Прогиб текстолита Core i5-6600K: наш печальный опыт

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Kib
Member

Повідомлення

Недавно собирал систему на 1151 + селерон 3900, имея дело с интелом впервые. Как говорится все по инструкции, но сила прижима рамки сокета меня немного напугала. Но и снимать, переставлять тоже стремно. Вот кстати постил на тех. форуме об сопутствующей проблеме. Никто так и не ответил, может быть это связано с изгибом текстолита на цп?
Slon_76Kg
Member

Повідомлення

Всем Драсть! :)

Так же столкнулся с "печальным опытом" эксплуатации ская. Последствия не такие "гнутые" как в статье, но волна по нижней грани появилась, еле заметная. Поэтому были приняты срочные меры по упреждению и дальнейшему "армированию" камня. Вот фоты процесса не для слабонервных:
спойлер
IMG_20160702_190832_HDR.jpg
IMG_20160703_183159_HDR.jpg
IMG_20160703_181144_HDR.jpg
IMG_20160703_180104_HDR.jpg
IMG_20160703_180257_HDR.jpg
Толщина моей распределяющей пластины 1,50мм, сталь нержавеющая инструментальная (намеренно сделал меньше чем заводская на 0,1мм чтобы ослабить прижим в соккете). От себя добавлю что мне эту пластину так пальцами и не удалось согнуть, а дядя я крепкий, рессоры на грузовиках сам меняю :gigi: .На данный момент жду микрокрепеж с Китая. Нужно от центровать медную крышку крепежом :learn: и припаять медную проставку к крышке (съемной ;) ) Затем никелирование. ЖМ и тесты :up: Хотя времени катастрофически не хватает. Статейку на сайте все же выложу :D

Добавлено через 24 минуты 29 секунд:
А вообще тенденция хреновая :down: Терь после каждого апгрейда надо убить две недели минимум - чтобы было "как надо". Скальпирование, замер и CAD чертеж, ЧПУ резка, длительный и нудный процесс Ручного шлифования (3 вечера минимум по 5 часов). Пайка. Нарезка резьбы, Никелирование...минимум 6 почтовых переездов деталей...99% забьют и купят новое..Хотя SandyBridge показал, что закон Мура не отменить, и современного процессора может хватить на 5-6 лет эксплуатации для "графония". Вендоры уже на 90% исчерпали возможности кремния. И прибавки скорости будут все меньше с каждым поколением.. Помните первые ПК ? Целые помещения занимали. Сейчас Квантовые тоже шкафины. Через 30 Лет по идее будут в каждом доме. Так что, ИМХО, кремний еще лет 10 поэксплуатируют и все. Предел :rotate:
minato87
Member

Повідомлення

Jumper007:minato87
Можно же не до упора закручивать винты.
тогда контакт слабый будет и толку от большого кулера не будет.

Добавлено через 2 минуты 33 секунды:
acm_fan:Шла 18я страница... Дело не в кулере. В процессоре (1), в прижимной клипсе (2), кулер аж на третьем месте.

на 3dnes прочитал что дело в кулере и вот цитата

Тем не менее, некоторые из них всё же предостерегают пользователей от излишне резких перемещений системного блока. В частности, Noctua советует перед транспортировкой компьютера снимать тяжёлый кулер. Частично проблему признала и EK Water Blocks — как сказали в компании, она может возникать при использовании ранних решений с фиксирующим механизмом ForceType.
Однако реальные меры для устранения недостатка на данный момент приняла лишь Scythe, выпустившая усовершенствованный набор винтов для совместимых с LGA 1151 кулеров с креплением H.P.M.S. ( Mugen 4, Mugen 4 PCGH-Edition и Mugen Max). Чтобы получить их бесплатно, достаточно оставить заявку на сайте компании или направить соответствующий запрос на электронную почту.
Заметим, что несмотря на более тонкую подложку, официально заявленная максимально допустимая нагрузка на процессоры Skylake осталась такой же, как у Broadwell — порядка 22,5 кг.

