Новини
Останні статті і огляди
SSD. Налаштування, оптимизація, вирішення проблем
-
Allex...
Member
Востаннє редагувалось 16.12.2010 03:42 користувачем almazmusic, всього редагувалось 1 раз.
-
Jampwnz
Member
Криптега
не всем нужны эти 10% свободных и совсем не для "закончатся циклы". Вам бы немного почитать, а затем уже писать свое!
не всем нужны эти 10% свободных и совсем не для "закончатся циклы". Вам бы немного почитать, а затем уже писать свое!
-
afhpwnd
Member
Какие циклы? Какой резерв?Криптега:afhpwnd: у меня так с самого начала ССД разбит ))
Естественно, что так делать можно.
Можно, но зачем? ССД не фрагментируется. Точнее фрагментируется, но на скорость не влияет. Главное оставь пустого места немного. Если 238 ССД, оставь хотя бы 10%, 23-24гб. Будет резерв, когда закончатся циклы на ссд.
ССД не Блиновый винт. Он иначе работает. Он же записывает инфу разбрасывая по разным ячейкам, а если вы внимательней читали о работе ССД, то поняли бы, что он постоянно работает с разными ячейками, пытаясь равномерно их использовать, а не работает с какой-то определенной областью.
-
Skeptik
Member
Они полезны для снижения усиления записи.Jampwnz:не всем нужны эти 10% свободных
Именно. А что такое "разделы" - он понятия не имеет, система с ним общается в терминах секторов. То есть разделы - это абстракция парой уровней выше, на работу диска она никак не влияет.afhpwnd:Он же записывает инфу разбрасывая по разным ячейкам
-
Jampwnz
Member
Вашим кингам ничего не поможетSkeptik: Они полезны для снижения усиления записи.
-
Skeptik
Member
Юмора не понял...Jampwnz:Вашим кингам ничего не поможет
Повышение усиления записи при занятости более трех четвертей физического объема флеша в ссд - это общая особенность, от производителя не зависящая. Соответственно - увеличение резерва помогает всем ссд опять же вне зависимости от производителя.
Исключение - те диски, у которых резерв и так больше 25% (сервреные с большим заводским резервом или диски на сандфорце со сжимаемыми данными, где резерв увеличивается за счет сжатия).
-
sasha0091
Member
Запустил SSDready. Avast Free Antivirus за несколько часов записал в Temp на диск 2.04Гб 
-
Scoffer
Member
Jampwnz, afhpwnd
SSD не HDD і працює зовсім інакше, але теорію підтягнути треба якраз вам.
Інфа всередині SSD зберігається великими блоками, значно більшими за HDD`шні, по 64кб іноді, через що при заповнені диску виникає ситуація, коли місця ще в цілому вдосталь, але блоки фізично забиті якоюсь інфою на неповний блок, і для запису контролеру доводиться терміново займатись переформатуванням даних. Саме для цього в нормальних SSD залишають багато нерозподіленого місця, а не для "коли закінчаться цикли". SSD не потрібна дефрагментація з боку ОС, але потрібна своя, внутрішня дефрагментація від контролеру.
Тому в серйозних системах зберігання даних не дуже поважають SSD або SSD кеш, бо HDD хоч і повільні, але відрізняються гарантованими і, головне, прогнозованими швидкостями. В той час як SSD може зазвичай давати абсолютно недосяжні мінімальні затримки, але іноді впадати в раж і тупити впритул до секунд, і іноді це саме "іноді" дуже критично.
Задля власного комфорту при роботі з SSD розумно буде залишати деяке нерозподілене місце, для MLC 25% в цілому достатньо на "звичайних", розповсюджених даних. Для TLC потрібно більше.
Добавлено через 15 минут 55 секунд:
Я ще не бачив жодного дохлого ссд через закінчення циклу записів з домашнього/офісного користування. На робочих станціях бачив, але там і навантаження не в один десяток ГБ в день було
SSD не HDD і працює зовсім інакше, але теорію підтягнути треба якраз вам.
Інфа всередині SSD зберігається великими блоками, значно більшими за HDD`шні, по 64кб іноді, через що при заповнені диску виникає ситуація, коли місця ще в цілому вдосталь, але блоки фізично забиті якоюсь інфою на неповний блок, і для запису контролеру доводиться терміново займатись переформатуванням даних. Саме для цього в нормальних SSD залишають багато нерозподіленого місця, а не для "коли закінчаться цикли". SSD не потрібна дефрагментація з боку ОС, але потрібна своя, внутрішня дефрагментація від контролеру.
Тому в серйозних системах зберігання даних не дуже поважають SSD або SSD кеш, бо HDD хоч і повільні, але відрізняються гарантованими і, головне, прогнозованими швидкостями. В той час як SSD може зазвичай давати абсолютно недосяжні мінімальні затримки, але іноді впадати в раж і тупити впритул до секунд, і іноді це саме "іноді" дуже критично.
Задля власного комфорту при роботі з SSD розумно буде залишати деяке нерозподілене місце, для MLC 25% в цілому достатньо на "звичайних", розповсюджених даних. Для TLC потрібно більше.
