iGPU не отключается у ревизий QHQG\F, но работает неправильно.
Вот что нашел на форуме канала "Linustechtips":
https://linustechtips.com/main/topic/58 ... s-dollars/" target="_blank
(перевод личный, прошу не судить строго, все ошибки перевода будут исправлены)
Тема: Покупка 4C8T 4.2GHz процессора за 110 долларов, эквивалентный 6700K Skylake.
Я использовал БУ процессор i7 2600K@4.2GHz в качестве недорогой системы для работы нон-стоп 24/7 в тяжелых приложениях. Я рассматривал переход линейку Skylake процессоров для увеличения эффективности AVX-инструкций и для уменьшения потребляемой мощности, но высокая стоимость нового i7 не вписывалась в планы бюджетной сборки, а другие процессоры из линейки Skylake не ровняются с лошадиной производительностью моего разогнанного 2600k. Но не так давно нашел процессор i7 6400T, на рынке китайской версии EBAY. Цена 720 йен, эквивалентна цене в 110 долларов США (
описка от меня - цена указана за процессор без учета доставки).
Фактическое название на крышке процессора "Intel Confidential QHQG 2.20. Фото моей МП с CPU:
- спойлер
Фото ближе:
- спойлер
Благодаря "SKY OC"* (технология материнских плат Asrock, о ней ниже) я смог разогнать CPU до 4.5Ггц@1.3v, но моя слабенькая СВО (CoolerMaster 120В) не могла справиться с тепловыделением. После некоторой подстройки разгона, я зафиксировал разгон на отметке 4.2Ггц@1.23v. Прилагаю CPU-Z (жаль не английской версии):
- спойлер
Сравнение с i7 6700K (
оговорка от себя: скорее всего i7 6700k был в стоке):
- спойлер
Вроде всё работает хорошо, но есть некоторые недостатки после разгона по BCLK (возможно моей неправильной настройкой BIOS):
1. Процессор всегда работает на максимальной частоте, которое может произвести к большому энергопотреблению. Учитывая мои потребности он будет работать при 100% загрузке постоянно и это не проблема для меня.
2.
При научных вычислениях (инструкций AVX) температура процессора намного выше (80?), нежели при тесте AIDA64 (около 65?). Все ли Skylak'и показывают такие же результаты, или это потому что я использую Инженерный Образец (CPU ES)
3. Снятие температуры AIDA64 происходит неправильно - всегда отображается 100? , но остальные показатели ядер отображаются верно.
4. Встроенное видеоядро функционирует некорректно. Я использую HD6450 (из-за низкой стоимости).
AVX инструкции выполняются на 40% быстрее моей старой конфигурации. Я запускал его на 72 часа и при полной загрузке он не "крашанулся".
Виртуализации процессора также работает хорошо. В целом я очень доволен своей новой рабочей станцией.
*
http://www.overclockers.ua/news/hardwar ... 16/117165/