолжатся.Что скажете по-поводу этих кандидатов?
Разберись, что SYS_FAN умеет, прежде, чем делать выбор. На молекс - будет лупашить на полных оборотах или надо включать через резистор.
Если добавить гривен 200 на оба, то будут более заманчивые, а главное долговечные варианты, но тут уж ... сам знаешь.