Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Vasbka
Member

Повідомлення

Alexiy:Vasbka
Интересно, а он именно от мощности регулирует обороты, или от температуры? То есть от комнатной температуры зависит?

Добавлено через 23 минуты 39 секунд:
Хорошие блоки, но дорогие, блин, почти 200 долларов в наших реалиях... А я наделся уложиться в 3000, 3500 макс...
Судя по описанию, в серии RMi можно управлять оборотами вентилятора програмно. Но я сомневаюсь, что он позволит ставить меньшие обороты, чем он сам считает нужным, то есть с точки зрения тишины это бессмысленно. Но надо почитать обзоры, действительно ли это так.
От термодатчика(при этом если в корпусе хорошая продувка или в помещении не высокая температура вентиль и при 400вт нагрузки может не стартовать), корсар линк на вкус и цвет приблуда. С польщи тут на форуме заказать как вариант, как раз около 3к думаю 650-750вт вложитесь. + там гарантия полная (7 лет), у нас 3. Имхо конечно.
Alexiy
Member

Повідомлення

Vasbka: корсар линк на вкус и цвет приблуда.
Если можно принудительно тормозить вентилятор - неплохая штука, если нельзя - бесполезная, ИМХО.
Vasbka: С польщи тут на форуме заказать как вариант, как раз около 3к думаю 650-750вт вложитесь. + там гарантия полная (7 лет), у нас 3. Имхо конечно.
Вариант, но тогда гарантия продлится столько, сколько будет доступен человек, который привёз блок. Ненадёжно.
Кстати, В украине несколько магазинов продают их ровно по рекомендованной цене, так что всё не так плохо.

Как считаете, брать 750 или 850?
Нормальный проц в разгоне - 250 Вт, видеокарта - до 200-250, плюс периферия, итого 450-500 Вт. Плюс ещё ода карта - 650-700 Вт. Но это пик, среднее в играх будет ниже.
YumiSS
Member

Повідомлення

Усім привіт :)

Власне така ситуація. Я маю Coller Master 460w
спойлер
Зображення
Надумав купити 1060 ( 6гб, але не знаю чи це важливо ), але врешті-решт вибір пав на msi gaming та gigabyte g1 gaming, але там живлення 8pin. У моєму блоку лишень 6pin. Тому і виникає таке питання: чи допоможе виправити ситуацію перехідник 2хмолекс=8пін чи актуальний перхідник 6пін=8пін чи варто купити 1060 з доп живленням 6пін ? Чи можливо мій бп досить фіговий та замінити його на дещо ліпший? І ось ще таке запитання до вас: чи буде працювати відеокарта якщо просто "втулити" туди 6пін і не паритися чи цього робити не варто?
п.с. раніше стояла 7870 та ніби проблем не було, зараз дуже старий відік 4850 ( теж потребує 6 пінг )
п.с.с. я зовсім "плаваю" в усіх цих поняттях, намагався сам знайти усі відповіді, але все стало ще більш неясно :gigi:
п.с.с.с. чи все ж таки варто підшукати бу блок відразу з 8пін чи 6+2 ( я так розумію це одне і теж чи між ними є різниця ) дякую
sniper555
Member

Повідомлення

YumiSS
Всё просто, имеем блок с 6pin для видео, покупаем карту с 6pin. тем более что у вас есть такой вариант на примете. С 8pin работать может и будет, но зачем вам это нужно? Хотите рискнуть, если в бюджете есть резерв на блок получше если не заработает, можете попробовать, но я бы не советовал.
P.S. 2molex-8pin надёжней будет, но опять таки зачем?
ИМХО либо карта 6pin, либо к карте 8pin новый БП.
А вообще ваш блок по току слабоват, 2 линии по 18 A както слабовато, но выбор БП обсуждается в другой теме.
Alexiy
Member

Повідомлення

YumiSS
Правильный переходник - из двух Молекс на 8 пин. С ним никаких проблем не будет, кроме одной - его может быть сложно найти. У меня сейчас такой переходник, потому что тоже нет родного 8 пин, а на моей 280Х 6+8.
Если сейчас профильная система работает стабильно, никакого смысла менять БП не вижу. 1060 потребляет существенно меньше 280Х. 1080 потребляет меньше, чем 280Х, если уж на то пошло.

