Новини
Останні статті і огляди
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
DigitalDaemon
Member
Коллеги, нужна помощь коллективного разума
Имеется профильная система, вентиляторы крутятся на 600-800 оборотов, помпа на 1200-2200, обороты регулируются по т-ре водички в контуре. До недавнего времени в системе стояла разогнанная видяха GTX980 с универсальным ватером EK-VGA Supremacy. В Unigine Heaven видеочип за час прогревался до 56-57 градусов, после нескольких часов в третьем Ведьмаке - до 59-60 градусов. Недавно проапгрейдился на GTX1080 с фулкавером от EK, и получил ровно ту же самую картину: с открученным до 120% лимитом мощности 56-57 градусов на чипе в Хевене. Вроде соответствует предыдущим показателям на 980-й... Но, пошерстив гугль, ни у кого не нашел таких высоких температур на 1080-й под водой. У всех владельцев "взрослых" водянок т-ра ниже 50 градусов. Попробовал ради эксперимента поднять обороты вентилей до 1000 и помпы до 3500, получил 53 градуса на чипе, т.е. улучшение налицо, но это совершенно не рабочие обороты, очень шумно. Теперь вот пытаюсь понять, в какую сторону копать. Фулкавер вроде установлен правильно, там трудно что-то накосячить, ибо ставится он в единственном положении. Винты затянуты плотно, при сборке несколько раз перепроверил и подтянул каждый винт. Термопаста - MX-4, может быть, не самая лучшая, но вполне адекватная. В общем, буду рад выслушать предположения и советы более опытных товарищей, потому что у меня версий нет, а тупо разбирать-собирать контур и снимать-переустанавливать фулкавер в надежде, что произойдет чудо, мне как-то не хочется 
-
Dimentoza
Member
Что и подтвеждается статьёй - ARCTIC Liquid Freezer 240 зе бест.
http://www.3dnews.ru/934590/print
http://www.3dnews.ru/934590/print
-
Kotya
Member
DigitalDaemon
Пальцем в небо конечно,
но имхую что вопрос в отдаче тепла от чипа на теплосъёмник.
Или паста не легла,
или сама подошва теплосъёмника как-то не так прилегает к чипу.
А вообще - не пофиг ли?
50 или 57?
Пальцем в небо конечно,
но имхую что вопрос в отдаче тепла от чипа на теплосъёмник.
Или паста не легла,
или сама подошва теплосъёмника как-то не так прилегает к чипу.
А вообще - не пофиг ли?
50 или 57?
-
DigitalDaemon
Member
Kotya
Строго говоря - пофиг, тротлит карта не по т-ре, а по вольтажу, прошитому в БИОС. Но хочется докопаться до истины
Хотя если проблема в подошве теплосъемника, то я тут ничего не сделаю, конструкция фулкавера никаких телодвижений не допускает...
Можно еще по-другому сформулировать вопрос: какая дельта между температурой графического чипа и температурой теплоносителя в контуре считается нормальной при использовании фулкаверов? Например, у меня водичка прогревается до 40 градусов, чип до 56-57, итого имеем дельту 16-17 градусов. Это нормально, или все-таки плохой контакт между теплосъемником и чипом?
Строго говоря - пофиг, тротлит карта не по т-ре, а по вольтажу, прошитому в БИОС. Но хочется докопаться до истины
Можно еще по-другому сформулировать вопрос: какая дельта между температурой графического чипа и температурой теплоносителя в контуре считается нормальной при использовании фулкаверов? Например, у меня водичка прогревается до 40 градусов, чип до 56-57, итого имеем дельту 16-17 градусов. Это нормально, или все-таки плохой контакт между теплосъемником и чипом?
Востаннє редагувалось 04.07.2016 11:13 користувачем DigitalDaemon, всього редагувалось 1 раз.
-
Dimentoza
Member
Поправку на лето бери.
У меня где то на градусов 5 всё поднялось при тех же оборотах. Было 40-43 стало 45-48. Это же не критично.
У меня где то на градусов 5 всё поднялось при тех же оборотах. Было 40-43 стало 45-48. Это же не критично.
-
Kotya
Member
DigitalDaemon
У меня фуллкавера на 1080 нет
Да и не будет...
Может на вегу или толстый паскаль поставлю.
1080 и хорошего воздуха с ЖМ хватит
У меня фуллкавера на 1080 нет
Да и не будет...
Может на вегу или толстый паскаль поставлю.
1080 и хорошего воздуха с ЖМ хватит
-
Hort
Member
DigitalDaemon
У меня на R9 285 - где-то такая же дельта была. На Fury - меньше. Может сильно много термопасты или наоборот сильно мало. Еще зависит от правильного подключения трубок к входному/выходному отверстиям. У меня на Fury входное ближе к панельке с портами вывода, а на прошлой было по-другому подключено (типа "неправильно", но разница там несколько градусов максимум должна быть по сравнению с "правильным").
