Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Smurniy
Member

Повідомлення

Я кстати к колбе схиляюсь больше. Просто мне блин надо заглушки на свой корпус дета найти, а резервуар как раз заменял бы их. Как раз двух не хватает.
Smurniy
Member

Повідомлення

Есть вопросец по хладагенту: спиртовой раствор дистиллята прокатит на долговременное пользование без зацвета и прочей гадости? Или бодяжить пропиленгликоль 1:10 с дистиллятом?
Da__rk
HWBOT OC Team

Повідомлення

Smurniy
Лучше используй просто дистиллят (можешь не бояться не зацветет и не помутнеет), от спирта или пропиленгликоля особой пользы не будет.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Smurniy
Я читаю тему на рашен оверах по жидкости и вижу что те кто зимой радиатор выносят на балкон, у них какая-то экзотика типа незамерзайка, а так большинство просто воду советуют и желательно без красителей. Иногда что-то туда кидают типа сульфида меди для аквариума и таблетку сухого горючего.
Hort
Member

Повідомлення

freedom2686
нашел болтики? могу посмотреть у себя, если еще нужны
Smurniy
Member

Повідомлення

Freem-freem:Smurniy
Я читаю тему на рашен оверах по жидкости и вижу что те кто зимой радиатор выносят на балкон, у них какая-то экзотика типа незамерзайка, а так большинство просто воду советуют и желательно без красителей. Иногда что-то туда кидают типа сульфида меди для аквариума и таблетку сухого горючего.
Тоже читаю. Весьма обширная тема.
Там конечно есть горячие головы, которым антифриз-концентрат кажется манной небесной (да падишевшы жы). Хотя я больше склоняюсь к раствору 1/3 дорогого пропиленглигольного антифриза (G13) и чистоганного дистиллята.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Smurniy
Вообще, если не охота тратиться наилучшим вариантом была Деионизированная вода. Но в Киеве ее днем с огнем не сыщешь ибо единственный завод по ее производству под Донецком. :(
Smurniy
Member

Повідомлення

Thrillax:Smurniy
Вообще, если не охота тратиться наилучшим вариантом была Деионизированная вода. Но в Киеве ее днем с огнем не сыщешь ибо единственный завод по ее производству под Донецком. :(
Если захотеть, то можно будет к ним сходить группой и разузнать где и что. Мы от того донецка в 25км стоим. Но это уже в следующую ротацию :laugh:
Хотя сомневаюсь что тот завод ещё не порезали. Там с этим просто Ад и Анал.

К тому же - кто сказал что не охота тратиться?
Не оно конечно всегда деньги жалко, даже на своё Мальборо, но есть же и предел жадности. Ну зачем покупать дорогие компоненты СВО, чтобы потом гоняться за мифическим хладагентом, по дармовой цене? Где вы видели владельца Ламбо, который ищет АЗС где падишевшы?
Предварительно я для себя вывел формулу: дорогой пропиленглигольный, с антикоорозийными присадками, антифриз + дистиллят. 1/3 или 1/4.

Ладненько... Побёг я забирать радиатор. Потом отпишусь, если шо...
Daemon74
Member

Повідомлення

уже писал в этой теме, на всякий случай напомню. Чистейшую дистилированую воду в Харькове можно купить в 19 аптеке на Х. Горе по цене 15 грн литр. Ну для тех кто из Харькова :)
Smurniy
Member

Повідомлення

Вполне гуманная цена. Как за пачку молока :gigi:

Добавлено через 45 минут 53 секунды:
В общем не получилось с первого раза модернизировать радиатор. За работу деньги отдал и оставил. Куплю угловые штуцера и мне их приварят, а то что уже есть поснимают. Потому что те трубочки, что они наварили ну никуда вообще.
Оно мне не горит. Больше половины компонентов нет на руках, поэтому не спешу.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Smurniy
не думал что учитывая такую обстановку в месте твоей работы (дислокации) человек способен что-то планировать, думать о какой-то водянке... :beer:
Daemon74 да тут хрен что найдешь в теме, спасибо за наводку! Я вообще слышал что можно на автомойке купить еще дешевле и фильтр там такой же.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Smurniy
Та попилили его уже скорее всего, 3 года назад последнюю 5ти литровую бутылку в Киеве мы забрали. :weep:
Daemon74
Member