Добавлено через 39 секунд:
sniper555: выбор БП обсуждается в другой теме.
В какой другой? Эта тема называется "Выбор БП", если что.
sniper555
Member

Повідомлення

Alexiy: В какой другой? Эта тема называется "Выбор БП", если что.
Зачитался :)
YumiSS
Member

Повідомлення

Усім дякую, спробую перехідник в такому разі придбати. :beer:
Rostyslav777
Member

Повідомлення

Интересно, а он именно от мощности регулирует обороты, или от температуры? То есть от комнатной температуры зависит?

Хорошие блоки, но дорогие, блин, почти 200 долларов в наших реалиях... А я наделся уложиться в 3000, 3500 макс...
Судя по описанию, в серии RMi можно управлять оборотами вентилятора програмно. Но я сомневаюсь, что он позволит ставить меньшие обороты, чем он сам считает нужным, то есть с точки зрения тишины это бессмысленно. Но надо почитать обзоры, действительно ли это так.
http://can.ua/thermaltake-paris-650w-gold/p65839/" target="_blank
iwojima
Member

Повідомлення

Як варіант - Seasonic G-650 80 Plus Gold 650W гарантія 5 років.
Огляд - 9,8/10 :up:
Alexiy
Member

Повідомлення

iwojima
Спасибо, действительно вариант. 650 мало (хочется уже взять один раз БП на следующие 5 лет, чтоб не быть ограниченным в опциях апгрейда). А вот G-750 стоит +/- столько же, сколько Корсар RM750x. Не знаете, какой лучше? Я, конечно, погуглю, но у меня на один Корсар уже открыто больше обзоров, чем можно прочитать за выходные :)
Prescott
Member

Повідомлення

Alexiy
750 ватт ? Вы серьезно ? Вы кроссы-сли из топовых одночипов собирать будете ?
Alexiy
Member

Повідомлення

Prescott
Да, я ж говорю, соображений было два:
1. чтобы одночип (~200 Вт) + нормальный проц в разгоне (150-300 Вт - скорее, конечно, 150-200, ибо 10-ядерник я брать не буду) укладывались в диапазон пассивной работы БП;
2. чтобы вторую такую же карточку можно было добавить, и всё равно тянул без напряга и без воя вентилятора.

Это ещё Нвидия наз разбаловала своим топом мощностью 200 Вт, в следующем году можем снова увидеть одночипы на 300.
Если считаете, что я неправ - буду рад дискуссии :) Я тоже не горю желанием переплачивать за то, чем не буду пользоваться. Но в приоритете именно тишина.
iwojima
Member

Повідомлення

Alexiy
Враховуючи тенденцію до зниження TDP в нових відеокартах, чи потрібно 750w?

Вроді ж планують перейти суто на pci 4.0 де буде живити відеокарту сама мат.плата...
Alexiy
Member

Повідомлення

Кстати, у Корсара в серии RM каждые 100 Вт стоят $10 - не вижу смысла брать меньше 750 на таких условиях.

Добавлено через 12 минут 7 секунд:
iwojima: Враховуючи тенденцію до зниження TDP в нових відеокартах, чи потрібно 750w?
А точно ли есть тенденция? Во-первых, вспомним RX480 - больше 150 Вт, в разгоне чуть ли не 200. Думаете, у Веги из коробки будет меньше 250?
У Титана XP, вон, из коробки 260 Вт бывает в тяжелых сценах (среднее, не пик). То есть в разгоне, я думаю, надо ориентироваться на 300. В следующем году, по слухам, выпустят поколение 2000 (Pascal refresh), где в качестве топа (2080 или 2080 Ti) будет
нынешний Титан, а чтоб не было скучно - Титан тоже апнут. Естественно, Титан я не куплю, но тенденция понятна.
Подчеркну, что я не спорю, а просто описываю видимые мне факторы, и жду поправок.
iwojima: Вроді ж планують перейти суто на pci 4.0 де буде живити відеокарту сама мат.плата...
Интересно, не слышал, погуглю. Немного сомнительно: физику же не обманешь, куда спрятать тот объём меди, который сейчас составляют провода доп. питания? не подводить же к материнке моножилу толщиной в полмизинца? Да и всё равно остаётся вопрос, как это развести на печатной плате. Но в любом случае - интересно, это опять на горизонте замаячила смена БП)
Iorveth
Member

