Новини
Останні статті і огляди
Вентилятор в БП. Выбор обсуждение
-
_Alex_
Junior
Ставил комплектный 120 мм кулер из корпуса Aerocool DS Cube в Chieftec GPS-500. Абсолютно тихо крутится, т.к. на 800 rpm. Воздушный поток слабоват, зато тишина.
Если не грузить БП на 100%, годное решение.
Кто-то заморачивался с температурным контролем радиаторов БП до и после кулерного тюнинга? Наверняка у многих есть реобасы с выносными термопарами, интересно как влияет замена стандартного охлаждения БП.
Если не грузить БП на 100%, годное решение.
Кто-то заморачивался с температурным контролем радиаторов БП до и после кулерного тюнинга? Наверняка у многих есть реобасы с выносными термопарами, интересно как влияет замена стандартного охлаждения БП.
-
MaxA
Member
_Alex_
Я видал в сети тесты с замерами температуры по точкам, но я не силен в схемотехнике. Если интересно полистай сеть, глянь, может что-то интересное для себя найдешь.
Тут надо четко понимать допустимые температурные режим радиодеталей, а не тупо пялится в цифирки. В остальном же совокупным результатом нагрева всех частей БП будет температура воздуха на выходе. Если температура нормальная, значит и средняя температура по больнице в норме. Я не говорю о дешевых китайских БП по 25 баков типа Codegen, где радиаторы размером с одноразовую зажигалку. Там вообще непонятно, что от них ждать можно.Кто-то заморачивался с температурным контролем радиаторов БП до и после кулерного тюнинга?
Я видал в сети тесты с замерами температуры по точкам, но я не силен в схемотехнике. Если интересно полистай сеть, глянь, может что-то интересное для себя найдешь.
-
pygasepa
Junior
Господа всех приветствую, хочу поменять кулер на тихий в б. п Cooler Master eXtreme Power Plus 460W.
Там стоит "Охлаждение"
Тип подшипников Подшипник скольжения
Охлаждение блока питания 1 вентилятор: 120 x 120 мм (на нижней стенке)
Уровень шума 20 дБ (минимальный)
сколько пин не знаю, наверно 2.
Какой поставить чтоб подошел, ведь нормальный ноктю типо идут на 3 пин?
Подскажите кто сталкивался спс.
Там стоит "Охлаждение"
Тип подшипников Подшипник скольжения
Охлаждение блока питания 1 вентилятор: 120 x 120 мм (на нижней стенке)
Уровень шума 20 дБ (минимальный)
сколько пин не знаю, наверно 2.
Какой поставить чтоб подошел, ведь нормальный ноктю типо идут на 3 пин?
Подскажите кто сталкивался спс.
-
MaxA
Member
pygasepa
Посмотри "Курс молодого бойца по установке вентилятора в БП в картинках" в факах.
Советовал бы beQuiet! Silent Wings 2
Ноктя имеет сильный разброс по стартовому напряжения (4,5-6,5В). Я бы в БП ее не пихал. Тоже была мысль такая когда-то.
С Ноизблокерами на рынке и на барахолке сейчас плохо, либо надо на еБэе отлавливать.
Переходник спаяешь или прямо на прямую коннектор подпаяешь.Какой поставить чтоб подошел, ведь нормальный ноктю типо идут на 3 пин?
Посмотри "Курс молодого бойца по установке вентилятора в БП в картинках" в факах.
Советовал бы beQuiet! Silent Wings 2
Ноктя имеет сильный разброс по стартовому напряжения (4,5-6,5В). Я бы в БП ее не пихал. Тоже была мысль такая когда-то.
С Ноизблокерами на рынке и на барахолке сейчас плохо, либо надо на еБэе отлавливать.
-
Crossbow
Member
Доброй ночи камрады
Столкнулся я с вопросом замены "жужулятора" в профильном БП. Реанимации не поддался...
В общем почитал я обзоры различных крутилок , но так как мне нужно 140мм , то выбора малова-то.
