Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
PCUser
Junior

Повідомлення

zefir9477
Кратко - такой цены не стоят
можно отнести и к 2к.
Буду брать в Польше
так укажите доступный Вам ассортимент.
zorro
Member

Повідомлення

PCUser
-- Angel --
Дякую за відповіді. Мій варіант був не повністю модульний, пропонували за 126$.
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

-- Angel --, большое спасибо за развернутый ответ. Впрочем, как всегда. Разум говорит брать "Сисоник" и не выделываться, но сердце хочет испытать "супер цветок". Ладно, будем думать.
Serg2112
Member

Повідомлення

Подскажите, пожалуйста, можно ли за 1500-2000 взять хороший 80+ на 500-650 Вт? И какой вы бы посоветовали? Желательно тихий, под i5, r9 280/380 и прочую маложрущую фигню
VovaN
Member

Повідомлення

Zalman ZM600 TX
Обзор модели на 500вт - http://ru.gecid.com/power/zalman_zm500-tx_500w/?s=all" target="_blank
-- Angel --
Member

Повідомлення

zefir9477
Плюсую к PCUser, для БП с групповой стабилизацией сильно завышена цена. Причём он не относится к тому редкому случаю, когда "групповуха" свершила чудо; для БП с такими результатами даже 2 т. грн. много. Если он чем-то приглянулся по обзорам, то лучше брать его неурезанную версию в виде Straight Power 10. Но за его цену тоже конкурентов хватает. Да и по уровню шума он не показывает какие-то выдающиеся результаты:
спойлер
Зображення
Кроме того, начсёт кондёров от Teapo мне иногда попадаются в сети противоречивые мнения и споры насчёт их качества, к примеру одна из ссылок поиска: http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=7&t=71920" target="_blank , обсуждение за 2013 год. В данном случае касаемо конкретного БП вот здесь: http://www.kitguru.net/components/power ... su-review/" target="_blank . Справедливо также для серии Straight Power 10, там тоже везде Teapo. Это конечно ни сколько не говорит о массовом браке, глобального поливания грязью Teapo в целом я не встречал (как и массового восхваления тоже), просто такой БП лучше брать минимум с пятью годами гарантии.
Аналогично: цена задрана. Вот это вообще взорвало мой мозг: Начальная скорость вентилятора довольно значительная - 1200 об/мин. Дата обзора: 21.04.2014. Даже не возникло желания изучать внутренность. Но на фото видно наличие дросселя групповой стабилизации и имеются некоторые кондёры производства Aishi — при такой цене просто не интересно. Если выбирать что-то похожее, то лучше рассмотреть Enermax MAXPRO 500W (EMP500AGT). И то, как-то слабовато для без малого двух кмлогривен: http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... -test.html" target="_blank . Просто знаю статистику одного из магазинов в РБ, где гарантийные случаи его миновали, счёт проданных экземпляров на сотни.
zefir9477:Буду брать в Польше там стоят по 2к.
Тогда лучше взять XFX TS 550W, этот если хочется БП без компромиссов по электронике, или Chieftec GPM-550S либо Super Flower Golden Green HX 550W, эти если не хочется очень быстрый (=громкий) вентилятор при нагрузке от 50-60% и выше. Но XFX TS своих денег стоит больше. При выборе из двух последних обращайте внимание на длину гарантии. И ещё смотрите, в Компьютронике надпись "СПРОСИ, МОЖНО ЛИ ЗАКАЗАТЬ" при активной кнопке "В КОРЗИНУ" означает, что ждать вы его будете около месяца, так что если нужно получить БП на руки побыстрее, тогда ищите в других магазинах. В общем, я за XFX TS, хотя бы просто потому, что это переименованный Seasonic S12G-550, он же SSR-550RT, обзор от 12.06.2015: http://ru.gecid.com/power/seasonic_s12g ... 015/?s=all" target="_blank . Отличие от G-550, он же SSP-550RM, только в отстёгивающихся проводах и соответственно в цене.
zefir9477
Member

