Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Востаннє редагувалось 27.03.2014 22:16 користувачем poulk, всього редагувалось 2 разів.
BitSum
Junior

Повідомлення

Какую термопасту выбрать?

"Куда" планируется:
1) Серверы.
2) Ноутбук - жесткие условия, может работать длительно при высокой нагрузке - i7 3630QM\730m.

MX-4 не предлагать, как и любую другую продукцию arctic cooling (спасибо, больше не надо - разлагается на компоненты на ура).

Готов купить любую термопасту, в любых количествах, за адекватную стоимость хоть из зимбабве.

Кстати, готов рассмотреть варианты в небольших количества (от 4 гр) - для серверов.
Для ноутбука можно что-то другое, теплопроводность будет кстати. Ранее для ноутбука смотрел на Grizzly Kryonaut, но говорят, что распадается, как и MX-4.
Если есть возможность - подкрепите аргументами основываясь на свой опыт.
Crossbow
Member

Повідомлення

BitSum
советую Noctua NT-H1 , густая , на фракции не распадается , эффективность +\- 1гр МХ4. Лично выюзал 2 шприца этой пасты , но так как больше не нашел в продаже , то сейчас я на Мх4.
BitSum
Junior

Повідомлення

Вообще предложили GELID GC-Extreme, пожалуй попробую - есть большие банки %)
movi
Member

Повідомлення

BitSum:MX-4 не предлагать, как и любую другую продукцию arctic cooling (спасибо, больше не надо - разлагается на компоненты на ура).
знакомая история. Пока пол шприца не выюзал - менял каждые 4-5 месяцев. И на CPU и на GPU. Потом вроде исправилась - уже 2 или три года под Перформой на ивике живет и не деградирует. На видеокартах остаток МХ-4 уже не использую дано, поэтому ничего сказать не могу. Для них использую дешевку GD900. Сначала взял шприц 4 грамма, вроде хорошо. Но тут кто-то отписывал что и она деградирует со временем - поэтому взял следующие 30 грамм по смешной цене 150 гривен уже с доставкой (цифра по памяти не совсем может быть точной) уже в банке. Что бы перемешивать было легко. Правда, тот кто писал про деградацию GD900, называл какие то очень короткие сроки. То ли недели, то ли месяц... Можно поискать в этой теме несколько страниц назад. У меня же в самой первой из зафиксированных в журнале обслуживания стоит такая запись

20.02.2016
PowerColor
карта почищена.
паста GD900 из шприца

как видно, паста из шприца и значит перемешать её у меня небыло возможности. Но тем не менее пашет в майнинге круглосуточно уже 5 месяцев.
На Аукро продается и в гомеопатических дозах, в шприцах по 1 грамму, напопробовать. Если доставка через Укрпочту то вообще обходится в копейки.

Из недешовых вот эта вроде не замечена в деградации
http://hard.rozetka.com.ua/zalman_zm-stg2/p98327/" target="_blank
бывают трудности с нанесением, но тут такое. Если из свежевскрытого пакетика что был в комплекте
с Zalman CNPS10X Performa наносилась прекрасно, то уже через месяц остатки из этого пакетика уже брались комками. Что впрочем не отразилось со временем на основных тепло-передающих свойствах.
Есть в наличии в Розетке сейчас и Noctua? о которой слышал много хорошего, но сам не юзал.
http://hard.rozetka.com.ua/noctua_nt_h1 ... oC8zDw_wcB" target="_blank
Spleen
Member

Повідомлення

movi:
BitSum:MX-4 не предлагать, как и любую другую продукцию arctic cooling (спасибо, больше не надо - разлагается на компоненты на ура).
знакомая история.
Возможно палёнка.. Часто слышу что её подделывают.
Сколько ноутов чистил нанося МХ4, вскрывал их потом через год, два, три, четыре - паста была как новая, без намёков на расслоение, усыхание и т.п.
anatolikostis
Member

Повідомлення

BitSum:Какую термопасту выбрать?

"Куда" планируется:
1) Серверы.
2) Ноутбук - жесткие условия, может работать длительно при высокой нагрузке - i7 3630QM730m.

MX-4 не предлагать, как и любую другую продукцию arctic cooling (спасибо, больше не надо - разлагается на компоненты на ура).

Готов купить любую термопасту, в любых количествах, за адекватную стоимость хоть из зимбабве.

Кстати, готов рассмотреть варианты в небольших количества (от 4 гр) - для серверов.
Для ноутбука можно что-то другое, теплопроводность будет кстати. Ранее для ноутбука смотрел на Grizzly Kryonaut, но говорят, что распадается, как и MX-4.
Если есть возможность - подкрепите аргументами основываясь на свой опыт.
За вменяемую цену берется Prolimatech PK-1/PK-3 в шприце 30гр. - хватит и на сервер и на ноут. Одна из немногих паст, что шлепается не в Китае, и поэтому качество стабильно-высокое. :up: (в узких кругах знают, что тайваньский пролиматеч - основной оем-подрядчик на про-ве термопаст для Noctua, та же NT-H1 - почти аналог PK-1) :rotate:
Spleen
Member

