Спасибо, большие дяди в курсе. Не мешай, мальчик
Новини
Останні статті і огляди
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Daemon74
Member
sergiiua
-
sergiiua
HWBOT OC Team
Daemon74
Понял, удаляюсь с вашей территории )
Понял, удаляюсь с вашей территории )
-
ixdll
Member
Я тут смотрю на свою СВО и не могу понять зачем ей нужен расширительный бачок.
У меня в системе где-то 600 мл жидкости (100 из них в самом бачке), при нагреве с 20 градусов (при включении компа) до 53 (это температура воды при жесточайшем синтетическом тесте) вода в бачке поднялась где-то на 1.5 мм, то есть объем увеличился на ~3 мл.
Что будет если я уберу из контура этот бачок? В принципе при нагреве и расширении воды шланг так же нагревается и становится более гибким, я думаю он позволит себя растянуть чтоб вместить увеличенный объем воды, а мне это даст дополнительное место для винта, корпус и без того маленький, каждый миллиметр на счету.
И ещё один вопрос, возможно небольшой оффтоп, так что спрячу под спойлер.
У меня в системе где-то 600 мл жидкости (100 из них в самом бачке), при нагреве с 20 градусов (при включении компа) до 53 (это температура воды при жесточайшем синтетическом тесте) вода в бачке поднялась где-то на 1.5 мм, то есть объем увеличился на ~3 мл.
Что будет если я уберу из контура этот бачок? В принципе при нагреве и расширении воды шланг так же нагревается и становится более гибким, я думаю он позволит себя растянуть чтоб вместить увеличенный объем воды, а мне это даст дополнительное место для винта, корпус и без того маленький, каждый миллиметр на счету.
И ещё один вопрос, возможно небольшой оффтоп, так что спрячу под спойлер.
- спойлер
- Как можно регулировать обороты (напряжение) помпы и кулеров в заданном диапазоне?
Сейчас помпа и кулеры запитаны от БП, он управляет своим кулером и заодно помпой со вторым кулером, напряжение зависит от температуры его мосфетов. Диапазон 3.5 - 10.6 вольт, увеличивается линейно. А хотелось бы сделать систему ещё тише.
Пусть вплоть до 50 °C напряжение будет 4 В, а после стремительно увеличивается до 12В скажем при 65 °C. Как можно это сделать проще всего?
И если не сложно подскажите максимально тихие кулеры за адекватные деньги, скажем до 150 грн/шт.
-
Dimentoza
Member
Заливать систему гораздо удобнее.ixdll:Я тут смотрю на свою СВО и не могу понять зачем ей нужен расширительный бачок.
ixdll:Как можно регулировать обороты (напряжение) помпы и кулеров в заданном диапазоне?
Температура не зависит от оборотов помпы (ну можен 1 градус выиграешь).
THERMALRIGHT X-Silent 120, в кэне есть по 200 гривен.ixdll:И если не сложно подскажите максимально тихие кулеры за адекватные деньги, скажем до 150 грн/шт.[/off]

-
ixdll
Member
Спасибо за ответы.
Значит бачок всё-таки уберу. Для заливки жидкости раз в два года можно и потерпеть, к тому же в моей системе не так уж и сложно это сделать.Dimentoza: Заливать систему гораздо удобнее.
Это я знаю, убедился на своём опыте. Я уже думаю помпу запитать на 4 В через нужный резистор. А вот что делать с кулерами? Хочется чтоб на низких и средних нагрузках системы их вообще не было слышно. И пусть проц и видео греются до 50 °C в режиме браузера, для кремния это не те температуры.Dimentoza:Температура не зависит от оборотов помпы (ну можен 1 градус выиграешь).
Спасибо за наводку.Dimentoza:THERMALRIGHT X-Silent 120, в кэне есть по 200 гривен.
-
Smurniy
Member
Расширительный бачок служит не только для удобного заливания жидкости в систему. В его названии кроется ответ для чего он вообще нужен.
Жидкости, как известно, сжимаются крайне неохотно, в отличие от газов. При наличие воздуха в расширительном бачке, не приходится задумываться о повышении давления в системе при повышении температуры. Вернее давление то повысится, но крайне незначительно, в отличие от варианта без бачка.
Жидкости, как известно, сжимаются крайне неохотно, в отличие от газов. При наличие воздуха в расширительном бачке, не приходится задумываться о повышении давления в системе при повышении температуры. Вернее давление то повысится, но крайне незначительно, в отличие от варианта без бачка.
-
Dimentoza
Member
Ну можно кнопку/тумблер поставить который будет 7/12 вольт делать. А что - мать не регулироет? что за мать то?
-
Smurniy
Member
Я, кстати, планирую на помпу установить отдельный блок питания. Небольшой, до 10А. Опять же - подсветка и всё такое тоже от него. Не исключаю реобас, ибо кулеров будет штук 6.
Хоть профильный БП справится с доп нагрузкой без проблем, но вот хочу отдельное питание с общей землёй по системе.
Хоть профильный БП справится с доп нагрузкой без проблем, но вот хочу отдельное питание с общей землёй по системе.
-
ixdll
Member
А чем так опасно повышенное давление в системе? Возможной протечкой в слабых местах?Smurniy:Расширительный бачок служит не только для удобного заливания жидкости в систему. В его названии кроется ответ для чего он вообще нужен.
Гибкий шланг в любом случае какое-никакое давление компенсирует своим расширением, ну а можно вообще сделать ход конем и заливать жидкость изначально расширенную. К примеру собрать систему с бачком, прогреть тестами, снять бачок. Вода со временем остынет и давление даже будет ниже атмосферного, опять-таки шланг это скомпенсирует.
