Останні статті і огляди
Новини
Температура жестких дисков
-
derus
Member
Один из моих серваков
Нет вибрации шума винты холодные
В корпус ещё дорабатываю
фильтры и шума поглотители выдув
Нет вибрации шума винты холодные
В корпус ещё дорабатываю
фильтры и шума поглотители выдув
-
Dimakey
Member
Подниму тему. Сегодня читал хабр и наткнулся на статью: http://habrahabr.ru/blogs/hardware/78399/#habracut" target="_blank
В ней, в частности, затрагивается и вопрос нормальной температуры дисков.
В ней, в частности, затрагивается и вопрос нормальной температуры дисков.
То есть 50 градусов - совсем не катастрофически большая температура, а 40 - оптимальная.Так, по наблюдениям исследователей Google, вероятность отказов жестких дисков резко росла при понижении их температуры ниже 30 градусов, причем самая низкая вероятность отказов для наблюдаемой группы дисков соответствовала температуре в целых 40C!
При 40 градусах рабочей температуры (все измерения проводились с помощью датчиков SMART) вероятность отказа не превышала 1% AFR (Annual Failure Rate, ежегодного количества отказов), повышение до 50C увеличивало AFR вдвое, до 2% (более высокие температуры в датацентре не наблюдались).
А вот понижение температуры до 20C парадоксальным образом увеличивало вероятность отказов почти вдесятеро, до 10% AFR!
-
SubZero
Member
Dimakey
Любители мощного охлаждения винтов, в очередной раз .......... ну вы меня поняли
Любители мощного охлаждения винтов, в очередной раз .......... ну вы меня поняли
-
Freddy Krueger
Member
WD 5000AAKS обдуваю 60-кой на низких оборотах - 30 - 35, без обдува за 40.
-
Jus
Member
два гнусмаса 500-ки... всегда чуть теплее, чем комнатная, на ощупь - градуса на 3-4 (с обдувом 120-кой на 400 оборотах), или градусов на 6 - без обдува. В итоге - забил на обдув ))
-
EvGaS
Member
Dimakey
А ещё винты почему-то плохо работают в горах
35-40 самое оно. Вот у меня сейчас 32, а в жару при прогонах до 46-ти при 48-ми максимальных рекоммендуемых. Пришлось поставить обдув на карман (80-ка на 5В). Ато жарился в шубе из вибропрокладок.
К тому же датчики не находятся в самой горячей точке, и иногда даже занижают реальные показатели. Так что можно всегда накинуть ~10С к показателям.
И ещё - вибрации вентилей и громкие звуки могут действительно влиять на ЖД. Может потому и высокая смертность среди 30-градусников. Они как рыбы - покой любят.
А ещё винты почему-то плохо работают в горах
35-40 самое оно. Вот у меня сейчас 32, а в жару при прогонах до 46-ти при 48-ми максимальных рекоммендуемых. Пришлось поставить обдув на карман (80-ка на 5В). Ато жарился в шубе из вибропрокладок.
К тому же датчики не находятся в самой горячей точке, и иногда даже занижают реальные показатели. Так что можно всегда накинуть ~10С к показателям.
И ещё - вибрации вентилей и громкие звуки могут действительно влиять на ЖД. Может потому и высокая смертность среди 30-градусников. Они как рыбы - покой любят.
-
WalkmaN1
Junior
Надворі зима і мої HDD cтали дуже холодні MAXTOR STM3250820A(250 Гб) 8mb 7200 :25 °C
Seagate ST3320620A (320 Гб)16mb 7200 23 °C
А при старті по 11!!! Чи погана така температура???????
Seagate ST3320620A (320 Гб)16mb 7200 23 °C
А при старті по 11!!! Чи погана така температура???????
-
Igorzp
Member
WalkmaN1
Нормальная темература. У меня на несистемном венче 25 градусов температура.
Нормальная темература. У меня на несистемном венче 25 градусов температура.
-
WalkmaN1
Junior
А при старті 11???
-
localpirat
Advanced Member
Я никак от термофобии не могу вылечится, а тут такое
чем плоха темпа, или ты статистики начитался?
чем плоха темпа, или ты статистики начитался?
-
DaKaR
Member
Что то не то с датчикомА при старті 11???
-
WalkmaN1
Junior
Читав що норма від 25!!!!
-
SoulOfONYX
Advanced Member
WalkmaN1
Написал бы хоть температуру в комнате,и стоит ли охлад/обдув винчестера. с личного опыта знаю что сиагейты прохладные
Написал бы хоть температуру в комнате,и стоит ли охлад/обдув винчестера. с личного опыта знаю что сиагейты прохладные
-
WalkmaN1
Junior
В кімнаті 19. охолодження відключив 2 на витяжку 120мм.
-
Gatya
Member
У меня профильный 26 постоянно. А при старте - то какой-то бред.
-
Alex@&er
Member
DaKaR
Принесли вчера на ремонт комп с мороза - при старте - 8С, при работе до 30.
Всё нормально, 40 и выше - уже плохо.
Принесли вчера на ремонт комп с мороза - при старте - 8С, при работе до 30.
Всё нормально, 40 и выше - уже плохо.
-
localpirat
Advanced Member
3 винта в одной корзине без охлаждения, в комнате 19*С
-
SoulOfONYX
Advanced Member
-
WalkmaN1
Junior
Просто 150Gb музики жалко втратити!!!!!!!
-
SoulOfONYX
Advanced Member
WalkmaN1
Музыка это такое.. её можно скачать,а вот фото и остальные жызененно необходимые вещи - неприятно... Честно говоря такого в инете начитался + личный опыт,что всю важную инфу всегде бэкаплю... Ну не доверяю я этим железякам,пусть даже они новые...)
Музыка это такое.. её можно скачать,а вот фото и остальные жызененно необходимые вещи - неприятно... Честно говоря такого в инете начитался + личный опыт,что всю важную инфу всегде бэкаплю... Ну не доверяю я этим железякам,пусть даже они новые...)