Хочется гидродинамичиский подшипник . Родной жужуль был Yate Loon D14BH-12 , гугл говорит что стартует при 4в и CFM 140 при 2800 об\мин. Но в моем БП , максимум он мог раскрутится в нагрузке до 2000 --если верить обзорам .У меня же он не выделялся на фоне компа , до недавнего времени
Кароче выбираю между :
1 ) Aerocool DS-140mm (1500 об) --обещают старт от 3в , поток при 1500 = 93 CFM , давление 1.98
2 ) Noctua NF-P14S REDUX 1500 PWM -- в некоторых местах вижу старт от 4в , в других от 7в (где правда то?) , 133 CFM , давление 1.91
Шум в ДБ не указываю для них ибо меряют их по разному все ))
В пользовании уже есть несколько Noctua и я ними доволен вполне , но напрягает стартовое напряжение. Ноктуа могу купить по месту, а Аерокул ещё и поискать прийдется.
Может посоветуете ваш вариант , который доступен на рынке и есть в продаже.
Спасибо за внимание.
Столкнулся я с вопросом замены "жужулятора" в профильном БП. Реанимации не поддался...
В общем почитал я обзоры различных крутилок , но так как мне нужно 140мм , то выбора малова-то.
Хочется гидродинамичиский подшипник . Родной жужуль был Yate Loon D14BH-12 , гугл говорит что стартует при 4в и CFM 140 при 2800 об\мин. Но в моем БП , максимум он мог раскрутится в нагрузке до 2000 --если верить обзорам .У меня же он не выделялся на фоне компа , до недавнего времени
Кароче выбираю между :
1 ) Aerocool DS-140mm (1500 об) --обещают старт от 3в , поток при 1500 = 93 CFM , давление 1.98
2 ) Noctua NF-P14S REDUX 1500 PWM -- в некоторых местах вижу старт от 4в , в других от 7в (где правда то?) , 133 CFM , давление 1.91
Шум в ДБ не указываю для них ибо меряют их по разному все ))
В пользовании уже есть несколько Noctua и я ними доволен вполне , но напрягает стартовое напряжение. Ноктуа могу купить по месту, а Аерокул ещё и поискать прийдется.
Может посоветуете ваш вариант , который доступен на рынке и есть в продаже.
Спасибо за внимание.
-
falcongrig
Member
Crossbow
Так а ты попробуй ноктуа поставить, может нормально будет стартовать. Я как-то экспериментировал, то не стартовал только 1 из 3.
Так а ты попробуй ноктуа поставить, может нормально будет стартовать. Я как-то экспериментировал, то не стартовал только 1 из 3.
-
Crossbow
Member
Стартовое напряжение на куллер в БП 3.8 в , тут не каждый крутилятор заведется , так ещё и из 140мм нужно что-то подобрать
-
Dimentoza
Member
Crossbow, аэрокул не бери. Купил как то 3 штуки белые. Через пару месяцев посыпались. Стали гудеть, появилось биение.
-
Crossbow
Member
Dimentoza
ок , спасибо , я вот потестил свою 140мм ноктуа NF-P14 , так в мой БП не катируется (( так что Noctua NF-P14S REDUX 1500 PWM тоже не катит.
Аерокул уже 2 раз вижу жалобу на качество.
А на сайте наших соседей нашел :
140 мм.
NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
Стартовое напряжение 3.5V - PK-3, 4V - PK-2, 4.2V- PK-1
Nanoxia FX EVO 140
Стартовое напряжение 2.7V - IFC 1500, 4.2V - IFC 1000
GELID Solutions WING 14 UV Blue
Стартовое напряжение 2.8V
Но ни 1 из них не вижу в наших просторах ))
Сейчас нашел временное решение -- подкинул 2 других подшипника (но они тоже уставшие) , так что время для поиска есть.
ок , спасибо , я вот потестил свою 140мм ноктуа NF-P14 , так в мой БП не катируется (( так что Noctua NF-P14S REDUX 1500 PWM тоже не катит.
Аерокул уже 2 раз вижу жалобу на качество.
А на сайте наших соседей нашел :
140 мм.
NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
Стартовое напряжение 3.5V - PK-3, 4V - PK-2, 4.2V- PK-1
Nanoxia FX EVO 140
Стартовое напряжение 2.7V - IFC 1500, 4.2V - IFC 1000
GELID Solutions WING 14 UV Blue
Стартовое напряжение 2.8V
Но ни 1 из них не вижу в наших просторах ))
Сейчас нашел временное решение -- подкинул 2 других подшипника (но они тоже уставшие) , так что время для поиска есть.
-
Crossbow
Member
В общем я с помощью geka3250 решил проблему низкого напряжения подаваемого на куллер ,кардинально.
Воспользовавшись схемой (не от моего БП ,но тоже от Чифтека)
палец на фотке не мой)) фото с инета
Всем спасибо за помощь в выборе кулера
Сам спросил , "сам" решил 
Воспользовавшись схемой (не от моего БП ,но тоже от Чифтека)
- спойлер

палец на фотке не мой)) фото с инета
- спойлер

Всем спасибо за помощь в выборе кулера
-
Crossbow
Member
Дополню свое решение ))
Купил я Noctua NF-P14S REDUX 1500 PWM , старт у него видимо 4в , потому что при 4.5в он уже уверенно стартует и крутится.
Кароче заменил я резистор который в предыдущем посте отметил на фото , вместо 68кОм , поставил 20кОм и получил не 3.8в , а 4.5в .Что как раз нормально , для данного вентилятора , а при нагрузке идет разгон.
Чтобы не резать ноктуашный провод сделал из провода со старого вентилятора --переходничек)) Все аккуратно уложил в БП , собрал и начал проверять , сначала в простое , потом в нагрузке
В простое температура радиаторов (их 3шт) : 40-41-45 , температура выхлопа 44
В нагрузке спустя 22 мин (дальше лениво стало ибо темпы не росли уже ): радиатор самый горячий 60гр , выхлоп 54-55.
Но с моим конфигом пока что вроде бы справляется -- буду наблюдать.
Купил я Noctua NF-P14S REDUX 1500 PWM , старт у него видимо 4в , потому что при 4.5в он уже уверенно стартует и крутится.
Кароче заменил я резистор который в предыдущем посте отметил на фото , вместо 68кОм , поставил 20кОм и получил не 3.8в , а 4.5в .Что как раз нормально , для данного вентилятора , а при нагрузке идет разгон.
Чтобы не резать ноктуашный провод сделал из провода со старого вентилятора --переходничек)) Все аккуратно уложил в БП , собрал и начал проверять , сначала в простое , потом в нагрузке
В простое температура радиаторов (их 3шт) : 40-41-45 , температура выхлопа 44
В нагрузке спустя 22 мин (дальше лениво стало ибо темпы не росли уже ): радиатор самый горячий 60гр , выхлоп 54-55.
- спойлер

Тестинг выхлопа , а к радиаторам лазил с фонариком

Но с моим конфигом пока что вроде бы справляется -- буду наблюдать.
-
Dimentoza
Member
За рукастость однозначно плюс, но вентилятор стоит половину стоимости БП 
-
Crossbow
Member
Dimentoza
ну подобрать вентилятор , чтобы норм обьем прокачивал (133 СFM против 140СFM у родного при 2800 об (но крутился он ДО 2100) и давление было и при этом гидродинамик стоял + имел низкое напряжение стартовое (хотя я мог под любой вентилятор подобрать резистор чтобы повысить стартовое напряжение) , довольно сложно
Мне же ничего не мешает потом эту ноктую в другом месте использовать.
ну подобрать вентилятор , чтобы норм обьем прокачивал (133 СFM против 140СFM у родного при 2800 об (но крутился он ДО 2100) и давление было и при этом гидродинамик стоял + имел низкое напряжение стартовое (хотя я мог под любой вентилятор подобрать резистор чтобы повысить стартовое напряжение) , довольно сложно
Мне же ничего не мешает потом эту ноктую в другом месте использовать.
-
Nutbar
Member
Появилась необходимость поменять в своём БП Chieftec CTB-550S штатный вентилятор. Из прочитанного в этой теме понял, что наиболее оптимальным вариантом будет
be quiet! Silent Wings 2 120mm
Может, существуют модели более подходящие для данного блока питания?