У меня на R9 285 - где-то такая же дельта была. На Fury - меньше. Может сильно много термопасты или наоборот сильно мало. Еще зависит от правильного подключения трубок к входному/выходному отверстиям. У меня на Fury входное ближе к панельке с портами вывода, а на прошлой было по-другому подключено (типа "неправильно", но разница там несколько градусов максимум должна быть по сравнению с "правильным").
-
max0mario
Member
DigitalDaemon
У меня дельта 980ти по отношению к температуре воды была ~7 градусов, sli в разгоне на стоковом вольтаже 40\42 градусов летом и до 35 зимой, при 1100 обмин. Скорее всего воздух в фулкавере остался, там может сидеть здоровый пузырь!)) Какой разгон на 1080 на воде, имеет смысл?
Добавлено через 3 минуты 40 секунд:
Hort
В водоблоках к видеокартам все равно где вход/выход, там струя на ребра напрямую не попадает
У меня дельта 980ти по отношению к температуре воды была ~7 градусов, sli в разгоне на стоковом вольтаже 40\42 градусов летом и до 35 зимой, при 1100 обмин. Скорее всего воздух в фулкавере остался, там может сидеть здоровый пузырь!)) Какой разгон на 1080 на воде, имеет смысл?
Добавлено через 3 минуты 40 секунд:
Hort
В водоблоках к видеокартам все равно где вход/выход, там струя на ребра напрямую не попадает
-
Hort
Member
DigitalDaemon
Посмотрел на водоблок - конструкция такая же как и на Fury, т.е. входное отверстие слева (ближе портам вывода). Хоть в инструкции и написано что все равно как подключать, но я думаю пару градусов можно выиграть подключив к "правильному".
Вот что у меня в мануале написано:
max0mario
Смотря какой водоблок. Водоблок для 1080 похож на Supremacy - поток направляется в середину через Jet plate.
Посмотрел на водоблок - конструкция такая же как и на Fury, т.е. входное отверстие слева (ближе портам вывода). Хоть в инструкции и написано что все равно как подключать, но я думаю пару градусов можно выиграть подключив к "правильному".
Вот что у меня в мануале написано:
Добавлено через 3 минуты 50 секунд:EKWB recommend to use LEFT side port as an inlet port for best performance.
However this water block also operates flawlessly with reversed water flow.
max0mario
Смотря какой водоблок. Водоблок для 1080 похож на Supremacy - поток направляется в середину через Jet plate.
-
DigitalDaemon
Member
Hort
Да вот тоже склоняюсь к мысли о термопасте, ибо больше грешить не на что. Может, как-нибуть закажу новомодного грызля-алконавта у Фримана и посмотрю, насколько он круче MX-4
Правда, надо будет еще на всякий случай запастить сменными термопрокладками, а это проблематично, ибо напрямую с EKWB их везти очень дорого. Потому и не горю особым желанием перебирать ватер. Можно будет оставить замену термопасты как очередной "проект по доработке контура", когда руки снова зачешутся 
Кстати, трубки подключены в рекомендованном направлении, я конструкцию ватера на EKWB тоже смотрел
max0mario
Воздух вроде выгнал, если ориентироваться по слуху на булькание
Но попробую еще погонять помпу на высоких оборотах. Воду для разгона на 1080 ставить не стОит, они все гонятся одинаково до ~2100 МГц, что на воде, что на хорошем воздухе - главное, чтоб не на референсной турбине. У меня вода для тишины, в первую очередь.
Да вот тоже склоняюсь к мысли о термопасте, ибо больше грешить не на что. Может, как-нибуть закажу новомодного грызля-алконавта у Фримана и посмотрю, насколько он круче MX-4
Кстати, трубки подключены в рекомендованном направлении, я конструкцию ватера на EKWB тоже смотрел
max0mario
Воздух вроде выгнал, если ориентироваться по слуху на булькание
-
max0mario
Member
Hort
За счет чего можно выиграть, тем более пару градусов? В процессорном водоблоке струя попадает перпендикулярно на каналы, каналы там мелкие, соответственно лучше контакт, в видеокартах микроканалы ближе к центру, какая разница, какое направление воды!?
Добавлено через 5 минут 28 секунд:
DigitalDaemon
У меня акриловые водоблоки, поверь, на одной помпе не так и просто выгнать воздух именно из видяхи, там пузыри по 3-5см в длину образовываются( Попробуй помпу на максимум, корпус вперед\назад по наклонять! Жижа какая в контуре?
