Эстония: маленькая страна больших ИТ-возможностей

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Freem-freem
Member

Повідомлення

sergiiua
ой ну Москву ты зря приплел в свой список, жил я там 3 года, работал по контракту на западную контору, Москва - это город быдла и деревня еще та, потому что вся РФия едет в МСК на заработки, все села, кидалово на кидалове, мат у людей в норме вещей, таджики прыгают через турникеты в метро и никто ничего сделать не может и даже не тронут их, а про Куйрам-Байран (или как оно пишется) сам посмотришь фоточки или рассказать что пол Москвы перекрыто, потому что мусульмане молятся и не дай Бог чтобы белый человек пытался перечить...
Я могу много продолжать о Москве, если интересно :-/ особенно сейчас там круто когда ты украинец там враг народа B-)
master
Member

Повідомлення

sergiiua
в общем-то никто не спорит, во всех крупных городах есть гетто, куда лучше не ходить. В Таллинне, кстати, тоже есть такие места - преимущественно старые спальные районы, населенные русскоязычными.
Jora_Kornev
Member

Повідомлення

Паленой ватой совком запахло (привет черно-желтый! :D ).
master
Member

Повідомлення

sergiiua:Да, в IT. Личный опыт и мнение. Если хорошая ЗП, то ты живешь в хорошем районе и хорошем новом доме, а там хорошие дороги (на Позняках дороги реально лучше чем в Нью-Йорке ), низкая приступность и высокое качество коммунальных услуг. Если будешь жить в бедном районе любого города мира - все будет плюс минус тоже самое, что и у нас, где-то чуть лучше, где-то чуть хуже.
вы в чем-то правы, но мне это напоминает ситуацию с чувачком, который делает ремонт в квартире, когда сверху пожар, а этажом ниже сосед сносит несущую стену. ну такое, ИМХО много получать "не равно" жить комфортно.
sergiiua
HWBOT OC Team

Повідомлення

Freem-freem: Мы уже проходили эту тему в другой теме, от лично твоего дохода ничего не меняется в окружении, ты меняешь авто, квартиру, шмотки, но стоит только встретиться с гос.аппаратом в налоговой, полиции, не дай Бог попасть в неприятную ситуацию и ты сразу ощутишь все прелесть твоей зп в уе и как каждый захочет на тебе нажиться и справка стоит не 100грн, а 800, ну ты ж айтишник :lol:
Во всем можно найти негатив. Мой опыт пока другой и он на 80-90% позитивный. В налоговую уже год как сдаю декларацию в электронном виде и все отлично, недавно обновлял загран в паспортном центре - качество услуг просто космос какой-то (я реально офигел), с полицией тоже сталкивался (микро ДТП) - также всем доволен. С другими органами не сталкивался, тьфу-тьфу. Я не спорю, что есть проблемы - но мое мнение, они не настолько катастрофичны, чтобы менять страну.

Но если очень нравится и хочется заграницу - это право каждого. Хочу лишь отметить, что если тут живешь в говне, то поменяв место говно не пропадет, проблем станет только больше (язык, социализация, мнение о тебе как о цыгане и тд), изменения должны произойти внутри и тогда везде будет хорошо.
master
Member

Повідомлення

sergiiua:Во всем можно найти негатив. Мой опыт пока другой и он на 80-90% позитивный. В налоговую уже год как сдаю декларацию в электронном виде и все отлично, недавно обновлял загран в паспортном центре - качество услуг просто космос какой-то (я реально офигел), с полицией тоже сталкивался (микро ДТП) - также всем доволен. С другими органами не сталкивался, тьфу-тьфу. Я не спорю, что есть проблемы - но мое мнение, они не настолько катастрофичны, чтобы менять страну.
а никто и не идеализирует заграницу, и не пытается доказать, что в Украине все плохо. Нет, просто сравнивать качество жизни здесь и там - это немного не корректно. Процессы идут, есть определенные улучшения, но они настолько медленные и неуклюжие...
Кстати, если жить у нас комфортно, как вы описали - то это влетит в копеечку, и не факт, что "там" будет менее выгодно, чем "здесь"
sergiiua
HWBOT OC Team

Повідомлення

master:
sergiiua:Да, в IT. Личный опыт и мнение. Если хорошая ЗП, то ты живешь в хорошем районе и хорошем новом доме, а там хорошие дороги (на Позняках дороги реально лучше чем в Нью-Йорке ), низкая приступность и высокое качество коммунальных услуг. Если будешь жить в бедном районе любого города мира - все будет плюс минус тоже самое, что и у нас, где-то чуть лучше, где-то чуть хуже.
вы в чем-то правы, но мне это напоминает ситуацию с чувачком, который делает ремонт в квартире, когда сверху пожар, а этажом ниже сосед сносит несущую стену. ну такое, ИМХО много получать "не равно" жить комфортно.
В чем-то согласен. Но много получать - это не просто много получать, это выбор более благополучного района/дома, окружения, с которым ты будешь сталкиваться, заведений, где будешь отдыхать и тд. Жизнь в старом доме на Борщаговке сильно отличается от новостроя на Позняках/Оболони/Печерске, люди улыбаются, под подъездом не сидят наркоманы, быдла не видно и тд.

