Понижение напряжения на i5-2400

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
BadBob
Junior

Повідомлення

Доброго дня, назрел небольшой вопрос. Есть проц i5-2400 и мать ga-h61m-s2v-b3. Все работает как часы, но есть ощущение что мать дает слишком большое напряжение на проц. При рендер-тесте 1.241 с отключенным турбобустом, включенным энергосбережением и частотой 3100. (В простое минимум 1.036)

Проблема в следующем - я решил скинуть напряжение на 0.020, затем на 0.040 через Dynamic Vcore (DVID) в биосе. Но при рендер-тесте, все равно имею те же 1.241. По крайней мере, HWMonitor так показывает. Ну и судя по температуре, он не врет. Собственно что я делаю не так и почему напряжение не падает ? Возможно нужно отключить какие-то функции или что-то еще ?

Вопрос не жизненно важный конечно, просто мне интересно, при каком минимальном напряжении может работать мой камень в пиковой нагрузке. Тут на форуме видел немало примеров работы сенди с куда меньшим вольтажом чем у меня. Недавно проапгрейдился с i3 на i5 - и встал вопрос - тратиться на новый кулер, или есть возможность снизить напряжение без потери частотного потенциала.
jorg
Member

Повідомлення

Можно попробовать с ходу 1,1 В, в зависимости от тестов стабильности плясать дальше - на понижение или на повышение, с шагом 0,05 В, и так найти порог стабильности, потом накинуть еще 0,02 В и спать спокойно :D
Volodimir
Member

Повідомлення

BadBob
Утилитам верить не желательно. Вот только что поигрался с биосом - ХВ как показывал, так и показывает 3100 Мгц и 1,256 В. АИДА начала показывать 3200 МГц (как я и выставил в биосе) и 1,2 В.
Crossbow
Member

Повідомлення

ну а почему бы не посмотреть в CPUz ?
BadBob
Junior

Повідомлення

jorg:Можно попробовать с ходу 1,1 В, в зависимости от тестов стабильности плясать дальше - на понижение или на повышение, с шагом 0,05 В, и так найти порог стабильности, потом накинуть еще 0,02 В и спать спокойно :D
Как я понял, в моей матери можно менять напряжение только офсетом. Я ставлю -0.020 или -0.040 но ничего не меняется. Почему не меняется я и хочу узнать.
Volodimir:BadBob
Утилитам верить не желательно. Вот только что поигрался с биосом - ХВ как показывал, так и показывает 3100 Мгц и 1,256 В. АИДА начала показывать 3200 МГц (как я и выставил в биосе) и 1,2 В.
В аиде вольтаж можно посмотреть двумя способами - во вкладке "Датчики" - там вольтаж действительно ниже. И во вкладке "Разгон" - там он идентичен с HWMonitor. Но температуры до офсета и после - в любом случае те же что в аиде что в ХВмониторе, так что я бы заметил. Там корреляция примерно 4-5С на каждые 0.025V.

Crossbow:ну а почему бы не посмотреть в CPUz ?
Показывает всегда 1.032, что в тесте что в простое - ничего не меняется.
Відповісти