За счет чего можно выиграть, тем более пару градусов? В процессорном водоблоке струя попадает перпендикулярно на каналы, каналы там мелкие, соответственно лучше контакт, в видеокартах микроканалы ближе к центру, какая разница, какое направление воды!?
Добавлено через 5 минут 28 секунд:
DigitalDaemon
У меня акриловые водоблоки, поверь, на одной помпе не так и просто выгнать воздух именно из видяхи, там пузыри по 3-5см в длину образовываются( Попробуй помпу на максимум, корпус вперед\назад по наклонять! Жижа какая в контуре?
-
Hort
Member
max0mario
Насчет физики не знаю, но в моем водоблоке такая же конструкция - и написано в мануале что имеет значение куда подключать.
И еще я то же самое видел в посте чувака из ЕК http://www.overclock.net/t/1561907/ek-f ... t_24106463" target="_blank
Возможно из-за того что в Fury больше площадь кристалла и она по-горячее будет.
Насчет физики не знаю, но в моем водоблоке такая же конструкция - и написано в мануале что имеет значение куда подключать.
И еще я то же самое видел в посте чувака из ЕК http://www.overclock.net/t/1561907/ek-f ... t_24106463" target="_blank
Добавлено через 56 секунд:LOL, got it connected the other way around, somebody messed with blue and red QDC smile.gif Actual running temps with 'correct' water flow are 40°C with water temp of about ~ 33.6°C. With reversed flow about 2°C hotter.
Возможно из-за того что в Fury больше площадь кристалла и она по-горячее будет.
-
DigitalDaemon
Member
max0mario
У новых фулкаверов EK конструкция такая же, как и у процессорных, с Jet Plate:
https://www.ekwb.com/news/ek-unveils-ne ... er-blocks/" target="_blank
Насчет воздуха - понял, поиграюсь еще. У меня ацеталь, акрилу я не доверяю
Поэтому потроха водоблока не видны. Жижа Aquacomputer DoubleProtect Ultra.
Насчет воздуха - понял, поиграюсь еще. У меня ацеталь, акрилу я не доверяю
-
max0mario
Member
DigitalDaemon
При разгоне выше 2100, бсоды, вылет драйвера или артефакты? вольтаж\асик уже можно прочитать на 1080? Для рефов биосов с повышением вольтажа нет еще?
При разгоне выше 2100, бсоды, вылет драйвера или артефакты? вольтаж\асик уже можно прочитать на 1080? Для рефов биосов с повышением вольтажа нет еще?
-
DigitalDaemon
Member
max0mario
Драйвер вылетает выше 2100. ASIC пока посмотреть нельзя, вольтаж вроде бы заблокирован аналоговым регулятором
Плата у меня с заводским разгоном от EVGA, хоть и и референсная. Но гонятся они все абсолютно одинаково
У меня без ручного разгона, просто с открученным power limit'ом стабильный буст 1987 МГц. Судя по ветке на руоверах, картина примерно такая же на всех картах, включая нерефы. Главное, чтобы охлаждение было более-менее приличным, иначе троттлить начинает по т-ре.
Драйвер вылетает выше 2100. ASIC пока посмотреть нельзя, вольтаж вроде бы заблокирован аналоговым регулятором
-
max0mario
Member
У меня водоблоки такие же по сути, имел ввиду другое, если бы вход в водоблок был перпендикулярно расположения гпу(там где микроканалы) то эффективность охлаждения была бы выше при входе в него. Я подключал по всякому, разницы в температурах не заметил!DigitalDaemon:max0mario
Насчет воздуха - понял, поиграюсь еще. У меня ацеталь, акрилу я не доверяюПоэтому потроха водоблока не видны. Жижа Aquacomputer DoubleProtect Ultra.
-
Kotya
Member
Кстати да, какой ПОТОЛОК у 1080 на воде.
Вот это очень цікаво
Вот это очень цікаво
-
max0mario
Member
DigitalDaemon
Скорее всего не хватает вольтажа, жаль, зажали паскали зачем-то
Скорее всего не хватает вольтажа, жаль, зажали паскали зачем-то
-
Hort
Member
DigitalDaemon
Кстати насчет термопасты - у меня намазана комплектная на Fury - и она мне понравилась, легко мажется, хорошо распределяется по чипу. Купил еще дополнительно 2 тюбика. https://www.ekwb.com/shop/ek-tim-ectotherm-5g" target="_blank
Кстати насчет термопасты - у меня намазана комплектная на Fury - и она мне понравилась, легко мажется, хорошо распределяется по чипу. Купил еще дополнительно 2 тюбика. https://www.ekwb.com/shop/ek-tim-ectotherm-5g" target="_blank
-
DigitalDaemon
Member
Да такой же, как и на воздухеKotya:Кстати да, какой ПОТОЛОК у 1080 на воде.
Вот это очень цікаво