Повідомлення

-- Angel --:zefir9477
Плюсую к PCUser, для БП с групповой стабилизацией сильно завышена цена. Причём он не относится к тому редкому случаю, когда "групповуха" свершила чудо; для БП с такими результатами даже 2 т. грн. много. Если он чем-то приглянулся по обзорам, то лучше брать его неурезанную версию в виде Straight Power 10. Но за его цену тоже конкурентов хватает. Да и по уровню шума он не показывает какие-то выдающиеся результаты:
спойлер
Зображення
Кроме того, начсёт кондёров от Teapo мне иногда попадаются в сети противоречивые мнения и споры насчёт их качества, к примеру одна из ссылок поиска: http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=7&t=71920" target="_blank , обсуждение за 2013 год. В данном случае касаемо конкретного БП вот здесь: http://www.kitguru.net/components/power ... su-review/" target="_blank . Справедливо также для серии Straight Power 10, там тоже везде Teapo. Это конечно ни сколько не говорит о массовом браке, глобального поливания грязью Teapo в целом я не встречал (как и массового восхваления тоже), просто такой БП лучше брать минимум с пятью годами гарантии.
Аналогично: цена задрана. Вот это вообще взорвало мой мозг: Начальная скорость вентилятора довольно значительная - 1200 об/мин. Дата обзора: 21.04.2014. Даже не возникло желания изучать внутренность. Но на фото видно наличие дросселя групповой стабилизации и имеются некоторые кондёры производства Aishi — при такой цене просто не интересно. Если выбирать что-то похожее, то лучше рассмотреть Enermax MAXPRO 500W (EMP500AGT). И то, как-то слабовато для без малого двух кмлогривен: http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... -test.html" target="_blank . Просто знаю статистику одного из магазинов в РБ, где гарантийные случаи его миновали, счёт проданных экземпляров на сотни.
zefir9477:Буду брать в Польше там стоят по 2к.
Тогда лучше взять XFX TS 550W, этот если хочется БП без компромиссов по электронике, или Chieftec GPM-550S либо Super Flower Golden Green HX 550W, эти если не хочется очень быстрый (=громкий) вентилятор при нагрузке от 50-60% и выше. Но XFX TS своих денег стоит больше. При выборе из двух последних обращайте внимание на длину гарантии. И ещё смотрите, в Компьютронике надпись "СПРОСИ, МОЖНО ЛИ ЗАКАЗАТЬ" при активной кнопке "В КОРЗИНУ" означает, что ждать вы его будете около месяца, так что если нужно получить БП на руки побыстрее, тогда ищите в других магазинах. В общем, я за XFX TS, хотя бы просто потому, что это переименованный Seasonic S12G-550, он же SSR-550RT, обзор от 12.06.2015: http://ru.gecid.com/power/seasonic_s12g ... 015/?s=all" target="_blank . Отличие от G-550, он же SSP-550RM, только в отстёгивающихся проводах и соответственно в цене.
Спасибо огромное за ответ, а как Вам вот єтот Seasonic M12II-520 EVO, просто Ваше мнение :)
-- Angel --
Member

Повідомлення

Xan Kriegor
zorro:Разум говорит брать "Сисоник" и не выделываться, но сердце хочет испытать "супер цветок".
Честно скажу, я бы был в аналогичных раздумьях. И с большей вероятностью взял бы таки "Супер цветок".Но: XFX Core TS 430W у поляков стоит 189,90Zl, его "родственник" SeaSonic ECO-430 (SSR-430ST) у нас ценой сильно не отличается, модель меньшей мощности SeaSonic SSR-350ST ещё дешевле, а Super Flower Golden Green HX 350W стоит 269Zl и его дольше ждать — при такой разнице в цене я бы хорошо подумал, возможно взял бы оригинальный Seasonic G-series, он всё-таки с более качественной технологией стабилизации чем "бронзовые" модели и без компромиссов по части механики (охлаждения) и электроники как Golden Green HX. Только что-то не вижу сейчас в наличии ни у нас, ни в Компьютронике, разве что на Computeruniverse есть G-450 за 66,30 € + 29 € доставка, как-то многовато получается, то же самое что взять его у нас под другим именем: Fractal Design Edison M 450W (FD-PSU-ED1B-450W), хоть доставку ждать не так долго. В общем, я тоже однозначного ответа не знаю.