Добавлено через 15 минут 55 секунд:
Це нормальна ситуація. Змиритись і забити.sasha0091:Запустил SSDready. Avast Free Antivirus за несколько часов записал в Temp на диск 2.04Гб
Я ще не бачив жодного дохлого ссд через закінчення циклу записів з домашнього/офісного користування. На робочих станціях бачив, але там і навантаження не в один десяток ГБ в день було
-
Jampwnz
Member
Scoffer
оно то так. Но тесты говорят сами за себя. Откройте нормальный тестик ссд на соседском ресурсе, там хороший обзорщик. Он измеряет не только скорости в crystaldiskmark, но и задержки как на пустом так и заполненном накопителе, просадки скоростей и прочее. Я хочу лишь сказать что последним актуальным SSD все эти танцы с бубном не нужны, там и так все "ровно" во всех смыслах. А если у вас Кинг в300 - тогда да, нужно делать много телодвижений помимо свободных 25% места)
оно то так. Но тесты говорят сами за себя. Откройте нормальный тестик ссд на соседском ресурсе, там хороший обзорщик. Он измеряет не только скорости в crystaldiskmark, но и задержки как на пустом так и заполненном накопителе, просадки скоростей и прочее. Я хочу лишь сказать что последним актуальным SSD все эти танцы с бубном не нужны, там и так все "ровно" во всех смыслах. А если у вас Кинг в300 - тогда да, нужно делать много телодвижений помимо свободных 25% места)
-
Scoffer
Member
Jampwnz
Тести не моделюють цю ситуацію бо тестувальникам зазвичай лінь заповнювати SSD маленькими файлами, чого не можна сказати про реальне використання, де таких файлів зовсім не мало...
Тести не моделюють цю ситуацію бо тестувальникам зазвичай лінь заповнювати SSD маленькими файлами, чого не можна сказати про реальне використання, де таких файлів зовсім не мало...
-
Jampwnz
Member
Scoffer
Поэтому по мере накопления информации о накопителях обновляют методику тестирования.
Поэтому по мере накопления информации о накопителях обновляют методику тестирования.
- спойлер
- Суммируя все вышесказанное, было решено прийти к двум группам тестов:
Мелкоблочная (4 Кбайт) нагрузка чтения и записи с глубиной очереди 1, 2, 4, 8, 16, 32 и 64 на протяжении одной минуты;
Нагрузка чтения и записи (размер блоков от 512 Байт до 256 Кбайт) с типичной для пользовательского ПК глубиной очереди 4 на протяжении трех минут.
-
sasha0091
Member
Я удалил его. Все равно блокирует thynderbirdScoffer:Це нормальна ситуація. Змиритись і забити.
-
Avenger80
Member
sasha0091
Поставьте Nod девятой версии и не мучайтесь - ssd диск не насилует.
Ах да, забыл, что Nod типа дырявый и на вкус и цвет - товарищей нет. А мне нравится... 
Поставьте Nod девятой версии и не мучайтесь - ssd диск не насилует.
-
Jampwnz
Member
Avenger80
У них обновленный продукт на рынке endpoint security. Так что все в eset не так уж и плохо;)
У них обновленный продукт на рынке endpoint security. Так что все в eset не так уж и плохо;)
-
dedywka1923
Junior
-
thunder_blade
Member
dedywka1923
а переразбить разделы не пробовали?
и про режими иде ашци не забудьте
а переразбить разделы не пробовали?
-
sasha0091
Member
он же платный. Поставил Panda FreeAvenger80:оставьте Nod девятой версии и не мучайтесь - ssd диск не насилует. Ах да, забыл, что Nod типа дырявый и на вкус и цвет - товарищей нет. А мне нравится...
-
Avenger80
Member
sasha0091
В интернете много сайтов с пробными ключами на 90 дней... Плюс у них интересная штука была или ещё есть - этот пробный ключ вдруг становится уже не пробным и на год...
Добавлено через 5 минут 28 секунд:
А вообще, я чего-то не пойму, что происходит - раньше это никого не останавливало, а теперь - если платное - то обязательно покупаем лицензию, а не то - бесплатное... Прям действительно - Европа, цивилизация... а не бывший совок... с дисками ломаными на книжном рынке и т.п.
Добавлено через 2 минуты 53 секунды:
А вообще, я чего-то не пойму, что происходит - раньше это никого не останавливало, а теперь - если платное - то обязательно покупаем лицензию, а не то - бесплатное... Прям действительно - Европа, цивилизация... а не бывший совок... с дисками ломаными на книжном рынке и т.п.
В интернете много сайтов с пробными ключами на 90 дней... Плюс у них интересная штука была или ещё есть - этот пробный ключ вдруг становится уже не пробным и на год...
Добавлено через 5 минут 28 секунд:
Добавлено через 2 минуты 53 секунды:
-
sasha0091
Member
Сейчас могут встроить майнеры и прочую фигю. Потом оп и "Ваш компьютер заблокирован. Отправьте Х уе туда-то"Avenger80:А вообще, я чего-то не пойму, что происходит - раньше это никого не останавливало, а теперь - если платное - то обязательно покупаем лицензию, а не то - бесплатное... Прям действительно - Европа, цивилизация... а не бывший совок... с дисками ломаными на книжном рынке и т.п.
-
Avenger80
Member
sasha0091
Ни разу, тьфу-тьфу, на такую гадость не попадал...
Ни разу, тьфу-тьфу, на такую гадость не попадал...
-
dedywka1923
Junior
я его отворматировал из менеджера дисков в свойствах компьютера, он у меня одним разделом идет. режимы в биосе не переключал, но попробую...thunder_blade:dedywka1923
а переразбить разделы не пробовали?и про режими иде ашци не забудьте
попробывал переключить режим AHСI/IDE ситуация не менется.