Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
vldslv
Member

Повідомлення

PCUser
Даже с учетом полупасива XFX у них вентиляторы номинально имеют больший rpm чем у seasonic с такой же мощностью и стем же полупасивом s3fc! По крайней мере по тем обзорам что я читал!

Добавлено через 2 минуты 39 секунд:
В любом случае XFX - тоже отличный выбор за свои деньги :super:
Juzt
Member

Повідомлення

может кому будет полезно hpc-500-g12s
спойлер
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення
-- Angel --
Member

Повідомлення

PCUser
PCUser:-- Angel -- в более свежих обзорах видно, что уже нет экономии на конденсаторах, если конечно не ошибаюсь.
http://ru.gecid.com/power/seasonic_ssp-550rt/?s=all" target="_blank
Опять я не увидел то, что было прямо перед глазами :) Спасибо за ссылку! Таки да, на сколько я вижу, действительно все японцы (сравнил по фото из обзоров G-550 и S12G-550 за 2015 год). Не совсем понимаю, почему у SSP-550RT в низковольтной части отличаются твердотельники, но я не электронщик, ответа знать не могу. Удивило, что у SSP-550RT оставили вентиль из первой ревизии, там был и остался ADDA AD1212MB-A70GL, тогда как у SSR-550RT и SSR-550RM его заменили на Hong Hua HA1225M12F-Z. Принципиальную разницу в характеристиках вижу только в типе подшипника, видимо гидродинамик обходится для Seasonic немного дороже, а SSP-550RT это всё-таки эконом-версия (и хвала Seasonic, что экономия только на мелочах типа покраски и оплётки на проводах а не на чём-то более существенном). Не знаю даже, хорошо это или плохо, заметную разницу в графике зависимости скорости вентилятора от нагрузки (на открытом стенде, т. е. при комнатной температуре) всё равно не вижу. Видимо боролись за максимальное снижение механических шумов, но стоило ли менять вентиль, если шарикоподшипник более долгоживучий — это уже Seasonic виднее.

vldslv
vldslv:На сколько я знаю, то при выборе XFX vs Seasonic, отдавать лучше предпочтения последнему, так как фирменные технологии (по типу S2FC или S3FC) уже не распространяются на другие бренды...
Вообще привязать скорость вентилятора к показаниям термодатчика, на сколько я в курсе, технически проще чем к мощности на выходе. Во всяком случае мне известны только две серии БП (по сути одна с разницей в КПД), где скорость вращения вентилятора привязали к мощности, а именно Corsair RMi и HXi. И то, к мощности там привязана только раскрутка вентилятора при выходе из пассива, а то у предыдущей серии RM были с этим проблемы, особенно у первых ревизий 750 Вт и 850 Вт (на российских оверклокерах даже как-то ставили эксперимент, дули горячим воздухом из фена на какой-то RM, кажется RM550, при нагрузке состояния простоя; вентилятор так и не закрутился). Насчёт других БП неоднократно замечал разницу в тестированиях на открытом стенде при комнатной температуре и при температуре близкой к 40°C, что подтверждает зависимость скорости вентилятора именно от температуры. И конкретного БП это не касается, так у всех, ну возможно за очень редкими исключениями.
vldslv:Даже с учетом полупасива XFX у них вентиляторы номинально имеют больший rpm чем у seasonic с такой же мощностью и стем же полупасивом s3fc!
https://www.techpowerup.com/reviews/XFX/XTR650/" target="_blank — Hong Hua HA13525H12F-Z (135 mm, 12 V, 0.5 A, 2300 RPM max)
http://ru.gecid.com/power/seasonic_g-65 ... 0rm/?s=all" target="_blank — Hong Hua HA1225M12F-Z (120 mm, 12 V, 0.45 A, 2050 RPM max)
Действительно, вентиляторы разные. Но давайте сравним тестирование в аналогичных условиях, т. е. при одинаковой температуре близкой к 40°C (другими словами, близкой к внутрикорпусной) с оригинальным G-550: https://www.techpowerup.com/reviews/Seasonic/G550_V2/" target="_blank (V2 это обновлённая в 2013 году ревизия, маркировка осталась прежней, изменения там чисто косметические, но вентилятор поменяли, писал выше):
спойлер
Зображення
Зображення
И вот тут неожиданность: более медленный вентилятор оригинального БП вышел за свой номинал, тогда как у XTR максимальная скорость оказалась ниже номинальной. В общем, все эти "фирменные технологии" в данном случае прсто громкое название того, что и так есть у всех. XFX в данном случае, как я понял, даже слегка пошаманил и сделал чуть-чуть лучше, а именно не позволил вентилю раскручиваться выше номинальной скорости даже при высокой окружающей температуре. Другое дело, что с выходом из пассива у них получилось не очень хорошо, жалобы на резкое завывание вентилятора мне встречались не раз. И вот ещё один тест показывает это "чуть-чуть лучше" у XFX TS 650W: http://www.eteknix.com/xfx-ts650-650w-n ... ly-review/" target="_blank (8-я страница, измерение скорости вентиля на открытом стенде, т. е. сравнивайте с тестами на gecid.com) — посмотрите, на сколько ровнее график чем у оригинального G-650.