Добавлено через 9 минут 48 секунд:
Ешкин кот. :eek: Ну это совсем не смешно. Это что выходит он даже под боксовым кулером может прогнутся из за прижиной пластины сокета? На любой материнской плате? И в гарантии любой магазин откажет 100%? Мол виноват я, поставил слишком тяжелый кулер или зажал сильно болты? Ну массово их же не возвращают а?
gehka3
Катярко

Повідомлення

minato87
Их массово не принимают, да и никто проци каждую неделю не вытаскивает, на осмотр :rolleyes: Вот когда начнутся танцы с отвалом периферии/бсоды рандомные/прочее - тогда только забеспокоятся

Прогибается если:
1. Сокет "неправильный" (нет поддержки под "пузом" проца, внутренняя рамка в сокете низкая, наружные углы высоки - упор получается в эти самые углы, подложка не балансирует/равномерно лежит на ногах сокета)
2. Пережим радиатором + прижим рамкой, неважно какой вес если нет вибраций. Если "дрожит" радиатор - усугубляется изгиб ессно в сторону наибольшего прижима (как правило нижняя грань) + вес

Усугубляет это всё нагрев подложки, как правило по левой стороне - там идёт большинство силовых питающих линий к кристаллу
minato87
Member

Повідомлення

gehka3:minato87
Их массово не принимают, да и никто проци каждую неделю не вытаскивает, на осмотр :rolleyes: Вот когда начнутся танцы с отвалом периферии/бсоды рандомные/прочее - тогда только забеспокоятся

Прогибается если:
1. Сокет "неправильный" (нет поддержки под "пузом" проца, внутренняя рамка в сокете низкая, наружные углы высоки - упор получается в эти самые углы, подложка не балансирует/равномерно лежит на ногах сокета)
2. Пережим радиатором + прижим рамкой, неважно какой вес если нет вибраций. Если "дрожит" радиатор - усугубляется изгиб ессно в сторону наибольшего прижима (как правило нижняя грань) + вес

Усугубляет это всё нагрев подложки, как правило по левой стороне - там идёт большинство силовых питающих линий к кристаллу

А как с гарантией? были случаи когда магазины меняли без проблем такие процессоры, или отказ, мол поставили кулер слишком тяжелый, или зажали сильно
gehka3
Катярко

Повідомлення

minato87
На пред стр
minato87
Member

Повідомлення

gehka3:minato87
На пред стр
То есть если он вообще откажется стартовать, есть шанс что поменяют?
А изогнутый но рабочй по гарантии не примут
Востаннє редагувалось 03.07.2016 22:12 користувачем minato87, всього редагувалось 1 раз.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Я в этой теме уже приводил цифры - прижимная рамка давит на проц с силой примерно 50кг, это огромное давление, и как написал выше gehka3, при таком давлении вылазят боком все огрехи, а ведь еще давит кулер.
minato87
Member

Повідомлення

Andrey2005:Я в этой теме уже приводил цифры - прижимная рамка давит на проц с силой примерно 50кг, это огромное давление, и как написал выше gehka3, при таком давлении вылазят боком все огрехи, а ведь еще давит кулер.

Заметим, что несмотря на более тонкую подложку, официально заявленная максимально допустимая нагрузка на процессоры Skylake осталась такой же, как у Broadwell — порядка 22,5 кг
Andrey2005
Member

Повідомлення

minato87: Заметим, что несмотря на более тонкую подложку, официально заявленная максимально допустимая нагрузка на процессоры Skylake осталась такой же, как у Broadwell — порядка 22,5 кг
Жадность интел погубила. 22кг это ведь как я понимаю гарантированная величина.
А про процы 1366 как я помню было заявлено 80кг

Добавлено через 14 минут 19 секунд:
Slon_76Kg: Толщина моей распределяющей пластины 1,50мм, сталь нержавеющая инструментальная (намеренно сделал меньше чем заводская на 0,1мм чтобы ослабить прижим в соккете)
Можно было просто подогнуть прижимной рычаг, либо на крышке немного сточить прижимной бугорок, и усилие прижима стало бы тоже меньше.
minato87
Member

Повідомлення

Хоть кулер и не сильно влияет на деформацию, я так понял, лучше брать не с винтовым кремплением а стаким же как и убоксового кулера. На защелках. Тогда небудет дополнительного давления на процессор, который и так прижат сильно рамкой?

