Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
BrotherKrab
Member

Повідомлення

Недавно выбирал охлад под 4690k, по сути то же самое, с таким же бюджетом. В итоге взял Thermalright True Spirit 140 Power. По сути из однобашенных кулеров это лучший. Еще есть ноктуа U14, примерно то же самое, но дороже. Понятно что скальпирование -20 градусов сразу дает, но пока не успел сделать.
TyphooNick
HWBOT OC Team

Повідомлення

Wexel
Zalman CNPS10X Performa+ при цене в 1000 грн. одно из лучших решений по соотношению "цена/производительность".
Thermalright True Spirit 140 Power, рекомендуемый компаньеро BrotherKrab, тоже не плох и имеет несколько весомых плюсов по сравнению с "перформой". Я бы остановился именно на нем, добавив еще 500 грн. (подержите его в руках, послушаете вентилятор и сразу поймете, на что потратили дополнительные деньги).
Ну, а скальп, если исходить из перспективы разгона в будущем, действительно, нужен...
Dimentoza
Member

Повідомлення

80* это печально.
Для информации - скальпированный 4690к на частоте 4.0 при 29* в комнате у меня прогревается до 45-48 в игре.
Купи ts-140. Был у меня такой. Мега кулер. Главное, что бы в корпус влез.
Prescott
Member

Повідомлення

Вопрос на засыпку, стоили ли менять перформу на тс-140 ?
А какая разница между
THERMALRIGHT True Spirit 140 Power
THERMALRIGHT True Spirit 140 BW
?
Wexel
Junior

Повідомлення

В общем разгонять в ближайшее будущее не буду, и так хватает пока мощности)
По поводу скальпирования согласен, но сам туда точно не полезу, нужно будет искать мастера.
В среднем температура 73-75 в играх стоит, под 80 была когда в корпусе немного пыли набилось. Но даже сейчас, в простое, средняя температура около 40...так что послушаю Ваши советы и буду смотреть в сторону True Spirit 140.

Подскажите тогда еще 2 нюанса:

1) Имеется корпус "RAIDMAX Sagittarius", в ТТХ ширина указана 205, но на боковой стенке стоит вентилятор 80мм. Теперь калькулятор, 205-25=180мм у меня остается под охлаждение на процессор. Я верно все понимаю, или есть какие то нюансы? И есть ли смысл от бокового кулера при таком охлаждении, может его и вовсе снять?

2) При покупке True Spirit стоит ли покупать новую термопасту Arctic Cooling MX-2 / МХ-4 или там и родная нормальная?
BrotherKrab
Member

Повідомлення

Prescott
У Power больше толщина теплотрубок и в то же время меньше самих пластин. То есть по производительности Power может быть на 1 градус лучше и на 1 дБ тише (из-за меньшего кол-ва пластин - больше расстояние между ними => воздушный поток меньше шумит якобы). И еще кажется сами трубки никелированы у Power. Короче, если есть - лучше Power, если нет - BW то же самое.
Prescott
Member

Повідомлення

Wexel
По поводу скальпа обратись к тов. gehka3, очень большое количество людей у него камни скальпирует
Его тема : viewtopic.php?f=29&t=85710" target="_blank

Добавлено через 39 секунд:
BrotherKrab
Благодарю
Dimentoza
Member

Повідомлення

Wexel при помощи линейки измерь расстояние от боксового кулера до стенки. Приплюсуй высоту боксового кулера. Получешь расстояние от процессора до боковой стеки.
Вентилятор на боковой стенке в принципе не нужен.

Корпус плохо продуваемый. Возможно есть смысл изменить систему охлаждения.
Для этого есть тема.
По выбору кулера так же есть тема.
Скальп я делал у Геннадия - ссылку тебе дали.
Заполни профиль полностью - не понятно что у тебя с жёсткими дисками. От их количества зависит дальнейшее развитие системы охлаждения в твоём корпусе. И какая видеокарта и с каким она охлаждением.
Wexel
Junior

Повідомлення

Dimentoza, дополнил описание в профиле. С Видеокартой сейчас проблемы....было подключено 2 монитора и недавно начались артефакты и отказ драйвера, отключил второй монитор, пока все нормально, но как понял, произошел "отвал чипа" и восстанавливать эту старую видеокарту уже не вижу особого смысла, сейчас присматриваюсь к чему то новому, но это уже в другой теме будет.)

А корпус брал БУ...лучшее что было на тот момент.