Juzt
Спасибо за фото! HPC-500-G12S что-то мне напоминает, похоже что это совсем бюджетник (в сравнении с HPC-500-G14S, который, на сколько я понял, он же внутри Chieftec APS-500S), по возможности постараюсь разобраться, стало интересно.

Добавлено через 1 час 14 минут:
Serg2112
Serg2112:Предпочтительней у нас из-за гарантии, т.к. если начнёт что-то свистеть тут могут починить/заменить, это не 100 грн. и деньги мне никто не вернет ещё чинить придётся за свой счет)
С такой точки зрения вы в любом случае купите БП за 3 000 грн. Просто вы их заплатите либо сразу за G-series и в эту стоимость войдёт гарантийное обслуживание, либо вы вначале заплатите 2 000 грн., а остальную ±тысячу позже за возможные обращения в сервисный центр. Но даже в 2 000 грн. тоже входит гарантийное обслуживание, т. е. вы экономите тысячу не на отказе от гарантийного обслуживания а на времени, в течение которого БП дойдёт (доедет) до сервисного центра и обратно. Правда же, у нас за две килогривны вообще не найти ничего уровня Seasonic S12G-550, другой БП из наших магазинов за такую цену будет с компромиссами.
Joker_Odessa
Junior

Повідомлення

Интересно что можно сказать о таком чудо китайском зверьке GameMax GM-600G сертификат голд платинум и цена на розетке 1800 грн очень заманчивая может кому попадался а то обзоров в сети на эту модельку нигде не нашел
nukeproof
Member

Повідомлення

-- Angel --:Правда же, у нас за две килогривны вообще не найти ничего уровня Seasonic S12G-550, другой БП из наших магазинов за такую цену будет с компромиссами.
Можно тупо брать чифтеки - свои 5 лет они отрабатывают в большинстве случаев. А Сисоник это для гурманов.
before_bounty
Junior

Повідомлення

посоветуйте хороший бп на 1000 под мою систему (не дорогой)
YumaX
Member

Повідомлення

before_bounty
Який зараз на 600?
VovaN
Member

Повідомлення

before_bounty:посоветуйте хороший бп на 1000 под мою систему (не дорогой)
CORSAIR RM1000i хороший и относительно не дорогой.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Joker_Odessa
Удивлён, 600-ваттник реально платиновый (кто читает, обращайте внимание, в конце маркировки буква "G", а то найдёте такое убожество как http://ru.gecid.com/power/gamemax_gm-500/?s=all" target="_blank — я в шоке, такого трэша я обзорах ещё не видывал). Инфы действительно ноль, поэтому пока "кот в мешке". Тем более что 600 Вт "платины" занедорого — заставляет крепко задуматься, на чём же там сэкономили. Вообще я знаю одну недорогую "платину": Antec EA-650 Platinum. В принципе это тот случай, когда групповая стабилизация совершила чудо: http://fcenter.ru/online/hardarticles/t ... 50_vatt#03" target="_blank . Но я вообще никак не могу быть уверенным, что этот БП имеет отношение к GameMax GM-600G. Учитывая, что GameMax истинный китаец (судя по http://gamemaxpc.com/contactus.html" target="_blank ), я бы не надеялся. И, уверяю вас, за ~1800 грн. при сертификации "80 Plus Platinum" чуда ждать не стоит. Если они добились высокого КПД занедорого, то явно же за счёт удешевления чего-то другого. Это при том, что на оплётке проводов и цвете покраски не экономили. И с учётом цены смею быть уверенным, что вентилятор в нём копеечный.