Добавлено через 12 минут 40 секунд:
zefir9477
А вот это тот случай, когда групповая стабилизация "совершила чудо": Обзор и тестирование блока питания Seasonic M12II-520 Bronze Evo Edition. Но его цена точно такая же как и за XFX TS 550W. Получается, что в жертву вы принесёте стабилизацию на DC-DC преобразователях ради всех отстёгивающихся проводов, в т. ч. 24-pin. И ещё точку раскручивания вентилятора (в смысле резкий набор скорости на малом отрезке мощности) сдвинете на немного меньшую мощность, всё-таки у него на открытом стенде 1000 об/мин перескочило уже на 150 Вт нагрузки, тогда как у S12G-550 (он же XFX TS 550W) это было на 320 Вт в аналогичных условиях тестирования. В общем, была бы разница в цене, тогда бы можно было подумать, а при равной цене брать "бронзу" вместо "золота" только из-за отстёгивающихся проводов — это не самое разумное решение.
zefir9477
Member

Повідомлення

-- Angel --
Спс, просто хотел узнать есть ли между ними разница кроме сертификации, GOLD :)
-- Angel --
Member

Повідомлення

VovaN
Что-то терзают меня сомнения. С учётом цены в примерно 1600 грн., топологии и результатов в тестах тут просто не к чему придраться. Но не верю, что обошлось без подвоха. Меня настораживает вот это:
Обзор и тестирование блока питания ZALMAN ZM500-TX 500W:В ZALMAN ZM500-TX 500W используется платформа OEM-производителя [Хуэй] Cheng Electronic Technology.
Производитель, мягко говоря, с далеко не лучшей репутацией. Хотелось бы найти более детальный обзор внутренностей, т. к. не из одних конденсаторов состоит электроника БП, и у многих электронных деталей есть свои ограничения по рабочим токам и температурам. Может кто-то из спецов-электронщиков или просто более компетентных радиолюбителей сюда заглянет и подскажет: на чём тут могли сэкономить? К примеру, отсутствует защита от перегрева, при этом в нагрузке силовой трансформатор прогрелся до 86°C, а радиатор со стороны низковольтной части до 68°C — это конечно не критичные значения (хотя выражение "радиатор нагрелся" у меня вызывает беспокойство), но что будет со временем, остаётся только надеяться. Я спокоен только за отсутствие варистора в EMI-фильтре (наверное научились у Super Flower :) ), это решается подключением в сетевой фильтр. В целом: я бы не рисковал. Опять же, три года гарантии какую-то уверенность вселяют, так что за такую цену почему бы и не рискнуть. В общем, на свой страх и риск.

Serg2112
Закажите лучше тот же XFX TS 550W, всё-таки Seasonic G-series он и в Африке и под наклейкой XFX TS тоже Seasonic G-series.

Добавлено через 19 минут 57 секунд:
zefir9477:есть ли между ними разница кроме сертификации, GOLD
Разница в технологии стабилизации более существенна чем в КПД. Да и в КПД тоже есть смысл, всё-таки разница в счетах за электричество будет хоть и маленькой (если комп будет работать по пару часов в сутки, то и вовсе копеечной), но она будет каждый раз за всё время использования БП.

Добавлено через 2 часа 57 минут:
zorro
zorro:Мій варіант був не повністю модульний, пропонували за 126$.
Тоді краще не ризикувати, бо:
PCUser:добавлю еще, что RS-750-AMAA-G1 есть три ревизии (по качеству и по шуму предпочтительна как раз последняя 3-я ревизия).
Якщо ще й з рук, то це буде "кіт у мішку". В принципі можна було б подивитись на коробку, якщо там є позначка "100% Japanese capacitor":
спойлер
Зображення
То можна взяти. Але ж 126$ це більше трьох кілогривень, тоді вже краще взяти Corsair RM650x (це в КЭН, буде дешевше якщо притягнути з Комп'ютроніка).
Serg2112
Member

Повідомлення

-- Angel --
XFX что, купила сисоник? И где его заказать, по наших инетмагазинах я его что-то не вижу?
Alex-white
Member

Повідомлення

XFX что, купила сисоник?
SeaSonic является ОЕМ-производителем блоков питания под брендом XFX
-- Angel --
Member

Повідомлення

Alex-white
Пожалуйста не пропадайте из этой темы по полгода!