Когда буду покупать охлаждение, наверное тогда сразу и сделаю скальпирование. Что можете сказать про "voronin_jura"? Судя по отзывам, уже многим делал скальпирование и так как сам проживаю в Киеве, то у него было бы проще это сделать.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Нормально - мока печатал ответ, тебу в утиль отправили :D
Короче я говорю, что конечно к Юрию обратись, раз в одном городе.
Когда будет кулер на руках, будем думать, как выжать из твоего корпуса мо максимуму.
Wexel
Junior

Повідомлення

Dimentoza
блин, снова не там создал тему и получил очередное предупреждение, а удалить уже тему не смог))

Та в своё время слегка погорячился с процессором, а теперь под него нужно соответственные комплектующие докупать) В общем с охлаждением определился, буду нацелен на Тру Спирит + скальпирование....а чем корпус плох? есть на вдув кулер и на выдув сзади...понимаю что желательно БП опустить вниз, а сверху еще 1 кулер в идеале, но пока что есть:) Правда полазил по другим сайтам и появились большие сомнения что влезет данное охлаждение в корпус, нужно будет самому потом линейкой при возможности проверить.)
kostyany4
Junior

Повідомлення

Ребят, у меня сломано крепление на рамке АМ2 (боковой штырь) для системы охлаждения, кое-как боксовый держит, но стоит ли отдельно рамку крепления докупать для новой системы охлаждения, если планирую покупать DeepCool GAMMAXX S40 (вроде как там есть и под Интел и под АМД рамки), а вот DeepCool GAMMAXX 300 -только под Интел (для АМД там крепление с учётом того- что на материнке уже рамка установлена)?
Prescott
Member

Повідомлення

Таки поставил себе эти 2 красавца на вдув :)
спойлер
IMG_20160810_210325.jpg
fludimir
Member

Повідомлення

Посоветуйте кулер охлаждать не скальпированный 6600K с разгоном до 4.2-4.5. Цена до 100$, цель - минимальный шум в простое, умеренный в нагрузке, стоять будет в закрытом корпусе Fractal Design R5, вся система нацелена в первую очередь на тишину. Ну и надо не сломать хрупкий скайлейк, думаю для 6600K не обязательно брать килограммовые суперкулеры. Как вариант рассматриваю Thermalright HR-02 Macho, но может что-то лучше есть. Есть в загашнике ЖМ Coollaboratory Liquid Pro, если за пять лет с ним в шприце ничего не случилось могу использовать как термоинтерфейс.
MaxA
Member

Повідомлення

fludimir
Noctua NH-U14S в корпус станет? 170мм.
Daemon74
Member

Повідомлення

fludimir
не скальпированный
с разгоном до 4.2-4.5
Все. Можешь к нему хоть чайник примотать. По эффективности - тоже самое. Сначала - скальп - потом - в эту тему.
На кой фиг тебе что то советовать, если у тебя первая проблема - передача тепла от кристалла к крышке?
freemannew
Member

Повідомлення

чайник это серьезный охлад :)
А по делу, разница то будет на кулерах и без скальпа. Но если хочешь разумных температур, соответственно ''тихой'' работы системы охлаждения, ну это еще смотря что выбрать конечно, то скальп нужен разумеется.
MaxA
Member

Повідомлення

чайник это серьезный охлад
Лучше утюг, у него подошва плоская. Пассив утюгом - это круто. Но скальп нужен полюбасу :super:
fludimir
Member

Повідомлення

MaxA
Станет, там до 180мм влазит. А он точно лучше Thermalright HR-02, учитывая что меньше его и дороже (пускай и за счет более дорогого вентилятора)?
У меня на текущей системе CoolerMaster Hyper 212, думал его отдать вместе с системой, но могу и его оставить. Или с ноктуа его все-таки не стоит сравнивать, не смотря на похожие габариты?

Daemon74
Как же тогда неразогнанныый 6700K работает на 4-4,2 без утюга примотанного?

Скальп может быть потом сделаю, но уж точно не в первый день после покупки
Vasbka
Member

Повідомлення

fludimir
Можно ещо в сторону True Spirit 140 посмотреть, вентиль по идеи хуже чем в нокты, но расстояние меж ребрами радиатора больше - на малых оборотах будет лучше продуваться. Noctua NH-U14S обходит некоторые двух башенные по типу д14, поэтому кулермастера однозначно лучше будет, по крайней мере ту же температуру сможете получить при значительно ниже оборотах.
Відповісти