before_bounty
Не понял, зачем киловаттник? Будет вторая R9 290 и всё это в экстремальный разгон под кастомной СВО?

nukeproof
Да можно ж, но если за две килогривны можно взять какой-то из Chieftec (хотелось бы GPM-*50S, он как раз, судя по обзорам, неплох за такую цену, но у нас что-то совсем редко встречается) и можно взять Seasonic G-series — вы будете ещё раздумывать над выбором? Даже если первый приедет завтра, а второй только через неделю?
before_bounty
Junior

Повідомлення

сейчас стоит 600вт. катастрофически не хватает, при нагрузке более чем 70% всей системы комп вырубается. у меня почти в каждый юсб вход идет по какой то затычке которая тоже жрет энергию, поэтому лучше взять на 100 мб потом еще какую то карточку аналогичную моей возьму.

Добавлено через 1 минуту 11 секунд:
VovaN:
before_bounty:посоветуйте хороший бп на 1000 под мою систему (не дорогой)
CORSAIR RM1000i хороший и относительно не дорогой.
5тысяч не потяну. есть ли что то в районе трех?
Juzt
Member

Повідомлення

-- Angel --
а по поводу 700, есть предположения? стоит оно своих 45уев?
nukeproof
Member

Повідомлення

-- Angel --:Да можно ж, но если за две килогривны можно взять какой-то из Chieftec (хотелось бы GPM-*50S, он как раз, судя по обзорам, неплох за такую цену, но у нас что-то совсем редко встречается) и можно взять Seasonic G-series — вы будете ещё раздумывать над выбором? Даже если первый приедет завтра, а второй только через неделю?
народ в целом не готов доплачивать за БП потому чифтек будет за <1200 а сисоник типа S12II-620 будет за ~2500 или за ~3000 в случае G-550 вот и вся арифметика.
YumaX
Member

Повідомлення

before_bounty
Яка конкретно модель стоїть зараз, те, що там написано 600, ще не означає, що в нього всі 600Вт ідуть по 12В лінії!?
nukeproof
Member

Повідомлення

before_bounty:5тысяч не потяну. есть ли что то в районе трех?
В районе четырех Chieftec GPM-1000C, дешевле - в районе трех будут БП без одной толстой линии на 12V типа FSP Epsilon или Chieftec A-135 APS-1000C.
Schattenkrieger
Junior

Повідомлення

Добрый день форумчане есть система: intel i5 6500 + MSI GTX 1060+ 1 ssd + 1 HDD +16 гб оперативной (2 слота) ну пару вентилей. Вопрос стал за БП. Думал брать XFX TS 550W ну вот на глаза попался XFX Core TS 430W (кстати что за приставка Core?) вот и думаю они по качеству сильно отличаются? А то финансы поджимают, 430 честных ватт для моей системы хватит сполна, но если качество сильно страдает то буду копить на XFX TS 550W.
before_bounty
Junior

Повідомлення

YumaX:before_bounty
Яка конкретно модель стоїть зараз, те, що там написано 600, ще не означає, що в нього всі 600Вт ідуть по 12В лінії!?
http://allegro.pl/coolermaster-silent-p ... ml#thumb/4" target="_blank
думаю брать вот этот. что скажите?
before_bounty
Junior

Повідомлення

нашел вот такой бп буквально ща 80 баксов, правда бу, но на него говорят что дадут гарантию на год. стоит ли взять? http://www.coolermaster.com/powersupply ... -m2-1000w/" target="_blank
Joker_Odessa
Junior

Повідомлення

before_bounty:нашел вот такой бп буквально ща 80 баксов, правда бу, но на него говорят что дадут гарантию на год. стоит ли взять? http://www.coolermaster.com/powersupply ... -m2-1000w/" target="_blank
Отличный блок по отличной цене забирай пока не ушел
Olegkv
Member

Повідомлення

Здравствуйте. Взялся в общим собрать комп, купили корпус с БП(а он д...мо), ну в общим получается, что процессорный штекер только один(1х4pin), на материнке есть(2х4pin). Так собственно вопрос, под процессор AMD FX 4320, подойдет ли данный БП? Или сдавать этот корпус с этим БП и брать другой?
Polaris
Member

Повідомлення

Мы что экстрасенсы, какая конфигурация ПК и собственно что за БП? 4 pin, спокойно подключается в 8 pin у них контакты общее, как правило
Відповісти