Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Daemon74
Member

Повідомлення

afhpwnd
На корпусе КАК ПРАВИЛО не нужна никакая гибкая регулировка. Все что там надо регулировать - это Вкл/Выкл.
У меня например задний вентилятор на выдув включается только при 40гр на минимальные обороты. Вдувающий работает всегда на 700-1000 оборотов с постоянной скоростью в зависимости от времени года и температуры в комнате. Кстати все корпусные с 3пин включены в мать 4пин и прекрасно могут регулироваться.
afhpwnd
Member

Повідомлення

Да я только предположение сделал. У меня вообще часть вентиляторов молексные и через резисторы стоят.
Я не болею ПВМ-ством. Только на процессоре ПВМ и на видеокарте :)
freemannew
Member

Повідомлення

Daemon74
Так вот это я и уточнил о чем это MaxA, так как у меня тоже все корпусные с 3пин включены в мать 4пин. Или колодки бывают куда 3пин не влазит?
afhpwnd
Member

Повідомлення

freemannew:Daemon74
Так вот это я и уточнил о чем это MaxA, так как у меня тоже все корпусные с 3пин включены в мать 4пин. Или колодки бывают куда 3пин не влазит?
разве что пытаться его в молекс воткнуть :D
разъемы стандартны.
Хотя, за исключением тех, которые применяются в БП и видеокартах. А так, на материнках - одинаковые.
MaxA
Member

Повідомлення

freemannew
Не все мамки умеют 4-пин разъёмами регулировать 3-пин вентили, т.е. регулировать напряжение. Вот 3-пин разъемы наоборот могут, там они напругой рулят, тут все логично.
timetron666
Member

Повідомлення

MaxA:freemannew
Не все мамки умеют 4-пин разъёмами регулировать 3-пин вентили, т.е. регулировать напряжение. Вот 3-пин разъемы наоборот могут, там они напругой рулят, тут все логично.
Подскажите! Есть смысл ставить еще одну вертушку на башню для охлаждение процессора?
freemannew
Member

Повідомлення

MaxA
А ты об этом, ты просто так выразился глобально. У меня на мамке все 4-пин, но это мне ничем не мешает подключать туда 3-пин и все регулировать.
timetron666
Смотря какая башня, смысл есть, во первых это позволит при той же эффективности охлаждения понизить обороты вентиляторов, тем самым снизить уровень шума. А при тех же оборотах отыграть несколько градусов, по опыту 2-4 в среднем
freemannew
Member

Повідомлення

timetron666
Ну по тесту там на минималке и максималке 5-6 градусов разница, ну на макс это 2000 оборотов, это шумно.
Так что смысл есть
Alexiy
Member

Повідомлення

Кто-нибудь видел тесты Be Quiet PureWings 2? Не могу нагуглить, что это за вентилятор. Он только-только появился, что ли? Или нафиг никому не интересен?

P. S. Купил корпус, и с ним - вентиляторы Корсар AF140L. Один свинтил с корпуса для тестов, и он мне ОЧЕНЬ понравился. За 5 долларов, которые за него просят на сайте - вообще подарок. Я, конечно, не думаю, что это лучший вентиль по воздушному потоку на 30 дБА, и ни одного другого 140 для сравнения у меня нет, но на 9В его с 20-30 см не слышно от слова совсем (это на столе, не в корпусе), и дует он очень прилично. Я подозреваю, что он такой дешевый потому, что на втулке, но учитывая, что у меня втулочные Coolermaster, Zalman F3 и Yate Loon тихо работают уже лет 7... 120-ки за 450 и даже за 300 брать резко расхотелось.
freemannew
Member

Повідомлення

Востаннє редагувалось 09.07.2016 14:36 користувачем freemannew, всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

Alexiy
Странно. Тыц
timetron666
Member

Повідомлення

А вообще эти be quiet вентиляторы хорошие?
Alexiy
Member

Повідомлення

MaxA, freemannew, спасибо :pray:
Зря я, видмо, "purewings" гуглил слитно ))

alex_sul^ Тема вычищена немножка :laugh:
Alexiy
Member

Повідомлення

timetron666
Вообще - да, но бюджетную серию Pure Wings я бы теперь, после изучения тестов, не брал.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Alexiy
а ты веришь тестам?
Alexiy
Member

Повідомлення

alex_sul
Каждому конкретному - когда как, но когда 3-4 разных теста на разных сайтах дают одинаковый результат - да, верю. Особенно когда результат негативный :)
MaxA
Member

Повідомлення

Alexiy
Вообще - да, но бюджетную серию Pure Wings я бы теперь, после изучения тестов, не брал.
Да не вопрос, бери Silent Wings 2.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Alexiy в 2007-2011 я тоже так думал, пока не дошло: конструкция вертушек принципиально не изменилась с времен... 95-го :D
Единственное новшество, это доведенная до ума старая добрая идея совмешения осевой и центробежной крыльчатки (см. спойлер)
спойлер
ЗображенняЗображення
Остальное - это маркетинг тупейший, для ватников, купивших компьютер недавно.
MaxA
Member

Повідомлення

alex_sul
конструкция вертушек принципиально не изменилась с времен... 95-го
А что там еще можно придумать? Мотор, подшипник, крыльчатка. Первые два надо качественно сделать, для последней спроектировать форму и нормально отлить деталь.
см. спойлер
Не совсем понял преимущество такой конструкции.

Добавлено через 32 минуты 21 секунду:
Эфективность у ротора поднята значительно
Насколько я понимая эффективность возрастает за счёт уменьшения площади крыльчатки > меньшего сопротивления воздуха, но при этом уменьшается CFM, где же профит? Самое эффективное решение для ротора будет вообще убрать крыльчатку, вот там КПД будет зашкаливать.
Востаннє редагувалось 10.07.2016 09:54 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
Причина: ответ (@alex_sul): MaxA Эфективность у ротора поднята значительно
SoVaR
Member

Повідомлення

Alexiy:Вообще - да, но бюджетную серию Pure Wings я бы теперь, после изучения тестов, не брал.
А что там в тестах такого?
Из недорогих 140ок они лучшие имхо ;)
Или одни из лучших...
Відповісти