Serg2112
Serg2112:И где его заказать
viewtopic.php?f=26&t=124364" target="_blank
Serg2112:по наших инетмагазинах я его что-то не вижу
Если хотите покупать принципиально в наших магазинах, то готовьтесь к значительной переплате, у нас G-550 стоит гораздо дороже: раз, два (странно, что на Хотлайне он в двух позициях, это один и тот же БП; не рассматривал подробно, возможно то SSR-550RT, он без отстёгивающихся проводов, и SSR-550RM, у него провода отстёгиваются), также в виде Fractal Design Edison M 550W (это тоже G-550). Дешевле разве что OEM-версия: Seasonic SSP-550RT, там сэкономлено на покраске, оплётке на проводах и частично на конденсаторах. Так что если у вас максимум две килогривны, то заказывайте XFX TS 550W, правда сейчас придётся ждать доставки недели три-четыре (или попросите автора темы по ссылке выше поискать его в других магазинах), но ничего лучше за эти деньги не будет. Заодно покопайте тамошний ассортимент, может ещё что-то закажете к вашему будущему системнику, если цены будут приятнее; мне например там заочно (по описанию на сайте) приглянулся корпус Phanteks Eclipse 400S, в отличии от БП он у нас не продаётся совсем.
Alex-white
Member

Повідомлення

-- Angel --
жизнь меняется , времени на хобби не остается ))
Вы отлично справляетесь в этой теме
vldslv
Member

Повідомлення

На сколько я знаю, то при выборе XFX vs Seasonic, отдавать лучше предпочтения последнему, так как фирменные технологии (по типу S2FC или S3FC) уже не распространяются на другие бренды...
О чем речь - если у золотого сиасоника например на 650ватт вентилятор при минимальных крутит 500+- оборотов и не факт что больше будет (при хорошем охлаждении), то на пример тот же xfx изначально может иметь уже 600+ оборотов...
и вентилятор уже может быть привязан не к температуре блока, а к нагрузке (что как по мне менее предпочтительно) :learn:

Добавлено через 4 минуты 10 секунд:
Подправьте если ошибаюсь, просто когда сам выбирал качественные БП выбор пал именно на Seasonic и его менее дешевый аналог XFX, но из-за технологии S2FC и S3FC (был одно время 850w km3) выбрал Seasonic - должен быть тише при одинаковых нагрузках!
Serg2112
Member

Повідомлення

-- Angel --
Предпочтительней у нас из-за гарантии, т.к. если начнёт что-то свистеть тут могут починить/заменить, это не 100 грн. и деньги мне никто не вернет ещё чинить придётся за свой счет)
PCUser
Junior

Повідомлення

и частично на конденсаторах
-- Angel -- в более свежих обзорах видно, что уже нет экономии на конденсаторах, если конечно не ошибаюсь.
http://ru.gecid.com/power/seasonic_ssp-550rt/?s=all" target="_blank

Добавлено через 21 минуту 25 секунд:
На сколько я знаю, то при выборе XFX vs Seasonic, отдавать лучше предпочтения последнему, так как фирменные технологии (по типу S2FC или S3FC) уже не распространяются на другие бренды...
vldslv это уже нужно по конкретным моделям смотреть, а не обобщать. К примеру у XFX в серии XTR модели 550-750 Вт на платформе S12G (или просто G) имеют два режима (и соответственно переключатель) работы вентилятора: нормальный и гибридный, чего у оригинальных БП Seasonic на этой платформе (серии S12G и G) вообще не было. А также полностью модульное подключение кабелей в отличии от частично модульного у серии G от Seasonic. А "старшие" модели в серии XTR уже на платформе KM3 и при этом как и оригинальные Seasonic серии X, имеют два режима (и соответственно переключатель) работы вентилятора: нормальный и гибридный.
Juzt
Member

Повідомлення

Взял таки HPG-700ST-F12S
фото как обещал (куда смог добраться):
спойлер
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
PCUser
Junior

Повідомлення

Взял таки HPG-700ST-F12S
фото как обещал (куда смог добраться):
Если не ошибаюсь, платформа Element Smart.
Juzt
Member

Повідомлення

PCUser
если судить по наклейке то http://www.highpower-tech.com/ID/produc ... 0809113659
Відповісти