Греется чип PLX PEX 8608 на ASUS p7h57d-v EVO - это нормально?

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
Kikimorr
Member

Повідомлення

Неделю назад купил на форуме материнку ASUS p7h57d-v EVO http://www.easycom.com.ua/blogs/nesosto ... o/?lang=ru" target="_blank. Вроде работает без глюков, но случайно обнаружил, что на плате некий чип PLX PEX 8608 сильно греется, причём нагревается до такой температуры, что не удержишь на нём палец. Написал об этом продавцу, но он с момента продажи на форум по какой-то причине не заходит.
Ну и вопросы - это нормально, что здесь такой сильный нагрев? Почитал обзор материнки - PCI Express мост PLX PEX 8608 обеспечивает высокоскоростное подключение контроллеров USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с и добавляет слот PCI Express x1 2.0, но он нагревается даже без подключения видеокарты и использования вышеуказанных разъёмов.
У меня есть маленький алюминиевый радиатор - если я его прикреплю на этот чип термоскотчем, это поможет/ухудшит ситуацию?
Заранее спасибо за разъяснения :) .
Вкладення
IMAG1084[1].jpg
Jumper007
Member

Повідомлення

А биос свежий ?
А в биосе есть настройки касающиеся этого чипца ?
x7Gam1ng
Member

Повідомлення

пересмотрите все ЮСБ порта в том числе и внутренние, нету ли там где то какого то кз
Kikimorr
Member

Повідомлення

БИОС самый свежий с офф. сайта, в самом БИОСЕ настроек, связанных с таким названием, не нашёл.
Сейчас плата уже установлена в корпус, но как только её получил на почте, то собрал на столе именно в том комплекте, как и купил. viewtopic.php?f=26&t=157178" target="_blank - подсоединил монитор, БП, винт, мышь и клаву и запустил. Ничего лишнего не подсоединял и во всех разъёмах ничего лишнего не увидел. Тогда же и выявил, что этот чип греется.
strannik18
Member

Повідомлення

це PBGA мікросхема і судячи з технічних даних небажано перевищення темпи 70гр, або міряй точно темпу термопарою або колхозь охлад

http://www.x-on.com.au/DetailsPage?MFRN ... 15CNpepw==" target="_blank
Kikimorr
Member

Повідомлення

Кстати, винду не переустанавливал, т.к. хочу ещё сюда добавить ССД и на него уже установить всё наново. Обнаружил такой глюк - встроенная сетевая карта после включения компа не видит модем (в трее значок сети зачёркнут), почитал в инете - это обычно бывает из-за винды, поначалу лечил, как и советовали в Гугле - отключением/включением сетевухи в диспечере задач, потом плюнул и поставил дискретную сетевуху. Сейчас уже думаю - не связано ли это всё? :-/

Добавлено через 1 минуту 18 секунд:
strannik18:це PBGA мікросхема і судячи з технічних даних небажано перевищення темпи 70гр, або міряй точно темпу термопарою або колхозь охлад

http://www.x-on.com.au/DetailsPage?MFRN ... 15CNpepw==" target="_blank
Возьму через пару часов мультиметр, замеряю...
Yaroslav
Member

Повідомлення

Kikimorr
На моей P8Z77V Deluxe тоже есть такой чип, и точно так-же аццки греется :mad: По-всей видимости это нормально.
Crossbow
Member

Повідомлення

Yaroslav
может он на всех платах , так греется и это "нормально" для этих плат, но это не нормальный режим его эксплуатации)))
sensey
Member

Повідомлення

Crossbow
Зверніть увагу Yaroslav вище Вам написав користувач який знає, що говорить бо не одна в нього мамака на ремонті побувала. Все що вище 60 не є добре.
Kikimorr
Member