Повідомлення

anatolikostis:За вменяемую цену берется Prolimatech PK-1/PK-3
А PK-2 чем хуже будет ?
BitSum
Junior

Повідомлення

http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=13046" target="_blank
http://www.coolera.ru/tovar.php?_openst ... 0729830005" target="_blank
Два кандидата.
Пока что я за PK-3.
movi
Member

Повідомлення

Spleen:Возможно палёнка..
Пол шприца паленки, а половина нормальной? не смешно.
Spleen
Member

Повідомлення

movi:
Spleen:Возможно палёнка..
Пол шприца паленки, а половина нормальной? не смешно.
Получается, что первые пол шприца плохо держали, а остаточные пол шприца - хорошо ??
Я верно понял ? :eek:
Эм.. Обезжиривали чем ? Толщина слоя ?

Интересный экспириенс, возьму себе на заметку.
movi
Member

Повідомлення

Spleen:Получается, что первые пол шприца плохо держали, а остаточные пол шприца - хорошо ??
Я верно понял ? :eek:
Эм.. Обезжиривали чем ? Толщина слоя ?

Интересный экспириенс, возьму себе на заметку.
я уже об этом много раз писал тут.))
и обосновывал почему другую пасту брал в баночке, а не в шприце.))
BitSum
Junior

Повідомлення

BitSum:http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=13046
http://www.coolera.ru/tovar.php?_openst ... 0729830005" target="_blank
Два кандидата.
Пока что я за PK-3.
Выбор сделан, покупаю PK-3.
ARomanA
Member

Повідомлення

Доброго дня, можно ли на олх брать GD900 ? Подделок нету ? Не охота заплатить как за GD900, а получить, на деле, кпт-8.
BitSum
Junior

Повідомлення

Где можно почитать поподробней о термопастах?
Интересует информация о "что такое\на что влияет?" в термопастах: плотность\вязкость\адгезивность\удельный вес и прочих характеристиках. Ранее об этом не задумывался, исключительно состав + теплопроводность.
movi
Member

Повідомлення

ARomanA:Доброго дня, можно ли на олх брать GD900 ? Подделок нету ?
есть мнение что подделки есть и в Китае. А ОЛХ у нас что - производитель термопаст, что ли?)))
ARomanA:Не охота заплатить как за GD900, а получить, на деле, кпт-8.
не знаю за OLX но на аукро самая дешевая 1 граммовая GD900 с ДОСТАВКОЙ стоит 23 гривны!
23 ГРИВНЫ, Карл!! возьми, намажь. Понравится - купи еще но уже больше.
Сегодня пошел на рынок. Купил помидор кило, лук, картофана 2 кг, масла подсолнечного..то се, черники, малины. К швабре сменную мочалку..в итоге 212 гривен. ))) Неужели 23 гривны (стоимость пачки сигарет) непреодолимая сумма, что бы взять на пробу 1 грамм пасты? Которой хватит ну минимум на 5 видеокарт!?
--
Кстати, Рома, твой Асус 7950 до сих пор трудится исправно в риге.)))
ARomanA
Member

Повідомлення

movi
Да возиться с 1г не охота, хотя, и 7г не те деньги, что-бы особо напрягаться :)

Вентили еще живы ? Охлад мне понравился, добротный, 3-х слотовый, а вот вентили не очень, хотя, они сейчас везде не очень...
movi
Member

Повідомлення

ARomanA:movi
Да возиться с 1г не охота, хотя, и 7г не те деньги, что-бы особо напрягаться :)

Вентили еще живы ? Охлад мне понравился, добротный, 3-х слотовый, а вот вентили не очень, хотя, они сейчас везде не очень...
какая там может быть возня за такие деньги)), я там, еще вчера, нашел и 3 грамма за 30 грн. с доставкой))

Вентили живы. )) А чего им сделается? выше 2 000 они только в жару летом видят.)
Hum
Member

Повідомлення

ARomanA
Термопасты на одно нанесение идет совсем мизер. GD900 бюджетная термопаста и годится только для простеньких систем.
9GO
Junior

Повідомлення

Термопаста и ее эффективность не измеряется в танге. Многие современные системы не требуют башен и дорогостоящих паст. Решение что "золотая" паста лучше, чем ГД900 рождается из ряда общепринятых заблуждений и гонок за "попугаями". Если недорогая паста держит правильную температуру - зачем переплачивать несколько сотен за несколько градусов для холодных систем с башнями? Фетишизм!
Разве что гнать - тогда скальпы, жидкие металлы, азот и килотонны за грамм.
movi
Member

Повідомлення

Добавлю к вышесказанному что чем менее корявы прилегающие поверхности, пустоты между которыми призвана заполнить собой паста - тем менее роль ее как переносчика тепла.
9GO:Термопаста и ее эффективность не измеряется в танге.
мелкие продаваки никогда не признают что дешевая паста может быть не хуже той что подороже))

Вместо того что бы "мазать бутерброды" - лучше стремится к максимально плоским, гладким поверхностям и прилеганию без перекосов. Если всего этого нет, то остается уповать на "чудо-пасту".))
Відповісти