HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
etokuzja
Member

Повідомлення

The_Io
В профиле "Ковель, Кмев" ...
Мож Ви таки с Одессы ? :)
DeNMoroZenko
Junior

Повідомлення

Добрый день. Есть следующая проблема: винт Seagate на 1.5 Тб. При выключении компа начал издавать щелкающие звуки. После перезагрузки не виден ни в системе(Win 7) ни в БИОСе, при этом издает звуки как будто пытается раскрутиться, но не может. Кто знает в какую сторону смотреть или может подсказать проверенную контору по ремонту и восстановлению данных?
Vladimir_25
Junior

Повідомлення

добрый день, проблема следующая, есть диск seagate barracuda 160 gb, smart в отличном состоянии, поставил я этот диск в другой компьютер и после чего он начал очень шумно работать, при открытии программ и просто при работе слышно как он щелкает, при сканировании много желтых секторов, причем на другом пк диск работает бесшумно, подскажите где искать проблему? sata кабель уже менял, контакты чистил, всё равно шумит и щелкает

Зображення
Fishnya
Alex

Повідомлення

если шумит и щёлкает - он погибает.
на другом пк другая ос с другим антивирусом и тд, который может дёргать винт.
Vladimir_25
Junior

Повідомлення

Fishnya:если шумит и щёлкает - он погибает.
на другом пк другая ос с другим антивирусом и тд, который может дёргать винт.
я проверял на чистой только что установленной windows, он шумит только в одном пк, если переставить в старый, там тоже поставил новую windows, он вообще бесшумно работает
Sergey771
Member

Повідомлення

1 . точная модель
2. блоки из под ДОС ?!
P/S: если в модели нет ААМ ; то слышимость * шум, напрямую зависит - от расположения и ориентации !

Добавлено через 49 секунд:
Fishnya не спиши а то успеешь :yes:
Fishnya
Alex

Повідомлення

Vladimir_25
где конфинурации пк? оба пк в режиме ahci работают?
замер напруг на бп?

Добавлено через 1 минуту 55 секунд:
Sergey771
спорим, шо винт так себе? :)
Sergey771
Member

Повідомлення

Fishnya: спорим, шо винт так себе? :)
если по поводу бренда то даже спорить не буду , а если по конкретике *данная конкретная единица в расчете жизненного цикла на данный момент - то буду :yes:
shatun
Member

Повідомлення

Vladimir_25:...есть диск seagate barracuda 160 gb, smart в отличном состоянии, поставил я этот диск в другой компьютер и после чего он начал очень шумно работать, при открытии программ и просто при работе слышно как он щелкает, при сканировании много желтых секторов...
Про смарт - там не видно данных в нормальном восприятии - делать так:
спойлер
Cristal_1.jpg
"Много жёлтых" при сканировании чем?
Люди написали - полный конфиг в студию. Я бы даже сказал - оба конфига, включая наименования корпусов и фото.
Далее - вы уверены, что дело не в корпусах - типа параметров толщина металла/надёжность крепления харда?
Да и метод тыка никто не запрещал - можете БП из старого в новый ПК подключить даже не крепя его в короб...

И последнее - если уж и впрямь хард начинает клацать, то что-то к нему постоянно обращается заставляя головки летать. Так?
Значит не такие и одинаковые оси, или же что-то в новом компе дополнительно установлено.
Могу предположить - установлен другой антивирус начинающий сканирование сразу после старта. Но тогда бы по окончании проверки (от 10 минут до получаса в зависимости от объёма носителей и конфига) он бы затихал.
Если таковой имеется (антивирус) пробуйте отключить .
Saffa
Member

Повідомлення

не нужны никакие конфиги и никакие модели. Достаточно инфы "барракуда" :mad: Баракуды все хрустят. И хрустят когда попало и где попало. Смарт прям в идеале...Атрибут 07- ошибки позиционирования. На головке люфт. Ты при установке в другой пк чуть перекосил дисочку-вот тебе и хруст с тормозами и жёлтыми. Ощущение,что этот шлак надо по уровню выставлять...
Crossbow
Member

Повідомлення

Saffa
какая-то у вас предвзятость к барракудам --2 профильные (в компе №1) барракуды уже 16 и 18к часов наработали --хрустит только терабайтник и то не сильно.
Saffa
Member

Повідомлення

Crossbow:Saffa
какая-то у вас предвзятость к барракудам --2 профильные (в компе №1) барракуды уже 16 и 18к часов наработали --хрустит только терабайтник и то не сильно.
а у меня одна сложилась на 250 гиг и ещё 3 дохлые валяются. Все до 200 гиг. Предвзятость? Не думаю...
DeNMoroZenko
Junior

Повідомлення

Seagate 1.5 TB (ST1500DM003-9YN16G) вот эта модель у меня загибается. Отработал почти 4 года. И подскажите люди добрые модель на 3Тб надежную, пожалуйста.
shatun
Member

Повідомлення

DeNMoroZenko
WDRed неплохие были, но свой я брал ещё два года назад (уже 14 тыс. налетал). Не знаю как сейчас у них с качеством.
Просто подозрителен выход более дорогой линейки RedPro - как бы не в ущерб простым краснопузым...