Добавлено через 6 минут 52 секунды:
Нее, тумблер это не вариант. Надо что-то автоматическое, без моего вмешательства.Dimentoza:Ну можно кнопку/тумблер поставить который будет 7/12 вольт делать. А что - мать не регулироет? что за мать то?
Мать ASUS H81M-R/C/SI но мне не нравится как она регулирует обороты.
Во-первых меньше 1000 оборотов я не видел, а это много как для компа при старте с простоя.
Во-вторых растут обороты линейно. Что меня так же не устраивает. Хотелось бы график более "логарифмичным".
-
Smurniy
Member
Не в любом случае. Это если у него диаметр будет здоровенный и тонкие стенки, вот тогда возможно и компенсирует. Но я в жизни таких не видел.ixdll: А чем так опасно повышенное давление в системе? Возможной протечкой в слабых местах?
Гибкий шланг в любом случае какое-никакое давление компенсирует своим расширением
Да чревато протечками в слабых местах. Особенно это критично для систем с жёстким хладопроводом, типа акрила. Для медных труб не так критично , но тоже риск есть.
Тихо-тихо, мы всегда успеем перевестись в роту БДСМ - взвод страпоньерщиков.ixdll:ну а можно вообще сделать ход конем и заливать жидкость изначально расширенную. К примеру собрать систему с бачком, прогреть тестами, снять бачок. Вода со временем остынет и давление даже будет ниже атмосферного
-
ixdll
Member
У меня обычных ПВХ шланг из Эпицентра, внутренний диаметр 10, наружный 13 или 14. при нагреве с 20 до ~50 он становится очен эластичным, как силиконовый шланг. Да и сам он в размерах увеличивается чуть-чуть. Если холодный шланг на штуцер налазит в лёгкую притирочку, то горячий как как карандаш в стакан.Smurniy: Не в любом случае. Это если у него диаметр будет здоровенный и тонкие стенки, вот тогда возможно и компенсирует. Но я в жизни таких не видел.А обычный гибкий шланг довольно жёсткий и давление удержит.
Да чревато протечками в слабых местах. Особенно это критично для систем с жёстким хладопроводом, типа акрила. Для медных труб не так критично , но тоже риск есть.
Не так уж и сложно мне это сделать.Smurniy:Ты сначала прикинь чего тебе будет стоить такой гемор. И учти, что полностью герметичной систему ты не сделаешь, а в случае с расширительным бачком этого и не требуется.
Фото моей системы.
Расширительный бачок находится практически в самой высокой точке и сделан по типу отопительных систем в домах/квартирах в виде "аппендикса", не транзитный как в 99% СВО.
А гемор этот мне даст место для 3.5 винта.
- спойлер
- Хоть мне он (винт 3.5) вообще не нужен, ссд на 120 пока хватает, да и ссд на 512 уже на полке лежит и ждёт своего часа. Для всего остального есть мастеркард NAS.
А вообще я немного растроен, собрал неплохую (по моим меркам) систему и задумался а зачем я это сделал? В игры всё равно не играю. И че теперь с ней делать... только деньги зря потратил.
-
Dimentoza
Member
А чё - AIsuite у неё нету? Там есть регулировка. График строишь.ixdll:Мать ASUS H81M-R/C/SI но мне не нравится как она регулирует обороты.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Это 780ти и 980ти Класифайдыx7Gam1ng:хотя с 780 вроде на 980 тоже подходит EVGA не реф
-
ixdll
Member
Dimentoza: А чё - AIsuite у неё нету? Там есть регулировка. График строишь.
Это работает только с 4-пин кулерами.
-
Alexiy
Member
ixdll
У меня и старая мать Гигабайт P35-DS3 (мать без претензий на сокете 775), и нынешняя Asus Z68-M без проблем рулят 3-контактными вентилями, подключенными к любому из двух 4-контактных разъёмов. Так что попробуйте, наверняка и ваша умеет. Следующую мать буду брать хотя бы с тремя каналами регулирования, потому как задолбался резисторами подбирать оптимальные обороты вентиляторов.
У меня и старая мать Гигабайт P35-DS3 (мать без претензий на сокете 775), и нынешняя Asus Z68-M без проблем рулят 3-контактными вентилями, подключенными к любому из двух 4-контактных разъёмов. Так что попробуйте, наверняка и ваша умеет. Следующую мать буду брать хотя бы с тремя каналами регулирования, потому как задолбался резисторами подбирать оптимальные обороты вентиляторов.
-
Daemon74
Member
ixdll
Это даже не стимпанк. Это.... Черд! Да я вообще не знаю что это! 
Фото моей системы.
-
freemannew
Member
Daemon74
что ж ты так
ixdll
Должны и 3pin регулироваться, может для это еще режим работы в биосе сменить. Потом прогоняете настройку и регулируете.
что ж ты так
ixdll
Должны и 3pin регулироваться, может для это еще режим работы в биосе сменить. Потом прогоняете настройку и регулируете.
-
ixdll
Member
Это ты ещё не видел братьев близнецов (всемирны торговый ценр), или видел?Daemon74:Это даже не стимпанк. Это.... Черд! Да я вообще не знаю что это!
-
Daemon74
Member
ixdll
Я - все
Ты сделал мой вечер.
Я - все
Ты сделал мой вечер.
-
Juv4uk
HWBOT OC Team
Матінко ріднаixdll:Это ты ещё не видел братьев близнецов (всемирны торговый ценр), или видел?Daemon74:Это даже не стимпанк. Это.... Черд! Да я вообще не знаю что это!