Повідомлення

Serg2112: Iorveth
Надо 650-750W. Сисоник отличные блоки, но если брать в Украине, то сильно переплатите, также здесь не представлены такие мировые бренды как Evga, Корсар и т.д., по сути у чифов в бюджетном секторе конкурентов мало. Сам 4 года юзал Chiftec APS-650c, пока брату не отдал, теперь у него работает, нареканий никаких, но на новых моделях гарантия с 5 до 3 лет урезана, а это кажется подозрительно, тем более что это сделал сам производитель.
[url=http://www.komputronik.pl/product/32026 ... 03_EU.html[/url] Вот на 650-ватник тоже акция, за такую цену такой блок это просто халява
Благодарю, я пока пока "рожал" акция кончилась
Подскажите из данных экземпляров какой лучше
http://www.komputronik.eu/product/29723 ... qrtc_pos=2" target="_blank

http://www.komputronik.eu/product/31228 ... 91-eu.html" target="_blank

Корсар привлекает своим пассивным режимом, как я понял в евга такого нет? С другой стороны у евга 10 лет гарантии, а это весомое заявление.
Prophecylife
Member

Повідомлення

Iorveth:
Serg2112: Iorveth
Надо 650-750W. Сисоник отличные блоки, но если брать в Украине, то сильно переплатите, также здесь не представлены такие мировые бренды как Evga, Корсар и т.д., по сути у чифов в бюджетном секторе конкурентов мало. Сам 4 года юзал Chiftec APS-650c, пока брату не отдал, теперь у него работает, нареканий никаких, но на новых моделях гарантия с 5 до 3 лет урезана, а это кажется подозрительно, тем более что это сделал сам производитель.
[url=http://www.komputronik.pl/product/32026 ... 03_EU.html[/url] Вот на 650-ватник тоже акция, за такую цену такой блок это просто халява
Благодарю, я пока пока "рожал" акция кончилась
Подскажите из данных экземпляров какой лучше
http://www.komputronik.eu/product/29723 ... qrtc_pos=2" target="_blank

http://www.komputronik.eu/product/31228 ... 91-eu.html" target="_blank

Корсар привлекает своим пассивным режимом, как я понял в евга такого нет? С другой стороны у евга 10 лет гарантии, а это весомое заявление.
У евга есть полупассивный режим. Я выбрал бы евгу.
Alexiy
Member

Повідомлення

Prophecylife
EVGA заметно громче в активном режиме. Почему вы бы выбрали её?
Kukaracho
Member

Повідомлення

Люди,за 50$ возможно купить качественный блок питания? Мне старший брат доказывает что у него Aerocool VX-600 работает 3 года без проблем,у него конфиг i3-4360 и R7 260X. Что есть из бп с качественными компонентами за 60-80$? Без сильных просадок по всем линиям. +-2-3%
eilef
Member

Повідомлення

Alexiy:Prophecylife
EVGA заметно громче в активном режиме. Почему вы бы выбрали её?
Потому что по отзывам западников у которых и те и те водились - для компьютера закрытого под стол вы не заметите разницы.

Если вообще у вас он в Еко режиме (включенном полупасиве) когда либо вентилятор заведеться. Ну и конечно же есть определенный на западе фетиш на продукцию EVGA. Отличная продукция, топовое качество, лучший сервис на рынке и работа с клиентами на рынке. Все это создает впечатление и действует и на наших людей :)

Но к сожалению на нашу страну это не распространяется, так как официально они здесь не представлены.

Ну и кроме того якобы платформа суперфловер на которой построены EVGA G2 типо лучше (опять таки по том что пишут на западных форумах, реддите и т.д.). Но как говориться покупая такой блок и выбирая из качественных и крутых производителей - нельзя ошибиться в выборе купив любой :up:
Alexiy
Member

Повідомлення

eilef:конечно же есть определенный на западе фетиш на продукцию EVGA
Вот именно поэтому я скептически отношусь к любым рекомендациям их продукции. Обычная продукция - не лучше и не хуже других топовых производителей - что БП, что видеокарты, что материнки. Но нередко дороже, особенно в нашей стране.

Понятно, что вряд ли вы купите у такой фирмы в небюджетном сегменте фуфло. Но лично мне, например, с покупкой дорогущих вентиляторов на СВО стала важна тишина. Я уже не слышу вентиляторы, но отлично слышу БП и HDD. Поэтому мне нужно, чтобы под типичной игровой нагрузкой был либо полный пассив, либо до 500-600 оборотов вентилятора. БП EVGA не катят.
Відповісти