Кстати, есть вопрос по скану поверхности трёхтыровика от Хитачи (HDN724030ALE640). Сам винт справный, но решил поверхность просканировать.
спойлер
На старте сглупил и клацнул MBR вместо GPT. Ну, всё по писанному - 2 тыра есть, а 700 гигов "пропало".
Думаю ладно - сделаю тест MHDD, а потом разберёмся.
Перевожу конфиг в IDE и запускаю MHDD 4.6 - путь к харду есть, имя харда есть, но при попытке запустить само сканирование вижу такое
999_MBR_LBA.JPG
Ну, странно, да и ладно... Снова биос/старт винды/командная строка/переход харда на GPT.
Всё чудесно - весь объём харда виден и ночью неспешно отформатирован.
Утром снова пытаюсь сделать MHDD. Пути к харду и его наименования уже вовсе нет и ошибка та же горит:
999_GPT_1.JPG
999_GPT_2.JPG
Насколько понял - я MHDD не находит контрольных точек LBA для старт/стоп, возможно я и ошибаюсь - пофиг.

Впервые такое наблюдаю в MHDD - обычно он "всеяден". Кто сталкивался с подобным? Решение есть? Или только другие проги?
Saffa
Member

Повідомлення

shatun:DeNMoroZenko
WDRed неплохие были, но свой я брал ещё два года назад (уже 14 тыс. налетал). Не знаю как сейчас у них с качеством.
Просто подозрителен выход более дорогой линейки RedPro - как бы не в ущерб простым краснопузым...

Кстати, есть вопрос по скану поверхности трёхтыровика от Хитачи (HDN724030ALE640). Сам винт справный, но решил поверхность просканировать.
спойлер
На старте сглупил и клацнул MBR вместо GPT. Ну, всё по писанному - 2 тыра есть, а 700 гигов "пропало".
Думаю ладно - сделаю тест MHDD, а потом разберёмся.
Перевожу конфиг в IDE и запускаю MHDD 4.6 - путь к харду есть, имя харда есть, но при попытке запустить само сканирование вижу такое
999_MBR_LBA.JPG
Ну, странно, да и ладно... Снова биос/старт винды/командная строка/переход харда на GPT.
Всё чудесно - весь объём харда виден и ночью неспешно отформатирован.
Утром снова пытаюсь сделать MHDD. Пути к харду и его наименования уже вовсе нет и ошибка та же горит:
999_GPT_1.JPG
999_GPT_2.JPG
Насколько понял - я MHDD не находит контрольных точек LBA для старт/стоп, возможно я и ошибаюсь - пофиг.

Впервые такое наблюдаю в MHDD - обычно он "всеяден". Кто сталкивался с подобным? Решение есть? Или только другие проги?
у меня похожий капкан с викой бывает. "хард нот реди" и всё
Al1G
Member

Повідомлення

День добрый господа!
Подскажите имею такие исходные данные по HDD который собираюсь прикупить, но смутили не которые параметры смарта а имеено:
1. (01), (C7), (C8)
спойлер
3.png
4.png
2. Далее в тесте HDtune чтение/запись нагрузка на проц 60+%, сам владелец объясняеть старым процом Athon/Phenom X2.
Тесты делались из Win 10
спойлер
1.png
2.png
Скрины прилагаються.
Crossbow
Member

Повідомлення

Al1G
диск уже наработал достаточно для того чтобы его уже НЕ покупать)) но пока что он в норме
shatun
Member

Повідомлення

Al1G - Crossbow прав - диск отпахал нонстопом (вкл/выкл 49 раз) уже чуть боле трёх лет.
Но скан поверхности на удивление неплох... А скоростя - вы что на него систему ставить собрались, если купите?
Al1G
Member

Повідомлення

shatun
Часов немало согласен, но подкупает что еще гарантия год :)
Нет система на ССД, этот под игры и прочий хлам.
Al1G
Member

Повідомлення

Такс после нескольких попыток(у хозяина девайса все время не получалось довести ее до конца какието внешние факторы мешали) просканировать по полной, имеем такой результат, но если смарт в Тюне не врет, то увеличилось кол-во ошибок чтения после полной проверки:

Смарт до проверки
спойлер
111.png
После
спойлер
222.png
upd:
Еще раз сделал быстрый тест чтения там же (HD Tune) результат
спойлер
333.png

Я так понимаю вывод очевиден?
Відповісти