И ещё. В комплекте с некоторыми вентиляторами видел переходники с 3пин на 2пин. Их реально найти в рознице отдельно от вентилей? Мне кажется, это будет дешевле покупки паяльника и расходных материалов.
За компанию хочу поменять 80мм вентилятор в блоке питания (стоит на выдув) на старом ПК. Есть достойные модели такого размера? Или не стоит заморачиваться и купить для него первый попавшийся?
Может, существуют модели более подходящие для данного блока питания?
И ещё. В комплекте с некоторыми вентиляторами видел переходники с 3пин на 2пин. Их реально найти в рознице отдельно от вентилей? Мне кажется, это будет дешевле покупки паяльника и расходных материалов.
За компанию хочу поменять 80мм вентилятор в блоке питания (стоит на выдув) на старом ПК. Есть достойные модели такого размера? Или не стоит заморачиваться и купить для него первый попавшийся?
-
MaxA
Member
Nutbar
По простому я взял бы http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... m-f1_plus/" target="_blank
Надолго http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... nf-a8-pwm/" target="_blank , но тут об оборотах надо бы подумать.
Родной Globe Fan S1202512L - 2000 оборотов. Если БП нагружен не по самое немогу, то этот beQuiet будет идеален.Появилась необходимость поменять в своём БП Chieftec CTB-550S штатный вентилятор. Из прочитанного в этой теме понял, что наиболее оптимальным вариантом будет
Не видел таких переходников ни разу. Я думаю, что паяльник не обязательно покупать. Его за пиво можно взять у друзей или попросить кого спаять. На крайняк можно тупо пойти в мастерскую, только полярность пайки и распиновку надо не перепутать.И ещё. В комплекте с некоторыми вентиляторами видел переходники с 3пин на 2пин. Их реально найти в рознице отдельно от вентилей? Мне кажется, это будет дешевле покупки паяльника и расходных материалов.
Тут всё зависит от требований и через сколько комп отправится на помойку.За компанию хочу поменять 80мм вентилятор в блоке питания (стоит на выдув) на старом ПК. Есть достойные модели такого размера? Или не стоит заморачиваться и купить для него первый попавшийся?
По простому я взял бы http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... m-f1_plus/" target="_blank
Надолго http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... nf-a8-pwm/" target="_blank , но тут об оборотах надо бы подумать.
-
Nutbar
Member
MaxA
Благодарю за ответ.
По первому пункту. Сейчас в нагрузке около 200Вт, планируется апгрейд системы с ожидаемым потреблением около 300-350. В первую очередь интересует тишина
Не хочется менять шило на мыло. Так же несколько беспокоит пластиковая накладка, стоит ли её снимать в данном блоке питания после замены вентилятора?
Благодарю за ответ.
По первому пункту. Сейчас в нагрузке около 200Вт, планируется апгрейд системы с ожидаемым потреблением около 300-350. В первую очередь интересует тишина
-
MaxA
Member
Nutbar
Добавлено через 1 минуту 37 секунд:
P.S. Я вывел мониторинг оборотов на мамку.
beQuiet!По первому пункту. Сейчас в нагрузке около 200Вт, планируется апгрейд системы с ожидаемым потреблением около 300-350.
Я оставил. Она направляет поток воздуха на "выход". У меня кстати тоже be quiet! Silent Wings 2 только 140мм в профильном БП. Мне всё нравится. Не слышно вообще. Сейчас в комнате 19,3 гр., крутится на 460 оборотах. Летом в жару при 25-26 крутился на 600.Так же несколько беспокоит пластиковая накладка, стоит ли её снимать в данном блоке питания после смены вентилятора?
Добавлено через 1 минуту 37 секунд:
P.S. Я вывел мониторинг оборотов на мамку.
-
Nutbar
Member
Заменил вентялитор в БП на be quiet! Silent Wings 2 120mm. Теперь его совсем не слышно только если впритык ухо поставить, на очереди замена боксового куллера на процессоре
Немного о замене. В моём блоке питания до нагрузки в 300Вт штатный вентилятор работал на минимальных оборотах (700), а потом резко их повышал. Поскольку текущая нагрузка не превышает 200, а в перспективе будет около 300, то не стал заморачиваться с заменой коннектора (а в би кваете все провода ещё и одного цвета, что сильно "упрощало" задачу), а воткнул через комплектный переходник на 7В в молекс и так, наверное, и оставлю. Если передумаю, то всегда будет возможность подключить его к реобасу в корпусе.