Повідомлення

Замерял температуру этого чипа мультиметром - показало около 50 градусов (насчёт погрешности в таких замерах ничего не могу сказать...) Но палец на нём могу удержать только несколько секунд. Сам знаю, что высокая температура для комп. комплектующих - очень плохо. И как-то не понять - если этот чип так сильно греется и это, по мнению Asus, норма, почему тогда на него не поцепили хоть какой-то радиатор?...
Jumper007
Member

Повідомлення

Kikimorr
Не захотели и не поцепили, посчитали что гарантийный срок и без радиатора отработает.
Kikimorr
Member

Повідомлення

Я правильно понимаю, что такой высокий температурный режим этого чипа - это его нормальное состояние на этих платах, а не неисправность? Просто при покупке с продавцом обговаривался вопрос манибека, а о высокой температуре я ему написал ещё в день получения посылки.
Имеет ли смысл прицепить на этот чип термоскотчем маленький алюминиевый радиатор?
Hum
Member

Повідомлення

Kikimorr
Конечно но только если его будет обдувать холодным воздухом иначе выигрыш получится минимальным.
Kikimorr
Member

Повідомлення

Над ним будет находиться вентилятор видеокарты - циркуляция воздуха будет идти.
Yaroslav
Member

Повідомлення

sensey:Crossbow
Зверніть увагу Yaroslav вище Вам написав користувач який знає, що говорить бо не одна в нього мамака на ремонті побувала. Все що вище 60 не є добре.
Мені теж це не сподобалось з самого початку, і я так підозрюю, що саме цей чіп колись стане причиною виходу материнки з ладу, а їй вже ось п'ятий рік пішов :eek: І шкода, що його (периферію що на ньому висить) вимкнути неможливо.

Добавлено через 2 минуты 28 секунд:
Kikimorr:Над ним будет находиться вентилятор видеокарты - циркуляция воздуха будет идти.
У меня тоже обдувается воздухом от видяхи, но уже нагретым :gigi: . Хоть застойных зон нет.
Crossbow
Member

Повідомлення

Kikimorr
только вот термоскотчи эти ---зло из ада...
лучше уж "Ag termoglue" купить и по углам нанести его , а посредине термопасты --самое оптимальное решение и темонтировать можно будет радиатор при необходимости.
А скотч во первых не эффективно тепло проводит , а во вторых имеет свойство отваливатся )) и если радиатор отвалится и при падении замкнет что-то... могут быть "феерверки" :gigi:
Samson
Member

Повідомлення

Kikimorr
Не парьтесь вы с этим "чипом", это нагревательный элемент, который поддерживает нормальную температуру внутри корпуса. Мать с подогревом.
Kikimorr
Member

Повідомлення

Crossbow:Kikimorr
только вот термоскотчи эти ---зло из ада...
лучше уж "Ag termoglue" купить и по углам нанести его , а посредине термопасты --самое оптимальное решение и темонтировать можно будет радиатор при необходимости.
А скотч во первых не эффективно тепло проводит , а во вторых имеет свойство отваливатся )) и если радиатор отвалится и при падении замкнет что-то... могут быть "феерверки" :gigi:
Спасибо, учту это.

Добавлено через 49 секунд:
Samson:Kikimorr
Не парьтесь вы с этим "чипом", это нагревательный элемент, который поддерживает нормальную температуру внутри корпуса. Мать с подогревом.
Какие же они хитрые, эти разработчики Asus :D .
Samson
Member

Повідомлення

Kikimorr
На али возьмите 760-й для этой мамки (60$) и 960-ку и картина маслом будет! Поверьте деду, некогда будет щупать пальцем этот тэн.
Kikimorr
Member

Повідомлення

Пока устраивает существующая профильная конфигурация - играю редко и то только в танки, а танки свободно едут на максимальных настройках :D . На ультра, конечно, немного подтормаживают. В крайнем случае поставлю какой-нибудь Xeon.
В общем, ситуацию я понял, всем спасибо за ответы и советы :beer: .

Добавлено через 1 час 28 минут 25 секунд:
Немного оффтопа - посоветуйте Xeon под эту мать (можно в ЛС).
Відповісти