Добавлено через 4 минуты 27 секунд:
master: Кстати, если жить у нас комфортно, как вы описали - то это влетит в копеечку, и не факт, что "там" будет менее выгодно, чем "здесь"
100%, поэтому мое мнение о переезде - "шило на мыло". Халявы нигде нет. Хорошо можно жить и тут и там, если прилагать к этому усилия, а не жаловаться на все. Стоит это плюс минус одинаково, но в Украине сейчас (временно) немного лучше соотношение "ЗП ITшника к стоимостям услуг/товаров"
master
Member

Повідомлення

sergiiua
я смотрю, для вас эта тема актуальная, то есть вы активно занимались и прикидывали что к чему. Есть два мнения: ваше и противоположное. Я пока что склоняюсь ближе к второму, так как никакие деньги не компенсируют хамство и пьянство
на дорогах, низкое качество мед.услуг, паршивую экологию. А по поводу отношения к тебе как к цигану - если ты приехал на заработки (уборка урожая, стройка и т.д.), то да, есть такое. если ты квалифицированный специалист, прилично себя ведущий и не хамящий - то вряд ли.
Востаннє редагувалось 16.06.2016 11:14 користувачем master, всього редагувалось 1 раз.
sergiiua
HWBOT OC Team

Повідомлення

master:sergiiua
я вас огорчу, если жить в указанных районах в новых домах, ездить только на своем авто, покупать мед.страховку, покупать полезные продукты или кушать в приличных местах, то стоимость жизни выйдет сильно дороже среднестатистичекой и приблизится к стоимости "там", а это уже совсем другой расклад
Я уже согласился с тобой в предыдущем сообщении :)
master
Member

Повідомлення

sergiiua:
master:sergiiua
я вас огорчу, если жить в указанных районах в новых домах, ездить только на своем авто, покупать мед.страховку, покупать полезные продукты или кушать в приличных местах, то стоимость жизни выйдет сильно дороже среднестатистичекой и приблизится к стоимости "там", а это уже совсем другой расклад
Я уже согласился с тобой в предыдущем сообщении :)
а я уже удалил и переписал
Freem-freem
Member

Повідомлення

sergiiua
ну заграницу едут не за деньгами, а за стабильностью, например вот ты айтишник, хорошо, тебе все нравится и зп и цены (мне тоже, но не суть), а где гарантия что дети твои будут айтишниками и что лавочку с 5% налогом не прикроют, что бакс не взлетит еще и что не будет очередной революции.
К примеру дети твои захотят быть учителями, там на западе, как тебе известно разница между учителем и айтишником незначительна, обычный средний класс, у нас разница только зп раз в 10 минимум, про условия труда молчу.

У меня полно в компании сейчас ребят, которые и не думают переезжать, которых устраивает наша ситуация в стране, когда дать взятку копейки для них, за все можно договориться, но когда я аналогично спрашиваю про детей, то с уверенностью отвечают что тоже будут в айти :laugh:

Я не понимаю чего меня минусют, ну надеюсь кто-то самоутвердился :beer:
master
Member

Повідомлення

Freem-freem
я тебя поддерживаю, просто сколько людей - столько мнений.
Vad1mk
Member

Повідомлення

Эта реклама уже и на оверах... Может лучше обзор новый запилите?
Hum
Member

Повідомлення

В общем подаемся все в айтишники. Долой медицину и науку с треклятой техникой. :gigi:
master
Member

Повідомлення

Hum:В общем подаемся все в айтишники. Долой медицину и науку с треклятой техникой.
увы, и ах, но в нашей стране это так. еще фармацевтика, пожалуй, и пара других отраслей, работающих на гранты и заказы из-за бугра
Andrey2005
Member

Повідомлення

Hum:В общем подаемся все в айтишники. Долой медицину и науку с треклятой техникой. :gigi:
В первую очередь нужно быть специалистом в своей области.
Есть много людей, у которых уровень развития на уровне 3 класса, но при этом они могут легко "оценить" ЗП других на таком уровне - "Сидит программист/инженер/менеджер/ученый... целый день ничего не делает, только в монитор пялится, а ему кучу бабла дают" :gigi:
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

Маленькая ремарка к статье. Обычно айтишниками(в таком разрезе как в статье) считают работников аутсорс/аутстафф + продуктовых компаний. Видушки, материнки, кто их продает, про них пишет или даже делает айтишниками не считаются. По крайней мере не в Украине )
vvv2
Member

Повідомлення

Айтишники это те кто на радио рынке барыгует?... правильно я понял? :)
Andrey2005
Member

Повідомлення

vvv2:Айтишники это те кто на радио рынке барыгует?... правильно я понял? :)
Да, и на ОЛХ нерабочее впаривают :gigi:
DneprShark
Member

Повідомлення

master:
KILOTOS:Недавно же была похожая статья про Эстонию. Эстония платит оверам за рекламу?
была новость, а это статья по результатам поездки

Добавлено через 5 минут 16 секунд:
sergiiua:По теме - круче условий для IT чем у нас нигде не найти. Налог смешной (ФОП), зарплата большая и в долларах, Украина очень дешевая в долларах, язык учить не нужно, девушки красивые. Если получаешь хорошую долларовую зарплату и не смотришь новости - все вокруг начинает очень нравиться
Вы, навено, в ИТ работаете? а как на счет уровня преступности, качества коммунальных услуг, качества дорог? соседей, людей в общественно транспорте, самого общественного транспорта? И, кстати, "лавочку" с ФОП рано или поздно закроют, к гадалке не ходите. Ну и общая тенденция повышения цен на качественные услуги также присутствует!
Думаю, человек, получающий зп в долларах, ездит на своем авто :rolleyes:
Відповісти