Немного неудобной была установка т.к. в комплекте с вентилятором шли резиновые антивибрационные крепления и обычные пластиковые, на выбор. Причём если ко вторым пластиковый лист, который ранее закрывал половину вентилятора и направлял воздушный поток, вообще нельзя было прикрутить, то для крепления его к первым пришлось подыскивать узкие винтики, но с широкой шапкой. Благо, в комплекте с корпусом их был целый мешок на любой вкус, оттуда и взял. Но чувствуется какой-то колхоз. Во всяком случае, всё теперь работает шикарно, а выглядит как и раньше, если не вскрывать блок питания.
Немного о замене. В моём блоке питания до нагрузки в 300Вт штатный вентилятор работал на минимальных оборотах (700), а потом резко их повышал. Поскольку текущая нагрузка не превышает 200, а в перспективе будет около 300, то не стал заморачиваться с заменой коннектора (а в би кваете все провода ещё и одного цвета, что сильно "упрощало" задачу), а воткнул через комплектный переходник на 7В в молекс и так, наверное, и оставлю. Если передумаю, то всегда будет возможность подключить его к реобасу в корпусе.
Немного неудобной была установка т.к. в комплекте с вентилятором шли резиновые антивибрационные крепления и обычные пластиковые, на выбор. Причём если ко вторым пластиковый лист, который ранее закрывал половину вентилятора и направлял воздушный поток, вообще нельзя было прикрутить, то для крепления его к первым пришлось подыскивать узкие винтики, но с широкой шапкой. Благо, в комплекте с корпусом их был целый мешок на любой вкус, оттуда и взял. Но чувствуется какой-то колхоз. Во всяком случае, всё теперь работает шикарно, а выглядит как и раньше, если не вскрывать блок питания.
-
MaxA
Member
Nutbar
Не знаю, у меня 140-ка в 135 стала очень культурно, как и прозрачная праскиковая фигня. Не знаю как ее правильно назвать даже. Не "направлялка потока" же. Колхоз - это иза всяких Молексов-шмолексов. Ну, не захотел по-человечески подключать - твоё дело.
Не знаю, у меня 140-ка в 135 стала очень культурно, как и прозрачная праскиковая фигня. Не знаю как ее правильно назвать даже. Не "направлялка потока" же. Колхоз - это иза всяких Молексов-шмолексов. Ну, не захотел по-человечески подключать - твоё дело.
-
Smurniy
Member
Мне вот интересно, а с какой целью менять штатный, рассчитанный на опрелённый поток, вентиль, на модную тихую цацку, от которой ни напора ни потока?
Эти сайленты хорошо идут на радиаторы СВО, ну и как корпусные. Всё. Им больше никуда.
Ну надо же головой думать, хоть немного, а не только теоретиков читать да на ютубе смотреть.
Что потом будут делать, когда при +35 за бортом, БП внезапно сдохнет от перегрева в нагрузке? Опять причитать что производитель плохой?
Один дегенерат уже заменил на своём 1200Вт БП штатный High Pressure вентиль на Нокту 140мм от Д14.
Аж прыгал от того что вентиль бесшумный и всё такое. Потом правда, позже, создал тему о ремонте своего БП, типа сгарэль и производитель плохой. Но мы то знаем
Эти сайленты хорошо идут на радиаторы СВО, ну и как корпусные. Всё. Им больше никуда.
Ну надо же головой думать, хоть немного, а не только теоретиков читать да на ютубе смотреть.
Что потом будут делать, когда при +35 за бортом, БП внезапно сдохнет от перегрева в нагрузке? Опять причитать что производитель плохой?
Один дегенерат уже заменил на своём 1200Вт БП штатный High Pressure вентиль на Нокту 140мм от Д14.
Аж прыгал от того что вентиль бесшумный и всё такое. Потом правда, позже, создал тему о ремонте своего БП, типа сгарэль и производитель плохой. Но мы то знаем