Так-с, все-таки не зря говорят: дурная голова рукам покоя не дает

Таки решился я разобрать контур и переустановить ватер на свою 1080-ю. Проверил отпечаток термопасты на чипе - контакт вроде нормальный, хотя слой показался толстоватым, как-то маловато ее по краям выдавилось. Решил заменить MX-4 на комплектную EK-TIM Ectotherm. Если бы не этикетки на шприцах, отличить бы не смог

Совершенно одинаковые пасты по консистенции, цвету, удобству нанесения и т.п. В этот раз постарался намазать термопасту очень тонким слоем, и потуже затянул винты на ватере (насколько решился). Итого - вот уже полчаса крутится Unigine Heaven, водичка в контуре прогрелась до 39 градусов, как и положено, а чип держится на 53-54 градусов против прежних 56-57

Вот такие пироги, около 3 градусов удалось сбросить. То ли переборщил я в первый раз с термопастой, то ли винты не дотянул, то ли сама термопаста из некачественной партии попалась... Конечно, это все равно не те 45-47, которыми некоторые владельцы GTX 1080 хвастаются на западных форумах, но уже получше. Кстати, термопрокладки на памяти/VRM совершенно не пострадали при переустановке. Тут ЕK молодцы, прокладки качественные в комплект положили

В общем, думаю, что на этом и успокоюсь. Смысла дальше гнаться за градусами нет. Всем спасибо за советы и комментарии
Kotya:
Может ЖМ туда нужен?
ЖМ? На чип, окруженный кучей SMDшек? Не, я лучше пойду в русскую рулетку поиграю, там шансов больше

Да и у меня ватер медный, без никелировки, а что ЖМ делает с голой медью - я уже видел собственными глазами.