Повідомлення

Freem-freem
В Аптеке она по определению чище. На заправках могут не совсем дистилированую толкать. Не для медицинских же целей. А зачем нам примеси. Проверяется легко. Наливаешь в ложку и на плите выпариваешь. Когда испариться - ложка должна быть чистой, как будто ничего и не было.
Smurniy
Member

Повідомлення

Короче парни это аццкий пи**ец.
Эти "мастера" наварили мне такой херни, что я в первом посту даже и не смог описать от нахлынувших чувств.
Вместо штуцеров (мы сами всё найдём, не беспокойтесь) приварили какие-то сраные, руками гнутые, кривые трубки от кондея.
Кинулся по месту искать - продают только ширпотреб. Ничего даже близко нет похожего. На конном (рынок) есть угловые, но они такие убогие, да к тому же маленькие по внутреннему и внешнему, что не стал даже рассматривать в кандидаты.
В общем нашёл я угловые штуцера. 1/2" внешний и 10мм внутренний. Осталось купить и, в прямом смысле, доработать напильником. Спилить переходной набалашник с внутренней резьбой и отдать на пайку.
Короче на хапок не получилось сделать. Завтра поеду на барабан, или сковородку (рынки) и посмотрю что есть в наличие.
Стоят эти штуцера копейки, но из-за них куча нервов испортилось.
Scoffer
Member

Повідомлення

Придивіться до якісних автомобільних антифрізів. Я дуже сумніваюсь, що стандартні жижі в водянку перевершують їх за основними параметрами. Рекомендую для розгляду карбоксилатні (g12/g12+, але не лобрідні g12++/g13, бо вони створюють захисну плівку, і я не знаю наскільки погіршиться теплопровідність в водоблоці від них, а може і не погіршиться, але стверджувати не буду), їх німці з заводу в машини заливають :)
Freem-freem
Member

Повідомлення

Smurniy
я как частый гость конного, могу сказать что там только продукты можно брать, остальное - перепродажа барабашово.
Smurniy
Member

Повідомлення

Я ж живу на Салтовке, недалеко от гертруды, поэтому мне зайти на сковородку ничего не стоит. Пусть я куплю штуцер не за 8, а за 10грн - то чепуха. Главное найти именно то, что нужно. А это 100% на барабане есть, но вдруг чудо расчудесное случитцо.
Просто крюк делать, вылазить из метро, то-сё, не очень заходит.
Кстати - если чо, то данный радиатор вполне сгодится на всё, я так думаю.
Просто я как предполагаю проводку совершить: помпа-ВК-север-проц-радиатор-резервуар-помпа. Просто раньше я планировал поставить доп радик (240) в разрыв и получилось бы вот так: помпа-ВК-радиатор(360)-север-проц-радиатор(240)-резервуар-помпа.
Snegovick
HWBOT OC Team

Повідомлення

Hort:freedom2686
нашел болтики? могу посмотреть у себя, если еще нужны
Daemon74:Dimentoza
Специально полез в документацию. Винты там - M4x16 DIN7991
Спасибо вам парни, винты найдены. Ещё и какого там класса прочности повышенного.
Зображення
1,25грн/шт
Daemon74
Member

Повідомлення

Snegovick
Я думаю если ты расскажешь где нашел - никто не обидится, а только будут рады.
ixdll
Member

Повідомлення

Smurniy:Я ж живу на Салтовке, недалеко от гертруды, поэтому мне зайти на сковородку ничего не стоит. Пусть я куплю штуцер не за 8, а за 10грн - то чепуха. Главное найти именно то, что нужно. А это 100% на барабане есть, но вдруг чудо расчудесное случитцо.
В своё время я облазил Гер. труда вдоль и поперёк в поисках латунных штуцеров с резьбой G1/4 и "ёлочкой" на 10 мм - шиш.
Еле нашел на барабане на хоз.рядах, забрал последние 5 шт (как на зло был какой-по праздник и не работал оптовый склад куда бегают все торгаши, только у одного было чуть-чуть про запас).
спойлер
Зображення
Відповісти