Добавлено через 6 минут 25 секунд:
Не ну это совсем не круто. Купить проц на олх за 5000грн i5 6500 и через пару месяцев получить синие экраны и зависания. А гарантии то нет вообще. даже маленького шанса нету что поменяют. Вот фото сокета моей платы asus h110m-k Зображення

Добавлено через 55 секунд:
И как понять, правильный он или нет?
Slon_76Kg
Member

Повідомлення

Andrey2005: Можно было просто подогнуть прижимной рычаг, либо на крышке немного сточить прижимной бугорок, и усилие прижима стало бы тоже меньше.
Нержавейки 1,6 мм в свободной продаже, не в промышленных объемах - нет! :) Взял ту, что не в промышленных объемах продают. Да и не охота мамку дорогую колхозить :-/
Yeodre
Junior

Повідомлення

Собираюсь брать 6600K, но тут вычитал эти страшные вещи...Как подобрать к нему мать, что б не согнула текстолит? Есть уже опыт и проверенная методика? :)
gehka3
Катярко

Повідомлення

Yeodre
Есть некоторая статистика по кулерам и МП где небыло замечено деформаций, но не факт что такая-же МП из другой партии/даты выпуска не окажется с другим сокетом
Yeodre
Junior

Повідомлення

gehka3
Значит на сегодняшний день по принципу - повезет - не повезет?
EUGENEY
Member

Повідомлення

gehka3:Yeodre
Есть некоторая статистика по кулерам и МП где небыло замечено деформаций, но не факт что такая-же МП из другой партии/даты выпуска не окажется с другим сокетом
огласите весь список пжласта)))
Helghast
Member

Повідомлення

Helghast:Недавно приобрел Core i5 6600k, поставил на MSI Z170 Gaming Pro Carbon, и накрыл водянкой Maelstorm 240t(что б догнать до 4.5)
Результат: изгиб 2х углов тестолита на процессоре. Он даже поработал дня 2-3, после чего, с очередным выходом из спящего режима - перестала отвечать клавиатура, ребутнулся - черный экран, мать ругается на VGA(сидел на встроенной графике, жду пока завезут GTX 1070, или 2xRX 460)

Вопрос:
ЧТО ДЕЛАТЬ?)
Можно ли оживить?
Можно ли, в крайнем случае - вернуть текстолит в исходое положение? прийти в гарантийку: здрасте, вы мне продали проц паленый

Прощу помощи =)
Это ВИН! :jump:
Розетка вернула деньги за мать и проц, если за проц - легко, то за мать воевал, ибо придрались к месту крепления матери к корпусу, мол видно что ею пользовались(они хотели мать с кривым советом на прилавок вернуть!? :horror:)
В итоге жду 6700k с Польши(вместе с Arctic liquid freezer 240 и AsRock Fatal1ty Z170 Gaming K6), надеюсь на сей раз - не погнется :laugh:
Ах, ну и по заключнию сервисного центра - виновата материка :puke: MSI :down:
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

Helghast:
Т.е. сразу после такого заключения, с сегодняшнего дня Розетка становится единственным магазином в мире который изымает из продажи материнки MSI как бракованные ?? :D
Ну да. ;)
P.S. А с водянкой правильно поступил. :up:
Helghast
Member

Повідомлення

GRaFkiyv:
Helghast:
Т.е. сразу после такого заключения, с сегодняшнего дня Розетка становится единственным магазином в мире который изымает из продажи материнки MSI как бракованные ?? :D
Ну да. ;)
P.S. А с водянкой правильно поступил. :up:
Не понял что я так с водянкой сделал? :)

розетка вообще обнаглела, сокет этой мамки убивает процы - они хотят ее пустить в продажу, я в шоке :eek:
ptkovsky
Member

Повідомлення

Можете объяснить принцип выбора? Во многих мамках подобного плана стоят обычные фоксконовские сокеты. С чего вы взяли, что именно фирма MSI виновата? Тут похоже на то, что все случилось из-за крепления этой водянки и ваших чрезмерных усилий при ее установке.
Відповісти